Опубликовано: 18 августа, 2014 а никто не пробовал на клевер для 1,2 колхозить кожух? а то уж больно нежные эти антенки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа, 2014 Можно пластиковый кожух установить, только желательно учесть в расчёте его влияние на Ксв антенны. Если ставить на клевер настроенный без кожуха, будет некоторое ухудшение Ксв, в зависимости от Эпсилон пластика, его толщины и близости к излучающим проводникам антенны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа, 2014 Можно пластиковый кожух установить, только желательно учесть в расчёте его влияние на Ксв антенны. Если ставить на клевер настроенный без кожуха, будет некоторое ухудшение Ксв, в зависимости от Эпсилон пластика, его толщины и близости к излучающим проводникам антенны. Вопрос в моем случае больше актуален для антенны приемника) А как на уровне человека несведующего в Эпсилонах понять - какой пластик нужен? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа, 2014 Из бытовых материалов подойдут : полиэтилен( Эпсилон= 2.25), АВС пластик( 2.6 ), плексиглас(3.5), стеклотекстолит( 4.6). Чем больше зазор между антенной и пластиком( и чем он тоньше), тем меньше его влияние на Ксв антенны. Alex333 понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа, 2014 Из бытовых материалов подойдут : полиэтилен( Эпсилон= 2.25), АВС пластик( 2.6 ), плексиглас(3.5), стеклотекстолит( 4.6). Чем больше зазор между антенной и пластиком( и чем он тоньше), тем меньше его влияние на Ксв антенны. Спасибо:) Эххх, предположительно, получится нереальный ГРИБ, который будет и весить много и парусить конкретно:) KBV понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа, 2014 Не обязательно, просто кожух ( радом ) нужно учесть при расчёте и настройке оптимального Ксв. Тогда он может фактически повторить габарит антенны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа, 2014 Если сделаете- скиньте фотку, очень хочется на это посмотреть :)Чтобы не парусил- это ж надо отдельный кожух для каждой проволочки, даже не представвляю как это могло бы выглядеть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа, 2014 И получится еще один воздушный тормоз на теле самолета... Если хотите сделать защиту антенны при транспортировке - то делайте из любого подходящего материала, хоть из пластиковой кастрюльки, а перед взлетом снимайте. KBV понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа, 2014 Китайцы замутили патч с круговой поляризацией правого вращения http://www.parkflyer.ru/product/1474777/Кто что думает по поводу данной антенны? Цена конечно не китайская, но может оно того стоит KBV понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа, 2014 Патчи с круговой поляризацией имеют место быть, у меня уже давно есть от производителей FCR 1200 такие патчи, к сожалению по дальности ничего сказать не могу, т.к. они на 5.8Ghz Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа, 2014 (изменено) А что по цене? И нет ли образцов на 1.2Ghz? И если не сложно можно фотки внешнего вида ну и внутренности тоже очень интересны особенно место подпайки Изменено 26 августа, 2014 пользователем Artem Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа, 2014 На 1.2Ghz нету спроектированных с круговой, но мы летали на 25км с панельной на приеме и с круговой на самолете. Усиления приема достаточно, чтобы не заморачиваться с созданием круговой приемной... Хотя сам для себя не разобрался окончательно с нужностью таких антенн... 5.8Ghz 17dbi панельная антенна (круговая правая) - 2400р, однако рьяным желающим потестировать, сравнить и поделиться результатами тестов будет дешевле. Антенна собрана на болтиках со шляпкой "под звездочку", разобраться и сфоткать нет возможности, ибо ни один из моих шестигранников не подходит. У кого есть звездочки - разбирайте, фоткайте, тестируйте. Пока все кто взял - летают втихую и молчат, самому интересно узнать... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа, 2014 На 1.2Ghz нету спроектированных с круговой, но мы летали на 25км с панельной на приеме и с круговой на самолете. Усиления приема достаточно, чтобы не заморачиваться с созданием круговой приемной... Хотя сам для себя не разобрался окончательно с нужностью таких антенн... 5.8Ghz 17dbi панельная антенна (круговая правая) - 2400р, однако рьяным желающим потестировать, сравнить и поделиться результатами тестов будет дешевле. Антенна собрана на болтиках со шляпкой "под звездочку", разобраться и сфоткать нет возможности, ибо ни один из моих шестигранников не подходит. У кого есть звездочки - разбирайте, фоткайте, тестируйте. Пока все кто взял - летают втихую и молчат, самому интересно узнать...Тогда подожду летчиков-испытателей, т к сам на 1,2 сижу тестировать антенну не на чем, а вот внутренности очень интересны! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 августа, 2014 Осталось найти хорошую трубу 60-80 мм в диаметре. Потом что тара из под алкоголя у меня уже кончилась, а она подходила идеально. :D Слетали на новой антенне на 14,6 км. Повернули из-за батареи, нет доверия к датчику тока в Векторе, пока что. Качество картинки отлично. Предварительно - антенная получилась, что надо. =) Картинка на старте и на максимальном удалении. Верной дорогой идем. spartak1245 понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 января, 2015 всем - здравствуйте. совсем недавно узнал об этом форуме (случайно, поиск навёл). читал эту ветку и увидел, что многие, всё-таки озабочены приобретением КСВ-мера. что я хочу сказать?... КСВ-метр - очень простой прибор (неважно - на какую частоту, от частоты. лишь зависит - какие диоды применить в детекторах). буквально вчера за 2 часа с перекурами я изготовил себе КСВ-метр для диапазона 1.2 ГГц (на 2.4 ГГц у меня был изготовлен ранее).конструкция очень простая, деталей - минимум. если интересует - могу подготовить материал (подскажете, только - в этой теме, или в другом разделе его разместить). всех с Новым Годом. удачных полётов. Dron22 понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 января, 2015 А ну, давайте. Интересно... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 января, 2015 (изменено) А ну, давайте. Интересно... сочту это разрешением разместить здесь... для начала, чтобы понять принцип - схема КСВ метра. ядро этого прибора - направленный ответвитель: есть куча способов изготовить направленный ответвитель. самый простой - продеть под оплёткой кабеля провод во фторопластовой изоляции (МГТФ): обычно, в составе прибора (КСВ-метра) две таких линии, одна используется для калибровки и измерения мощности, другая - собственно, для измерения КСВ. т.к. у меня измерения производятся с одним и тем же передатчиком, и меня не интересуют абсолютные значения КСВ (коэффициента стоячей волны), для настройки мне достаточно лишь индицировать его - настройка производится по минимуму КСВ (минимальное отклонение стрелки), было принято решение использовать лишь одну измерительную линию для индикации отражённой волны. для изготовления ответвителя я использовал 50-тиомный военный кабель с фторопластовой изоляцией. кабель был запаян в разъём SMA, на расстоянии 40 мм от разъёма сделан надрез на внешней оболочке и оплётке, и то и другое надо удалить - оставить только центральную жилу и внутренний изолятор. далее - к изолятору, тонким скотчем приклеен провод МГТФ-0.15 (если хотите сделать полную версию прибора - клейте два провода, постарайтесь немного развести их друг от друга). после - из тонкой медной (можно латунной, бронзовой) фольги изготовлена гильза (обогнута на отвёртке диаметром 2.5мм) установлена эта гильза на место удалённой оплётки и запаяна с двух сторон (чтобы восстановить нарушенную линию передачи - коаксиальный кабель). остальное - на фото. будут вопросы - отвечу по мере наличия времени и возможности. P.S. очень неудобно добавлять картинки... приходится пользоваться всякой ерундой типа радикал фото - архаизм какой-то... Изменено 6 января, 2015 пользователем arhitektor2071 vladimircape, reed, Zarin и 1 другому понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 января, 2015 Спасибо за информацию! На первый взгляд все это довольно реально сделать самому в домашних условиях...Права вопросов по данному КСВ-метру:- какой длинны должен быть проложенный провод?- влияет ли эта длинна на количественное отклонение стрелки?- я так понимаю частотный диапазон выбирается СВЧ диодом Шотки, или необходимы другие настройки?- можно поподробней о 'полной' версии прибора? Что делать со вторым проводом?Заранее спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 января, 2015 Права вопросов по данному КСВ-метру: с праздником Вас и всех участников. 1. длинна провода (МГТФ) для одноваттного передатчика, при применении прибора от магнитофона 35-40 мм (от длинны провода зависит чувствительность ответвителя, возможность полного отклонения стрелки, в случае с измерением КСВ, полное отклонение нас не интересует, как и отклонение на 3/4 шкалы - слишком велико значение отражённой волны). при применении более чувствительных приборов (измерительных головок) - 50 и 100 микроампер (это - ток полного отклонения прибора) длинну измерительной линии можно значительно укоротить (находится экспериментально по принципу достаточности). 2. частотный диапазон сверху ограничивается применяемым диодом и индуктивностью линии, снизу - чувствительностью линии. 3.полная версия прибора представлена на первом рисунке. переменный резистор (в моей версии там стоит постоянный 220 Ом) можно применить номиналом 10 КОм. работа с полной версией прибора: 1. установить переключатель в положение "прямая" (имеется ввиду "волна")2. включить передатчик и переменным резистором установить полное отклонение шкалы (без зашкала).3. переключиться в положение "обратная", произвести отсчёт КСВ (как правило - в середине шкалы КСВ = 4; 1/3 шкалы =2; 1/4 шкалы =1.5 всё это очень приблизительно, но достаточно для настройки). надеюсь, моя информация была полезна. reed понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 января, 2015 а имея набор антеннок можно откалибровать штуковину.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 января, 2015 а имея набор антеннок можно откалибровать штуковину.. этот тип ответвителя практически не нуждается в калибровке (точнее - настройке, осуществляется она подбором резистора на конце противоположном диоду - в пяти изготовленных мной по этому принципу ответвителях он равен 100 омам. подбор выполняется по минимальному отклонению стрелки в режиме измерения КСВ при подключенной нагрузке 50 Ом, можно эту манипуляцию проделывать и на эталонной антенне, промеренной на другом приборе), но контроль никогда лишним не бывает (смайл). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 января, 2015 с праздником Вас и всех участников.Спасибо, и Вас так-же!Теперь работа прибора мне стала более понятна, спасибо за подробные разъяснения.Подскажите, пожалуйста, чувствительность вашего индикатора, у меня нет доступа к старым магнитоллам, придется покупать 'новуый' интикатор, хотелось бы подобрать что-то похожее на уже реализованный вариант, дабы не играть с номиналами обвески.Я, конечно, понимаю, что все это не так уж важно и можно подобрать экспериментально, но мне было бы удобно для начала реализовать работающую конструкцию :).В планах сделать КСВ метр для 1.2 и 2.4 ГГц... Может и 5.8, если там диоды продаются... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 января, 2015 Подскажите, пожалуйста, чувствительность вашего индикатора к сожалению, данные по чувствительности применённого мной индикатора разнятся сильно, могу с уверенностью сказать тип прибора и приложить фото - М4388 всё что я смог найти:"головка микроамперметра - от стрелочного индикатора уровня записи кассетных магнитофона "Маяк 231" типа М4388, ток полного отклонения 500 мкА. " можно и померить-посчитать, но это - лишнее. ставьте головку с током отклонения 200-500 микроампер. вместо резистора 220 Ом поставьте подстроечник 2.2 килоома реостатом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 января, 2015 http://forum.vhfdx.ru/ksv-metry/diody-v-ksv-metr/ - здесь немного о диодах для детектора. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2015 (изменено) а имея набор антеннок можно откалибровать штуковину.. Калибруют такой прибор коаксиальными прецизионными нагрузками с номиналами Ксв : 1.05, 1.2, 1.4, 1.5, 2.0. Неплохо иметь такой прибор для настроек и проверок согласования антенн. Кроме плюса могу сказать и о его недостатках: - при введении провода ответвителя под оплётку кабеля, сопротивление самого кабеля меняется примерно на 10 %( это в лучшем случае). Вместо 50 Ом будет около 56 Ом - принцип работы такого ответвителя основан на компенсации наведённого тока в одном из плеч, прямым ёмкостным током( конструктивная ёмкость между центральной жилой кабеля и проводом ответвителя). Поэтому необходима настройка балластного резистора(100 Ом). - желательно электрическую длину провода ответвителя иметь = L/4, иначе будет дополнительная погрешность измерения при уходе измеряемой антенны от номинала 50 Ом в большую или меньшую сторону, отличного от "1" равного Ксв. - для уменьшения погрешности измерений, всю схему нужно экранировать от паразитных токов на внешней стороне оплётки кабеля. Изменено 8 января, 2015 пользователем Volot Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах