stick

Антенны круговой поляризации (клевер и т.п.)

436 posts in this topic

Сегодня я расскажу, как самостоятельно изготовить знаменитые "клевера" от IBCrazy.

Для чего это надо: а надо это, для стабильного и дальнобойного FPV видеолинка. Если опустить технические подробности, то получается что при одинаковой мощности в антенне, круговая поляризация запросто перебивает линейную по дальности и стабильности.

+ ей фиолетово положение передающей антенны в пространстве. В отличие от линейной (обычные штыревые антенны). Там стОит повернуть одну из антенн на 90 градусов, и оппа. Поляризация из вертикальной превратилась в горизонтальную. Т.е. надо и другую антенну поворачивать так же. Если не повернуть, то это минус сигнала.

Ладно, хватит уже теории. Давайте строить.

Для этого нам понадобятся: ВЧ разъемы SMA или RP-SMA (в зависимости от того, что у вас стоит на передатчике и приемнике), кусок ВЧ кабеля, кусок проволоки от сварочного автомата "кемпи" (стальная, омедненная 0.8мм)

Я взял готовый соединительный ВЧ кабель с двумя разъемами, типа такого.

$%28KGrHqIOKnEE6GQl7Y00BOpN4%28NZSg%7E%7E60_57.JPG

И просто разрезал на 2 части. Так экономится время на заделку разъемов.

Далее усиливаем кабель двумя слоями термоусадки. Счищаем 5мм верхней изоляции, распускаем экран на жилки и формируем из него 3 уса под 120градусов друг к другу. Счищаем 3мм внутренней изоляции. Лудим все это.

Должно получиться что то типа этого:

97849910.jpg

Теперь займемся вибраторами. Берем "кемпи" проволоку и распрямляем. Далее нарезаем 7 одинаковых кусков, в зависимости от частоты.

910MHz = 338mm

1280MHz = 240mm

2.4GHz = 125mm

5.8GHz = 53mm

С каждой стороны этих кусков отмечаем четверть длины волны.

910MHz = 84mm

1280MHz = 60mm

2.4GHz = 31mm

5.8GHz = 13mm

И сгибаем по этим отметкам в форме буквы П.

97849913.jpg

Теперь нам надо закруглить среднюю часть. Плоскогубцами хватаемся у сгиба и подгибаем, двигаем плоскогубцы и опять подгибаем и т.д.

97849914.jpg

Закруглили. Обратите внимание что концы отрезка должны почти сходиться в одной точке.

97849915.jpg

Теперь самое муторное, сборка.

Круговая поляризация бывает правого вращения и левого. Думаю не надо объяснять что обе антенны должны быть одинаково "закручены". Я делал правого вращения. А значит "лепестки" вибраторов должны как бы идти снизу направо-вверх. Паяем по одному лепестку сначала к выводам экрана. Следим чтобы наклон лепестка был 45гр относительно горизонта. После этого еще можно немного поправить геометрию. Когда все выровняли, разом запаиваем другие концы всех вибраторов к центральной жиле.

97849911.jpg

И заливаем место пайки термоклеем, для пущей надежности. Я еще покрасил проволоку нитролаком для плат.

Готовая передающая антенна. (3 лепестка)

97849912.jpg

Умные люди на рцгрупсе советуют сделать приемную антенну 4х лепестковой. Послушаем их. Поэтому мы и нарезали 7 отрезков в начале. Четырех лепестковую делаем точно также, только экран надо разделить на 4 отвода под 90гр.

97849916.jpg

97849917.jpg

Вот вообщем и все. Можно пользоваться. Хотя есть еще мысль сделать радиопрозрачные кожухи из шариков от пинг-понга

Воть, сделал кожух на передающую антенну. Веселенький такой.

97913907.jpg

Как делать: покупаем шарики для пингпонга, у них диаметр 40мм, как раз для антенн 5.8ГГц (~30мм диаметр), находим на шарике шов, сверлим там отверстие по диаметру кабеля (у меня 3.5мм), от этого отверстия по шву разрезаем скальпелем в две стороны. Но не до конца. Так, чтобы шарик раскрылся без замятий и в щель можно было засунуть антенну. Засунули и заклеили шов гелеобразным циакрином. Фсё.

Edited by stick
Aviamodelist, F.R., zerol and 3 others like this

Калькулятор для The Skew-Planar Wheel FPV Antenna:http://flitetest.com...r_Wheel_Antenna

spw15-2-115x75.jpg

Калькулятор для The Cloverleaf Antenna http://flitetest.com...verleaf_Antenna

cl13-21-115x75.jpg

А вот нашел еще:

3ee55c07576ef9f9acc1a76597723e7f.image.77x80.JPG

1.3ghz Long Range Omni "Horizon"

.... а еще есть Vireventtutor и Turbine! Все они с круговой поляризацией, но отличаются внешне.

Edited by KIR

1я ссылка это 4х лепестковый клевер. Используется на приемниках совместно с 3х лепестковым на передатчике.

2я ссылка это 3х лепестковый клевер (на передатчик)

а вот 3ю я вижу впервые. Нада почитать про нее.

а какой смысл ставить клевер на передатчик ? сам не пробовал но в книжках пишут что усиление клевера половина ус. диполя, на диполе дальность будет на 30% лучше а дроп-ауты лечатся диверсити приемником,часто пользуюсь AWM635 модулем.

Нравятся вам диверсити с диполями, так и пользуйтесь на здоровье. Никтож не неволит. :)

согласен диверсити не по теме но клеверы на обоих концах не практикуются а иногда если несовпадает вращение право/влево то вообще усиление падает 30db, оптимальный сетап когда на модели диполь а на приемнике клевер

Доминирует мнение, что оптимальный сетап, когда на модели клевер, а на приемнике направленная антенна с круговой поляризацией:

48c216c7103ba9bdb89758370ef45c26.image.481x550.JPG

Именно в этом сетапе все последние рекорды на сверхдальние расстояния.

Да, но тогда нужна наземная станция с треккером, которая будет этот хеликс на модель наводить.

но клеверы на обоих концах не практикуются

С чего вы это взяли? Дайте ссылку на авторитетное мнение.

оптимальный сетап когда на модели диполь а на приемнике клевер

И на это тоже дайте ссылку.

если несовпадает вращение право/влево

откройте сташную тайну, каким образом правая может внезапно превратиться в левую?

Edited by stick

С чего вы это взяли? Дайте ссылку на авторитетное мнение

И на это тоже дайте ссылку.

откройте сташную тайну, каким образом правая может внезапно превратиться в левую?

на одном клевере лепестки загнуты вправо а на другом влево

первый попавшийся форум:

http://www.edaboard.com/thread96925.html#post423322

луч фонаря отражается дорожным знаком и сбоку и спереди, фонарю необязательно иметь сложную линзу с призмачками

т.е. диполь(фонарь) всегда подходит к клеверу(дорожный знак)

Да, но тогда нужна наземная станция с треккером, которая будет этот хеликс на модель наводить.

Неа, не факт. Сколько с патчем летал столько все больше приходил к выводу что не нужна. И чем дальше летишь, тем "не-нужнее" это следящая станция, потому что чем дальше - тем в больший луч направленной антенны попадаешь. Дальше 10км можно легко совершать маневры в пределах полукилометра и патч даже перенаправлять не нужно.

как же они будут загнуты в разные стороны, если покупаются (изготавливаются) одним комплектом и в полете не переставляются?

Значит вы сами себе злобный буратино, раз собрали/купили такой комплект

луч фонаря отражается дорожным знаком и сбоку и спереди, фонарю необязательно иметь сложную линзу с призмачками

т.е. диполь(фонарь) всегда подходит к клеверу(дорожный знак)

Подходит, с -3dbm....

сходите почитайте эту тему, все 100 с лишним страниц. Потом поговорим.

понятно что -3дб, просто клевер(бантик?:)) на модели выглядит немного смешно.

Радиостанции ФМ передают сигнал круговой поляризации заранее зная что практически все приемники оснащены антеннами линейной поляризации, не идеально но практично

Как бы смешно и нелепо этот бантик не выглядел и как бы неудобно не было его размещать - именно эти антенны обеспечивают наиболее чистую (без дропов) и дальнюю видеосвязь. Это на практике уже проверено.

Проверено и не один и не два и не три раза...

Денис and Иосиф like this

Уважаемый fmkit, используйте у себя все что хотите. Хоть длинный кабель чтоб вообще без помех. Мы не против.

Только не пытайтесь нас в свою веру обратить. Не получится. :P

На сим, предлагаю закончить дискуссию. С вами.

Подскажите, а если я возьму провод толщиглй 1.3 мм это не скажется негативным образом?

Может. Скорей всего частота уплывет.

Лучше поищите знакомого сварщика с "кемпи". (в любом автосервисе с кузовным цехом они есть ;)

Подскажите, а если я возьму провод толщиглй 1.3 мм это не скажется негативным образом?

чем толще провод тем широкополоснее антенна и соответственно проще настройка

я делал совсем крохотные Яги на 5.8GHz, судя по RSSI и лампочкотестеру антенны работают не хуже тоненьких.

Pilot921 likes this

Таблица пересчета всех размеров антенн под любую частоту от нашего комрада Abramov

http://fpv-community.ru/index.php?/topic/31-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B-%D0%BF%D0%BE-%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%BC/#entry251

А вот вам схема изготовления канадского варианта антенны с к круговой поляризаций Virevent.

Мне показалось, что ее изготовить немного проще, нем аналоги - клевера.

12virevent.JPG

Vireventtutor.pdf

Dron22 likes this

Мнэээ... Чет мне кажется что ее сложней строить.

Уважаемые, а если антенку запилить из 1мм медной проволочки - это чегой-то даст? В сравнении с 0,8 мм тоже медной..

Думаю точное соблюдение размеров намного важнее, чем толщина проволоки. 0.8мм скорее выбирают потому что это популярная омедненная проволока у сварщиков и лучше держит форуму самой антенны.

блин, надо найти эту проволочку...

скажите пожалуйста с каким именно вопросом подходить к ним, типа: "у вас есть проволочка кемпи?":)

Сварочная проволока омедненная 0.8мм

Женьчик likes this