Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются наиболее популярные публикации на 04/02/13 во всех областях

  1. 6 лайков
    С - это ток, батареи равный ее емкости. Например батарея 3S, емкость 3000мАч, токоотдача 20С. Это значит, что теоретически батарея может отдать ток равный 3000мАч=3Ач => 3*20=60А. Насчет мощности, все зависит от типа самолета или другого потребителя. Сначала определяемся с требуемой мощностью мотора, и определяемся с питающим напряжением силовой установки (3S, 4S и т.д.). Затем к мотору подбираем регуль, а потом уже под эту связку смотришь батареи. Мотор. Всегда лучше брать с запасом процентов 10-15. Для самолета типа скайволкер, часто советуют такой подбор мотора 200Вт, на 1 кг веса самолета. То есть если самолет получился в сборе 2 кг, то мотор надо ставить не меньше 400Вт, для уверенного комфортного полета. С запасом надо ставить мотор 450Вт. Регули и моторы подбираются под напряжение питания, чтобы они были рассчитаны на то напряжение, которое будет на силовой батареи. Еще очень важно для мотора это кВ - обороты на вольт. После того, как определились с напряжением питания и мощностью - подбираем кВ мотора, такое чтобы у нас были оптимальные обороты винта, рабочий диапазон 10-14 тыс.об/мин. То есть, для батареи 4S оптимальным будет мотор 14000/14,8=900-1000кВ. Для 3S - 1200-1300kV. ( мое имхо). Есть специальные калькуляторы, где можно проверить различные конфигурации под свои задачи, например вот этот http://www.ecalc.ch/motorcalc.htm?ecalc〈=en Регуль. Подбирают под мотор. Например, мотор 500Вт, на напряжение 14.8В (4S), номинальный ток мотора будет 500/14,8=33А, то есть это когда мотор отдает свою заявленную мощность, это нормальный режим работы, но бывают и перегрузки, скачки и т.д. Следовательно регулятор надо брать тоже с запасом ампер на 40, не меньше, для данного мотора. Ну и теперь, батареи, тут тоже самое. Например, регуль 40А, напряжение 4S, емкость 4Ач, значит 40/4=10С Батарею надо брать не меньше 15С. Как-то так.
  2. 4 лайка
    Немножко из личного опыта выбора первого самолёта: Когда встал вопрос о выборе первой радиоуправляемой модели, мы с другом выбрали для себя довольно непростые в управлении, но красивые, копийные модели. Я заказал Мустанга, друг – Трояна. Мы, конечно, читали форумы, где в качестве первой модели рекомендуют брать простые в управлении тренеры. Но мы по месяцу посидели в симуляторах, и были уверены, что с самолётами справимся легко, небо будет наше. Действительность оказалась несколько иной. После нескольких серий полётов по одному и тому же сценарию: Взлёт-Краш-Ремонт, где общий налёт был, вряд ли больше одной минуты, а на каждый ремонт уходило по несколько дней, друг решил, что это, видимо, не для него, и забросил всё это занятие. Разбитый самолёт и вся аппаратура так и пылятся у него где то в шкафу. А я понял, что ещё несколько таких попыток научиться летать, и я раздолбаю своего красавца Мустанга к чёртовой матери, а летать к тому времени, вряд ли успею научиться. И я отложил пока полёты и заказал себе планер. Это был Бикслер. И вот на нём я начал летать. Коряво, неумело, допуская массу ошибок, но он мне многое прощал, и я ЛЕТАЛ. Я почувствовал уверенность в себе. Я начал понимать и чувствовать самолёт. Почувствовал, как это здорово - возвращаться с полётов домой не с кучей обломков, а с целым, неразбитым самолётом, с массой положительных эмоций и с желанием летать ещё и ещё. Позже поставил на него FPV аппаратуру 5.8Ггц, для недальних и не очень высоких полётов. Набираюсь потихоньку опыта и планирую собрать Ская, для повыше и подальше. Были и падения и аварии и краши, но это уже позже, по разным причинам, и желания летать это у меня уже не отбило. Это всего лишь, мой личный опыт. Может, будет полезен. Удачных полётов. :)
  3. 3 лайка
    Вы следите за новинками от Festo? Уже много лет эта компания радует нас интересными инновациями, в том числе в области ЛА ( и т.п. вещи). Кто не в курсе, советую посетить их канал на ютубе, увидите много интересного! И в этот раз очередная новинка - робострекоза BionicCopter! Для создании робота BionicCopter компания Festo позаимствовала невероятно сложные технические характеристики полета у стрекозы. Как и его биологический собрат сверхлегкий летающий объект может совершать маневры во всех направлениях, зависать на месте и парить в воздухе, не взмахивая крыльями. В дополнение к системе управления общей частотой взмахов и поворотом каждого отдельного крыла в каждое из четырех крыльев интегрирована система управления амплитудой. Угол поворота крыла зависит от направления вектора тяги. Благодаря системе управления амплитудой силу тяги можно регулировать. К тому же эта стрекоза с дистанционным управлением может занимать практически любое положение в пространстве. Неповторимые летные качества робота были достигнуты за счет облегченной конструкции и интеграции функций: такие конструкционные узлы как сенсорика, приводная техника и механика, а также техника управления и регулирования монтированы на очень маленькой площади и согласованы между собой. На примере робота-стрекозы с дистанционным управлением компания Festo демонстрирует возможности беспроводной связи в режиме реального времени, постоянного обмена информацией, сбора и анализа различных показателей датчиков, а также распознавания комплексных процессов и критических состояний.
  4. 3 лайка
    Недавно обзавелся еще парой полезных вещей. Вот одна из них: Та что с синей ручкой, т.е. для обжимки сервопроводов. Я раньше представить себе не мог, как это удобно и просто делать для себя провода нужно размера. Очень доволен.
  5. 2 лайка
    Насчет паяльника. Будите смеяться, заказал с HK паяльник, который работает от 3х пальчиковых батареек АА. ОН РЕАЛЬНО ПАЯЕТ! Паяльник чуть больше толстого маркера по размеру, такой кинуть в чемодан не грех и может пригодиться, когда под рукой ничего нет. Короче понравился, не для постоянного использования конечно, а именно как спас-инструмент. Причем даже припой в комплекте в колбочке. PS. Работает от 4.8V (3 AA), что как бы намекает - присоедини к нему БЕК и используй от любых батарей!
  6. 2 лайка
    Вообще станция не нужна, станцию используют когда нужна смена температуры для разного типа радиоэлементов. Для нас нужен один с узким жалом для спайки сервопроводов и выше до 20-30 ватт http://www.svetozar.net/catalog/pajalnoe_oborudovanie/pajalniki/item100302 И для пайки силовых проводов типо такого но лучше по толще и припой бери до 190 град http://www.svetozar.net/catalog/pajalnoe_oborudovanie/pajalniki/item100305 Даже если купишь паяльную станцию со сменой температуры тебе всеровно придется иметь паяльник 40-60 ватт для лужения и пайки силовых проводов. Станция с выбором температуры http://www.svetozar.net/catalog/pajalnoe_oborudovanie/pajalnye_stancii/item100314 Для пайки даже мощным паяльником не используйте высокотемпературный припой, желательно весь припой до 190 гр плавения и смотри кол-во свенца не больше 40% . Эот припой то что нужно для пайки наших проводов что серво что силовые. А так же флюс использовать не забудте)
  7. 2 лайка
    Заказал себе комплект - наконец-то перестану ножницами провода зачищать! В качестве бормашинки использую Proxxon FBS 240/E 100w. Меньше 100w лучше не брать, если планируем резать материалы. Машинку периодически вставляю в станину проксоновскую + на станине координатный столик - комбинация позволяет выпиливать рамы для коптеров и исполнять любые небольшие детали вплоть до дюрали (например, когда пилю рамы то за раз 6 слоёв стеклотекстолита 1.5мм прикручиваю на столик = 3 рамы сразу). Фреза по металлу 2мм. 16000 оборотов. Недавно собрал два летающих крыла, надо было делать в пене канавки для усилений. Ранее я делал так - усиление 3 мм шириной предположим. Делал ножом два прореза на расстоянии 3мм после чего бормашинкой с фрезой по металлу 2мм выскабливал всю пену между прорезами. Гемор короче говоря, по сравнению с: берём паяльник 40вт, у меня жало конусом, прикручиваем к жалу стопор металлический в 4мм от конца жала, берём тонкую металлическую линейку, кладём её на пену, втыкаем разогретое жало в пену до упора металлического, и прижимая жало к линейке ведём плавя пену - получается быстро, ровно, качественно.
  8. 1 лайк
    Планер, электро. Ловить центровку и настраивать - легче и понятнее, чем крыло. Возможность безмоторного полета (в хорошую погоду - летает "на антигравитации"). А после - уже понятнее будет, что к чему - можно и крыло и пилотажку и т.д. Да и время полетов на планере будет больше - по сравнению с временем ремонта...
  9. 1 лайк
    У bullet коннекторов (таких же какие стоят на проводах моторов) есть вращающаяся часть, так вот она и прогорела. Вообще это был последний раз, когда я использовал питание от одного акума. Кстати максимальный ток всего 25а. Регуль, стоял 30А, при моторе Turnigy 2826 1400kv и пропе 10х5.
  10. 1 лайк
    Я вот о чем подумал, Володимир. А ведь зато вес то, который добавляет третий АКБ в отличии от веса, добавляемого проводами и внешними Беками, диодами шотки и прочей схемотехникой НЕ ПАРАЗИТНЫЙ! Ведь ровно на столько, на сколько мы добавляем по емкости батарею питания борта мы разгружаем по емкости ходовую батарею, т.е увеличиваем общее полетное время за счет экономии энергии! Пусть не на много, но примерно на 500Mah, увеличиваем! Более того, эта энергия обладает большим КПД! Ведь ни импульсные, ни тем более линейные БЕКи не обладают КПД 100%! А тут льется чистая энергия на вход питания борта. И еще один момент. Мы устраняем довольно мощный источник помех на борту - помехи от импульсного БЕКа! Причем устраняем их и электроцепи и в качестве излучения! А это тоже повышение "надежности".
  11. 1 лайк
    А питание видео идет через ОСД транзитом никуда не подключаясь... Это у продукции FY оно еще что-то кормит.
  12. 1 лайк
    Я этот вопрос задаю к тому, что все это сложное решение можно заменить банально одной life батарейкой рядом с приемником. И не надо мутить никаких развязок, кренок, двух беков, кучу проводов от батарей и прочего. Одна батареечка заменит все эти гирлянды и будет в разы надежнее. Только вопрос, выиграем ли мы в весе или проиграем.