Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются наиболее популярные публикации на 11/08/12 во всех областях
-
3 лайкаПри первых полетах всегда иметь с собой напарника, а перед вылетом очень хорошо изучить карту вокруг того места, где будете летать. Самая большая проблема при первых полетах это полная дезориентация. Даже если вы летаете над местностью где родились и выросли, знаете каждый кустик, с большой долей вероятности вы будете в первых полетах теряться. Казалось бы такие заметные ориентиры как дорога, лес, озеро - не всегда помогают. С высоты все выглядит вообще не так, ну прям совсем не так как вы себе это представляете. Иногда вам будет казаться что вы летите в одну сторону, а на самом деле вы будете лететь в другу. Поэтому без OSD и направления на базу - довольно сложно в первые разы. А в первые разы и с OSD сложновато (пока не поймешь на какие стрелочки смотреть и что они показывают). Вдвоем сориентироваться легче. Постепенно изучайте местность, привыкайте к ней. Сначала летайте в одну сторону, хорошо изучите, потому уже другую. Бинокль поможет мало, все равно товарищ очень быстро потеряет модель в визуальном контроле. Уже лучше пусть смотрит на монитор или контролирует небо глазами при подлете к точке старта. Не летать без систем поиска самолета, вообще никогда. Тем более в первый раз. Наличие либо маяка либо GPS трекера обязательно, 99% всех потерявшихся самолетов никогда не были найдены исключительно потому, что не было систем поиска. Даже в радиусе не более 500м вы с большой долей вероятности не найдете упавший самолет, если на нем не будет системы поиска. На мой взгляд система поиска намного важнее и автопилота и OSD и стабилизации и всяких LRS. Эту покупку лучше сделать в первую очередь. Не летайте слишком низко (бойтесь ЛЭП и вышек сотовой связи), вы всегда должны быть выше них. Не допускайте, чтобы вышка сотовой связи оказывалась между вами и самолетом. Так же не летайте надо домами и дорогами без должного опыта. При наличии OSD контролируете в первую очередь дальность, особенно если не настроен или отсутствует автопилот. Опять же тут не помешает помощь напарника, который может обратить ваше внимание и на близкий разряд батареи или на критическую дальность. Если вдруг начало пропадать управление и нет автопилота (вы это заметите по отключающемуся двигателю), постарайтесь развернуть самолет на себя, поднять руки с аппаратурой по выше, если не помогает попробовать изменить направленность антенны на аппаратуре. Если пропадет видео делаете тоже самое - старайтесь изменить ориентацию модели, повернуть ее с сторону "дома". Хорошо запомните расстояние, на котором начинаются проблемы, в следующем полете имейте ввиду эту дистанцию и направление.
-
2 лайка
Приложения мобильных устройств для FPV
OlegFpv и ещё один понравилось сообщение в теме от Kantemirov
Подумалось мне, а почему не завести такую ветку?! Например - у меня есть программы которыми я пользуюсь очень часто именно, для любимого хобби! 1) Windfinder (ios) - это шпаргалочка по ветру (уклон ИМЕННО НА ВЕТЕР, я так понял, для кайтеров и виндсерферов по часам) и погоде. Инфа с ближайшей к вам метеостанции, можно добавить в избранное несколько штук) /есть бесплатная версия и платная без рекламы за 66 рублей/ я пользуюсь бесплатной и не обламываюсь) 2) GPS-Tour(ios) очень клевое приложение, в которое забиваешь точку GPS по кординатам с OSD или с трекера, и оно стерлочным указателем и цифрами в метрах/километрах ведет на эту точку! уже несколько раз находило мне борт! =) Есть функция сохранения точек (любимые поля, базы, дом, и тд) /бесплатное/ указано в километрах, так как далеко до точки. При приближении к точке переходит на метры. -
1 лайк
Ночные полеты
OlegFpv понравилось сообщение в теме от al90100
Попробовал летать ночью, садится на специально оборудованную полосу - разительно отличается от FPV в светлое время суток. Впечатлений новых - вагон и маленькая тележка! Кусочек видео. -
1 лайкДа , верно с начало сброс перемычкой затем выставляем горизонт. По поводу плавающего горизонта это загадка. У меня как я говорил было летом горизонт встал на бок, но модель держал ровно. Я не знаю почему так происходит. Я читал на Дизайне это проблема с плавающем горизонтом вылазила на многих автопилотах других производителей. Попробуйте перепрошить на 2.0 я вот уже в холода ноябрьские отлетал на ней около 5 полетов все супер. Есть видео , могу выложить. Правда недавно полет был печальный из за сгоревших серв в крыльях. Самолет унесло ))) пилил огромную сосну в лесу. Жалко природу мать нашу.!!!
-
1 лайкВасилий, если это 31 фишка, то там нужно не только перемычкой ресет делать гироскопов, но и обязательно выставить горизонт. Я уже писал выше. Переключатель №4 в положение к верху. Подаем питание . Аппа должна быть включена без всяких режимов стабилизации и тп и тд. Далее включаем стабилизацию на 5 сек. Выключаем и переключатель 4 в обратное положении вниз. P/S самолет поставить в положение так как он должен лететь по горизонту. и только после этого сбрасывать горизонт. Но перед этим сделать сброс гироскопов перемычкой.
-
1 лайкДля меня в серве, особенно на FPV носителе, самое важное - это надежность при прочих равных условиях! То есть, чтобы она верой и правдой работала в нормальных для нее условиях и не было наводок от видео, все!! Зачем нужно знать ток при искусственно зажатой серве? Это уже аварийны режим. Подбирайте сервы согласно размеру носителя и их усилия. Если сервы сами собой при первом включении выходят из строя - это уже сигнал - присмотреться к другим сервам. В модели, которой ты управляешь с расстояния в несколько км, сервы должны быть безупречны!
-
1 лайкЯ конечно не супер FPVшник (начинающий:)) но может быть окажется полезным: новый, неизвестный мне носитель я сначала на полном газу ставлю в полет по кругу и засекаю: 1. полетное время в таком режиме, 2. токопотребление в таком режиме. Затем я ставлю носитель все в тот же круг, но уже на минимально возможном газу (чтобы только устойчиво по кругу ходил), и засекаю все то же самое. Тогда я уже могу делать выводы по поводу того, когда пора возвращаться на базу. И только потом - летать в очках.
-
1 лайкВот как раз мы то и пробовали. И на стабилизациях очень разных. Стабилизация при прямолинейном полете отклоняет сервомашинки чуть больше чем не на сколько, а как только берешься за стики так и вообще перестает. Вы вот себе в теории работу стабилизации представляете как нечно постоянно машущее всеми плоскостями на лево и на право, а на практике стабилизация заставляет машинки двигаться не быстрее, как если бы на "ручке летели". Так что что есть она, что нет ее - потребление совершенно не меняется. Смысл в том, что цифровые сервы по сравнению со своими аналоговыми собратьями в большинстве случаев (за редким исключением) намного меньше подвержены влиянию видеопередатчика и лучше противодействуют появлению джиттера, связанного с его излучением. Если разница в цене не смущает, для FPV самолета всегда имеет смысл доплатить за цифровую серву. вы ошибаетесь даже не в разы, вы ошибаетесь более чем на порядок! Мне даже рассчитывать не нужно среднее потребление сервомашинок и борта, у меня потребление борта показывается в нижнем левом углу экрана, и я его всегда ЗНАЮ НА ПРАКТИКЕ, а не в теории. Потребление борта в среднем вместе со всеми машинками и автопилотами какие-то смешные 0.1-0.2A (у меня все машинки цифровые). Так что заморачиваться на эти десятые доли ампера смысла нет вообще никакого. Даже если представить что потребление аналоговых машинок НУЛЕВОЕ - выигрыша в дальности полета при таких цифрах это почти даст. Ну а разница в потреблении аналога и цифры на FPV самолете так и подавно не даст.
-
1 лайкНет, господа, при включенной стабилизации сервы постоянно "поджирать" будут. ЧЧуть больше, чем никак ? Не уверен. Пробовать надо:) Думаю, что Вы - не пробовали. Но в любом случае - смысла - нет. Какой смысл ставить цифровые серво на самолет класса СКАЯ или BD5? Для чего имеет смысл ставить цифровые серво? более высокой разрешающей способности минимальных "мертвых зонах", более точном позиционировании быстром реагировании на команды постоянном усилии на валу в процессе его поворота увеличенной мощности Зачем оно на вышеперечисленных носителях? Попробуем, все же, посчитать: среднее токопотребление сносного FPV носителя в моторном режиме (уверенный полет без снижения, с возможностью небольшого (7-10 градусов) набора высоты и уверенного крена 30-35 градусов без просадки по высоте) - порядка 3-4 ампер (по крайней мере, у наших планеров-прототипов). 4 аналоговые серво (hs-65) в режиме стабилизации в полете, при условии совместной работы (25-30% времени) будут потреблять в среднем порядка 1.2-1.5 ампер. Цифровые - 2.0-2.5. На пределе BEC скажем, бытового регулятора (брендовый китаец). Теперь учтем потери преобразования напряжения самим BECом (импульсным): чем больше перепад напряжения - тем выше потери. Т.е. преобразовывая из 11.1 вольт в 5.5 - потери, скажем, равны x. При преобразовании с 14.8 вольт в 5.5 - потери, скажем, y. Физику не обманешь - y>x. По чуть-чуть, говорите? Попробуем прикинуть, какова в процентном соотношении разница в токопотреблении аналоговые серво VS цифровые? Да еще на 4 банках ходовых АКБ? В лучшем случае - 0.5, 0.7 ампер. При 3-4 амперах, необходимых для поддержания стабильного полета, 0.5-0.7 ампер разницы, согласитесь - немало (15-17 процентов!). Тут по чуть-чуть, там по чуть-чуть, а на выходе - "фишка во всем виновата":) Все вышесказанное, разумеется, является сугубо моим личным мнением и не направлено на то, чтобы кому-то что-то навязывать.
-
1 лайкПотребление сервомашинок на продолжительности полета FPV самолета сказывается чуть больше чем никак, даже если бы цифровые в 3 раз больше тока потребляли. Во-первых это не пилотаж, где машинки работают постоянно и с довольно большим усилием (тут плавные и редкие подруливания), во-вторых потребление борта в масштабах количества лития на борту среднестатистического FPV, позволяет просто не обращать внимание на потребление серв, какие бы они ни были.
-
1 лайкВ морозы вообще опасно летать. Сервы мерзнут , Аккум тоже теряет емкость на морозе. Фишка глючит .)) У меня лично зимой ничего не глючило. Пришел в поле , полетал 15 мин и домой. Специально не мерил но помню что диких п\морозов не было но -7-8 точно было. Если вы хотите в -15-20 летать попробуйте Игл. Но опять же опасность тоже существует. Я слышал что мол фишки в мороз глючат , но не одного доказательства и видео. Да же если это и было что вполне возможно, то может только у избранных. Горизонт у меня и при +20 уплывал на бок , что уже не мороз. Вообще не понятно от чего уплывает горизонт у автопилотов. Один раз у меня уплыл когда я далеко улетел на севшем аккуме и потерял самолет (не хватило заряда), второй раз горизонт от сильной вибрации поплыл(сломался винт при взлете) Это два случая за год. Летом ооочень часто летал, не одну тушку разбил, а ФИшки живы и до сих пор рулят. Вот за это я их и люблю, но не говорю что они лучшие. Просто каждый выбирается для себя. Если у вас не один самолет , а автопилот захотите переставлять , то лучше фишку взять. ЕЕ можно хоть в поле поставить , отрегулировать расходы и реверс и в в путь. На Скае Фишка тоже замечательно справлялась и я совершил несколько полетов. Самолет Удачно возвращался. Причем ФИшка рулит и рудером и это даже в полете видно. Игл в связке со своим гуардианом не рулет рудером. Там даже канала нет такого. Но у ИГла есть замечательная особенность более точных настроек и так же ОСД , на ФИшке вы не можете менять на экране , все по у молчанию уже стоит, но многих это устраивает. За то есть режимы экрана. Так что выбор только за Вами. .
-
1 лайк
Seawolf Pixim 690TVL ULTRA WDR
vorobei понравилось сообщение в теме от OlegFpv
У меня много камер. Первая Ultra WDR 690TVL лучше (покупал у Кира) ,181 тоже не плохо показывает, есть еще и 171 про, она чуть лучше 181. ВОт видео. Это на 181 с беверка http://youtu.be/bL3X2zU_REw А это WDR 690TVL http://youtu.be/BdbF7XHhrpM