Опубликовано: 22 февраля, 2014 Тогда действительно вариант еепром, с ресурсом 100 000 можно и каждый раз писать.Если гира не в покое 5 секунд - считали и полетели + нарисовали значок на экране.Чем не вариант?Кого-то спасет может. Инфу о том что именно watchdog инициировал ресет никак не вытащить? P.S. А сильно плавают реальные значения нулей гир от раза к разу на одном самолете, никто не смотрел? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля, 2014 Если я правильно понял, на этом процессоре нет eeprom.Олеж, есть вариант на логгер писать, а потом обратно забрать?В принципе, самое главное определить срабатывание watchdog'а, забрать последние данные инициализации и пилить домой или, да, только ручное управление. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля, 2014 в сегодняшней ситуации было бы достаточно перезагрузится в воздухе, врубить мануал и орать что это всё произошло. да, только тут надо крепко думать, как пережить хард ресет, избавиться от постоянной калибровки гиры и при этом не про...ть домашние координаты и абсолютную высоту базы - тоже, кстати, из той же оперы.Если косяк с программным зависанием АП выплыл впервые за 2 года жизни проекта, то сбросы из-за перегрузки питания уже бывали не раз (случай алекс-бера). есть вариант на логгер писать, а потом обратно забрать? зачем? у нас внешняя еепромка зацеплена, все настройки в ней хранятся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля, 2014 Ты прав, тут есть над чем подумать. Я предложил ручной режим как самый крайний вариант. Я в большинстве случаем и без координат не заблужусь. Летаю всегда с картой на ноуте и представляю где нахожусь. Кроме того всегда есть визуальные ориентиры типа солнца и построек на местности. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля, 2014 А, ну вообще отлично! На всякий случай, нашел еще даташите: The 4-Kbyte backup SRAM is an EEPROM-like memory area. It can be used to store data which need to be retained in VBAT and standby mode. This memory area is disabled by default to minimize power consumption (see Section 2.2.18: Low-power modes). It can be enabled by software. The backup registers are 32-bit registers used to store 80 bytes of user application data when VDD power is not present. Backup registers are not reset by a system, a power reset, or when the device wakes up from the Standby mode (see Section 2.2.18: Low-power modes). http://lib.chipdip.ru/402/DOC000402652.pdf Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля, 2014 Во, нашел. У МК STM32, помимо внешней линии сброса, имеется множество источников сброса.Сброс МК STM32 может быть выполнен встроенными сторожевыми таймерами,программно через КВВП, встроенными схемами сброса при подаче/отключении иснижении ниже допустимого уровня напряжения питания. В случае генерации сбросаустанавливаются соответствующие флаги в регистре управления и статуса RCC, т.о.опросом этих флагов можно определить причину, вызвавшую сброс микроконтроллера.Состояние данных флагов сохраняется до следующего сброса при подаче питания или дозаписи лог. 1 в бит стирания причины сброса. У нас это есть? Если да, то все проще.1.Запоминаем каждый раз нули гир при калибровке, и базу - при определении дома.2.Если при загрузке видим что это был вотчдог - сразу читаем нули гир и дом из еепром. Мигаем на экране сообщением что все плохо и летим дальше.3.Если перезагрузка вызвана отключением питания - пытаемся откалибровать гиры в течении 5 -10 секунд.Если удачно - значит на земле, все штатно, GPS, дом и т.д.Если не удачно - возможно мы уже в воздухе, делаем все как в пункте 2. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля, 2014 Нашел, как определить что резет приключился по watchdog'у: (из Reference Manual http://www.st.com/web/en/resource/technical/document/reference_manual/DM00031020.pdf) 6.3.21 RCC clock control & status register (RCC_CSR)Address offset: 0x74 Bit 30 WWDGRSTF: Window watchdog reset flagThis bit is set by hardware when a window watchdog reset occurs.Cleared by writing to the RMVF bit.0: No window watchdog reset occurred1: Window watchdog reset occurred Bit 29 IWDGRSTF: Independent watchdog reset flagThis bit is set by hardware when an independent watchdog reset from VDD domain occurs.Cleared by writing to the RMVF bit.0: No watchdog reset occurred1: Watchdog reset occurred Т.е. при нормальном стартапе можно записать в eeprom значения инициализации гиров, точку базу и т.д., а если при ресете определяем, что резет произошел по watchdog'у - вытискиваем оттуда эти значения, показываем ошибку и ползем на базу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля, 2014 Если косяк с программным зависанием АП выплыл впервые за 2 года жизни проекта Да вроде второй раз, Олег, будешь смеяться, но он тоже у меня вылез полтора года назад. Помнишь - при сдвиге горизонта в ОСД память за границы вылезала (меня угораздило проверить, сдвигается горизонт или нет:)). Только это не успело привести к печали:). Хотя это не помешало грохнуться просто так:)По-любому - тестировать и тестировать, такое бывает очень редко, уж гораздо реже, чем в Windows:) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля, 2014 (изменено) 2.0.5149===- исправлена ошибка выделения памяти из версии 2.0.5135, приводящая к зависанию АП при включении карты ИЛС Проверил все возможные режимы индикации, полета, КИ, звука. Больше такая хрень не повторится. По стеку везде большой запас. По-любому - тестировать и тестировать,И тестирование, боюсь, будет продолжаться вечно :) Одно дело слепить банальный RTH и на этом остановиться, другое - постоянно втыкать что-то новое, особенное, чего нет больше ни у кого.Железяка хоть цела осталась? Надеюсь еще почитать твои репортажи, желательно, с хеппи-эндом в финале :) Там, вроде, еще Дельфин многострадальный остался...Про сдвиг горизонта помню, успел вовремя поправить. Изменено 22 февраля, 2014 пользователем Syberian alexBer понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля, 2014 У нас это есть? если при ресете определяем Есть такое. Там еще много подводных камней, как типичных для ситуации, так и специфичных для системы МРХ. на 1.2.3.4 не сделается, надо продумывать. Внес в список. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля, 2014 Там, вроде, еще Дельфин многострадальный остался... Спасибо, Олег, память тебя не подводит :). Дельфин уничтожен на Рождество по моему раздолбайству - не прошел проверку на сваливание... Поэтому я и сделал за полтора месяца Ската.Вот такого:https://www.dropbox.com/s/klr6d40xcvsyuma/before%20maiden%20fly%201.jpg Алексей, Андрей, если плата в хлам После введения голосового кодека я попросту забыл перепроверить свободные ресурсы системы. Сам в общем-то знаю по своему опыту - когда программа становится "тяжелой" по весу алгоритмов и кода, каждое очередное улучшение программы чревато возможностью нечаянно "зацепить" другие части программы, которые даже не улучшал :). В простейшем случае для ускорения отладки, например, отключил какие-то модули, а включить в конце концов забыл...Здесь вот, в отличие от обычного компа, дефицит ресурсов, хотя мощности процессора хватает... Везде свои особенности.Жаль, конечно, что аппарат грохнулся с такими результатами - получился жесткий краш-тест, в планы это не входило...Но ведь здорово, что не убил никого... Хоть это было в поле, улетел от меня метров на 600, летел он в сторону города, километр еще был в запасе (а батарейки, если что, хватило бы еще километров на шесть).Даже если бы такая штука упала метрах в десяти от меня на такой скорости - отбросив элементы храбрости, обосрался бы (пардон) или остался бы заикой (не путать с зайкой :))А еще дорогого стоит, что Олег свои ошибки признает и работает дальше, молодец :) Только повнимательнее, пожалуйста :)Я похоже снова надолго выпал из пиратов: плата выглядит так, будто на неё упал тунгусский метеорит - пины причесаны, согнуты, а некоторые "заклепаны", я такого не видел никогда. Просто до этого входил в грунт по касательной, под углами разными, но не под 75° и не на полной скорости... А еще плата всегда была почти снаружи самолета и сдвигалась при крашах (в этот раз я её поставил в отсек внутри фюза и поэтому плату раздавило).Самые крупные детали - кондеры-электролиты "сдуты" с платы.https://www.dropbox.com/s/a1bsp2vkp2wpjvj/after%20maiden%20fly%201.jpgСама плата согнулась 6(.При внешнем осмотре процессор вроде не лопнул, но подавать питание на плату чето стремно.=====Акк "перетек" в одну сторону и стал длинной грушей. Камера вдрызг, маленькие кусочки, завернутые в мешочек скотча (типа для отчетности).Модули питания, жгуты в "военном стиле", разъемы - все порвано и разломано с фанатизмом.И даже клевер порвался... Ни одной тяги не осталось.На ЕПП-шном крыле оторвало элероны и оторвало даже законцовку крыла...=====Печалька осталась, но потихоньку буду восстанавливаться, всем привет! alexBer понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля, 2014 Плата, может, и живая, если дорожки не порвались.Запитай от юсби да посмотри в КИ диагностику запуска (если проц живой, конечно).Пепелац жалко, экзотичный такой... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 февраля, 2014 Пепелац жалко, экзотичный такой... Поддерживаю - сам над похожим работаю... :blush:Обогнал с идеей... ;)Олег, спасибо за оперативность реагирования(!) - перед сменой прочитал о проблеме, вернулся с дежурства - есть "заплатка"... Зачетно!Обещаю - посплю чуток и в моделку протестить новую прошивку (по возможности в полете, или хотя-бы на столе...).До связи! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 февраля, 2014 Вопрос к разработчикам.Заказал ваш автопилот. Но на сайте нет датчиков тока и воздушной скорости.У меня есть в ниличии ДТ на вот такой микросхеме:ACS758LCB100BОн подойдет? Также есть датчик воздушной скорости от нового Смаллтима. Маркировку к сожалению посмотреть не могу.Что-нибудь подскажете? Как можно зарезервировать на сайте датчики? Когда ожидаются? Спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 февраля, 2014 По крайней информации от dundel куррент и аирспид сенсоры будут в конце февраля-начале марта. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 февраля, 2014 (изменено) У меня есть в ниличии ДТ на вот такой микросхеме:Достаточно одной голой ACS-ки (у меня вообще без платы, в усадке). Разъем: земля-3в-сигнал. Если там на плате какая-то обвязка - отрезать к лешему. Силовые клеммы не должны контачить с сигнальной "землей". Датчик ВС Тимофея - это второй по списку в наземке, то есть, уже внедрен ;) Разъем тот же: земля-5в-сигнал. Изменено 23 февраля, 2014 пользователем Syberian rattis понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 февраля, 2014 Спасибо за ответ, Олег. Так может быть и его датчик тока подойдет?Имеется в виду Смалтимовский. А потом ваши датчики закажу. Просто собираю второй носитель. Очень захотелось попробовать ваш автопилот. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 февраля, 2014 Нужно фото платы без усадки с обеих сторон. Мало ли, чего там натолкано еще... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 февраля, 2014 Как можно зарезервировать на сайте датчики? Когда ожидаются? Зарезервировать никак. Предзаказы не делаются.Ожидаются примерно через неделю несколько штук. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 февраля, 2014 Нужно фото платы без усадки с обеих сторон. Мало ли, чего там натолкано еще... Вот фото платы.Микросхема ACS758. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 февраля, 2014 Вот фото платы. Прозвоните тестером чёрный провод на "минус" батарейного разъёма. Если соединения нет, можно использовать. rattis понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 февраля, 2014 Если соединения нет, можно использовать. Прозвонил. Соединения нет.С нетерпением буду ждать автопилот. Спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 февраля, 2014 Сожалею о случившихся крашах, но рад что "паника" и "советы" закончились.В качестве конструктива, могу предложить: если прошивка не облётана, и рисковать моделью не хочется - используйте предыдущую стабильную. После отчёта "облетавших", смелости должно прибавиться.Для флага облётанности прошивки (например) можно использовать лайки ("Нравится") к постам Олега с версиями. Тем самым будет видно сколько человек попробовали эту прошивку.Хоть в Google docs маркировать своими никами облётанные версии. По моему мнению, случилось исключение (с прошивкой) и досадное совпадение (с одновременными крашами), мои носители всё равно будут летать с последними версиями ;) Но всё равно предложил вариант "страховки", ибо хобби не из дешёвых. dundel1 и alexBer понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 февраля, 2014 Вчера так и не добрался в моделку...Сегодня перепрошился на новую прошивку и проверил на столе - в течении 20 минут переключал все режимы - зависонов нет! Syberian понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля, 2014 Прошу прощения.Заказываю у вас первый раз.Скажите, это нормально, что на сайте megapiratex.com с 22.02 висит статус заказа "Preparation in progress".Долго ли будет препарейтится? На сайте вопрос задать не могу - вместо русских букв отправляются "кракозябры".На всякий случай номер заказа FIGXQFJOR. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах