Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются наиболее популярные публикации на 03/20/14 в Сообщения

  1. 7 лайков
    Пока есть время, попробовал сделать центральную гондолу самолёта и для фотика место предусмотрел тоже.. Но это уже для другого раздела, по правилам форума. До новых встреч в новом разделе, если нужно продолжение банкета, пишите тут, по отзывам пойму нужна ли эта тема!!!
  2. 6 лайков
    Коллеги, сегодня снова случилось!!!! :D Всё, матрица фюза ГОТОВА!!!!!! Снимали очень аккуратненько и долго, чтобы нанести минимум повреждений болванке. Вот несколько фоток. Теперь нужно немного почистить и окончательно отполировать поверхность. На очереди закладка киля.
  3. 6 лайков
    Ну, не буду изображать из себя профессора... На мой взгляд и композитный самолёт можно сделать по разному, тут важно чувство меры. Сделаешь толстые многослойные корки - будет твёрдый, но тяжёлый, пожмотничаешь со стеклом получится лёгкий, но хлипкий. Если брать пропорции Ская, то правильно изготовленный композитный аналог может весить грамм на 250-300 тяжелее. Вообще строить по этой технологии маленькие аппараты крайне неблагодарное и сложное занятие, особенно если фюзеляж выполнен не по балочной технологии, а в классическом исполнении. (у меня балочная, которая экономит кучу веса в задней части самолёта). Ну а теперь, господа, представляю первую готовую деталь самолёта. Вес данного изделия - 37 грамм. Крышку сфоткать не могу, простите бестолкового.....забыл с собой забрать. :wub: Но вес её 18 грамм. Итого получаем 55 гр чистого веса изделия. Ну и собственно сегодня проводили эксперименты над изготовлением законцовок крыла. Будет сложная, но вполне симпатичная деталька, только нужно немного поработать напильником :D
  4. 5 лайков
    Да....уж, согласен. Однокомнатной не хватит, чтобы такой купить :-)
  5. 5 лайков
    Краткий отчет на сегодня. Испытывая новую LRS слетали на 15 км (как и было обещано). Как результат, на высоте 350 метров видеолинк устойчивый (позволяющий лететь ещё очень далеко). Расход 98 мА/ч на километр пройденного пути, что позволяет надеяться на общую протяжённость полёта не менее 100 км в данной конфигурации самолёта. Температура -1 градус ветер 2-3 метра в секунду (для скептиков.....теперь используем анимометр :D).
  6. 5 лайков
    Протестировал сегодня на земле, в городе в условиях жестокой застройки. Питалось от 6.8V Футабы, режим 400mW Пытался сегодня найти расстояние, на котором в условиях жесткой городской застройки теряется сигнал РУ от данной LRS. Ушел на расстояние 1.5км, застройка очень плотная, опустился в низину. На этом расстоянии между мной и TX находилось 9 многоэтажных железобетонных домов, рынок, металлические заборы. Плутал дворами, заходил в коробки из домов, закрытые со всех сторон, в подъезды, за металлические двери, заглушить сигнал РУ мне так и не удалось. Даже когда поляризацию антенн менял на горизонтальную. Надо куда то на трассу и фигачить, в условиях города уйти так далеко, чтобы пропал сигнал РУ просто не реально, даже на 400mW
  7. 4 лайка
    Мало кто из нас задумывался, как правильно разместить электронику в самолете. Обычно, как напихали все в кучу , спаяли провода и в путь. А потом то спутники плохо ловит (или вообще не ловит) то мало спутников, то резкий неожиданный глюк автопилота ( некорректная работа датчиков автопилота), сервы клинят или еще хуже хаотично дрожат и тп. Причина лежит не правильном монтаже проводов , а так же качество элементом и их согласование. Помехи бывают ВЧ и НЧ. Не всегда нужно разносить оборудование по фюзу...... Бывали случаи что при использовании нового Регулятора , уменьшилась дальность РУ. стали проявляться помехи на ОСД. и тп. примеров масса. Понимание причин возникновения помех при проектировании систем позволяет избежать ряда ошибок в выборе оборудования, его размещении, экранировании и кабельной разводке. ЭКРАНИРОВАНИЕ СИГНАЛЬНЫХ ПРОВОДОВ Методы экранирования сигнального провода выбираются в зависимости от путей прохождения помехи. Для устранения паразитной ёмкостной связи используют электростатический экран в виде проводящей трубки (чулка), охватывающей экранируемые провода, а для защиты от магнитного поля используют экран из материала с высокой магнитной проницаемостью. Экран нужно заземлять только с одной стороны, причем со стороны источника сигнала. (Используйте витые провода, вешайте ферриты.) В технике проводной связи и радиотехнике важно уметь ограничить распространение в пространстве электрического и магнитного полей и, в особенности, защитить элементы электрических цепей, электронных устройств. Экранируйте провода , особенно от Бека регулятора (с импульсным преобразователем) , видеокамер, gps data. и тп Для получения эффективного экранирующего действия толщину стенок экрана следует взять, равной длине волны в веществе экрана. При экранировании полей высокой частоты ВЧ (радиочастоты) нет необходимости применять для экранов ферромагнитные материалы, которые нежелательны вследствие зависимости их магнитной проницаемости от напряженности магнитного поля и явления гистерезиса. Обычно применяют экраны из хорошо проводящего материала, например, меди или алюминия. К проблеме помехозащищенности систем следует относиться с максимальным вниманием, поскольку неправильный выбор схемы подключения, разводки кабелей, системы заземления и экранирования могут свести на нет достоинства дорогой и, казалось бы, крайне надежной электронной части системы. В то же время правильное понимание описанных проблем позволит в ряде случаев достичь хороших результатов с применением относительно недорогого оборудования. P/S постараюсь выложить видео где у меня от одного провода идущего от камеры прекращал работу GPS датчик. Точнее не сам датчик , а автопилот "забивался" помехами ВЧ и НЧ , что спутники терялись моментально. Простая экранизация провода решила проблему.
  8. 4 лайка
    Не так давно я занялся полётами FPV, для начала я использовал для радиоуправления мою родную абгрейженую турнигу с модулем FrSky и видео 5.8 Ghz Выбирая видео на 5.8 Ghz, я сделал ошибку, так как сигнал на этой частоте слишком сильно "затеняется" деревьями, домами и прочими препятствиями... Встал вопрос по переходу на 1.2 Ghz, но этот шаг был сопряжён с получением помех на радиоуправление 2.4 Ghz Было решено переходить на 433 Mhz по управлению, чтобы потом без проблем взять видео на 1.2 Ghz Для управления на 433 Mhz я выбрал LRS от компании Expert Tiny LRS не буду вдаваться в холивары по поводу почему я выбрал именно её, считайте что просто выбрал и всё! Встал вопрос по вживлению LRS в аппаратуру... Возникла проблема: у меня полно самолётов НЕ для FPV, и каждый раз менять ВЧ модуль как то не улыбалось... да и держать в руках (около яиц) 1 ватт СВЧ излучения как то не хочется... есть вариант подключить LRS на проводах и разместить её гдето недалеко на штативе, но обвязывать себя проводами от LRS, проводами от видео (на очки) тоже не хотелось. Нужно было придумать красивое и изящное решение, в конце концов оно было найдено! Идея была такой: ставим рядом с LRS приёмник FrSky ОБЯЗАТЕЛЬНО с выходом CPPM, подаём этот сигнал в LRS, подключаем батарею и получаем ретранслятор сигнала с 2.4 Ghz на 433 Mhz Для начала я несколько уменьшил корпус валяющегося без дела неисправного роутера D-link, выпотрошил внутренности... вырезал дырку под питающий разъём. Антенны приёмника D8R-XP было решено заменить на что то пожестче, чтобы не мялись, не ломались и принимали нормальное положение в пространстве... вот такие Установлен датчик контроля напряжения питающей батареи описанный в этой статье: Самодельный датчик питания борта, телеметрия от FrSky на экране Turnigy прицепил саму Tiny LRS (хотел изначально засунуть в один корпус, но разраб не советовал..) подключил одним проводком CPPM выход приёмника и вход LRS в результате получилось вот это В "сухом" остатке получаем ретранслятор, который можно поставить подальше от жизненно важных органов, от приёмной антенны видео и без всяких проводов, не нужно ничего менять если охота полетать на простой модели с установленным в неё приёмником FrSky! Просто и удобно! Как обычно отвечу на всё вопросы, ваш Plohish все мои статьи: http://www.parkflyer.ru/55187/blogs/user_feed/55187/
  9. 3 лайка
    Вау! У меня день рожденья 18 марта и тут такой подарок! Я в жизни не многословен, да и в интернете тоже, поэтому буду краток :) Спасибо всем кто принял участие в конкурсе и кто голосовал. Спасибо спонсорам, и отдельное спасибо Кириллу за организацию конкурса, за этот сайт, за продвижение FPV. Еще хочу отметить видео siderat и Kristaps, нравится мне близко-низко и на большой скорости. И rcig за Горный Алтай, ууух лепота! Респект парни, отличные клипы у вас получились!
  10. 2 лайка
    я поражен! волшебство просто какое то!!! читал на одном дыхании и в глубине души, смотря на даты сообщений, надеялся увидеть ЕЩЕ больше )))) Фантастика! :wub: эх.. если б не однокомнатная квартирка у меня... ;)
  11. 1 лайк
    Коллеги, всем привет! Сейчас занят постройкой большой наземной станции приёма-передачи сигнала. Задача. Поднять на высоту 3,5 метра передающий модуль LRS, приёмную патч антенну, приёмник видеосигнала,также подключить разветвлённую систему питания всех приборов от одного аккумулятора через повербокс и снять несколько каналов видео для подключения двух или трёх видео шлемов, выхода на телевизор и записывающего устройства. В итоге одна станция должна обеспечить комфортную работу пилота, его дублёра зрителей и делать видеозапись полёта при антеннах поднятых на 3,5 метра. Пока соединение с передатчиком и передача видео будет осуществляться по проводам, Позже, как дойдут руки сделаю беспроводную схему. Сорри, фотки завтра, нужно причесать щупальца этому осьминогу :D . Сегодня вся эта приблуда высосала из меня мозги через тонкую трубочку и ещё причмокивала зараза. Но к вечеру я таки её добил. Все заработало, правда пока сборка сделана на соплях.
  12. 1 лайк
    В любом случае надо учитывать взаимное влияние и чем дальше разнесены частоты - тем лучше и чтобы гармоники не пересекались и прочие разные шаманство :). Например у меня видео на 1.2, управление на 2.4 ЖР. Сначала включаю видеоканал, потом передатчик РУ и поскольку он рядом с передатчиком видео - и по мануалу (в принципе подтверждено полетами, но не 100%) передатчик РУ занимает наиболее чистые частоты от помех видеопередатчика. И можно лететь. Причем слетал на 8км (я не ставлю целью дальность да и лететь в моем месте особо некуда, надо менять точку старта) - антена РУ 5дБ стояла над патч-антенной большой (из местного магазина), да еще и работала через бустер 2Вт. Помех картинке или потери управления не было вообще. Хотя поляризация обеих систем совпадала. Правды ради я вынес антену видео на хвост, а один из сателлитов приемника РУ - на край крыла - т.е. разнесены они больше чем на метр. Может и все 1.5м будут. Некоторые любят полетать вокруг ЛЭП или попасть в луч радиорелейки ;)
  13. 1 лайк
    Ну не феррит, а индуктивность :) Намотать витков 30-50 на колечке плюс танталовый конденсатор (LC-фильтр) на питание. Сеточка на видео- типичные помехи от импульсного регуля) Но есть одно но. Новые Лавмейты, после того как в новой версии им заменили линейный стаб на импульсный, могут давать такую сеточку сами по себе. Иногда ее больше заметно, иногда меньше. Возможно с камер разный уровень видео-сигнала и с Сони сеточка просто более заметна. Я бы запитал камеру от отдельного акка 3S и посмотрел результат. Если помехи пропали- значит дело в питании. Помехи на видео-кабель проверить еще проще- сделать кабель по-длиннее и пустить его снаружи подальше от всей аппаратуры.
  14. 1 лайк
    в магазине спецодежды перчатки для работы с высоким напряжением - как раз нужный диаметр. качество тоже будет отличное.
  15. 1 лайк
    Так у него Naza V2 на коптере. Пробовал. Не стоит он этих денег. Лучше iOSD mini купите для своей Назы. По видеолинку - берите то что вам посоветовали. Lawmate - наше все.
  16. 1 лайк