KIR

MFDLink (Rlink) LRS - новая 8/16 канальная система управления

434 posts in this topic

nex_1407081177__scr.jpg - новый перспективный производитель LRS систем
LRS - Long Range System (системы дальней связи). Это специально разработанная для FPV система управления моделями на дальних и сверхдальних расстояниях. Благодаря использованию более «дальнобойных» частот, специальных алгоритмов и увеличенной мощности эти системы – самый перспективный на сегодня способ осуществлять FPV полеты на дальние расстояния с устойчивым уровнем связи.

LRS от MyFlyDream (ранее Royalway-Tech) под названием MFDLink (ранее Rlink) является новинкой на FPV рынке, однако она уже успела заслужить большое количество положительных отзывов. Разработчики сделали ставку на 3 важных критерия, и не прогадали:

1. Простота. Rlink работает "из-коробки" без каких-либо сложных настроек
  2. Функциональность. Rlink вобрал в себя чаяния многих FPV пилотов: поддержка PPM/S.BUS, ретрансляция, диверсити и т.д. и т.п. - тут есть намного больше чем у большинства известных конкурентов
  3. Цена. Rlink позиционируется как очень не дорогая LRS система, что немаловажно!

nex_1409858244__img.jpg

Если первые LRS системы были просто комплексами приема-передачи управляющих сигналов на "пробивных" частотах, то сейчас функционалу LRS можно удивляться:

• LRS поддерживает до 16 каналов (8 физических на приемнике, 16 через S.BUS). Это одна из самых многоканальных (если вообще, не самая многоканальная) LRS на 2014 год.
  • Достойная выходная мощность с возможностью переключения: 400mW / 800mW (для сравнения, до конца 2013 года большинство известных LRS имели выходные мощности 100-500mW)
  • Высокая чувствительно приемника -115dBm.
  • Уникальный продвинутый алгоритм передачи данных с прыжками по частотам (RAFHSS)
  • Встроенная защита от интерференции сигнала на видеотракт
  • Поддержка максимально возможно числа различных RC аппаратур с подключением через тренерских канал
  • Поддержка прямого подключения 2x и 3х осевых хэдтрекеров с настройкой каналов
  • Простая настройка F/S
  • Поддержка подключения второго источника PPM (можно сделать ретранслятор с приемника 2.4Ghz смотри видео ниже)
  • Возможность подключения к одному передатчику нескольких приемников и наоборот - к одному приемнику несколько передатчиков
  • Возможность ручной настройки диапазонов частот 410-510Mhz (по-умолчанию 431-441Mhz)
  • Простая настройка системы через MicroUSB, без каких-либо драйверов и т.п.
  • Различные аудио-предупреждения (неправильное подключение, разряд батареи и т.п.)
  • Диверсити-приемник! Т.е. приемник обладает возможность подключения 2х антенн, выбирая сигнал с лучшей из них.
  • Выход S.BUS и CPPM на приемнике, см. картинку ниже (для работы с современными автопилотами)
  • Поддержка интерфейса Can-bus
  • Наличие буфферизованного RSSI выхода на приемнике (можно без проблем выводить оценку качество сигнала на OSD)
  • Наличие EXT порта на передатчике с поддержкой S.BUS and Spektrum/JR Satellite и с возможностью подключения джойстиков (в планах в новых прошивках)
  • Возможность организации моста подключения с приемников 2.4Ghz на передатчик LRS!
  • Возможность организации двусторонней связи (в планах в новых прошивках)

nex_1401569615__dscf4137l.jpg

Передатчик LRS вообще не обязательно подключать к вашей аппаратуре проводом. Вы можете подключить свой 2.4Ghz приемник с PPM выходом к LRS и разместить его где угодно! При этом сидеть в машине и управлять моделью, будучи не связанным никакими проводами!

Спецификации:
TX (передатчик)

• Размер:73x65x15мм
  • Вес:64гр
  • Рабочее напряжение: 7-16V
  • Потребление тока: 80ma@12V (400mW power mode) / 360ma@12V (800mW power mode)

RX (приемник)

• Размер: 45x30x6мм
  • Вес: 16гр
  • Рабочее напряжение: 4-6V
  • Потребление тока: 75ma@5V

В комплекте:

• LRS передатчик - 1шт.
  • LRS диверсити приемник 8R-S - 1шт.
  • Угловые антенны для диверсити приемника - 2шт.
  • Антенна для передатчика - 1шт.
  • Кабель для соединения с аппаратурами типа Turnigy, Taranis и т.п. - 1шт.
  • Кабель для соединения с аппаратурами типа JR/Spectrum - 1шт.

Тема для обсуждения на английском языке http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2063638&page=113

rx.zip

tx.txt

Василий likes this

Сам присмотрел буду наверное в следующем месяце заказывать. Похоже на копию с Имерсона только в 2 раза дешевле!

Аркбирд тоже выпустил новую LRS она еще с автопилотом спаривается только на автопилоте должна прошивка быть выше V3 а так тоже неплохой вариант!

P.S. только не понравилось что при подключение через Футабовский разем питания не хватает надо питать дополнительно!!!

Я хотел для Футабовского пульта её взять. Теперь буду на Турингу ставить.

Edited by andreilee666

Надо дождаться первых отзывов, тоже думаю взять на пробу! На беврс уже разобрали! ))

На других есть.Пока видел только видео... Отзывов мало. Можно сказать нету!

Ко мне пришла, подключил, завелась от Футабы (6.8V) на прямую, радуют относительно небольшие задержки в управлении (сравнивал с Expert где страх и ужас).... наземные тесты пока не делал. 

PS. На rcg кто-то слетал на 23км с запасом по управлению (видео пропало). Попробую проверить работу ретранслятора через S-BUS.

sla165 likes this

Завидую! Шустро купил, даже без отзывов. От Футабы может питание не хватать на "мощный" режим. Но ждем тестов!!! Попробуй именно на футабе если все супер тогда точно буду брать.

P.S. Когда наметил испытание?

Пока точно не могу сказать, летать я на ней точно скоро не буду, а вот наземный тест в течение недели проведу.

Current:180ma@12v, low power mode

360ma@12v, high power mode

я так прикинул, батарейку то вообще можно махонькую прилепить к TX ... ваще крохотную

Наземные тесты тоже хорошо хоть примерно можно сделать вывод как эта ЛРС работать будет.

радуют относительно небольшие задержки в управлении (сравнивал с Expert где страх и ужас)

Кирилл не в тему немного, что так все плохо с задержкой на Эксперте? Это чисто визуальные ощущения?  

Да, Кирилл, интересно. Эти задержки на Эксперте чувствуются при использовании энкодера?

Я не эксперт по экспертам, приятель приезжал с самолетом в Клин с "маней" или "таней" неоднократно, там даже чисто визуально без всяких приборов перестаешь стиками шивитить, а сервы продолжают двигаться. Не помню был ли энкодер или нет, но мы долго ржали и не могли понять в чем дело.

Ко мне пришла, подключил, завелась от Футабы (6.8V) на прямую, радуют относительно небольшие задержки в управлении (сравнивал с Expert где страх и ужас).... наземные тесты пока не делал. 

PS. На rcg кто-то слетал на 23км с запасом по управлению (видео пропало). Попробую проверить работу ретранслятора через S-BUS.

Можно узнать как измерял задержку? У я лично не заметил разницы в задержке на между 2,4 и экспертом.

Мне кажется для Ская по барабану небольшие задержки. 

rattis likes this

Причем тут Скай?

За цените чего один макаронник написал:

я решил проверить это на моем меньшей FPV плоскости: Бикслер 2 с видео передатчик 2,4 ГГц и МФД автопилот 
большие сигналы для всех полета (23 км в общей сложности). В 10250 метров, я решил повернуть назад (нет риска с батареей). На таком расстоянии RSSI сказал 58! с Rangelink я имел то же значение (55-60 RSSI), но считают, что RSSI на RLINK имеет шкалу от 0 до 100, на Rangelink от 40 до 100! так что вы можете понять разницу. Нет необходимости режим высокой мощности! 

Перевод гугла но мне кажется суть он передает точно.

И фото еще своего чуда;

t6405146-253-thumb-Rlink%20first%20test.

t6405465-126-thumb-rlink%20bixler.jpg?d=

Вот ссылка может еще что интересное отпишет: http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2072354

Ему там правильно ответили, RSSI - это попугаи и ни о чем, по уровню RSSI нельзя сравнивать разные системы, потому как алгоритмы их реализации разные, линейность разная, и т.д. и т.п. У одного RSSI 40% - это двойной запас дальности, у другого такая же цифра означает, что полет на грани f/s.

Но 10 км все же есть? Я понимаю тут и захламленность эфира и все прочее... но результат виден на фото.

Уже 30км есть...

Ну 30 км еще лучше! Я вот только про антенны на приемники не понял это диполи? Или все таки штыри?

Протестировал сегодня на земле, в городе в условиях жестокой застройки. Питалось от 6.8V Футабы, режим 400mW

Пытался сегодня найти расстояние, на котором в условиях жесткой городской застройки теряется сигнал РУ от данной LRS. Ушел на расстояние 1.5км, застройка очень плотная, опустился в низину. На этом расстоянии между мной и TX находилось 9 многоэтажных железобетонных домов, рынок, металлические заборы. Плутал дворами, заходил в коробки из домов, закрытые со всех сторон, в подъезды, за металлические двери, заглушить сигнал РУ мне так и не удалось. Даже когда поляризацию антенн менял на горизонтальную. Надо куда то на трассу и фигачить, в условиях города уйти так далеко, чтобы пропал сигнал РУ просто не реально, даже на 400mW

Вот говорят радиосигнал через препятствия не проходит, и волна не такая уж длинная, это что все за счет переотраженки работает?

да какая там переотраженка в подъезде многоэтажного дома за металлической дверью...

на офф сайте два вида приемыша. не скажете в чем отличия 8RS и 8R ???

Один с доп. выходом S-BUS, другой с доп. выходом PPM