Опубликовано: 16 мая, 2013 (изменено) Кстатии не хочу вас огорчать, но антенны по линейке далеко не всегда получаются :(Да, иногда прям кажется, что все эти формулы и размеры с другой планеты- сделал все с точностью до 0,1мм - и даже не близко. И так раз за разом :)Это из за китайских комплектующих- кабелей, разъемов. Стоило заказать фирменные - и антенны волшебным образом сами стали получаться- первый же сделанный Клевер (по размерам ИБКрези) получился на нужный канал :) Изменено 16 мая, 2013 пользователем KBV slobodan понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мая, 2013 Чем определяли нужный канал? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мая, 2013 Стоило заказать фирменные Поделитесь ссылкой, где заказывали (можно в личку, чтобы за рекламу не сошло). Спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мая, 2013 Бросайте уже эти "дизайнерские" замашки, здесь спокойно можно и нужно делиться подобного рода информацией со всеми пользователями. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мая, 2013 я использую мего фирменные от оборудования Ericsson. Там посеребренная жила, двойной экран. Все равно не сходится... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мая, 2013 (изменено) Делал на 3й канал Лавмейта 1160мгц, получилась 1160-1200 (КСВ 1,3-1,4)Все по чертежам ИБКрези, думаю размеры удалось выдержать до 0,1-0,2мм. Паял на самодельной оправке- 3 фанерных треугольничка приклееных по окружности через 120градусов. Фиксировал на них проволочки перед паякой, чтобы не смещались.SMA разъем ставил сам, купил клещи для обжима. Просто до того, сколько не пытался делать- не получалось.И решил попробовать все сделать правильно :) : правильная проволка (сварочная стальная омедненая), правильной длинны (полировал торцы Дремелем, пока она не стала внатяг входить между губками штангеля), обжимка для SMA. Кабель RG-316, у которого изоляция не плавится от паяльника.И опа- с первого же раза получилось :) Изменено 16 мая, 2013 пользователем KBV slobodan понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мая, 2013 Понятие получилось или нет с антеннами весьма условное... если вы на нужной частоте получили КСВ меньше 1.4 это в принципе можно считать "ПОЛУЧИЛОСЬ". Но необходимо построить график зависимости КСВ от частоты, что бы понять где минимум. Это и будет резонансная частота. И если требуемая частота совпадает с минимумом на графике тогда только с множеством оговорок можно считать антенну "ПОЛУЧИВШЕЙСЯ". ИМХО. KIR понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мая, 2013 Добавлю, что КСВ=1.4 может быть и в стороне от резонанса. Я стараюсь добиваться КСВ меньше 1.1 с попаданием нужной частоты в минимум на графике. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мая, 2013 (изменено) У меня тока КСВ-метр и лампочкотестер :) Что еще делаю- щелкаю каналами передатчика и смотрю что там действительно минимум первого и максимум второго. И вы правы, с Хеликсом такой фокус не прокатил- при переключении каналов КСВ метр прыгает взад-вперед, никакого минимума нигде обнаружить не удалось (( Успокаивает только, что он на прием, может это не настолько критично. Изменено 16 мая, 2013 пользователем KBV Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мая, 2013 антенне все равно прием это или передача. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мая, 2013 Практика все покажет! Нужно летать и смотреть :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мая, 2013 Еще раз про расчеты....Только что сделал очередной клевер. Добавил "усам" по 3мм(к расчетным). И вуаля - требуемые 1160МГц ! Но не все так хорошо... Залил эпоксидкой и на те вам +20МГц :((( итого 1180МГц. Да, работать будет, но хечеццо идеальненько.... Буду еще удлинять Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мая, 2013 Какая общая длина проволки получилась? когда в полёте будешь пробовать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая, 2013 У меня квадр, поэтому далеко проверять нечем. Тут задача за препятствия залетать. А это сугубо субъективно и ненаглядно. Да и пока Vee поставил для пробы... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 мая, 2013 Еще раз про расчеты....Только что сделал очередной клевер. Добавил "усам" по 3мм(к расчетным). И вуаля - требуемые 1160МГц !Хмм, странно, сделал еще один клевер на 1080мгц - получился на 1160.Так это что-ж получается, вы правы чтоли? )) Надо попробовать точнее выдержать радиус изгиба проволочки, может где то там собака порылась... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 мая, 2013 не дожидаясь милости от сообщества ;) решил свой клевер попробовать.Получилось хорошо, но геморнооооо....Я с прибором мин 40 колдовал, гнул, перепаивал...... Абы как по расчетам получилось попасть в полосу, но идеал очень сложно достичь....но можно - ВОТ:1280...немного не в тему, подскажите хотя бы марку недорогого прибора для настройки наших антен, заранее благодарен... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 мая, 2013 (изменено) Есть прибор до 2.4ГГц в районе $300. IBcrazy им пользуется. Но он стрелочный и только КСВ умеет мерить на конкретной частоте...Остальное все в тысячах у.е. :( Новое в моем блоге Изменено 24 мая, 2013 пользователем baliv KIR понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 мая, 2013 Я не спец, но антенщики сказали, что приборы до 300$, которыми пользуется IBCrazy - это полная шляпа. Немногим лучше лампочек. Адекватные приборы на наши частоты от нескольких сотен тысяч рублей начинаются. Хорошо бы взять два прибора (у кого есть оба) и сравнить на разных антеннах, что они вообще показывают и совпадают ли вообще эти показания, хоть примерно. baliv понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 мая, 2013 Согласен. Но и по нему в принципе можно график самому построить и понять что к чему... но опять вопрос в правильности показаний... что это за производитель??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 мая, 2013 ..а можно ли использовать антенные анализаторы, которые используют для настройки спутниковых антен, в некоторых есть анализаторы спектра и диапазон 900-2400? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 мая, 2013 Можно, я такой использую. Однако показывает он лишь напряженность поля. Короче использование его ничем не отличается от лампочки - тот же принцип и та же методика, со всеми плюсами и минусами. Только вместо свечения - шкала. SWR конечно он не покажет. ЗЫ. Я вот думаю стоил ли разоряться на КСВ-метр дешевый типа "Диамонд", или это будут просто выкинутые деньги. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 мая, 2013 ЗЫ. Я вот думаю стоил ли разоряться на КСВ-метр дешевый типа "Диамонд", или это будут просто выкинутые деньги. они вроде до 140-525 Мгц? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 мая, 2013 http://www.radioexpert.ru/product/1837/ самое недорогое из более-менее достойных аппаратов нашел на ебей: http://www.ebay.com/itm/Anritsu-S331B-Site-Master-Cable-and-Antenna-Analyzer-25-MHz-3300-MHz-/181127686583?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2a2c0d29b7 Всего 50 тыс. за б/у и с нерабочей батареей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 мая, 2013 http://www.radioexpert.ru/product/1837/ самое недорогое из более-менее достойных аппаратов нашел на ебей: http://www.ebay.com/itm/Anritsu-S331B-Site-Master-Cable-and-Antenna-Analyzer-25-MHz-3300-MHz-/181127686583?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2a2c0d29b7 Всего 50 тыс. за б/у и с нерабочей батареей....тоже его смотрел))))да..цены офигительные :( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 мая, 2013 (изменено) а что скажите по поводу этого ?http://dx.com/ru/p/wireless-radio-frequency-and-transmission-power-scanner-with-lcd-display-1mhz-2-4ghz-0-1w-50w-16580 Изменено 24 мая, 2013 пользователем al88 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах