Опубликовано: 10 октября, 2013 Если на то пошло то ГПС высоту просто спрятать и так и надо ... А кто запрещает? Кому не нравится - кнопка "спрятать" вроде доступна в настройках OSD. Только вы один момент забыли, баровысота весьма точна на низких высотах, а вот свыше пары километров это уже она - "чисто поражать", и GPS там намного точнее, по крайней мере на форуме так писали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября, 2013 Речь о том, что, раз уж она на экране, то логичнее её поместить там, где предлагает Кирилл. Если убрать совсем, так и "нет высоты - нет проблемы" :)), согласен.А полезность её - другой вопрос. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября, 2013 (изменено) Пожалуй еще момент добавлю: воздушная скорость и скорость GPS - очень важные параметры, при этом они принципиально отличаются. Каждый параметр несет информацию.А высота - как ни измеряй, должна быть высотой и только. Получается, что показывать один и тот же параметр, измеренный разными способами, один их которых заведомо менее достоверный, чтобы пилот выбрал то, что ему больше нравится, нелогично. Ведь оценить причину вранья GPS по высоте в произвольный момент времени вряд ли удастся... Я немного стесняюсь об этом говорить, но я это не умею :(... Только вы один момент забыли, баровысота весьма точна на низких высотах, а вот свыше пары километров это уже она - "чисто поражать", и GPS там намного точнееПусть она "там" точнее, но точность важнее при посадке, имхо... Для этого "ноль" высоты и выбирается перед стартом. Изменено 10 октября, 2013 пользователем LaPart Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября, 2013 Пусть она "там" точнее, но точность важнее при посадке, имхо... Для этого "ноль" высоты и выбирается перед стартом.Вроде тут никто не предлагает отключить баровысоту и заменить ее GPS высотой, не понимаю о чем спор? )))) Тем более, как уже было сказано раньше - отключайте, раз она не нравится. ) PS. Мне при посадке вообще ни так и ни другая не нужна, у меня вместо этого глаза есть ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 октября, 2013 не понимаю о чем спор? )))) Тем более, как уже было сказано раньше - отключайте, раз она не нравится. Да вроде спора не было, пытались обсуждать нужность GPS-высоты и перенос отображения в другое место.Кстати, власти, данной мне администратором, недостаточно, чтобы отключить отображение GPS-высоты. Получается отключить только баровысоту вместе со шкалой высоты... Олег, вопрос: одометр должен сохранять показания километража? На прошлой неделе на крайней прошивке налетал 11км, а сейчас на одометре снова по нулям... Что-то дополнительно нужно для запоминания делать, кроме выбора отображения одометра? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 октября, 2013 (изменено) Одометров вообще-то два :) один - за полет (Odometer), второй - глобальный (Odo. total). Глобальный должен все сохранять.Отображать необязательно. ЖПС-высота отключается вместе со строкой ЖПС, отдельно не выключить. Изменено 11 октября, 2013 пользователем Syberian Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 октября, 2013 Тестировали полет по точкам сегодня, впечатления не однозначные: Смотрите с 3:00 минуты, ветер встречный, автопилот постоянно пролетает свой курс и уходит в расколбас, причем амплитуда увеличивается (газ 80%). Причина видится в том, что пытаясь набрать высоту против ветра и отклоняя рули высоты на себя, самолет сильно теряет скорость, держать курс при наборе с малой скоростью тяжко ему. Как только включается режим ALT HOLD 4:00 самолет увеличивает скорость и встает как прибитый. Дальнейшие попытки 4:25 приводят к такому же результату... ...включение полета по точкам на достаточной высоте 15:00 и далее проблему решило, на курс самолет выходил уверенно (впрочем пару раз промахивался мимо точки, однако это не так страшно). Думаю проблему решит прошивка, где Олег обещал сделать раздельные настраиваемые угла тангажа, если ограничить угол набора высоты, можно предотвратить чрезмерное падение скорости и возможно самолет будет лететь в точку более уверенно, впрочем может это еще натолкнет разработчика на некоторые мысли как сделать лучше. PS. показания RSSI - жестокая экспонента, до 50% проваливаются почти сразу, далее летишь на 5-13% и это является нормальной связью. Но это не проблема пирата, а самого RSSI, думаю калибровать от 50%, отходя куда-нибудь с самолетом от аппы... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 октября, 2013 Ну и что это было в конце? :(За плату не переживаю, вон, слышно, еще орет через помехи. Самоль, небось, в лепешку. По "расколбасу" понял, курс на цель берется по ЖПС, когда скорость маленькая, а по воздуху большая, возникают боковые смещения. Поэтому возникает перерегулировка. Нужно масштабировать ошибку курса от скорости. RSSI - если есть модем, или потенциометром подавая те самые 13% на вход, щелкнуть RSSI max - шкала отмасштабируется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 октября, 2013 Ну и что это было в конце? :(Штопор вестимо...Самоль, небось, в лепешку.Самоль даже не поцарапался... ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 октября, 2013 У меня крыло Х5 любило сваливаться так же во вращающийся штопор). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 октября, 2013 А только я заметил что на газу 80% и нулевом тангаже самолёт местами скорость даже не набирает?И что за ВМГа, которая при изменении газа с 0 до 80% просаживает батарею только на 0.1В? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 октября, 2013 Очень понравились маркеры на экране OSD (дом, целевая точка... направление полета), собственно именно они подкупили и были пожалуй определяющими в выборе второй системы :)Однако столкнулся с небольшой проблемой: с не давних пор исповедую религию полета по курсовой камере, смотрящей под 45 градусов вниз, меня подсадили и очень сильно нравится такая фича, я понимаю, что расположение маркеров весьма условно на OSD, но с наклоном камеры, отличным от "смотрящей в горизонт", это условность становится еще более условной. А нельзя ли сделать небольшую настройку на закладке OSD, которая задавала бы угол наклона камеры и корректировала расположение перечисленных маркеров относительно этого угла? А только я заметил что на газу 80% и нулевом тангаже самолёт местами скорость даже не набирает?малооборотистая и надеюсь весьма экономная ВМГ, как придет датчик тока буду знать наверняка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 октября, 2013 (изменено) А нельзя ли сделать небольшую настройку на закладке OSD Она давно есть... см. руководство,гл. 4.4.2, стр. 19 Camera adjustment.Масштабируется и смещается все: маркеры, прицел, горизонт, вектор.Сдвиг ограничен, чтобы прицел был всегда в кадре.Для "рыбоглаза" надо делать zoom out, чтобы при наклонах по тангажу линия горизонта все равно на него указывала, а не обгоняла. Расположение маркеров вовсе не условно: если ОСД отъюстирован к камере, они указывают на реальные точки пространства. Т.е. если вектор указывает на одинокое дерево, там мы и окажемся висящими в результате :) Изменено 12 октября, 2013 пользователем Syberian Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 октября, 2013 Думаю проблему решит прошивка, где Олег обещал сделать раздельные настраиваемые угла тангажа, если ограничить угол набора высоты, можно предотвратить чрезмерное падение скорости и возможно самолет будет лететь в точку более уверенно, впрочем может это еще натолкнет разработчика на некоторые мысли как сделать лучше. малооборотистая и надеюсь весьма экономная ВМГ, как придет датчик тока буду знать наверняка. Тогда причём здесь углы тангажа? Если он в горизонте скорость гарантированно не набирает. Тут нужно только новый звук добавить в озвучку, чтоб заранее кричал: "Капут!" Имел схожую ситуацию, но в другом русле, решилось установкой адекватных параметров. После персональных рекордов на Бикслере в даль, с возвратом на диком ветре настройки по скорости были на грани срывных, но лишь бы летело. После этого летал низко-низко. Отлетел на 1.5-2 км на высоте метров 4-6 и начал спускаться ещё ниже. Видео стало естественно пропадать. Щёлкнул тумблер возврата и жду. Всё это время самолёт летел против ветра. Он благополучно развернулся, заложил тангаж на набор высоты и все 1.5-2 км чесал ко мне по ветру на той же высоте. При развороте несколько метров он таки набрал и в итоге шёл где-то на 8-ми метрах. Поэтому шоу смотрелось очень интересно ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 октября, 2013 Она давно есть... см. руководство,гл. 4.4.2, стр. 19 Camera adjustment. Масштабируется и смещается все: маркеры, прицел, горизонт, вектор. Спасибо за наводку - попробовал, поглядел десяток реальных HUD боевых самолетов, есть некоторые мысли... 1. Думается, что в зависимости от положения камеры должны сдвигаться маркеры, которые имеют привязку к реальным объектам на планете. Не совсем уверен, что сдвигать искусственный горизонт хорошая затея, тем более когда он в виде скина F-16, ведь это по сути лишь отображалка положения самолета. В догфайте где пилот вращает головой сдвигаются маркеры захвата цели, а вот AHI на месте стоит....2. Очень не хватает кнопки установить значения "по умолчанию", а то бывает накрутишь так, что не понятно как было до всего этого.. Вообще маркеры мне кажутся чуть ли одним из главных конкурентных преимуществ MPX, это такая "фишечка", которой нет больше вообще ни у кого, можно было бы в этом направлении еще покумекать: в частности на MPX есть выход PAN/TILT, а чего бы не привязать значения этих каналов к сдвигу маркеров на OSD с возможностью калибровки? Это было бы вообще мегакруто! Поворачиваешь голову и на экране появляются маркеры точки или базы...причем во время поворота они двигаются :rolleyes: А еще на закладке планирования полета маркерам можно было бы давать названия, которые тоже отображались бы на OSD... а можно не давать... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 октября, 2013 Тогда причём здесь углы тангажа? Если он в горизонте скорость гарантированно не набирает.Вообще более-менее нормально набирает, даже против ветра если нос сильно не задирать. На видео выше самолет пытается под 20 градусов нос задрать, не выходит, скорость теряет. Как только включаю ALT HOLD сразу переть начинает. Если бы была возможность ограничить угол подъема 10 градусами (как вариант), проблема решилась бы. Понятно, что решать такие вопросы можно разными способами - установкой более мощной ВМГ к примеру. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 октября, 2013 маркеры мне кажутся чуть ли одним из главных конкурентных преимуществ MPX, это такая "фишечка", которой нет больше вообще ни у кого Потому что ни у кого нет вменяемого ИМУ в хоббийном сегменте. Или без курса, или плывет на перегрузках, или от температуры съезжает. В этом случае даже горизонту нельзя верить, не то что маркерам. Потому и делают или 2 куцые черточки, или знакогенератором изгаляются, чтоб не позориться, если кто линейкой измерять станет. Какие уж тут маркеры.АлексСнег вот близко подошел к "истине", но у него ИМУ нужно самому пользователю настраивать, а это отсутствие повторяемости и лишняя работа на полетах. в частности на MPX есть выход PAN/TILT, Есть, а также есть математика удержания произвольного направления взгляда по всем 3 осям. Кто запускал симулятор, мог видеть, что "голова" четко смотрит в горизонт, несмотря на эволюции самолета. Еще он может тупить на точку на местности.Только есть нюанс: нужно прикручивать интерфейс настройки и калибровки выходов пан-тилт, на что времени сейчас нет. Поэтому сами выходы стоят в нейтрали и не используются. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 октября, 2013 АлексСнег вот близко подошел к "истине", но у него ИМУ нужно самому пользователю настраивать Автопилот Алекса в процессе разработки и все параметры, включая ИМУ выведены в контрольную панель для свободной настройки, поэтому как такового "пользователя" (заплатил-получил) пока нет у этой системы, есть тестеры. Один из них Дима, который пожалуй больше всего уделяет времени настройки ИМУ и обкатки новых алгоритмов. Уже сформированы четкие настройки для стабильной ИМУ, которая практически никогда не уезжает, даже в долговременных перегрузках. Бедный тестовый Скай и в затяжных воронках мучили и в инвертах и с искусственной вибрацией... Но всегда есть что улучшить :) Очень сложно донести "до пользователей" преимущество той или иной системы и почему сложные алгоритмы ИМУ одной из них, учитывающие взаимной влияние разных показателей в 100 раз лучше написанных на коленке за пару дней китайских автопилотов, где ничего кроме фильтра Калмана нет. Это нельзя пощупать руками и фишкодрочер это никогда не оценит. Поэтому нужно на 100% использовать эти преимущества, с маркерами вы действительно здорово придумали, они наглядно это показывают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 октября, 2013 1) Нагрузочку подскажите под 12V ампер так 15, чтобы датчик тока откалибровать, мотором калибровать как то не очень, показания в опеределенных границых скачут и не совсем точно получается. 2) При калибровке пират использует множество точек, т.е. все что я вводил в процессе калибровки или берет только две точки - ZERO и последнюю что я ввел в программе? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 октября, 2013 Реостат школьный 1 Ом :)При нажатии Reset all будет расчетный диапазон 100А и сброшен ноль.Наверное, нужно вернуть "грубый" селектор диапазона. Точек всего 2: ноль и измерение. Сам датчик тока линейный. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 октября, 2013 Нагрузочку подскажите под 12V ампер так 15 Обыкновенная автомобильная двухнитевая лампа фары (ближний-дальний).Обе нитки параллельно, 55+60Вт, получается около 10А нагрузка. Вполне хватает. Я свои так и калибрую. И новые проверяю :) KIR и Syberian понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 октября, 2013 Тестирование автопилотов в ветер 7-8м/с, порывами до 11м/с. Ветер гнул деревья, опрокидывал штативы и срывал головные....а че бы не полетать на продвинутых автопилотах и как они себяповедут в условия, когда нормальные люди не летают? )))) В целом нормально.... но есть нюансы. Возможно пища к размышлению разработчика. Заметил, что на больших коэффициентах демпфирования Phantom входит во флаттер, причем на 0.3 - в штиль, на 0.2 - в умеренный ветер, а на 0.1 в такой вот нехилый ветерок. Кто-то писал в этой ветке о том же, приписывая это к особенностям модели, однако по всей видимости это нюансы автопилота, а не конструктива. Обратите внимание 4:40 при включении возврата на базу начинает бешеная увеличивающаяся трясучка, которая приводит к дизарму (зачему, у меня по настройкам это целых 5G!!!) 5:46 - тоже самое. Кстати при отключении автопилота (но не стабилизации!) трясучка пропадает. Возможно связано с тем что газ уменьшается, или все-таки разные алгоритмы? Ужель демпфирование надо ставить 0.05? dundel1 и OlegFpv понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 октября, 2013 (изменено) бешеная увеличивающаяся трясучка при отключении автопилота (но не стабилизации!) трясучка пропадает Ужель демпфирование надо ставить 0.05?Нет, просто, чтобы летать уверенно на АП в таком свинарнике, нужно ставить сенсор воздушной скорости (СВС, как я его обзываю).Вся указанная трясучка была вызвана переразгоном самолета против ветра, а особенно - на спуске. Ведь АП знает только одну установку: уставку крейсерской скорости. Здесь скорость по воздуху превышала, наверное, вдвое - поэтому происходит перерегулирование, т.е. трясучка. А вычислить ее никак невозможно.Установка СВС решит эту проблему следующим образом:1) не даст АП газовать до посинения против ветра в пике2) в грядущем обновлении будет динамическое регулирование гейнов АП и D в зависимости от воздушной скорости. Про остальные новые алгоритмы пока молчу, но тоже вкусно. P.S. мозголет с воздушкой летал? В своей ветке как раз ее отлаживают.. Изменено 14 октября, 2013 пользователем Syberian Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 октября, 2013 (изменено) Все таки к недостаткам крыльев относится Флаттер, я последнее время в поисках"правильного" выкоса мотора читал и натыкался на то что Крылья подвержены Флаттеру. Причем сплошь и рядом это происходит , во время хорошего обдува крыла. Да же тут про Фантом http://www.parkflyer.ru/product/753037/Причиной флаттера обычно является несовпадение центра жёсткости с центром давления и недостаточная жёсткость конструкции крыла . Радикальным средством устранения флаттера является установка в носовой части рулей и элеронов балансировочных грузов с целью перемещения их центра масс вперед. 100-процентная весовая балансировка рулей, при которой центр масс располагается на оси вращения руля, обеспечивает полное устранение причины возникновения и развития флаттера.(цитаты из статей) Изменено 14 октября, 2013 пользователем Oleg Valery68 понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 октября, 2013 P.S. мозголет с воздушкой летал? В своей ветке как раз ее отлаживают.. Ага, но у него более сложные алгоритмы регулирования скорости... он не просто руководствуется скорость воздушного потока, но учитывает и разницу между СВС и GPS... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах