KIR

Антенны линейной поляризации (монополь, диполь, Vee)

439 posts in this topic

То что в поле дальность увеличиться в разы это факт. Где то читал о подобном. У человека в городе на 30 метров работало, а в поле пол км - легко. А вот на счет круговой поляризации которая не участвует в интерференции - не понял. Правда что ли?

В поле все равно не проверишь, отражаться то не от чего ;)

В поле отлично отражается от водяной поверхности. От земли и растений тоже, но там хаотичное и слабое...

Только что с полетов! На пустыре 425 метров отлетал, высота 122 метра на обычных штырях, дальше лететь страшно автопилота нет... все в приделах видимости.

Edited by andreilee666
zerol likes this

Только что с полетов! На пустыре 425 метров отлетал, высота 122 метра на обычных штырях, дальше лететь страшно автопилота нет... все в приделах видимости.

Красавчег! Давай видео!

К сожалению на испытания не взял ноут с Изикапсом. Если честно не ожидал что так далеко на штырях улечу... В следующий раз выложу!

У меня вопрос как тут картинки размещать??? А то нашел чертеж в инете на антенны (диполи). Там и на приемник и на передатчик хотел здесь показать только не могу картинку приложить к тексту.

Далеко?

Пишит что на 1500 метров работает без помех. Хочу попробовать собрать на недели. Если с запчастями проблем не будет... Там интересный момент антенны на передатчик и на приемник немного различаются по размерам... Но пишит что эти антенны считал его друг и считал в институте и даже проверял на нескольких различных передатчиках и приемниках.

Диполь

Диполь изготовить не на много сложнее, чем монополь. Вся разница между ними в наличии противовеса. Для изготовления диполя используется такой же SMA разъем, но с хвостиком кабеля RG-174, RG-316 или RG-58. К центрально жиле кабеля припаивается один отрезок медной проволочки, к оплетке припаивается другой. Они разводятся под углом 180 градусов.

Выглядит это примерно так:

dipole.jpg

Размеры для длины усиков антенны такие же, как и у монополя:

Длина (мм) = 71250/Частоту в MHz (для кабеля 22AWG)

Длина (мм) = 6985/Частоту в MHz (для кабеля 12-14AWG)

Например: для частоты 1280Mhz = 71200/1280=55.66mm

Важно! Длины усиков антенны считаются от того места, где оплетка расходится с центральной жилой на кабеле!

Подскажите, что это за число "71250" которое нужно на частоту разделить? На картинке вроде  кабель RG316 - для него какое число?

Я правильно понял - мы получаем длинну каждого усика антенны?

Это число учитывает укорочение от сечения проволоки усов диполя - антенный кабель тут ни каким боком не учитывается и не влияет.

22 AWG =   0,643 диаметр мм    =   0,411 сечение мм.кв

Вообщем решил сделать обзор по тестированию разных антенн фабричного производства. Такую себе базу знаний по популярным антенкам.

Что я предлагаю...

У меня есть возможность протестить КСВ антеннки на правильном приборе. Хотелось бы увидеть, что за продукт нам продают.

Предлагаю жаждущим проверить свое антенное хозяйство - присылать мне для теста оные.

1) для владельца это - "паспорт" на антенну(понимание на каком канале лучше всего ее использовать или замены на более качественную)

2) Для общественности - это обзор по этим производителям

3) для меня -это понимание к каким параметрам стремиться при изготовлении своих(ну и содрать размеры с удачных образцов :) )

Для желающих поучаствовать в проекте:

1) пишите в личку, что за антенну хотите проверить. Ссылку на лот в магазине, где приобрели.

2)если я такой еще не тестил и для пользы дела неплохо бы протестить - я отвечу куда и как слать..

3) пересылка туда-обратно за счет владельца(все договоренности в личку)

4) тест - БЕСПЛАТНО

В первую очередь интересуют V-дипольки и клевера.

С Украиной конечно будет проще с пересылкой, но и с СНГ думаю порешаем...

Решение брать образец на тест или нет оставляю за собой.

З.Ы. Прибор только до 4ГГц!!!!!!!!!! 5.8ГГц нечем пока тестить:(

Edited by baliv
OlegFpv likes this

1.Что за "правильный прибор"?

2. Что-то уже есть промереное? Всяко на Украине найдутся желающие проверить свои антенны.

3. Результаты замеров, будут общедоступны или как? 

Такой вопрос. Предположим есть две антенны, они немного отличаются конструктивно. У одной антенны КСВ по прибору больше, у другой меньше. Говорит ли это о том, что усиление и дальность видео у меня будет больше именно на той антенне, где КСВ больше?

Наоборот. 

КСВ меряют на конкретной частоте. Если на одной и той же частоте, на одной антенне он меньше - она и лучше согласована получается. Дальность соответственно лучше у той, где КСВ меньше. Для антенн принято КСВ до 1.4. Лучше когда ниже 1.1 (с V дипольками у меня получается где-то 1.05 - 1.1)

Да, все верно, оговорился - меньше значит лучше. Но вопрос в другом был. Всегда ли можно однозначно судить по КСВ о том, какая антенна лучше.

Да, тоже об этом задумывался. Но если конструктив одинаков, а одна антенна не излучает в полную силу, то КСВ это один из самых важных параметров. О коэффициенте усиления и диаграмме направленности пока могу судить только из теории(это сильно масштабно).

А как у квадрифиляров с КСВ? ;)

Я пока не накопил 300 000 - 1 000 000 рублей на нормальный КСВ метр.   :)

OlegFpv likes this

Я пока не накопил 300 000 - 1 000 000 рублей на нормальный КСВ метр.   :)

Да он по большому счету и не нужен. 

Да, тоже об этом задумывался. Но если конструктив одинаков, а одна

антенна не излучает в полную силу, то КСВ это один из самых важных

параметров. О коэффициенте усиления и диаграмме направленности пока могу

судить только из теории(это сильно масштабно).

Идеальный ксв у активной нагрузки, но такая антенна не излучает. КСВ говорит только о том что антенна согласованна с передатчиком и вся мощность из передатчика отдается антенне. А уж что с этой мощностью сделает антенна зависит от нее. Может будет нагреватся может все излчит в пространство.

А уж что с этой мощностью сделает антенна зависит от нее. Может будет нагреватся может все излчит в пространство.

Вот и я о том же. То есть по одному КСВ выходит нельзя сделать вывод какая антенна лучше, можно лишь отобрать среди одинаковых антенн лучшую. 

Естественно! Это строго выбор между одинаковым конструктивом. Потому как у антенн есть такие параметры как поляризация, коэффициент усиления, диаграмма направленности.

ВОТ полный перечень.

К примеру очевидно, что у двух чверть волновых V-образных диполей с одинаковым углом между усами лучший тот, у которого КСВ на нужной частоте меньше.... и так с другими...

Можно еще сравнить с эталонной антеной коэффициент усиления. Я брал 17дБ патч, подключал генератор сигнала(плохо правда, что генератор был реального сигнала а не синусоиды) засекал амплитуду. Потом вместо него подключал штатную дипольку(вроде 3дБ). Сигнал уменьшался. Но если честно, то не на 14дБ, а всего на 5:(...

Может нужна синусоида ровненькая.?.. вообщем этот параметр пока непонятно как мерять... Поэтому КСВ - самый наглядный основной параметр...

Edited by baliv

Да он по большому счету и не нужен. 

Да как сказать... лучше когда он есть:)

Вот и я о том же. То есть по одному КСВ выходит нельзя сделать вывод какая антенна лучше, можно лишь отобрать среди одинаковых антенн лучшую. 

Хм. KIR, здается мне это все компрометирующие вопросы.... :)

"2) Каждый комплект настроен на индивидуальную частоту ПО ПРИБОРАМ!!!

По каким же приборам у Вы настраиваете????