Posted September 12, 2013 Ага, в принципе осень, можно будет снять и отдать на испытания, а то вторую делать что-то пока лениво... Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2013 Володимир, а какая у нее диаграмма направленности? У креста? если его плашмя на крыло крепят? Как должна стоять антенна на передатчике? Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2013 Шар! Но плоскость поляризации в плоскости креста. Если положить на крыло плашмя - то антену на земле надо располагать горизонтально (диполь если скажем). Только это у меня антенна передающая видео.И еще - рядом хотя бы на расстоянии длины диполя не должно быть ничего металлического, т.е. если в крыле идет провод к рулевой машинке - он исказит диаграмму. Я пока так и не придумал как крест разместить плашмя на крыле именно из-за этого... А вертикально он прекрасно встал на рудере. Drozd79 likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2013 Шар! Но плоскость поляризации в плоскости креста. Если положить на крыло плашмя - то антену на земле надо располагать горизонтально (диполь если скажем). Только это у меня антенна передающая видео.И еще - рядом хотя бы на расстоянии длины диполя не должно быть ничего металлического, т.е. если в крыле идет провод к рулевой машинке - он исказит диаграмму. Я пока так и не придумал как крест разместить плашмя на крыле именно из-за этого... А вертикально он прекрасно встал на рудере. А есть картинка. У меня вопрос как правильнее на носителе разместить? На приеме патч. Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2013 Шар! Но плоскость поляризации в плоскости креста. Если положить на крыло плашмя - то антену на земле надо располагать горизонтально (диполь если скажем). То есть, на земле диполь горизонтально и его плоскость, должна быть направлена на самолет в этом случае, правильно? Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2013 Картинка есть по моей ссылке, но могу и тут выложить: Диаграммы направленности Т.е. это вроде как оптимальная антенна для самолета - где бы он не летел, над головой или вдали и каким к нам боком - сигнал не будет пропадать.У меня патч стоит с вертикальной поляризацией и крест на хвосте тоже стоит вертикально - все ОК. reed likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2013 Шар! Но плоскость поляризации в плоскости креста. Если положить на крыло плашмя - то антену на земле надо располагать горизонтально (диполь если скажем).То есть, на земле диполь горизонтально и его плоскость, должна быть направлена на самолет в этом случае, правильно? если на земле диполь горизонтален, то его направленность имеет вид бублика поставленного как колесо машины - стоймя. Т.е .по оси будет провал до полного нуля в уровне сигнала. При этом поляризация сигнала параллельна земле, т.е. если второй (излучающий) диполь будет вертикальным - 90 градусов между плоскостями - то будет полное ослабление сигнала, не смотря на то, что по диаграмме направленности они друг другу хорошо соответствуют. Крест из диполей это как бы два бублика повернутые друг относительно друга так, что полный провал одного компенсирует наилучшее усиление в эту сторону другого - но плоскость то поляризации никуда не девается. И еще особо важно - два диполя крестом легко согласуются на сопротивление кабеля 50 Ом!!! Т.е. то, что почти нереально сделать с диполем - его согласовать - тут получается чуть ли не само. Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2013 Одно "НО" энергия на излучение в дополнительную плоскость не берется из ниоткуда. Она отбирается у основного лепестка. Тут явная жертва усилением в угоду всенаправленности.А дипольки бывают и Vee. имеют диаграмму практически как бублик и входное сопротивление 50Ом. Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2013 Одно "НО" энергия на излучение в дополнительную плоскость не берется из ниоткуда. Она отбирается у основного лепестка. Тут явная жертва усилением в угоду всенаправленности.А дипольки бывают и Vee. имеют диаграмму практически как бублик и входное сопротивление 50Ом.Вот у меня как раз Vee. Его как лучше воткнуть? Я так понял - один конец с центральной жилы вертикально, второй вниз. Направить лучше схождением концов (углом V) в сторону носа. Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2013 по Вии я бы советовал центральным усом вверх... reed likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2013 Одно "НО" энергия на излучение в дополнительную плоскость не берется из ниоткуда. Она отбирается у основного лепестка. Тут явная жертва усилением в угоду всенаправленности.А дипольки бывают и Vee. имеют диаграмму практически как бублик и входное сопротивление 50Ом.Все верно, но Вее при всей ее красе не излучает вдоль лучей - т.е. не годиться для полетов над собой, причем этот "мертвый" угол достаточно существенный. Например на планере который и мотается по всему небу это становиться иногда существенно. Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2013 Захвати с собой в мск, заскачу завтра, заберу отдам спецам на растерзание, они даже диаграмму направленности замерят. Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2013 они даже диаграмму направленности замерят.Кир, а можно как-то выведать у этих спецов как они замеряют ДН. какие условия нужны и какой алгоритм. Лучше с фотками.Это ни в коем случае не сарказм. Сам хочу разобраться с этим. Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2013 Так она на даче, а я в Городе, не раньше вторника... Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2013 они даже диаграмму направленности замерят.Кир, а можно как-то выведать у этих спецов как они замеряют ДН. какие условия нужны и какой алгоритм. Лучше с фотками.Это ни в коем случае не сарказм. Сам хочу разобраться с этим. Я не знаю как. Туда простого смертного не пускают. Я отдавал квадрифиляры на промер, сам был удивлен когда мне кроме общей информации ее дали диаграмму направленности этих антенн. Думаю на оборудовании стоимостью 1 500 000 $ есть такие возможности. Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2013 (edited) Клевета более менее попадают, но без эпоксидки. Эпокс. смола на сколько сдвигает частоту?Термоклей тоже сдвигает? Edited September 12, 2013 by ССМ Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2013 они даже диаграмму направленности замерят.Кир, а можно как-то выведать у этих спецов как они замеряют ДН. какие условия нужны и какой алгоритм. Лучше с фотками.Это ни в коем случае не сарказм. Сам хочу разобраться с этим. По хорошему ДН замеряется в радиочастотных безэховых камерах. Типа акустических для замеров микрофонов и колонок, только из радиопоглощающего материала. Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2013 Я не знаю как. Туда простого смертного не пускают. Я отдавал квадрифиляры на промер, сам был удивлен когда мне кроме общей информации ее дали диаграмму направленности этих антенн. Думаю на оборудовании стоимостью 1 500 000 $ есть такие возможности. Думаю там не в стоимости оборудования дело. Раньше ж как-то антенны делали... Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2013 Мы сейчас речь ведем о замерах диаграммы направленности. Думаю, что для таких вещей прибором стоимость 10-100-500тыс. рублей не обойдешься и оборудование для таких измерений и замеров доступно лишь очень богатыми компаниям и НИИ. Раньше ж как-то антенны делали... Это уже другой вопрос, чтобы сделать антенну не обязательно такого рода замеры производить. Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 13, 2013 Мне кажется надо просто узнать. Хотя бы название их мега прибора.. Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 13, 2013 А может банально программой считают? Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 13, 2013 Нет. Они должны уметь снимать реальные показатели антенн, это их работа. Я например видел как на фабрике по производству пианин целый цех безэховых комнат, где настройщики их настраивали, причем понятно было что пока инструмент довезут до владельца (транспорт-склад-магазин) настраивать придется заново. Share this post Link to post Share on other sites
Posted October 4, 2013 на никсе есть коаксиальные диполи с разными к.у.(3,5,8дб)не пойму от чего зависит к.у от диполя?разве он не является статической величиной?вроде как я понимаю от размера противовеса и штыря меняется только частота,а каким параметром надо варьировать чтоб изменить к.у. диполя? Share this post Link to post Share on other sites
Posted October 4, 2013 к.у. 5,8 это уже не диполи, они выглядят как диполи, однако скорее всего коллинеары. Share this post Link to post Share on other sites