Posted November 26, 2016 Volot, у меня почему-то устойчивое убеждение, что специальный инструмент всегда лучше универсального. Этот же подход я проецирую и на антенное хозяйство. Чем более точно антенна настроена под конкретный канал тем лучше, ИМХО. Ко всем вопрос. Чем нам(антенным строителям :) ) полезно однопортовое S11 измерение фазы на втором графике? на какие моменты надо обращать внимание? Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 26, 2016 MarioFly, хороший прибор Вам достался. С таким интересно работать. Одно замечание, измеряли Вы не волновое сопротивление , а входное. Почитайте на досуге о различиях в понимании волнового сопротивления антенны, входного сопротивления антенны и сопротивления излучения антенны. Baliv, на мой взгляд, верное утверждение из механики Вы перенесли на антенную технику. У антенны всегда полезно иметь запас по рабочей полосе частот на случай появления дестабилизирующих факторов: дождь, снег, радом и пр. Фазовая характеристика полезна, например, если нужно улучшить Ксв в полосе частот, путём создания входной цепи компенсации реактивности входного импеданса антенны. Тогда эта характеристика и является исходными данными для расчёта такой цепи. Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 26, 2016 Volot, не совсем понял на счет дестабилизирующих факторов применимо к рабочей полосе частот антенны... Имеется в виду возможность переключиться на соседний канал? Думаю соседний как раз и не спасет, тут поможет только кардинальная смена диапазона(например с 5.8 на 2.4). А по поводу фазовой характеристики... может кто прояснить на пальцах, что это? Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 26, 2016 Что тут непонятного, выпал на антенну снег, или накрыли её от дождя тазиком из пластика, при этом сдвинется полоса рабочих частот. И если нет запаса по ширине полосы, связь может пропасть. По фазовой характеристике: мощность эл. энергии определяется как произведение тока на напряжения(для постоянного тока). Для переменного : U*I*cos(F). Вот эту F Вы и видите на графике. Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 26, 2016 (edited) 2 часа назад, Volot сказал: MarioFly, хороший прибор Вам достался. С таким интересно работать. Одно замечание, измеряли Вы не волновое сопротивление , а входное. Почитайте на досуге о различиях в понимании волнового сопротивления антенны, входного сопротивления антенны и сопротивления излучения антенны. Baliv, на мой взгляд, верное утверждение из механики Вы перенесли на антенную технику. У антенны всегда полезно иметь запас по рабочей полосе частот на случай появления дестабилизирующих факторов: дождь, снег, радом и пр. Фазовая характеристика полезна, например, если нужно улучшить Ксв в полосе частот, путём создания входной цепи компенсации реактивности входного импеданса антенны. Тогда эта характеристика и является исходными данными для расчёта такой цепи. Уважаемый Волот. Вы наверное смогли заметить, что я человек не поверхностный, люблю точность и конкретику. Поэтому Ваше высказывание я не совсем понял, но попытаюсь ответить. Волновое сопротивление и входное и т.д. измерял не я а прибор, все притензии к Advantest. Половина надписей на диаграмх это "рюшечки" которые надо перебивать ручками. Экран прибора не стал фотографировать, а наверное зря. А вот текст писал я. Наверное я ошибся в описании? Поэтому, прошу Вас, уточняйте пожалуйста, где конкретно не соответствие. (тон у меня абсолютно спокоен, честно честно :) ) Попробую зайти с другой стороны: Как Вы думаете, если я ознакомлюсь в понимании "отличия" волнового сопротивления антенны, входного сопротивления антенны и сопротивления излучения антенны, то что измениться или должно измениться? P.S. прибор мне не "достался", я ради него пол глобуса пролетел лично. Пер на себе в ущерб семейного счастья, и еще много головников. Кстати, он был еще и мертвый. Edited November 26, 2016 by MarioFly Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 26, 2016 И в догонку. "Сопротивление излучения антенны" - мне это зачем? Если Вы понимаете, что это, то мне это зачем? Вообще не вкурил зачем мне это посоветовали. Я антенны не симулирую и не проектирую, я работал с куском железа. Выглядит это со стороны так: Вы не ничего не понимает в настройке антенн, тут надо начать изучать с термодинамики, теоретической механики (прочность конструкции), сопромат добавить, химию с физикой - (паразитная эдс и шум вместе спайки разных материалов) ну и т.д. Может быть конструктивней и конкретней пообщаемся, а то так далеко не уедем, ну правда...... Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 26, 2016 MarioFly, я не против конструктивного общения. А насчёт сопротивления излучения, конструктивно не согласен. Если не знать что это такое, как же Вы будете измерять таким замечательным прибором сопротивление потерь в антенне? Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 4, 2021 Приветствую всех! Наверное я спрошу не пинайте сильно плиз! У кого есть инфа о V диполе (45град если не путаю может 50-60 не путать с 90 град 50Ом и 180град 75Ом) диполе на гигагерцы, по дипольной логике должно быть ~25-30Ом сопротивление, у этой антенны хорошая диаграмма почти идеальный круг и поляризация смешанная то есть аналогично клеверу антенна только компактнее пусть и с меньшим усилением но клевер на 2.4ГГц даже не каждый аппарат можно поставить не говоря о 1.2ГГц даже для ПДУ такой грибок великоват, на ПДУ и так куча антенн RX-TX. Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 6, 2021 Да ладно, даже на дарт250 клевер на 2.4 кое кто ставил. Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 21, 2021 Вообщето даже на 912мгц глевер некторые ставили. Ну это если носитель не слишком маленький. А вообще если лететь вдаль линейная поляризация рулит. Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 7, 2021 Да вот что значит профи! Любой вопрос решается еще не став вопросом даже! Спасибо всем! Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 20, 2022 В 23.09.2012 в 19:11, KIR сказал: PS. По скольку размеры трубочки (диаметр) отличается от размера активной части антенны, в теории длина трубочки должна быть немного короче, см. подробности тут: Что то я так и не понял, по какому принципу считается длинна трубочки? Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 20, 2022 Формулу понял, однако в описании сказано трубочка должна быть менше активной антенны, а на фото ноборот трубка противовес длинее активной антенны. Share this post Link to post Share on other sites