KIR

Антенны линейной поляризации (монополь, диполь, Vee)

439 posts in this topic

Я? Я не по каким конечно, сказал же - нет у меня приборов никаких. У антенщиков есть и много разных, у меня только лампочки.

KIR, здается мне это все компрометирующие вопросы....

а вас можно в чем то скомпрометировать? :))

Да просто учитывая, что Вы продаете настроенные антенны ПО ПРИБОРАМ, а тут такие вопросы... тут бы мне их задавать:)

Не, тут не задавать - для этого есть раздел соответствующий, общий форум не предназначен обсуждения подобных вещей. Однако ради исключения отвечу. Мне видится, что настраивать при помощи того же КСВ метра антенны можно, ведь все они в партии конструктивно схожие и провести градацию внутри этой партии очень легко. В любом случае эти вопрос тех специалистов, которые занимаются их изготовлением и настройкой. Однако, как выяснилось, сравнить между собой совершенно разные антенны по КСВ нельзя. То есть если взять антенну с хоббикинга и она покажет КСВ 1.05 и взять антенну "RangVideo" и она покажет КСВ 1.4 это совершенно не означает, что антенна с хобикинга будет лучше работать. Ведь в теории КСВ может быть лучше, а коэффициент усиления меньше. Ведь так? Или я не прав?

Я ни в коем случае не критикую ваши тесты, просто нужно понимать, и самому хотелось бы разобраться, что они могу дать, а что дать не могут. А именно такой вопрос меня беспокоит: "На сколько полное заключение по качеству отдельно взятой антенны может дать КСВ метр?"

Вот все говорят настроенную по КСВ метру, а расскажите мне чайнику как это делается? Возьмем две "одинаоквые" антенны, простой диполь, или V - антенну. У одной КСВ например 2, у второй 1,1. Понятно, что вторая лучше, но как настроить первую?  Что надо сделать физически с антенной, чтобы изменился КСВ? Может надо изменять длину провода от разъема до самой антенны, что еще? Подрезать ус диполя? Но тогда мы изменим частоту диапазона, уйдем с канала 1160. И как быть? А если нет приборов, то мне вообще видится метод настройки антен: сделал - на каком канале ярче горит лампочка-тестер на том и летай  :) . У меня тоже нет хорошего прибора  :( . Мне так видится, что все-таки помимо КСВ, надо мерить и мощность излучаемую антенной, есть такие приборы? 

smsinfo likes this

"То есть если взять антенну с хоббикинга и она покажет КСВ 1.05 и взять антенну "RangVideo" и она покажет КСВ 1.4 это совершенно не означает, что антенна с хобикинга будет лучше работать. Ведь в теории КСВ может быть лучше, а коэффициент усиления меньше. Ведь так? Или я не прав?"

Я все же считаю, что если конструктив одинаков, то и коэффициент усиления и диаграмма напрвленности практически одинаковы.  

По простому - КСВ всего лишь показывает сколько мощности сигнала потеряется перед антенной на конкретной частоте. 

Чисто из моей практики: для подстройки антенны на нужный канал  необходимо укорочивать\удлинять усы. С прибором это делается легко. Ты видишь как меняется график в зависимости на сколько укоротил тот или иной ус. Добавлять сложнее, поэтому если много куснул - все, пробую на следующий канал настроить:)

Вот все говорят настроенную по КСВ метру, а расскажите мне чайнику как это делается? Возьмем две "одинаоквые" антенны, простой диполь, или V - антенну. У одной КСВ например 2, у второй 1,1. Понятно, что вторая лучше, но как настроить первую?  Что надо сделать физически с антенной, чтобы изменился КСВ? Может надо изменять длину провода от разъема до самой антенны, что еще? Подрезать ус диполя? Но тогда мы изменим частоту диапазона, уйдем с канала 1160. И как быть? А если нет приборов, то мне вообще видится метод настройки антен: сделал - на каком канале ярче горит лампочка-тестер на том и летай  :) . У меня тоже нет хорошего прибора  :( . Мне так видится, что все-таки помимо КСВ, надо мерить и мощность излучаемую антенной, есть такие приборы? 

Провод от разьема до антенны влияет только на затухание сигнала. Этот коэффициент зависит от частоты и типа кабеля. К примеру коэфф. затухания для фидера RFS 1\2" на 900МГц  = 0,069 дБ\м.

"на каком канале ярче горит лампочка-тестер на том и летай" - так многие и делают потому как нечем проверить и не с чем сравнить. Но что-бы выжать максимум с передатчика - согласование антенны обязательно. Тут или искать прибор и самому подстраивать или купить антенну с "паспортом".

"Мне так видится, что все-таки помимо КСВ, надо мерить и мощность излучаемую антенной, есть такие приборы? "  согласен. Но тут уже нужна лаборатория:)  Я как-то пробовал, но наглядности не получил... нужны наверно другие приборы и эталонные антенны...

Drozd79 likes this

Да уж. Антенны - темный лес именно потому что нельзя измерить их характеристики. Может быть кто то подскажет где можно попытаться настроить антенны по приборам? То есть где могут быть эти приборы в каких организациях? Наверняка они круглосуточно не используются и я почти уверен, что тот кто эти приборы использует будет готов за некоторую сумму померить ими мои антенны и выдать рекомендации. У кого то уже был похожий опыт?

в Москве на преображенской площади есть НИИ дальней радиосвязи http://www.niidar.ru/ :)

думаю у них есть все :)

в Москве на преображенской площади есть НИИ дальней радиосвязи http://www.niidar.ru/  :)

думаю у них есть все :)

Мне бы так чтобы было в Ростове)))

если пересылка в Украину не пугает - могу протестить на согласованность КСВ-метром

Вообщем провел натурные тесты, да бы убедиться в том, что согласование по КСВ есть основной критерий при изготовлении антенн популярных конструкций.

Взял значит видео комплект от ХК на 900МГц 800мВт. На передатчике родной диполь. Рабочий канал выбрал 3й (для наглядности). Оставил передатчик в своей комнате, сам с приемником подался в дальний край офиса... метров 50 комнат

Тест №1:

на приемнике естественно 3й канал со штатной сосиской...

post-680-0-73867300-1363787810_thumb.jpg post-680-0-51154400-1363787820_thumb.jpg

Edited by baliv

Тест №2

на приемнике моя настроенная V-диполька

post-680-0-20680700-1363788190_thumb.jpg

Че случилось??? не могу фотки польше 500Кб добавлять:(

При сжатии фоток потерялись важные артефакты, которые указывают на присутствие интерференции:((

блин... Админы подскажите, что за ограничения? или как их преодолеть?

post-680-0-19751800-1363788234_thumb.jpg

Ну что можно еще сказать - завидую людям, у которых есть всякие такие приборы :)

Кстати, скоро выложу обзор своего прибора за 30$, может кому будет интересно...

но если честно, то со штатной диполькой на нулевом канале разница даже не заметна(штатная как раз настроена на нулевой канал). V-дипольки более направленные.

Но все это говорит о том, что под каждый канал нужна своя антена. А то два ФПВшника на поле могут наломать друг другу дров на одном канале:)

если пересылка в Украину не пугает - могу протестить на согласованность КСВ-метром

Мне надо не тестить, а согласовать. То есть при несогласованности доработать напильником)

Провел еще один познавательный тест.

Все у меня в блоге

Насколько я понимаю(а насколько я понимаю?),отношение длины антенны к сечению провода в основном влияет на волновое сопротивление антенны.И базовая теория опирается  на бесконечно тонкий провод.Применение текстолита для антенн на мой взгляд,довольно интересное решение.Легкий,прочный материал,при установке ребром навстречу воздушному потоку меньше будет оказывать влияние на аэродинамические свойства модели.Ширину проводника на полоске текстолита реально вытравить до 0,3 мм.Толщина дорожки сколько-то там микрон. Вопрос: есть какая-то методика расчета или положительный опыт для такого решения?

Толщина фольги совсем не несколько микрон. А десятки.

С другой стороны нет смысла делать минимально тонкий элемент антенны - будет заужена резонансная частота, грубо говоря запаришься подгонять в резонанс. Наоборот надо использовать несколько больший диаметр элементов что позволяет использовать антенну на соседних частотах без перестройки и она имеет приличную механическую прочность.

bva likes this

Т.е. текстолит отпадает?

Почему? Можно и из него делать - та же V-антенна. Но можно и из проволочек припаянных к квадратику текстолита ;).

Текстолит все же не воздух и будет оказывать влияние и на размер и на диаграмму.

Спасибо.Проволочки получается лучше?И если из проволоки ,можно ли посадить ее в термоусадку?

А зачем ей термоусадка?! Она точно изменит резонанс, придется настраивать заново.

Для красоты.Ну без термоусадки так без термоусадки.Как тогда обеспечить жесткость проволоки (длина 162 мм),чтоб не сгибало в полете?

Взять стальную обмедненную проволоку. Такая используется в полуавтоматах сварки. Или самому посеребрить стальную спицу. ИМХО от термоусадки прочности особо и не добавится...

Это ж на какой диаппазон 162мм усы????

433 эксперт.Придется похоже какую-нибудь палку колхозить.Латунная трубка 3мм для штыря подойдет?