Posted April 10, 2013 Проволоку можно в роли растяжек заодно использовать, две на стабилизатор, одну на руль направления - поэкспериментировать что получится лучше. Недостающую длину- леской. Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 10, 2013 Отличное решение.Но хотелось бы все-таки штырь в вертикаль. Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 10, 2013 купите воздушный шарик на палочке, эта палочка-довольно жесткая пластиковая трубка Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 10, 2013 Мне тут посоветовали шпажки для шашлыков деревянные(2 шт.)))Спасибо всем, уже проконсультировался в соответсвующей ветке. Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 10, 2013 Да, бамбуковые палочки тонкие и длинны и довольно таки прочные. Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 14, 2013 Сделал такие антенки одна из сообщения #4 другая #8 . Сегодя испробовал #4 на земле пачт, в даль 3,5 высота 2,2 картинка норм , сегодня первый раз поднялся за облака супер :) zerol likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 14, 2013 (edited) незнаю... что-то не получается обычные диполи... идеально не получается. согласовать импедансы невозможно без доп. приблуд. у диполей то ближе к 75ти ом вроде... КСВ меньше 1.4 не выжимается... Edited April 14, 2013 by baliv Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 14, 2013 незнаю... что-то не получается обычные диполи... идеально не получается. согласовать импедансы невозможно без доп. приблуд. у диполей то ближе к 75ти ом вроде... КСВ меньше 1.4 не выжимается...А попробуй усы диполя согнуть как V.Подозреваю что дело в сопротивлении диполя и его нежелании совпадать с сопротивлением кабеля\передатчика. Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 14, 2013 vee как раз получаются идеально... патчи тоже можно настроить классно... Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 14, 2013 Значит дело в сопротивлении диполя... А так ли он нужен не загнутый?! Vee рулит :) Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 14, 2013 Подозреваю baliv про диполь на трубочке говорит. Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 14, 2013 Кстати у трубочки можно хвостик под углом изогнуть - даст это результат? У меня тоже подобная версия, правда не трубочку использовал, а оплетку завернул, показала неудачу. И я помниться подлетнул пару раз и убрал в загашник. Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 14, 2013 Володимир, у вас есть КСВ метр, пользуетесь? Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 14, 2013 КСВ метр то есть, но не на эти ВЧ диапазоны... Так что на глазок, на лампочку и на дальность картинки... Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 15, 2013 И трубочка и два уса - эффект примерно одинаков. Очень широкая полоса и плохой КСВ. Подгибаешь усы - ксв можно в 1 загнать. Резонанс регулируется укорачиванием усов. Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 15, 2013 Очень широкая полоса и плохой КСВ.Ну так и от толщины трубочки зависит и от диаметра трубочки и от толщины проволоки.... Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 15, 2013 Наверное да. Такие диполи из подручных материалов сложно изготовить... очень на везение надеяться надо. Потом что подстраивать фактически невозможно. Если неполучилось - делай заново из других материалов... смысл? Лучше уж Vee или клевер... Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 15, 2013 Значить у меня не показатель что сделал хорошо, на сколько мне нужно улететь что можно сказать антенки хорошие? Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 1, 2013 Есть передатчик на 50мВ с одной частотой 1280мгц. Так та впаян проводок длинной 60мм. А тут расчеты показывают 55мм. Попробовать ткусуть 5 мм от антенны? Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2013 Вопрос к baliv, написал в блог, пока не ответил. Посмотрел в блоге у тебя уже много тестов, да и антенн видимо ты много уже переделал. Больше всего меня да и думаю других интересует, насколько приведенные выше формулы дают точный результат именно по расчетной частоте антенны? То есть про КСВ я пока не говорю, а именно длина усов. То есть, насколько из твоего опыта, расходится длина усов например V-диполя, рассчитанная по формулам с практической длиной усов, которая у тебя получается по твоему прибору? Если это конечно не военная тайна! ))) Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2013 Сейчас быстро отвечу, потом пер е мер яю... обычные диполки и Ви фишки еще более менее по формулам. Ко ак си аль ные ди поль ки ни Ротхаммель не угадал, ни другие формулы... там конкретно все длины другие. Клевета более менее попадают, но без эпоксидки. Патчи тоже хорошо укорачивал высоту малого квадрата. Drozd79 likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2013 О, очень интересно! Было бы очень полезно два, три диполя и V-ки с точно известной частотой обмерить хотя бы длину усов и диаметр. Формулы можно и подкорректировать тогда! Ну и общественность думаю бы оценила !!! :) А еще, Александр, подскажи, насколько критична длина кабеля до разъема SMA? Встречал в книге, что для похожих антенн (диполи) надо длину кабеля от места расхождения усов до точки подключения к передатчику делать не менее 1/4 волны, и если удлинять, то на длину кратную четверти длины волны. Ты можешь подтвердить влияние длины кабеля и на что влияете? Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2013 Vee 50Ом по входу. Т.е длина кабеля любая. Не советуют сильно короткий потому, что передатчик будет сильно близко к антенне и может влиять на ее параметры. Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2013 Для обычных ди полей картина другая. Тут критична длина кабеля. Причем по теории для трансформации 1:1 необходим кабель кратный 1/2 волны с учетом укорочения. Я с ними не так много эксперментировал, т.к. не знаю как обмануть прибор и откалибровать его с учетом переход ника на Sma. А то получаются разные сопротивления(похоже кабель транс формирует). Увереннее работать с 50Омными антеннами. Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2013 Я сделал крест из диполей, длины элементов мне посчитала MMANA-GAL http://forum.rcdesign.ru/blogs/25122/blog17318.html результат порадовал, вот бы ее еще через приборы прогнать... Share this post Link to post Share on other sites