KIR

вопросы
Общие вопросы по FPV, если не знаешь где спросить - спроси тут

Откуда вы узнали об FPV полетах?   216 members have voted

1. 1. Откуда вы узнали об FPV полетах?

• Наткнулся в интернете на статью/видео
      88
    • Увидел по ТВ передачу
      0
    • Знакомые заинтересовали
      25
    • На RC форуме была ветка, посвященная этому увлечению
      40
    • Набрел на сайт FPV-Community.ru
      11
    • Увидел в магазине FPV товары... заинтересовался
      8
    • Из других источников
      44
  2. 2. До увлечения FPV занимались ли вы моделизмом?

• Да, до FPV полетов у меня уже был опыт
      121
    • Нет, именно это увлечение побудило меня заняться моделизмом
      95

Please sign in or register to vote in this poll.

1,508 posts in this topic

Всем привет. Давненько я тут не писал (вообще люблю больше читать), но решил вновь влиться в тему самолетов.

В данный момент купил мини Талон, сервы, движок, акк, пульт (Graupner MZ-24). Теперь о главном. Я не могу понять что ставить в него для FPV, а мысли следующие:

1. Поставить Smalltim Ai NG и купить наземную станцию, но какую? Из плюсов ОСД на русском

2. Поставить Smalltim Ai NG + MyFlyDream (но в ней есть уже OSD, смыла нет тогда в покупке смалтима, но в нем нравиться шрифт и гибкость)

3. Pitlab. От и до, то есть OSD + Датчики, плюс наземку. Из плюсов Уже вроде как на русском.

Далее, затык в антенне для наземки. Крайне громоздкую не хотелось бы. Цель полетов 20 ну максимум 30  км в даль и в высоту не более 3 км ( 5 км предел). Рекорды ставить не планируется))

Каждый день захожу в магазин на этом форуме(хочу у Кира купить, устал ждать посылки из-за бугра по 2 недели - месяц, а то и два), просматриваю товары, читаю и после прочтению мысли как клубок,  не могу определится с выбором. 

Камеру (не курсовую) планирую mobius v3, но и тут вопрос с линзой. Брать С или С2?

Фуххх вроде все. Буду крайне мега очень сильно рад за помощь. Хочу до Нового года или в начале января все купить и потихоньку заняться сборкой.

по АП + наземка очень рекомендую PitLab, тем боле что всё сейчас есть у Кира по цене производителя.

У меня на поворотке стоит патч, который позволяет улетать на 20 километров... как раз Ваши требования...

pcmist likes this

Хочу сказать спасибо Сергею (Plohish) за помощь в выборе FPV набора и магазину fpv community за оперативность. в частности Дмитрию. Все четко и быстро. :drinks:

Edited by pcmist
KIR likes this

Здравствуйте коллеги! Есть кто-нибудь кто сможет мне помочь, как начинающему "летчику" с вертолетом? Есть несколько вопросов. Мне подарили такую вот модель http://vmashin.ru/helicopter/videocamera/radioupravljaemyj-vertolet-thunderbird-3ch-gyro-2-4g-rfp-0025-01.html, для начала все устраивает но вот батарея просто минут на 6 и сдыхает, отсюда вопрос можно ли поставить туда более емкую? В характеристиках вертушки указано что батарея  Li-Ion 3,7В/1000мАч. Спасибо

Всем здравствуйте!

Подскажите, какую камеру для фпв лучше брать, чтобы вид изображения был как в реальности, без искажения? 2.9 или 2.6 мм?

Всем здравствуйте!

Подскажите, какую камеру для фпв лучше брать, чтобы вид изображения был как в реальности, без искажения? 2.9 или 2.6 мм?

Всем здравствуйте!

3.6 или 4

Подскажите плиз 32 канальный передатчик TS832 и приемник RC832 + 7 дюймов FPV монитор 800 х 480 пикселей TFT LCD + Hd 800TVL 1/3 " SONY CCD effio CXD4140AGG PAL или NTSCмини FPV мини-камера + 11.1 В 2200 мАч Это будет работать??? я не шарю в этих тонкостях просто прошу помочь опытных.

В 17 января 2016 г.в22:14, zhendos2008 сказал:

для начала все устраивает но вот батарея просто минут на 6 и сдыхает, отсюда вопрос можно ли поставить туда более емкую? В характеристиках вертушки указано что батарея  Li-Ion 3,7В/1000мАч. Спасибо

Ну так а вы думали он полчаса летать будет? Для вертолетов это нормальное время полета. 

А батарею большей емкости он реально может не поднять. 

Не понятно только какое это отношение имеет к fpv...

Добрый день, братья по разуму)))

Подскажите пожалуйста, мож знает кто, где купить хороший трехлопастной складень толкающий?

Мне для талона нужно. В стоке идет 14#8, хочется 13#8#3 или 13#7#3

Но только не с цанговым зажимом, а так, что б одеть на ось и прижать гайкой можно было...

Смотрел аэронавт на эсприте, но они там все с цанговым зажимом. 

Ребят, не знаю, в какой ветке запостить такой нубский вопрос, поэтому спрошу здесь.

Скажите, неодимовые магниты, которые используют для крепления, например, фонаря кабины, или для крепления крышки к фюзеляжу FPV-модели... Короче, могут ли эти самые магниты негативно влиять на компас установленного автопилота в FPV-модели? 

8 минут назад, Jezz сказал:

Короче, могут ли эти самые магниты негативно влиять на компас установленного автопилота в FPV-модели? 

Срочно читать  "Пятнадцатилетний капитан" Жуль Верна. :biggrin:

Там вредный кок подложил под компас топор и вместо Америки они попали в Африку!

KIR likes this

Братцы, добрый день! 

Как совместить мотор с частью, на которую крепится винт? Там отверстия с резьбой не совпадают

задняя площадка для крепления к самолету всего на 2 болтиках держит мотор. Это нормально?

B23FB376-C003-48A5-8264-7DBF5B6C6411.jpeg

07A47B38-0870-4AB6-B0F8-95D5B2C02C26.jpeg

EF06FCC3-58CB-4835-B223-828CD18FDAEF.jpeg

CFC8356E-5A2D-4624-A194-B899ED4D556E.jpeg

у вас комплект аксессуаров от другого мотора.при нормальной все отверстия совпадают

кто  нибудь юзал манипуляторы с алиэкспресс----их там несколько типоразмеров ----какие более живучие 

Всем привет. Подскажите пожалуйста как FY41ap отрегулировать положение горизонта пилота. (кроме как перезагрузкой гироскопа)  При полете на автопилоте кренит в лево. А в ручном режиме все ок. В мануале написано что можно настраивать положение по горизонту и по высоте.

Добрый вечер! Сгорел моторчик eachine ccw 2306 1650kv на x220hv. Подскажите,где найти новый, пожалуйста! Облазил интернет,но в наличии не нашел. Может быть есть аналоги, или можно починить. Спасибо!

Всем привет,

шел третий день, как я озадачился вопросом FPV полетов на квадрокоптерах, посмоттрел тонны видео, кучи ссылок, прочитал факу тут на форуме, но вопросов стало еще больше, чем было.

Прочитал шапку, увидел: "PS. Темы с вопросами: "помогите новичку с выбором....", "помогите решить мою проблему...", "нужен совет..." и т.п. в любом разделе будут удаляться без предупреждения! Не спрашивайте "почему удалили мою тему"?"

Вопрос: куда деться новичку с его нубскими вопросами по покупке первого стафа?

Друзей-знакомых нет, локальное комьюнити не подходит, т.к. я свободно не говорю на язке страны, в которой проживаю :(

Спасибо.

pphilonenko likes this

Всем привет! Я из тех, кто летать хочет, но мало, что понимает. Летаю на MavicAir пока. Сотни гайдов и обзоров - что купить, как собрать - прочитаны и просмотрены. С паяльником дружу, с физикой - не очень. Второй месяц жду с бангуда и али заказы. Вот, что выбрал: сам дрон Diatone Roma F5 6S (MAMBA TX400 400 МВт, MAMBA F722S 6S версия), аккумы CNHL BLACK SERIES 6S 1300mAh 14,8 V 22,2 V 100C, зарядное ToolkitRC M600 V2 150 Вт 10A DC MINI, аппаратура RadioMaster TX16S С TBS Micro TX V2 , очки Skyzone SKY03 SKY03O.

Нубский вопрос к знатокам (простите). Наличие TBS в руках увеличивает дальность и стабильность связи, нужно ли на стороне дрона для этого цеплять дополнительные модули, приемник-передатчик, или оно будет работать уже с тем, что есть. Покритикуйте, если можно, мой выбор. Есть ли в нем критические просчеты. Спасибо всем огромное!

В 13.03.2021 в 11:33, pphilonenko сказал:

Всем привет! Я из тех, кто летать хочет, но мало, что понимает. Летаю на MavicAir пока. Сотни гайдов и обзоров - что купить, как собрать - прочитаны и просмотрены. С паяльником дружу, с физикой - не очень. Второй месяц жду с бангуда и али заказы. Вот, что выбрал: сам дрон Diatone Roma F5 6S (MAMBA TX400 400 МВт, MAMBA F722S 6S версия), аккумы CNHL BLACK SERIES 6S 1300mAh 14,8 V 22,2 V 100C, зарядное ToolkitRC M600 V2 150 Вт 10A DC MINI, аппаратура RadioMaster TX16S С TBS Micro TX V2 , очки Skyzone SKY03 SKY03O.

Нубский вопрос к знатокам (простите). Наличие TBS в руках увеличивает дальность и стабильность связи, нужно ли на стороне дрона для этого цеплять дополнительные модули, приемник-передатчик, или оно будет работать уже с тем, что есть. Покритикуйте, если можно, мой выбор. Есть ли в нем критические просчеты. Спасибо всем огромное!

Времена меняются. Железо меняется. Что есть TBS? =)

Есть два варианта (три если модем считать) как можно увеличить дальность. Бустер для аппы. И переход на радио частоты (обычно) LRS.

В этом варианте я так понимаю речь идет о встроенной LRS с обратной связью. Тут 868МГц.

Приемник надо менять: "Две модели приемника: 8-портовый Diversity Rx, 4-портовый мини-приемник (вес 4 г)"

Я на скае летал в Москве (эфир грязный) на малой мощности (не помню  в миливаттах) более 20КМ правда в 400 диапазоне. 

В квадрике там помех от регулей больше наверно. Но и по батарейке ИМХО далеко не улетишь. Короче тут целая наука. В двух словах не скажешь. 

Проблемой таких LRS раньше была задержка (хотя для медленного ская было не критично) 

Вот по пользуетесь и расскажете. Как дальность, как прием, как задержка. =)

Хотя судя по фото, в мамбе уже может стоять такой приемник, если он BNF.

Diaton Roma F5 6S я имел ввиду. Не мамба.

нашел только ваш живой форум в инете, у меня вопрос еще нубее чем у предыдущего оратора, вот например; 

выбрал я такое https://www.banggood.com/IFlight-BumbleBee-HD-V3-4S-6S-HD-3-Inch-CineWhoop-FPV-Racing-Drone-BNF-w-or-DJI-FPV-Air-Unit-DJI-FPV-Goggles-p-1678590.html?cur_warehouse=CN&ID=6274378&rmmds=search

и аппу https://www.banggood.com/RadioMaster-TX12-16ch-OpenTX-Multi-Module-Compatible-Digital-Proportional-Radio-System-Transmitter-for-RC-Drone-p-1768286.html?cur_warehouse=CN&ID=42481&rmmds=search 

мне что то еще нужно докупать и паять, чтобы просто полететь, и если нужно то что ?

Доброго дня!

Не буду ударяться в дебри а что лучше, что хуже. Отвечу прямо на ваш вопрос. На сайте указано, что модель BNF (Bind and Fly) - Подключи и летай. У таких наборов как правило не хватает приемника для пульта и аккумулятора. Идем в описание и видим следующее:

BumbleBee HD Quad BNF Included Components and Parts

pre-built and tested Quadcopter

- 1x BumbleBee HD V3 Frame - рама коптера

1x DJI FPV Camera - FPV камера

- 1x DJI FPV Air Unit Module - видео передатчик DJI FPV Air Unit Module

- 2x DJI FPV Air Unit Antenna SMA - антенны для видео передатчика с SMA разъемами

- 1x TPU Bracket for DJI Air Unit Module - держатель для видео передатчика напечатанный из TPU пластика

- 1x TPU Antenna holder for DJI antenna - держатель для антенн видео передатчика напечатанные из TPU пластика

- 2x TPU camera side plate soft mount - 2 держателя камеры напечатанных из TPU пластика

- 2x Nazgul 3040 propeller (Set of 4 - Color May Vary) - 2 комплекта пропеллеров 3040 (диаметр 3", шаг 4") (комплектом является один винт вращающийся по часовой стрелке (CW) и один вращающийся против часовой стрелки (CCW)). На коптер требуется 2 комплекта.

- 2x MMCX to RP-SMA Female Adapter Cable - 2 переходника с MMCX разъема на RP-SMA. Это касается видео передатчика

- 1x iFlight Lipo Strap - 1 велкро (ремешок с липучкой) для фиксации аккумулятора

-1x DJI HD FPV Goggles V2 - FPV очки DJI HD FPV Goggles V2

Из перечисленного видно, что нет полетного контроллера, приемника управляющего сигнала и аккумулятора. Начнем с последнего. Про него там пишут:

Recommendation of battery

* Fullsend 4S 95C 1300mAh(5-6 minutes flight time w/GoPro Hero8)- Аккумулятор 4S 1300 mAh 95C. Если будете использовать камеру GoPro Hero8, то время полета составит 5-6 минут.

* Fullsend 4S 95C 1550mAh(6-7 minutes flight time w/GoPro Hero8)- Аккумулятор 4S 1550 mAh 95C. Если будете использовать камеру GoPro Hero8, то время полета составит 6-7 минут.

* FULLSEND 6S 1050mAh - Аккумулятор 6S 1050 mAh

Для новичков рекомендую начать с 4S аккумуляторов. 6S делают коптер очень резвым. Брать рекомендую не меньше 2-х штук. Так как аккумуляторы LiPo, то для них необходимо зарядное устройство. Выбор оставляю за вами. Имеющиеся на рынке модели вполне достойны для выбора.

О полетном контроллере можно найти информацию выше. В пункте сравнения отличий версии 2 от версии 3. Установлен SucceX-A F4 AIO upgraded to Beast STD F7 45A AIO.

Теперь о приемнике. 

Вы определились, что берете RadioMaster TX12. Смотрим его комплектацию:

Package included:

1x TX12 Transmitter

Видим, что в комплекте только пульт и больше ничего.

Значит нам потребуются аккумуляторы для пульта и приемник выдающий цифровой сигнал S.Bus потому, что будем подключать его к полетному контроллеру.

Для этого пульта потребуется 2 LiIo аккумулятора формата 18650.

С этим пультом вы можете использовать приемники с протоколами Corona, Hitec, Futaba S-FHSS,Frsky D16/D8, RadioLink, Graupner HoTT. Выбор оставляю за вами и предложениями следующих ораторов (не все же забирать на себя :)).

Итак. Резюмирую.

Для полетов вам еще потребуется докупить:

- Зарядное устройство;

- Аккумуляторы для коптера;

- 2 LiIo 18650 аккумулятора для пульта;

- Приемник для сигнала от пульта.

Так же после сборки вам будет необходимо настроить полетный контроллер для работы с приемником и базовую настройку полетных режимов. Будут вопросы. Спрашивайте

parkadiy likes this

45 минут назад, Беркут сказал:

Доброго дня!

Не буду ударяться в дебри а что лучше, что хуже. Отвечу прямо на ваш вопрос. На сайте указано, что модель BNF (Bind and Fly) - Подключи и летай. У таких наборов как правило не хватает приемника для пульта и аккумулятора. Идем в описание и видим следующее:

BumbleBee HD Quad BNF Included Components and Parts

pre-built and tested Quadcopter

- 1x BumbleBee HD V3 Frame - рама коптера

1x DJI FPV Camera - FPV камера

- 1x DJI FPV Air Unit Module - видео передатчик DJI FPV Air Unit Module

- 2x DJI FPV Air Unit Antenna SMA - антенны для видео передатчика с SMA разъемами

- 1x TPU Bracket for DJI Air Unit Module - держатель для видео передатчика напечатанный из TPU пластика

- 1x TPU Antenna holder for DJI antenna - держатель для антенн видео передатчика напечатанные из TPU пластика

- 2x TPU camera side plate soft mount - 2 держателя камеры напечатанных из TPU пластика

- 2x Nazgul 3040 propeller (Set of 4 - Color May Vary) - 2 комплекта пропеллеров 3040 (диаметр 3", шаг 4") (комплектом является один винт вращающийся по часовой стрелке (CW) и один вращающийся против часовой стрелки (CCW)). На коптер требуется 2 комплекта.

- 2x MMCX to RP-SMA Female Adapter Cable - 2 переходника с MMCX разъема на RP-SMA. Это касается видео передатчика

- 1x iFlight Lipo Strap - 1 велкро (ремешок с липучкой) для фиксации аккумулятора

-1x DJI HD FPV Goggles V2 - FPV очки DJI HD FPV Goggles V2

Из перечисленного видно, что нет полетного контроллера, приемника управляющего сигнала и аккумулятора. Начнем с последнего. Про него там пишут:

Recommendation of battery

* Fullsend 4S 95C 1300mAh(5-6 minutes flight time w/GoPro Hero8)- Аккумулятор 4S 1300 mAh 95C. Если будете использовать камеру GoPro Hero8, то время полета составит 5-6 минут.

* Fullsend 4S 95C 1550mAh(6-7 minutes flight time w/GoPro Hero8)- Аккумулятор 4S 1550 mAh 95C. Если будете использовать камеру GoPro Hero8, то время полета составит 6-7 минут.

* FULLSEND 6S 1050mAh - Аккумулятор 6S 1050 mAh

Для новичков рекомендую начать с 4S аккумуляторов. 6S делают коптер очень резвым. Брать рекомендую не меньше 2-х штук. Так как аккумуляторы LiPo, то для них необходимо зарядное устройство. Выбор оставляю за вами. Имеющиеся на рынке модели вполне достойны для выбора.

О полетном контроллере можно найти информацию выше. В пункте сравнения отличий версии 2 от версии 3. Установлен SucceX-A F4 AIO upgraded to Beast STD F7 45A AIO.

Теперь о приемнике. 

Вы определились, что берете RadioMaster TX12. Смотрим его комплектацию:

Package included:

1x TX12 Transmitter

Видим, что в комплекте только пульт и больше ничего.

Значит нам потребуются аккумуляторы для пульта и приемник выдающий цифровой сигнал S.Bus потому, что будем подключать его к полетному контроллеру.

Для этого пульта потребуется 2 LiIo аккумулятора формата 18650.

С этим пультом вы можете использовать приемники с протоколами Corona, Hitec, Futaba S-FHSS,Frsky D16/D8, RadioLink, Graupner HoTT. Выбор оставляю за вами и предложениями следующих ораторов (не все же забирать на себя :)).

Итак. Резюмирую.

Для полетов вам еще потребуется докупить:

- Зарядное устройство;

- Аккумуляторы для коптера;

- 2 LiIo 18650 аккумулятора для пульта;

- Приемник для сигнала от пульта.

Так же после сборки вам будет необходимо настроить полетный контроллер для работы с приемником и базовую настройку полетных режимов. Будут вопросы. Спрашивайте

спасибо

и опять вопрос когда углубился в ваш ответ:

то есть получается что аппа поддерживают только Protocols: Corona, Hitec, Futaba S-FHSS,Frsky D16/D8, RadioLink, Graupner HoTT и если я возьму например вот такие дроны

https://www.banggood.com/BETAFPV-New-Beta95X-V3-HD-Digital-VTX-F4-AIO-20A-Toothpick-FC-V4-3800KV-25-250mW-5_8G-VTX-450mAh-4S-for-FPV-Racing-Whoop-Drone-Quadcopter-p-1790792.html?p=J620192847010201510C&cur_warehouse=CN&ID=6292929

https://www.banggood.com/GEPRC-CineLog-25-Micro-HD-4S-2_5-inch-109mm-CineWhoop-Drone-w-or-Caddx-Nebula-Micro-Cam-GR1204-3750KV-Motor-p-1815581.html?p=J620192847010201510C&cur_warehouse=CN&ID=6230838

то подключиться через эту аппу я не смогу ?