KIR

вопросы
Общие вопросы по FPV, если не знаешь где спросить - спроси тут

Откуда вы узнали об FPV полетах?   217 пользователей проголосовало

1. 1. Откуда вы узнали об FPV полетах?

• Наткнулся в интернете на статью/видео
      88
    • Увидел по ТВ передачу
      0
    • Знакомые заинтересовали
      25
    • На RC форуме была ветка, посвященная этому увлечению
      40
    • Набрел на сайт FPV-Community.ru
      12
    • Увидел в магазине FPV товары... заинтересовался
      8
    • Из других источников
      44
  2. 2. До увлечения FPV занимались ли вы моделизмом?

• Да, до FPV полетов у меня уже был опыт
      121
    • Нет, именно это увлечение побудило меня заняться моделизмом
      96

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

1508 сообщений в этой теме

Может не правильно спаян контакт для футабы?

Спаял правильно. Проверь настройки на самой аппе. Нужно чтоб был включен режим тренер и сама аппа была slave (ученик).

АлексейЕвгеньевич понравилось это

Поделиться сообщением

Беркут, вы правы. режим тренер TRNR выключен (пишет off) а как его активировать/включить я не соображу :(

Поделиться сообщением

Надо читать инструкцию к аппе. На таранисе это делается в окне где настраивается привязка приемника. Ниже есть пункт активации тренера. Думаю если бы вы озвучили модель и прошивку, то помочь было бы проще

Поделиться сообщением

futaba t6j а прошивка не знаю какая :(

http://manuals.hobbico.com/fut/6j-manual.pdf&sa=U&ei=mSMkVJ6lIKfOygPzgYKwBA&ved=0CBMQFjAD&usg=AFQjCNEXt8SVojmm27QXUj9HRHahWzjOFA

Ответ на 64 странице и далее ;)

АлексейЕвгеньевич понравилось это

Поделиться сообщением

Дайте пожалуйста ссылочку где качнуть нормальный сим....  У меня ФМ древний... 

Поделиться сообщением

На торентах все есть. Можешь установить PhoenixRC. Он обновляется нормально, есть возможность отработки FPV полета и возможность полета по сети. Я с другом так летаю :)

Поделиться сообщением

На торентах все есть. Можешь установить PhoenixRC. Он обновляется нормально, есть возможность отработки FPV полета и возможность полета по сети. Я с другом так летаю :)

Полазил, поимал кучу вирусов... Если не сложно, покажите пальцем на рабочую ссылку.

Поделиться сообщением

Здравствуйте!

Возникла у меня необходимость собрать FPV аппарат, т.к. к разным роторным моделям я отношусь скептически (не цепляют они меня), а к самолетам очень даже положительно, то носителем у меня будет самолет (в RC-авиации я уже не новичек и FPV летать пробовал и по монитору и в очках и с джостиком, но на тот момент у меня задачи другие были). Исходя из предполагаемых условий полетов - а точнее, зная, что условия в местах полетов очень даже не подходящие носителем выбрал такой Mini Talon FPV Plane EPO 1300mm. Взял бы Ская, но боюсь не везде его получится поднять, а тем более посадить из-за большого размаха, а опыт полетов средь кустов на модели с размахом 1400 у меня уже был :) .

В общем, с носителем у меня все понятно. Располагая временем до начала следующего летного сезона, и не располагая необходимой суммой ден.средств для приобретения всей начинки одновременно, наметил себе следующий план работы, но сомневаюсь, верен ли он:

1. Сборка и облет носителя без какой либо автоматизации процесса (так сказать на сухую).

2. Установка автопилота и иже с ним, настройка и отладка автопилота, наземной станции.

3. Установка видеооборудования, его настройка и отладка.

4. Набивание рук в полетах над хорошо изученной местностью.

Т.к. с носителем у меня все понятно, то сейчас назрел вопрос в выборе оборудования для п.2. Склоняюсь к приобретению комплекта Svift AI NG для носителя, Трекинга того же производителя, хотя в правильности выбора не уверен (в соответствующей теме отзывов маловато, отрицательных нет совсем а это настораживает :) ). И совсем не знаю, какие антенны брать, нужен ли мне сейчас этот трекинг, если макс дальность полета в первоначальном этапе предполагается 2-2,5 км. и высота не ниже 100 и не выше 150 метров, но в условиях тайги, болот и просто ужасающего количества линий электропередач разной мощности. 

В общем, в голове пока сумбур, готового решения я конечно не жду, но от толчков в нужную сторону совсем не откажусь :)  

Zarin понравилось это

Поделиться сообщением

выбрал такой Mini Talon FPV Plane EPO 1300mm. Взял бы Ская, но боюсь не везде его получится поднять, а тем более посадить из-за большого размаха,

Тут такое дело - начинка, всякие там АП, ВЕС, камера, приемник и РМ весят в общем то одинаково в этом размере. Но при разном размахе мелкий самолет получиться перегруженным и значит скорость посадки, полета и конечно взлета окажутся большими. И ес-но бОльший самолет окажется легче, будет легче взлетать и легче (на меньший пятачек) садиться.

Плюс советую помнить что развитая механизация крыла (два посадочных щитка, настроенные на 3-х позиционный тумблер в режимы полет-взлет-посадка сильно облегчат жизнь пилота, а весу попросят только 2 РМ ну и канал от приемника\передатчика.

Поделиться сообщением

Мелкий размер я выбрал осознано, исходя из условий предполагаемых районов полета, там, в основном, места взлетов и посадок ограничены по ширине (в стандарте 6 метров, но по факту в большинстве случаев меньше), а вот по длине места предостаточно. Вообще, лучше бы для этих условий коптер подошел, но тут я полный профан. Мне бы по электронике посоветоваться как раз, исходя из моего первого поста.

Поделиться сообщением

Ну раз вы не слушаете советов, придется учиться на своем опыте.

Это слегка дольше и дороже, но намного интереснее :)

И, простите, ваши "хотелки" никто не будет воспринимать всерьез, пока вы что-то для этого не сделаете. Например не купите самолетик и не начнете летать.

Тогда можно подумать куда двигаться дальше, о камере или автопилоте. Пока это просто теоретизирование на диване.

ps Кстати летать можно и зимой ;)

Изменено пользователем KBV
Белгос понравилось это

Поделиться сообщением

Кстати, а как вы будите учиться летать, когда все в деревьях? Носители имеют тенденцию внезапно падать по той или иной причине..

И для чего треккер? Антенна круговой поляризации не спасет отца русской демократии? (Раз для начала планируете летать на 3 км)

А на счет отрицательных отзывов про смальтим -этто вы зря, все темы пестрят тем, что 1) смальтим-дорогой 2) Шлейф может порваться 3)шлейл дорогой (действительно, дорогой). 

Изменено пользователем Белгос

Поделиться сообщением

Учить летать меня уже поздно :)  Пять лет уже как летаю, но в основном в спортивных классах (гонки, немного бои). Я в своем первом посте писал, что осознанно выбрал размах 1300, но не писал, что "по кустам" я летал на 1400 размахе :)  Так же я писал, что летал FPV, но не на своем аппарате, но не писал, что на нашем форуме поднятые мной вопросы просто зафлудили, поэтому решил поспрошать здесь. Что смалтим дорогой это я видел, но мне импонирует его родная русскоязычность (не очень я с английским дружу). Если "клевер" будет нормально работать на 3 км. и его не будут "затенять" разные там сосны-ели, то действительно, нафига мне треккер (для начала). Я так понял, "клевер" нужно будет ставить и на передатчик и на приемник, а потом, когда доберусь до видеоканала, там свои клевера надо будет ставить, правильно?. Или "клевер" будет только на приемнике, а на передатчике штатная антенна? Чую, мне нужно подаваться в тематические разделы форума, но писать посты в разных темах я наверное запутаюсь, где что писал.

Поделиться сообщением

Клевер -антенна с круговой поляризацией. Ставится и на приемник и на передатчик. Если антенны с разной  поляризацией( линейная и круговая) -идут потери(вроде говорили , что порядка 3db, что довольно много). А вот пробьет ли оно сосны или нет -вопрос еще тот, тут возможно стоит посмотреть вариант с 900 мг диапазоном, но опять-таки сотовые в нем работаю. С другой стороны антенна на 5.8 для вашего маленького самолета будет намного приятней.

Есть еще автопилот -мегапират, насколько помню, чуть дешевле. Но там надо будет ветку форума прочитать, помимо инструкции...Все тонкости пишутся в первую очередь там.

Да сразу копите на поисковик :D у слона -очень хорошие...ну и сразу направленную антенну для него берите)

Rys понравилось это

Поделиться сообщением

Я вообщето под видео планировал 1,2 - в наших местностях результат нормальный, но с патчами. А поисковиков аж два планирую, и радио и GSM, по GSM  у нас покрытие не везде нормальное, но если повезет, то хоть примерно-точные координаты передаст. 1300, кстати, не такой уж и маленький, всего на 40 см. короче ская :)  Мегапирата почитаю. У нас тут спец по Иглам есть, но Игл, помоему, самый замороченый будет, а к спецу не набегаешся за каждой мелочью :)

Поделиться сообщением

скорее всего GSM не понадобится...Координаты падения можно и через телеметрию посмотреть, главное что бы все писалось...

Тут пишут, что у мини талона полетный: 1-2 кг, у ская, в зависимости от крыльев до 3.5кг

А на счет патча-скорее всего тогда и клевер будет нормально ловить по первости.

Поделиться сообщением

скорее всего GSM не понадобится...Координаты падения можно и через телеметрию посмотреть, главное что бы все писалось...

Тут пишут, что у мини талона полетный: 1-2 кг, у ская, в зависимости от крыльев до 3.5кг

А на счет патча-скорее всего тогда и клевер будет нормально ловить по первости.

В зависимости от удаления и окружающих объектов (типа зданий, деревьев и т.д.) видео пропадет уже метрах на 30-50. С 30-50 метров можно спланировать на 200-300. Это уже нереальный участок для поиска. Системы поиска нужны независимо от того, есть наземная запись или нет. Записанное потоковое видео поможет понять причины краша, но найти самолет - не всегда.

KBV понравилось это

Поделиться сообщением

я про GSM поисковик говорю. Слоновий поисковик с направленной антенной имхо решит эту проблему. Так-то GSM поисковик дает ту же погрешности 100+м (тестил давно, сейчас уже не помню, но оччень приличную).

Поделиться сообщением

я про GSM поисковик говорю. Слоновий поисковик с направленной антенной имхо решит эту проблему. Так-то GSM поисковик дает ту же погрешности 100+м (тестил давно, сейчас уже не помню, но оччень приличную).

Я думаю, что под GSM имелся ввиду GPS-GPRS трекер. Триангуляцией конечно много не поищешь.

Поделиться сообщением

Дык, да! про него и говорю. Как-то тестил -большой разброс значений был. 

Поделиться сообщением

Дык, да! про него и говорю. Как-то тестил -большой разброс значений был. 

Нормальный GPS-трекер нормально показывает.

1KDPXJreFaM.jpg

Поделиться сообщением

А данные в лесу есть? там точность падает. Треккер вроде вменяемый был(у Кирилла же покупал).

Поделиться сообщением

Смотрю я на ваши места полётов и завидую! У нас, если на снимке похоже на поле, значит внизу болото=). Я писал, что поиск. ики хочу поставить и радио и GSM-GPRS из за того, что с покрытием сотовой связью у нас пока местами полная печаль и без перспектив улучшения (не живут там люди и жить не будут). А два слоя подстеленой соломки всяко лучше одного.

Почитал про мегапирата, тоже род мои запросы подходит=) Время подойдёт, буду принимать волевое решение, с форой в сторону пирата, тем более на мегапиратах у нас тут летают и комплект со скидкой уже предлагают=)

Спасибо за точек в нужных направлениях, дальше буду заниматься конкретикой в спец.темах.

Иваныч понравилось это

Поделиться сообщением

Приветствую всех.

Гуглил на разных форумах, но ни чего не нашел.

Меня интересует, можно ли использовать для подключения сервоприводов компьютерную витую пару например cat6, по мне так это лучше чем обычные плоские сервоудлиннители и вероятно лучше витых удлиннителей ибо имеет экран.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас