KIR

Skywalker 2013 / Skywalker 2014 FPV

398 сообщений в этой теме

Стоит выкос вверх и вправо, 4 попытки взлететь с разным газом заканчиваются одним и тем же, чуть набирает высоту, валится на левое крыло и стремится к земле. вывезти не получается, все морковки. Изгуглил много тем по поводу выкоса, везде по разному советуют, нашёл схожую ситуацию, там победили выкосом вправо и вниз. http://s020.radikal.ru/i700/1412/68/cbb05df66007.jpg Сижу клею, завтра собираюсь к ещё попытке. Что подскажите? Я уже отчаялся запустить его, хотя с мелколетом у меня проблем таких не было.

Изменено пользователем moto

Поделиться сообщением

вывезти не получается, все морковки

Поставьте стабилизацию простую по типу FY 31-41-DOS и в режиме стабилизации взлетайте а в полете в небе оттримируете.  

Выкос уже сильно вниз опустили. Я уверен дело совершенно не в этом.  Выкос не повлияет так что бы закрутить так на бок самолет и не дать из морковки ему выйти.

Причины что я вижу

1) Проверьте крылья  на изгиб, был у некоторых Брак отливки.

2) Работа руля высоты . Если точно он поднимается а самолет летит вниз то это обычный срыв потока.

Скай самолет очень плавный и ему нельзя делать резкие маневры которые косаются большого угла тангажа, сам крашавал часто Ская после шустрых самолетов, руль высоты очень отзывчев, чем больше газ тем больше отзывается, вы при взлете сильно перетянули , и самолет по тангажу задрали , а крыло не обдувается и при таком угле атаке происходит бональный срыв ,Скай сразу валится на бок и мордой вниз. 

А то что выкос у вас чуть к верху это не влияет, выкос будет влиять когда при сильном газе самолет то чуть вниз , либо чуть вверх будет идти в зависимости от угла выкоса.

moto понравилось это

Поделиться сообщением

Спасибо, Олег за наставления. Про крылья читал, проверял, все ок. Стабилизация есть, попробую с ней взлететь. Фото не моя, это я как пример привёл с выкосом вниз, у меня вверх сейчас стоит. Может быть правда дело в кривых руках, руль высоты привык на мелколете давить, а тут правда на срыв похоже.

Поделиться сообщением

post-3670-0-25322400-1430737151_thumb.jppost-3670-0-04601200-1430737396_thumb.jp

"почудил" с выкосом, подскажите пожалуйста, не сильно ли вправо сделал?

Поделиться сообщением

Мотор чуть на бок, нужно мотораму или посадочное место выравнять. Но при таком выкосе самолет будет немного  в сторону как от руля направления немного заносить , но не кренить . Скорей всего у вас банальный срыв потока был, сильно перетянули руля при взлете. 

Поделиться сообщением

подскажите, пожалуйста, момент по откосам горизонтального стабилизатора

вывел кабанчик ближе к концу, потом уже обратил внимание в постройке ская KIR что кабанчик ставится почти в самое начало верт. стаба

критично ли это, или лучше перенести влево (на картинке) пока еще не склеил все

post-2580-0-13398000-1430755861_thumb.jp

Поделиться сообщением

post-3670-0-84695100-1430763894_thumb.jp

у меня так сделано, конструкция прочная, уже несколько морковок с переворотом на хвост. не знаю правда, на сколько это по фэншую правильно?!

Поделиться сообщением

Всё мужики, я окончательно утратил веру, что смогу поднять его в воздух. Сегодня очередные попытки приводили к ситуации, о которой я писал ранее. Руль высоты вообще пробовал не трогать, пробовал со стабилизацией и один фиг на левое крыло валит. Опять ремонт! :(

Может кто нибудь из гуру согласится мне помочь победить этот недуг? Территориально могу подъехать по Москве и МО.

Поделиться сообщением

какой пропеллер и какой двигатель?

не нужно ему никаких особенных выкосов, херня всё это... опять же, у тебя выкос движка очень сильный вправо, на мой взгляд он только усугубляет ситуацию с заваливанием на левое крыло...

при слегка приподнятом руле высоты он должен уходить в небо с небольшим толчком...

Изменено пользователем Plohish
OlegFpv понравилось это

Поделиться сообщением

У высокопланов беда одна у всех - пока самолёт не набрал достаточную для устойчивого полета скорость, нельзя трогать НИКАКИЕ рулевые поверхности. Ни элероны ни РВ ни РН. Взлёт с минимальным тангажом на хвост и никаких элеронов! После набора скорости пробовать рулить аккуратно. И если слушается, то тогда можно уже рулить увереннее. В идеале, высокопланы должны взлетать без использования РВ - исключительно за счёт подъёмной силы крыла и установочного угла атаки. Особенно это касается гружёных самолётов.

Изменено пользователем Chipmaster
OlegFpv понравилось это

Поделиться сообщением

Вот пример взлёта высокоплана (полукопия Як-12А, делал когда то, лет 6 назад...) с недостаточной взлётной скоростью. Попытка подорвать его рулём высоты, когда стало ясно, что взлётки не хватает.

Как то так...

Поделиться сообщением

пока самолёт не набрал достаточную для устойчивого полета скорость, нельзя трогать НИКАКИЕ рулевые поверхности.

Очень точно сказано.  Так и есть, мне было сложно перестроиться после пилотажки.

При мне прикладывали Ская когда развернулись на малой скорости и встал по ветру, самолет просто молниеносно завалился. Возможно это своебразность Ская, так как Цесна 182 (с поплавками) у приятеля не ФПВ , тоже верхоплан, но совершенно по другому летала. 

Изменено пользователем OLEGFPV
Chipmaster понравилось это

Поделиться сообщением

У высокопланов много особенностей. Это очень устойчивые машины при соблюдении минимальных правил полёта. Главное - не терять скорость и не пытаться "подорвать" самолёт рулём высоты на взлёте. В идеале, при взлёте с грунта, самолёт при разгоне сам должен оторвать хвост от поверхности и только после этого можно слегка придавить его рулём высоты до отрыва. Дальше - набор крейсерской скорости и нормальный полёт. При посадке тоже не допускать провала скорости. Иначе мгновенный срыв и завал на крыло. И обязательно взлёт и посадка строго против ветра! Даже передне-боковой ветер очень не комфортен для взлёта высокоплана.

OlegFpv понравилось это

Поделиться сообщением

так как Цесна 182 (с поплавками)

Ключевая фраза - "с поплавками"! Ибо они смещают центр тяжести вниз и самолёт становится более устойчив на низких скоростях. Вообще, была у меня когда то в незапамятные времена  замечательная, ещё издания СССР, книжка "Аэродинамика горизонтального полёта". Автора вот не помню. Вряд ли её можно найти сейчас - она издавалась как учебное пособие для лётных ВУЗов и лётных училищ. Там много интересного было, в том числе и о высокопланах...

OlegFpv понравилось это

Поделиться сообщением

а какой двигатель  и пропеллер у вас сколько банок? может ему элементарно тяги не хватает?

попробуйте держа самолет вертикально дать газу, если он вырывается вверх (тянет руку вверх (держать нужно крепко)) то тяги хватает.

тоже когда первые два раза пускал самолет сваливался, мне посоветовали уменьшить расходы руля высоты...(задушил процентов на 70) и он сразу же взлетел

Поделиться сообщением

сегодня вообще ничего не трогал при попытках взлета.

мотор 1400 на 3х банках, проп 9х6. ЦТ между 7 и 10 см, крыло кондор, загрузка 2х5000 в носу и 1300 под крыльями. вес 2670.

с газом 70-80% при броске с разгончиком даже пробовал и стабилизацию включать пробовал.

Единственное сегодня было более параллельное земли сваливание, без моркови.

С этим выкосом я только сегодня эсперементировал, до этого по другому было. Вычитал на соседнем форуме мнение, что от правого вращения пропа на тушу действует момент закручивания на левое крыло при взлёте, поэтому рекомендуют выкос немного род левое крыло сделать, якобы поддувать будет на взлёте и будет большая подъемная сила, и типа сваливания не будет.

Сегодня проверил, что так, что до этого было, эффект один и тот же. :(

Мне бы на практике помочь, теорией бошка забита по полной. :)

Поделиться сообщением

выкос немного род левое крыло сделать, якобы поддувать будет на взлёте и будет большая подъемная сила

ну так а нахренаж выкос сделал под правое? чтобы ещё хуже стало?

нахрена напихал туда батареек кучу? научись запускать с одной батареей а уж потом нагружай по полной...

Поделиться сообщением

с 2-мя ЦТ самое то получается. 2-я для веса лежит. 3-я совсем мелкая для раздельного питания.

до этого с выкосом всё ровно было и попыток больше было.

расходы ужал. РВ вообще пробовал не трогать.

посмотрел видео Вашего взлета, очень легко всё со стороны выглядит.

на мелком (800 мм) у меня такой же прямолинейный взлет, как у Вас. + как я только не издевался над ним, и супер переднюю центровку делал, и крылья в раскоряку вставлял, один фиг летит. со скаем бы казалось, более идеальные условия и нифига.

доберусь до компа, выложу видео взлётов с носа. правда на них ничего не понятно, все как то быстро заканчивается.

Поделиться сообщением

убирай свой выкос, оставляй одну батарею задвинутую в самый нос и пробуй

з.ы. а в крыльях ничего не встроено, не может левое крыло быть сильно тяжелее правого?

Поделиться сообщением

нет не встроено, крылья взвешивал 5грамм разница.

Поделиться сообщением

все как то быстро заканчивается.

Хороший повод "пересесть" на другой тип самолета ;)  

Поделиться сообщением

Plohish прав - надо вернуться к началу. Выкинь лишнее, сделай центровку не  "...7-10см...", а по уму - 26-27% САХ. Посмотри - нет ли асимметрии консолей, не болтаются ли элероны и РВ. При взлёте не включай стабилизацию - она элеронами и РВ дёргает. В общем - запусти для начала простой, а не ФПВ самолёт. Потом уже будем разбираться где собака порылась... :rolleyes:

ЗЫ Вообще, на мой взгляд (хотя я никогда и не летал на Skywalker) 2700 - избыточный вес для модели такого размаха. Кроме того, винт 9х6 мал, ИМХО. Я бы поставил что то в диапазоне 11х4,7...12х6,5. Хотя, я не знаю какой у вас мотор. Ну и видео со стороны желательно. А то у вас прямо таки чудеса какие то происходят - кусок пены взлететь не может... :blink:

все как то быстро заканчивается.

Хороший повод "пересесть" на другой тип самолета ;)  

Не согласен. Надо понять причину такого поведения модели. Иначе есть неслабый шанс нарваться на подобные глюки и с другой моделью и так же непонимать что происходит. Разобраться надо, а "пересесть" на другой тип никогда не поздно. :)

Поделиться сообщением

...сделай центровку не "...7-10см...", а по уму - 26-27% САХ...

На всякий случай (вдруг не знаешь, что такое средняя аэродинамическая хорда? :)):

post-3650-0-42450200-1430978882_thumb.jp

Делай 26..27% и будет тебе щасье. Потом всё остальное подшаманить надо будет как писал выше. И, ещё раз повторюсь, взлетай без ФПВ-шалабушек и лишних батареек. Запусти для начала простой самолёт, почувствуй его, научись им управлять... Потом уже пихай в него всякую гадость... :lol:

Поделиться сообщением

Ещё вот рекомендую - весьма приличная программа для рассчёта различных параметров крыла и оперения.

Поделиться сообщением

Только вернулся с дачи.

Спасибо всем за помощь.

Буду теперь сидеть переваривать, вчера хотел попробовать облет с нормальным выкосом, но не удалось осуществить его.

Шторм в поле начал элероны выворачивать (буду искать причину), а на коленке перекидывать провода не было времени, смеркалось.....

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас