2931 сообщение в этой теме

и вопрос по симулятору очень интересует, как заставить его работать?

Попробую объяснить. Там "однокнопочно" не получится.

- Поскольку все завязано на абсолютном пути, флайгир нужно установить в папку D:\games\

- в КП на главном экране нажимаем set path и выбираем, куда установили симулятор. После чего жмем install.

- в папке КП заходим в redist и вручную копируем папку Rascal в папку d:\games\flightgear\data\Aircraft - это модель мини-самолета, которая там будет летать

-В КП жмем кнопку launch flightgear (не ярлыком, а именно кнопкой)

-Внизу лаунчера будет кнопка load, по нажатии которой нужно выбрать megapirate_sim.fgrun, а самолет выбрать этот самый rascal. Затем next-next-run...

Вот теперь вместо no link появятся пакетики. Соединяемся с платой и жмем enable simulation. Самолет на экране дернется - можно им управлять, как обычным.

В последующие запуски уже ничего выбирать не нужно: Launch FG - next - next .... run

Работает неотличимо от настоящего, только скорость в настройках платы поставь 80 кмч.

В КП на карте будет отображаться указатель и путевые точки, если есть.

Изменено пользователем Syberian

Поделиться сообщением

а внешка (датчик тока, воздушка) может и крякнуться.

Если нужно питать сервы высоким, нужно отпаять (оторвать, порезать дорожку) диод VD5 - это резервирующее питание платы 5В от ESC. Тогда хоть от 220 сервы питайте.

Игорь, покажи скрин, пожалуйста. У меня с собой "заводской" платы нет.

Точно! Про датчик воздушной скорости я и забыл! И РССИ тоже.

В общем, без доделки платы, выше 5 вольт на линию питания приёмника и серв (моторов) подавать нельзя.

Нужно удалить с платы диод VD5. На картинке он обведён оранжевым

978a9aa3081dt.jpg

Тогда можно будет подать на приёмник 6 вольт. На разъёмы М1-М8, Пан, Тилт, Аудио тоже будет подано 6 вольт, как я написал выше.

Поделиться сообщением

симулятор заработал, спасибо.

у меня версия без ключа, думал в симе можно будет все режимы попробовать, но нет, работает только стабилизация

Поделиться сообщением

Если нужно питать сервы высоким, нужно отпаять (оторвать, порезать дорожку) диод VD5 - это резервирующее питание платы 5В от ESC. Тогда хоть от 220 сервы питайте.

В общем, без доделки платы, выше 5 вольт на линию питания приёмника и серв (моторов) подавать нельзя.

Нужно удалить с платы диод VD5. На картинке он обведён оранжевым. 

978a9aa3081dt.jpg

Тогда можно будет подать на приёмник 6 вольт. На разъёмы М1-М8, Пан, Тилт, Аудио тоже будет подано 6 вольт, как я написал выше.

Вот новость. А если у меня регулятор минимум 5.5V отдает, тоже нужно данную деталь выпаивать?

Поделиться сообщением

Как говориться, от греха... лучше выпаять. Тем более, если 5,5 минимум.

Или "на Ваш страх и риск" :))

Изменено пользователем dundel1

Поделиться сообщением

Есть как бы пожелания по железу.... Не каждый человек даже внимательно прочитав документацию докумекает до таких нюансов. Вы бы уж сделали "защиту от дурака" в своем продукте и где надо проводок припаяли, а где чего лишнее - выпаяли. А то ведь часом подключишь чего и спалишь нафиг, с одной стороны конечно инструкция есть, но не на все обращаешь внимание. Некоторые и не знают сколько вольт отдает их BEC...

Поделиться сообщением

Дык, вроде, в инструкции стр. 35-36 везде вполне конкретно указано 5в. Даже жирным выделено. И никаких оговорок типа "примерно" или "около 5в".

Всё, что припаяно, полностью соответствует условиям использования, оговорённым в инструкции, лишнего ничего нет.

Если конкретному пользователю нужен какой-то нестандартный вариант (типа использования повышенного питания приёмника и серв) - всё решаемо. Для этого и сделана обратная связь на сайте МРХ, и на форумах стараемся максимально оперативно отвечать на все вопросы. :)

Поделиться сообщением

Кабы все читали инструкции дотошно, каждую цифирь в них запоминали, в голове держали все прочитанное и знали все характеристики своих компонент. Оно понятно, что если чел спалит чего, всегда можно сказать что "в инструкции на странице 35 написано" и спросу с производителя нет. Я к тому что между двумя продуктами, где в одном чтобы подключить и не спалить нужно каждую цифру наизусть выучить и еще кучу форумов до кучи прочесть со всеми хистори, а другой просто воткнуть фишки проводов по схеме, потребитель выберет скорее второй. Это типа аспект потребительского характера, а не технического плана...

Поделиться сообщением

Кабы все читали инструкции дотошно

:)) Это же старинная русская забава! "Когда уже всё, ...дец, ничего не работает, значит, настало время прочитать инструкцию" :)))

Сам по этим граблям ходил, было. :)))

Поделиться сообщением

А я диод не выпаивал... Дорожка от диода к штекерам идет - отлично перерезается острым ножом или шилом... Потом, чуть что легко одной каплей припоя востонавливается... ;)  B)

Поделиться сообщением

перемычка напрашивается...

Поделиться сообщением

Покажите, пожалуйста, какую схему надо спаять, для подключения  RSSI (PWM).

Насколько я понимаю МПХ напрямую PWM не понимает, приёмник типа FrSky TFR4.

Поделиться сообщением

перемычка напрашивается...

Зачем плодить сущности?

Диод и есть перемычка: диод стоит - перемычка замкнута, диод убран - перемычка разомкнута. Зачем ещё дополнительно место на плате занимать?

Покажите, пожалуйста, какую схему надо спаять, для подключения  RSSI (PWM).

Насколько я понимаю МПХ напрямую PWM не понимает, приёмник типа FrSky TFR4.

У меня нет ничего из FrSky, поэтому я не знаю их параметров RSSI. :( Может, Олег подскажет.

Вход на МРХ аналоговый, входной сигнал до 5 вольт. Если с выхода FrSky действительно PWM, не больше 5в, нужно поставить на входе МРХ последовательную RC-цепочку.

4e438856dc7f.jpg

Номиналы надо подбирать, для получения желаемой "плавности" отображения. Думаю, для начала можно попробовать резистор 1кОм и конденсатор 0,1мкФ. А дальше смотреть по результату, насколько сильно будут мельтешить показания на экране.

Возможно, кто-нибудь из присутствующих уже делал это с FrSky, и сможет подсказать реальные номиналы.

Изменено пользователем dundel1
OlegD понравилось это

Поделиться сообщением

Нужно удалить с платы диод VD5. На картинке он обведён оранжевым.

978a9aa3081dt.jpg

Спасибо за ответ, отпаивать ничего не буду.Переделаю питание серв от 5-ти Вольт.

Поделиться сообщением

У меня уже в коробке плата, я правильно понимаю что вот эту дорожку достаточно перерезать?

nex_1406450416__on571.jpg

Поделиться сообщением

Да, достаточно. Это она.:)

Поделиться сообщением

Кстати RSSI и М1-M8, Audio по "+" между собой все звонятся, а вот AirSp не звонится ни с RSSI, ни с RC1-RC8. Это нормально?

О том, что я перерезал перемычку я узнаю после того, как RSSI не будет звониться с M1-M8?

Поделиться сообщением

AirSp не звонится

Да, это нормально. Он подключен после диода.

О том, что я перерезал перемычку я узнаю после того, как RSSI не будет звониться с M1-M8?

:wacko: Етить! Засада! Плата дорабатывалась несколько раз, разводка слегка подкорректирована. Вопрос про повышенное питание приёмника возник первый раз, насколько помню. Вот и забыл, что для РССИ дело диодом не ограничится...

В действующем варианте платы на ногу питания разъёма РССИ (среднюю) идёт ещё одна дорожка от М1-М8 с нижней стороны платы. Так что РССИ будет звониться.

Если не подключаться к средней ноге разъёма РССИ (подключить только крайние, "землю" и сигнал), нижнюю дорожку можно не трогать, перерезать только верхнюю дорожку (или снять диод).

Поделиться сообщением

Как бы немного непонятно, зачем на RSSI вообще 5V? У меня с приемника футабы идет RC цепочка со светодиода, которая уровень битых пакетов кажет. http://fpv-community.ru/topic/51-vyvod-pokazanii-kachestva-priema-signala-ru-rssi-ub/#entry290

Когда есть сигнал - 3V, когда нет сигнала - 0V. Провод из RC цепочки выходит только один.

lost-package.jpg

На какой пин его кидать? Нужно ли перерезать снизу дорожку в этом случае? Как вообще происходит калибровка RSSI (0-3V) для вывода показаний на OSD?

Поделиться сообщением

зачем на RSSI вообще 5V?

Для универсальности. РССИ разные бывают. А ещё, чтобы можно было и с этого разъёма питание на приёмник подать (или ещё куда-нибудь).

Провод из RC цепочки выходит только один.

На какой пин его кидать?

Второй провод - это земля ("Ground"  на Вашей схеме).

Открываем "Руководство по эксплуатации", страницу 36, обнаруживаем там схему подключения и видим, что

кидать сигнал RSSI нужно вот сюда (показано красной кривой стрелкой)

d17894debb70.jpg

Второй провод (который "Ground") кидать на контакт того же разъёма, закрашенный чёрным.

При таком подключении нижнюю дорожку резать не нужно.

С калибровкой, вроде, ни у кого ещё проблем не было. Всё просто до безобразия:

- в наземке жмём "Autopilot config" - на вкладке "OSD&Sound" внизу слева панелька "RSSI", на ней две кнопки "Set Min" и "Set Max".

Подаём РССИ на вход платы, включаем передатчик, РССИ 3в -- жмём кнопочку "Set Max". Выключаем передатчик, РССИ 0в -- жмём кнопочку "Set Min".

Всё. Откалибровано.

Поделиться сообщением

Усе понятно за исключением одного момента. Земля на схеме выше к приемнику идет. На RSSI вообще обязательно ее выводить? Вроде как с приемника все-равно провода с землей на M1-M8 связаны. Может быть одного сигнального провода будет достаточно?

Поделиться сообщением

На RSSI вообще обязательно ее выводить?

От приемника достаточно один провод кинуть, т.к. земля уже присутствует на RC

Диапазон и "полярность" (падает или растет при увеличении сигнала) RSSI значения не имеют - калибровка все приводит к 0..100%

Изменено пользователем Syberian

Поделиться сообщением

А возможно FTDI adapter оставить постоянно подключенным, чтобы его в самолете установить?

Изменено пользователем Valery68

Поделиться сообщением

Спасибо за схему.

Что касается параметров RSSI-PWM, мануал говорит это:

post-1449-0-15938800-1378876887_thumb.jp

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас