Опубликовано: 14 августа, 2013 Мог бы отмазаться, мол, "зато обрезка не страшна" :)На старте проекта так сложилось, что разрешение ОСД выбрал 240х240 - такое разрешение предельно влазит в память atmega1281, на которой была первая макетка и наработана основная библиотека графики.Второй ограничитель - частота SPI в F4 изменяется в степени 2: х2, х4, х8 и т.д. Результат на экране - это то, куда влезает 240 пикселей при одном из множителей SPI. А еще они не квадратные :(Увеличение разрешения ОСД не планируется. Для освобождения экрана достаточно щелкнуть отдельным тумблером и отключить ОСД (или переключить на карту). При файлсейфе ОСД принудительно включается на основной экран.только тогда, когда из значения выходят за настраиваемые допустимые границыА если мне приспичит посмотреть вот прямо сейчас? :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа, 2013 Не, кому как, но лично я могу летать вообще с колпачком на объективе и даже не заметить этого - вся информация присутствует на ОСД (наверно, потому что камера гумно :D - дома уже ждет сеавульф ). Практически постоянно летаю в режиме карты, т.к. за горизонтальность не волнуюсь, а остальные параметры показываются и там.Поэтому что день, что ночь - без разницы. BindEm понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа, 2013 Та же фигня :D За мои налёты случались всякие ситуации: взлёты без GPS, и с неоткалиброванным компасом (когда он ещё калибровался), и отвал камеры был из-за дребезга в штекере. И запрокидывание фонаря было, из-за лопнувшей резинки.Ну и как-то ни одного краша, при том что пилот я совсем не хороший, так скорее оператор :) Косвенный, но показатель правильности системы! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа, 2013 какой из этих подойдет?http://www.goodluckbuy.com/index.php?target=products&mode=search&subcats=Y&type=extended&avail=Y&pshort=Y&pfull=Y&pname=Y&pkeywords=Y&cid=0&q=airspeed&x=-1139&y=-135 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа, 2013 APM Special Airspeed Breakout Board MPXV7002DP APM2.5 первый из двух как родной :) второй от игл три, не пойдет, у него выход в цифре. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа, 2013 http://fpv-community.ru/topic/64-vybor-osd-avtopilota/ МРХ добавили в список :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа, 2013 2.0.4165 + наземка #77====Наземка:- убрана кнопка ручной калибровки компаса. Давно пора :)- добавлены на главную кнопки вкл-выкл ОСД и БАНО. Аналогичны по действию соответствующим каналам пульта. Можно включать карту с наземки и менять программы БАНО.- перемещена кнопка выбора полетного режима - все три сгруппированы отдельноБорт:- задействован указатель лимита емкости батареи в мА*ч Autopilot Config -> General -> Battery Capacity- добавлен глобальный счетчик пробега. Сохраняется между отключениями питания.- добавлены дополнительные поля индикации на ОСД в количестве 3 штук. Их содержимое можно выбирать в панели Autopilot Config -> OSD&Sound (на рисунках выделены красным). Можно их вообще отключить, выбрав категорию =off=Доступных индикаторов на данный момент 35 штук, они сгруппированы по категориям и назначению.Описание индикаторов:Climb - индикаторы, относящиеся к вертикальной части полетов- Cost: W/m/s - удельная эффективность ВМГ по скороподъемности - ватт на 1м/с- Cost: mAh/km - экономичность подъема - сколько мАч потратится на 1 км высоты- Proj. height: m - ожидаемая высота подъема при текущем темпе, до 90% разряда батареи, над точкой старта- Glide ratio: m/m - аэродинамическое качество в планировании- Glide length: m - прогнозируемое расстояние планирования- Glide time: h:m:s - прогнозируемое время до встречи с планетой (высота 0)Flight - индикаторы, относящиеся к горизонтальной части полетов- Cost: W/km/h - удельная эффективность ВМГ по горизонтали - ватт на 1 км/ч- Cost: mAh/km - экономичность полета: сколько мАч потратится на 1 км полета- Rem. length: km - сколько еще можно пролететь до разряда батареи на 90%- Odometer: km - счетчик пройденных километров с момента очередного арма- Rem time: h:m:s - прогнозируемое время полета до разряда батареи- Power: W - мощность. Тупо: ток*напряжение- Odo total,km - глобальный счетчик пробега в километрах. Сохраняет пробег между отключениями питания. Сброс установок не поможет. Только разок полетал над собой, говорите? :)Sens - данные с датчиков инерциалки- gx - гироскоп- gy- gz- ax - акселерометр- ay- az- mx - магнетометр- my- mz- bias gx - автокомпенсация дрейфа гироскопа- bias gy- bias gz- bias mx - автокалибровка магнетометра- bias my- bias mzNav - индикаторы группы навигации- Roll: deg - крен- Pitch: deg - тангаж- Yaw: deg - рыскание- Hdg hold error: deg - ошибка курса в режимах с его удержанием- Path error: m - отклонение от прямой линии между точками в авторежимах- Wind speed: m/s - расчет скорости ветра (будет позже)- wind hdg: deg - расчет направления ветра (аналогично)=======Думаю, каждый найдет в этой куче что-нибудь полезное для себя.Вот, как пример, посмотрите на скрин ОСД ниже (взято с симулятора). Выбранные индикаторы показаны на скрине наземки рядом.Ситуация хреновая: Пилим домой издалека, отпала основная батарея вместе с датчиком тока. Движок не работает, но до дома еще 4.6 км. Можно пить валидол? - Ничего подобного! Как следует из доп. индкаторов, мы снижаемся в планировании с аэродинамическим качеством 8.0 и до поцелуя с планетой осталось без малого 7 минут. Железка как бы говорит нам, что, если совсем уж резко не изменится погода, у нас есть еще 7.3 км запаса полета и весьма неплохие шансы успеть домой к ужину :)О том, как использовать индикаторы типа Cost для постановки рекордов, думаю, объяснять излишне.Как видно, многие индикаторы чисто прогностические, с линейной интерполяцией. Фильтров нет, только мгновенные выборки.Имейте в виду, все прогнозы подразумевают продолжение текущей ситуации и при изменении меняют показания! Поскольку я сейчас в паре тысяч км от любой авиа (да и фото тоже, хех) модели :D - о качестве индикации в реальных условиях прошу сообщать путем youtube.Все. KIR и BindEm понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа, 2013 Круто конечно, но 3 из 35 мало. Сюда прямо просится возможность дать пилоту наблюдать большее количество индикаторов. Чтобы пилот в меню не один выбирал для каждого поля, а шифтом несколько.1. Можно было бы на имеющийся 3х позиционник сделать переключение. Из центра в одну сторону - радар, из центра в другую - следующая группа индикаторов.2. Либо сделать чтобы группы индикаторов через заданный промежуток времени сами менялись (если выбрано по одному, то соответственно не меняются и все остаётся как сейчас)Перед цифрами какое то сокращение: FW,Fm,Fl и т.п. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа, 2013 1. трехпозиционника у нас нет, есть "дошестипозиционник" на режимы, тумблер на ОСД и тумблер на БАНО.Переключение на карту и обратно - быстрым щелчком тумблера ОСД: выкл-вкл.2. не нравится Есть еще вариант: сделать третий экран, типа как в игл три: сетку - и напихивать туда все индикаторы, какие хочешь и на любую позицию. Расширить список, включив все основные с первого экрана, представимые в текстовом виде.Переключаться как обычно: тумблером ОСД циклировать экраны.Так и традиция (все на своих местах) в основном экране не нарушится, и информацию можно расположить на третьем, как хочешь.Перед каждым индюком естественно подпись, что это вообще такое.Как идейка? cstrike и dundel1 понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа, 2013 Очень низкое разрешение ОСД. :( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа, 2013 Идея не плохая, т.н. аналитическо/прогнозтический экран OSD. Со временем эту идею можно было бы углубить и чего-нибудь полезное на основе этих данных делать на таком экране. Кстати, а на экран с радаром они никак не запихнутся если чего-нибудь поджать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа, 2013 Я бы даже назвал "штурманский" :)Раз пошла такая пьянка, добавлю в выбор еще кучку индикаторов из теории самолетовождения.В общем, нужно определиться со списком, реализовать штурманский экран - и можно готовить очередную большую редакцию мануала.Вот не знал ничего - и летал спокойно! А теперь даже по полетам в симуляторе видно: действительно 3 позиции - мало. Когда летишь на моторе - хочется знать прогноз дальности и времени. Когда планируешь - уже нужно время планирования и запас хода.Спасибо, что натолкнули на мысль :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа, 2013 (изменено) Очень низкое разрешение ОСД. :(Да, я тоже обратил внимание... Олег объяснил почему так, но не понятно почему он не планирует увеличивать его. По сути это костыль, из-за которого уже приходится искать разные обходные решения. Переделывать все железо нужно будет? Переписывать весь софт? Дорого? Какие то другие причины? А ведь можно было бы причесать OSD, увеличить кол-во выводимых индикаторов на основном экране, остальные индикаторы размещать рядом с радаром, а не на отдельном экране, плюс рисовать всяко-разно полезные линии/графики, типа расчетную дальность полета/планирования и т.п. фишек придумать. Система растет и ограничения, наложенные в начале уже дают о себе знать. Изменено 17 августа, 2013 пользователем KIR Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа, 2013 Придется переделывать раскладку ОСД, менять все шрифты и переделывать функции их вывода, нарушится телеметрия через видео в уже существующих КСТ, которая выверена до такта.Накроется основной цикл, потому что "исчеркать" бОльший экран займет времени пропорционально увеличению его площади, а не размера. Придется переписывать секвенсор и дробить задачи, которые до этого решались за один цикл.Придется менять тактовую частоту PLL, чтобы сделать пиксели квадратными. Это добьет тайминги всего, что осталось нетронутым: звук, порты, DMA, опрос датчиков. Это все преодолимые трудности и железо позволяет, однако, потребуют революционного переделывания всего кода с последующим долгим вылавливанием багов, к чему я в данный момент не готов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа, 2013 Вообщем-то единственное почему я не думаю о покупке твоего продукта - низкое разрешение. Вот без капли лукавства, для меня это важный пункт. Весь остальной функционал для меня вторичен потому как я не нацелен на побитие рекордов или планирование сверх-сложных полетов требующих такого кол-ва информации. Более того, я думаю таких как я 80% в этом хобби. Я к тому, что может быть стоит этим озадачиться? Ну само собой я без претензий, работа проделана большая и продукт выглядит качественным, масштабируемым под разные задачи и гибким. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа, 2013 Я надеюсь Олег понимает, что рано или поздно сделать этот шаг придется вместе с эволюционированием системы, увеличением числа пользователей системы и их возрастающими запросами (если стоит цель это число увеличить). Я например при выборе систем автопилотирования тоже в первую очередь обращаю внимание на OSD, остальное тоже важно, но если OSD меня не устраивает никогда такую систему не приобрету (почему в свое время отказался от продуктов FY), и таких людей на самом деле очень много. Сейчас OSD у Мегапирата... в целом неплохая/хорошая, но хотелось бы чтобы она стала ОТЛИЧНОЙ :) Вопрос только в том, когда это будет сделать проще, когда софт обрастет новыми возможностями или на относительно раннем этапе. Радует что железо это позволяет и Мегапират 2 обозримом будущем приобретать на замену не придется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа, 2013 А ведь это решение будет даже интереснее, чем штурманский экран. И конкурентов надо уделывать. И овал в режиме карты меня самого достал.Спасибо, что обосновали. Посмотрю, что можно сделать. Радич понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа, 2013 Пример полета на "столе".Во время реального полета был записан лог файл. С помощью него можно теперь воспроизвести полет, открыв его в наземке. Видео показывает как работает мегапират с внешней картой, загруженной в SASplanet. Аналогичный полет можно воспроизвести на любом компе с установленной парой виртуальных портов com0com и SASplanet.Лог http://yadi.sk/d/1ZLoyUhJ80jwq Как создать пару виртуальных портов: Как это работает:Наземка выдает данные, полученные с борта по телеметрии, на виртуальный нуль-модемный кабель, "с другого конца" можно запустить какую-нибудь картографическую программу, типа SAS.Planet или Ozi Explorer, которые умеют показывать карту в автономном режиме, и отслеживать положение борта в ней.Как запустить (на примере SAS.Planet):- скачать драйвер com0com, при установке в выборе опций отметить 4-ю галку (создать одну пару COM-COM), а 3-ю снять. После установки в системе появятся 2 виртуальных связанных между собой СОМ-порта. В моем случае это были СОМ11, СОМ12- скачать sas.planet, распаковать, запустить...- в меню GPS-настройка выбрать один из двух созданных СОМ-портов. Допустим, это СОМ11- запустить наземку, в окне mission control выбрать второй из пары СОМ-портов (у меня СОМ12) и нажать start. Syberian понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2013 2.0.4175===- устранен баг с выключателем ОСД (и БАНО аналогично) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2013 Пример полета на "столе".Во время реального полета был записан лог файл. С помощью него можно теперь воспроизвести полет, открыв его в наземке. Видео показывает как работает мегапират с внешней картой, загруженной в SASplanet. Аналогичный полет можно воспроизвести на любом компе с установленной парой виртуальных портов com0com и SASplanet.А можно без всякого шаманства просто конвертнуть лог в *.kml (*.kmz) и одним кликом открыть в Google Earth, наслаждаясь записью полета в 3D с любого ракурса? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2013 Можно :)Используйте logs_converter.exe из архива, там есть галка "create KML file" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2013 О, супер, то что надо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа, 2013 Кусочек "мечты FPVшника" в исполнении alexbakunov: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа, 2013 я лох! получил своего пирата, все вроде начало работать, решил подключить свой датчик тока, а он пшиииик и сгорел проц, что теперь делать? в наличии пирата больше нет, когда он появится?или купить облегченную версию и выпаять датчики с моего пирата? могли на моем пирате датчики сгореть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа, 2013 (изменено) Какой датчик тока был? Желательно с фотографией. Если на плату попало 5В и больше, то самое вероятное, что выгорело всё.Появиться должны буквально на днях. Изменено 20 августа, 2013 пользователем dundel1 Valery68 понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах