Опубликовано: 9 мая, 2014 (изменено) набор фраз,С Днём Победы! (Это не в набор :)) А вот этот набор предлагаю : (номер позиции и фраза, как заказано :)) 31 высота32 автопилот33 получение координат базы35 координаты базы зафиксированы36 напряжение38 связь потеряна39 связь восстановлена40 уровень критический!43 свободно45 занято46 запуск двигателя разрешён (или "двигатель активирован")47 двигатель блокирован48 отказ навигации50 уровень низкий52 переведи в набор!53 выполнено54 к взлёту готов(а) :))55 возврат на базу56 отказ датчиков!59 проверка систем60 задача64 контрольная точка65 управление с земли Какие будут ещё предложения? :) Я себе собираюсь именно такие пока прошивать. Осталось "голос" уговорить :)) Изменено 9 мая, 2014 пользователем dundel1 LaPart понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 мая, 2014 (изменено) Я себе собираюсь именно такие пока прошивать.Да, как то так. - в наборе имеются слова, из которых будут составляться предложения (т.е. должны быть связаны интонационно при записи, иначе будет звучать хреновато).Тут я как раз имел в виду (предполагаю, не уверен, поэтому и спросил Олега): 36- напряжение + 40-уровень критический или 36-напряжение +50-уровень низкий.32-автопилот + 43-свободно или 32-автопилот +45-занято... кажется не звучит, может лучше было бы 43-включен и 45-выключен (возможны варианты).Так же 60-задача + 53-выполнено (тоже что-то не так?)Непонятно где и с чем будет использоваться 31-высота, 64-контрольная точка.. +53-выполнено (достигнуто??? что-то еще может?)Тут желательно в падежах и т.д. согласовать понимание, а то после записи пакетов в воздухе будут появляться загадочные словосочетания :)====================ПС Либо Олегу номерами словосочетания указать, а там разберемся с вариантами... Изменено 9 мая, 2014 пользователем LaPart dundel1 понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 мая, 2014 Да, надо подкорректировать. Вспомнил, что в мануале Олег расшифровку сообщений давал, оттуда же становится понятно, какая фраза в сочетании с какой используется.Сюда вставить не могу, корёжит шрифты.Тогда можно вот так переделать: 31 высота32 автопилот33 получение координат базы35 координаты базы зафиксированы36 напряжение38 связь потеряна39 связь восстановлена40 уровень критический!43 выключено45 включено46 запуск двигателя разрешён (или "двигатель активирован")47 двигатель блокирован48 отказ навигации50 уровень низкий52 переведи в набор!53 выполнена54 к взлёту готов(а) :))55 возврат на базу56 отказ датчиков!59 проверка систем60 задача64 контрольная точка65 управление с земли alexBer понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая, 2014 (изменено) Значит так :) В АП есть несколько составных фраз и надо привести их к одному падежу, чтобы звучало натурально. Связка 1: (32) Autopilot (45)engaged - (43)disengaged (65) Ground control (45)engaged - (43)disengaged (32) автопилот он и в африке автопилот (65) пусть будет джойстик, тогда (45) будет "включен", (43) "выключен" - оба мужского пола и все ок. Связка 2: (64) waypoint (53) reached (60) target (53) reached (31) altitude (53) reached Здесь предлагается все приравнять к слабому полу :) (64)точка, (60)цель, (31)высота - (53)достигнута. Связка 3: (36) battery (50) low - (40) critical (36) батарея (50) минимум (40) на пределе Специально обезличенно, т.к. хочется еще с топливом и высотой в эту схему что-то намутить. При записи рекомендую проговаривать составные фразы целиком, а потом отрезать нужную, чтобы совпадала интонация. Еще не забудьте звуки: (42) - перед обычным сообщением (37) - перед аварийным сообщением Если кому нужно, вот исходники пакета EN_Paul: https://dl.dropboxusercontent.com/u/63786348/mpx/EN_Paul_full_src.rar Вот мое видение списка на основе вышеизложенного: 31 высота 32 автопилот 33 захват спутников 35 спутники в норме 36 батарея 38 связь потеряна 39 связь восстановлена 40 на пределе 43 выключен 45 включен 46 ключ на старт (от винта!) :D 47 двигатель стоп 48 отказ навигации - управляй вручную 50 минимум 52 переведи в набор! 53 достигнута 54 взлет разрешен! 55 возврат на базу 56 отказ датчиков 59 проверка систем 60 цель 64 точка 65 джойстик Изменено 10 мая, 2014 пользователем Syberian LaPart, dundel1 и alexBer понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая, 2014 (изменено) Компиляция :))) 31 высота32 автопилот33 поиск спутников35 координаты записаны36 напряжение38 связь потеряна39 связь восстановлена40 уровень критический!43 выключен45 включен46 зажигание включено (или "взлёт разрешён")47 двигатель блокирован48 отказ навигации50 уровень низкий52 переведи в набор!53 достигнута54 к взлёту готов(а)55 возврат на базу56 отказ датчиков!59 проверка систем60 цель64 точка65 джойстик Изменено 10 мая, 2014 пользователем dundel1 alexBer понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая, 2014 (изменено) Сегодня летал на новой прошивке, поднялся на 1100 м., включил возврат домой, удаление было где-то 1 км., самолет вернулся домой на этой же высоте и встав в круг начал снижение, но снижаясь он ушел от дома на 2 км.(в круге удержаться не смог) и потом уже на высоте 150 м. он опять пошел домой, ветра практически не было 1-2 м/с, т.е. получаясь снижаясь он не смог удерживать круг. Самолет оттримирован, в полете рулится хорошо.Без снижения, т.е. на высоте 150 м. круг держит хорошо. Изменено 10 мая, 2014 пользователем Valery68 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая, 2014 Компиляция :))) 31 высота32 автопилот33 поиск спутников35 координаты записаны36 напряжение38 связь потеряна39 связь восстановлена40 уровень критический!43 выключен45 включен46 зажигание включено (или "взлёт разрешён")47 двигатель блокирован48 отказ навигации50 уровень низкий52 переведи в набор!53 достигнута54 к взлёту готов(а)55 возврат на базу56 отказ датчиков!59 проверка систем60 цель64 точка65 джойстикПробная компиляция...Оговорюсь - записано пробно на буке, через встронный микрофон (качество не очень...)Итак - проба первая: СВЕТА (это моя жена...), т.е. НЕ РИта... ;)ПС Сам пока не заливал - утром залью проверю...RU_Sveta_lite.rar dundel1, Syberian и LaPart понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая, 2014 (изменено) записано пробно на буке, через встронный микрофон (качество не очень...) Итак - проба первая: СВЕТАНу Света, так Света (где на всех РИт наберешь :))Послушал, вполне удовлетворительно - голос приятный и разборчивость на высоте (врядли при 8кгц получится лучше).Но на мой взгляд можно было бы побыстрее наговаривать и паузы между словами делать короче. Когда идет серия сообщений - последние могут быть уже неактуальны. Ведь они в очереди и много времени уйдет.Загрузил в плату и проверил - Света "заикается" при "проверке систем". Видать тесты оборудования рвут звук. Это только при запуске и в остальных случаях я не заметил сбоев. Базовый набор не заикается, видать успевает проговорить "систем чек" до рвущей аппаратной проверки.Не стал я мучить окружающих и пока записал сам пакет Винни-Пуха (наговорил сам и немного ускорил темп, убрал паузы, тон сдвинул немного повыше, вот и получился Винни). При запуске тоже есть заикание, но одно небольшое. При арме двигателя "Мегапират Икс желает..." :)Записал телефоном.Если кому интересно - прилагаю пакет.Vinny.rar Изменено 10 мая, 2014 пользователем LaPart alexBer и dundel1 понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая, 2014 но снижаясь он ушел от дома на 2 км.(в круге удержаться не смог)На предыдущих прошивках тоже такое было, просто летал в ветер и думал, что сносит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая, 2014 и мне помогите с советомэффект флатера при скорости 47 и более км\ч , хвостовое оперение на вид очень прочное, все надежно проклеено, люфтов нет, подозрение на большое значение PID Pitch, сейчас стоит 1, если ставлю меньше, то уменьшается ход РВ и взлетать становится намного труднее, как сделать так чтобы расходы РВ остались прежними, а PID Pitch уменьшился, но чтобы на другие плоскости это не повлияло Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая, 2014 (изменено) эффект флатера при скорости 47 и более км\ч , хвостовое оперение на вид очень прочное уменьшается ход РВ и взлетать становится намного труднееЭто не флаттер, это перерегулирование. Запускать тоже нельзя, пока не оторвало чего-нибудь.У меня Pitch (впрочем, как и Roll и Yaw) стоит 0,6. Расходы в матрице миксов по 75-100%.Но RC Rate стоит 0.5. От этого параметра зависят все эти три канала.При этих параметрах отсутствует перерегулирование до моих максимальных скоростей (до 100-105, больше не летал).При пикировании затяжном тоже не появилось вибраций (я видео просматриваю).Модель довольно чувствительная по РВ. Но если у тебя возникают проблемы с запуском (не хватает РВ), то на мой взгляд либо в передней центровке (но тогда и при посадке будет "не хватать" расхода РВ.)Посадка нормальная?Также есть вариант неправильного выкоса. Тут надо смотреть поведение при запуске.Мне хватает РВ при запуске и при этом я бросаю самолет горизонтально - не нужно вмешиваться стиком, нормально начинает немного набирать высоту. Если полный штиль, конечно, бросаю энергичнее. Полные отклонения стика РВ не применяю - боюсь оторвет крыло :). Изменено 11 мая, 2014 пользователем LaPart cstrike понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая, 2014 (изменено) PID Pitch, сейчас стоит 1На главном окне наземки "D" в английской версии (или "Демпфир" в русской) сколько стоИт?В первую очередь надо им поиграть. Не больше 0,3 и вниз.Буквально одну-две страницы назад Олег описывал влияние и пределы. Изменено 11 мая, 2014 пользователем dundel1 cstrike понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая, 2014 Итак - проба первая: СВЕТА А по-моему, отлично. :) Качество записи только в порядок привести, с нормального микрофона, без посторонних шумов и перегруза, и будет всё прекрасно :).Интонации, скорость, тембр голоса - именно такие в реальной "РИТе", приятно и внятно ;) . alexBer понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая, 2014 (изменено) сейчас стоят такие настройки (во вложении)Посадка нормальная?да, с посадкой все ок Также есть вариант неправильного выкоса. Тут надо смотреть поведение при запуске. с выключенным двигателем такая же фигня, при даче газа не просаживается На главном окне наземки "D" в английской версии (или "Демпфир" в русской) сколько стоИт? D=0.25 я понимаю что PID Pitch =1 это много, я его уменьшу до 0.6, но как при этом сохранить тот же расход руля высоты? Только механически? Изменено 11 мая, 2014 пользователем cstrike Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая, 2014 Не трогайте пока Питч. Ничего не много. Не бойтесь уменьшать Д, и расходы останутся, и тряска уйдёт.Я уже приводил пример несколько страниц раньше - на ЛК у меня Д 0,11 стоит, и всё прекрасно. На двухмоторном самолёте размахом 1300 Д было даже 0,09. cstrike понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая, 2014 После долгого перерыва несколько новых тестовых полетов. 1. Полет N1 после "лежания" самолета (несколько месяцев). Включения стабилизации после запуска привело к неадекватному поведению стабилизации, самолет устремился в землю, перешел на ручной режим, полетал несколько кружков, опять включил стабилизации - все ОК. Видимо после долгого "отдыха" самолетке нужно время чтобы перекалиброваться в воздухе так ли это? 2. Прыгнул с прошивки 4XXX на последнюю 5XXX, сразу включил полетное задание автовзлет-автопосадка. БОЛЬШААААЯ ОШИБКА :))) Самолет взлетел и полетел прямо...прямо...прямо...прямо...прямо...прямо...прямо... Короче километр или два он летел прямо, пока я не понял что "что-то-идет-не-так". Взял управления на стабе на себя и понял что самоль не рулится. Тоесть вообще. Управление на грани срыва, перешел в мануал, развернул носом к базе, включил автовозврат, он прилетел, я его посадил в мануале. Подключил к ноуту, там по-умолчанию углы крена и набора стоят 2 и 3 градуса соответственно, я это после перепрошивки не проверил и данные параметры не ввел. Так бы самолет вылетел за пределы связи и улетел нах пожалуй. Вывод - сменил прошивку, почитай что там нового :) 3. Ввел новые настройки, которых не было в прошивке 4xxx (углы 40/30/30 градусов), опять тестирование взлет-посадка. Несколько падений при автовзлете (в штиль не хватает бодрости), более сильный бросок и вот результат: Самолет набрал высоту, полетал по точкам, сел на взлетку, успешно облетев все препятствия. Успех. Новая прошивка протестирована. Взлет, полет по точкам, посадка - работает норм. partizan, Syberian, cstrike и 3 другим понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая, 2014 (изменено) Класс! Кирилл, видео с борта - прямо-таки идеальный рекламный ролик будет! :) Изменено 11 мая, 2014 пользователем dundel1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 мая, 2014 KIR сказал(а) 12 Май 2014 - 02:32:самолетке нужно время чтобы перекалиброваться в воздухе так ли это?Не так, все должно быть готово к полету с сообщения "взлет разрешен" (реди ту фляй). В старых прошивках можно было заармиться ДО этого сообщения, во время "прогрева" ИНС - судя по всему, это у вас и произошло. Система "догревалась" уже в полете.alexBer сказал(а) 11 Май 2014 - 03:08:проба первая: СВЕТАКодек неадекватно воспринимает перегрузку по уровню, и высоких маловато. Надо малость переделать. А так - да, прям как в оригинале :)С винни-пуха реально поржал :D Я его себе поставлю :D :DP.S. Везет вам, зелень, солнце, теплынь... А у меня сугробы до первого этажа. Ну ничего, в конце июня вернусь сразу в лето :) LaPart, reed и alexBer понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая, 2014 PS. А еще мы ногой можем стартовать...вот так: MPX vs Мозголет :) Syberian, whitewind, alexBer и 3 другим понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая, 2014 KIR, раз уж есть модем, пределом крутости было бы написать (скопипастить) в КИ такие команды:AP_Arm();AP_SetFlightMode(FM_AUTO); - одной строкой: взлет в автоТо же самое, что мышой, но Торвальдс одобряе :DА чтобы принудительно посадить пепелац из любого режима:AP_SetFlightMode(FM_AUTO);AP_SetScriptControl();AP_Land(); Чтобы просто авто-взлететь и далее управлять как обычно: AP_Arm();AP_SetFlightMode(FM_AUTO);AP_SetScriptControl();AP_Takeoff();AP_SetFlightMode(FM_STAB); alexBer и dundel1 понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая, 2014 (изменено) Итак, живую РИТу уговорить не удалось, пришлось воспользоваться услугами электронной "Алёны" :) (синтезатор речи).Получилось неплохо, но, конечно, до качества живой не дотягивает :). Живые деффки однозначно лутче! :))Вместо "Проверка системы" пришлось записать "Тест системы", иначе никак не укладывалось в отведённый интервал времени и начинало, извините, "пердеть" :wub: :)И ещё почему-то получается тише, чем базовый "американский хлопец", несмотря на то, что в исходнике задраны средние частоты в полосе гОлоса, и общий уровень поднят на 0дб. Пики даже кое-где выскакивают за 0.В общем, вот готовый скомпилённый пакет http://yadi.sk/d/PztbmCYjQMFCSА это исходный файл с "Алёной", вдруг кого заинтересует http://yadi.sk/d/kHYqmf-uQMFBu Изменено 15 мая, 2014 пользователем dundel1 Valery68, cstrike и alexBer понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая, 2014 Спасибо за Алену, полетал с ней, очень понравилось. Подскажите по автовзлету, какой алгоритм?В какую сторону армишь в ту сторону и полетит?У меня он градусов на 30 летит правее чем хотелось. Как можно немного ускорить набор высоты при автовзлете? А то он у меня чуть верхушки деревьев не задевает.Сейчас стою на поле жду вашего ответа. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая, 2014 Если курс берется автоматом, то он берется по компасу при арминге, а затем ЕЩЕ РАЗ при автовзлете (когда тумблером клац), но компас - вещь подверженная наводкам. В наземке можно задать курс взлета жестко, цифрой. Тогда будет лететь в точности по вектору.Ускорить набор никак, разве что ограничитель кабрирования приподнять до 20 градусов- это если в него упирается. Ну и разрешенный газ для АП поставить 100% Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая, 2014 Кстати +1 за ускоренные набор высоты на автовзлете, уж очень нехотя самолет набирает, ну хотя бы градусов 5 прибавить в алгоритме. Есть такая проблема...Насчет автопосадки тоже есть небольшой вопрос. Если самолет на автопосадке пролетает точку старта, то начинает усиленно рулить. Моему самолету не страшно, он и развороте садится не плохо. Однако у больших и тяжелых самолетов может быть неприятность... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая, 2014 Недопущение пролета за финальную точку оставлено намеренно: за спиной пилота могут стоять машины, зрители и т.п. У вас, к примеру, там вообще дерево :)Отодвигайте ближний привод дальше. Что касается взлета - будет поправлено, чтобы сразу ломился 5м/с вверх без экспоненты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах