Опубликовано: 17 февраля, 2014 Александр я понял, про что ты говоришь, но я не буду полностью переделывать поворотку из-за небольшого бага в прошивке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 февраля, 2014 2.0.5135===- изменена работа КСТ: при запуске АП сервы встают в "нейтрали", заданные в наземке.- при запуске самолета без жпс-модуля сервы также в предустановленных нулях, а не посередине - первый шаг по интеграции войс-паков (наборов озвучки): звук переведен на голосовой кодек, один войспак зашит статично.Прошива "похудела" почти на 100 кб при том же наборе звуков. На старте для проверки добавлена "русская девченка" из РИТ. С предыскажениями "типа реализьм", выдрано из какой-то авиа-игрушки, поэтому качество ужасное, в отличие от "американского мужика". partizan, smg2000, Valery68 и 3 другим понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 февраля, 2014 Прошился, сбегал - проверил...Олег, это СУППЕР!!!1) перевод наземки очень нравится (даже с учетом некоторых мелких недоделок) - при подключении и коннекте кнопка ПУСК поменяла надпись на Дисконект (анг). В остальном все нормально!!!2) Чего-то РИТа тока одну фразу по-русски сказала... :( Так и задумано? просто дальше все опять ДЯДЯ гутарит...ПС А мне голосок РИТы как-то родней... Да и поговорить с ней приятней :wub:Вобщем - доволен!!!СПАСИБО!ПС Когда уже грунтовки подсохнут - хочу в поле!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 февраля, 2014 ПС Когда уже грунтовки подсохнут - хочу в поле!!! Мы боимся как бы зимник не растаял а у тебя грунтовки уже :D Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 февраля, 2014 ПС Когда уже грунтовки подсохнут - хочу в поле!!! Мы боимся как бы зимник не растаял а у тебя грунтовки уже :D Да снег уже практически сошел... Но по дороге на ВПП есть низинка (и не объехать) - а там лужа по-колено...Хотел сегодня сунуться на другое поле - по нем даже пешком не пройти - ноги вязнут в грунт...Жду...ПС Если бы просто снег - можно пешком от дороги пройтись, а так... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 февраля, 2014 Так и задумано? просто дальше все опять ДЯДЯ гутарит... так и задумано, только для проверки. Как уже писал, далее будет возможность пользователю самому конструировать набор озвучки. Хоть РИТу втыкай, хоть тещу: вместо PULL UP сделать "куда прешь, криворукий????" :) Файлы озвучки можно будет выкладывать и комбинировать. при подключении и коннекте кнопка ПУСК поменяла надпись это еще поправится, локализация еще не доделана до конца. alexBer, KIR, whitewind и 1 другому понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 февраля, 2014 Так и задумано? просто дальше все опять ДЯДЯ гутарит...так и задумано, только для проверки. Как уже писал, далее будет возможность пользователю самому конструировать набор озвучки. Хоть РИТу втыкай, хоть тещу: вместо PULL UP сделать "куда прешь, криворукий????" :) Файлы озвучки можно будет выкладывать и комбинировать. Вот это реально круто! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 февраля, 2014 Как уже писал, далее будет возможность пользователю самому конструировать набор озвучки. Олег, хотелось бы в будущем иметь возможность настраивать оповещение голосом на разные параметры. К примеру при падении RSSI или количества спутников ниже определенного значения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля, 2014 2.0.5135 === Вот это реально круто! Есть у кого еще свежие ощущения от полета на свежей прошивке? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля, 2014 Прихожу в себя от полученных эмоций.Проверил летные качества своего нового носителя - двухбалочника, размах 2.25м, вес 1900гр. Сделал несколько взлетов-посадок, идет как по рельсам. Попробовал его на сваливание, тест прошел нормально - штопора уже нет.Проверил автовозврат - ОК.Удержание высоты - ОК.Пролетел над местностью туда-сюда, поутюжил.Дернул меня хер переключить ОСД в карту - показалась карта, через пару секунд ОСД с экрана пропало.Ну, думаю - переключатель ОСД что ли сопливит?Попереключал туда-сюда - нет, оказывается и самолет на полном газу уходит и не обращает внимания на управление.Видео с борта идет, ОСД нету, рули не слушаются, мотор газ не сбрасывает, режимы не переключаются.Кручу стиками, машу передатчиком (на прощание типа), крикнул всем: - Смотрите куда уходит!Самолет как по рельсам, не маша крыльями, горизонтально по крену, но с увеличивающимся пикированием, на полном газу метров через 600 вошел в грунт...Пару секунд слышен звук мотора, хлопок...На месте падения куча хлама: никогда раньше при падениях не страдала электроника, только фюз и шестеренки машинок.Теперь остался только мотор и винт. Все остальное - куча хлама.У меня всё... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля, 2014 Печально... :(Запись видео или лога вел?Соболезную... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля, 2014 У меня тот же результат :( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля, 2014 У меня тот же результат :(В смысле - разбил??? :wacko: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля, 2014 (изменено) Всё как Андрей описал. Проблем не было пока карту не попытался переключить туда сюда. Сразу пропала телеметрия через КСТ и ИЛС на видео. Кругами пошел к земле с последующей встречей. Упал "удачно", в лесу на том берегу реки. Нашел через пару часов. Все рули были в нейтрали, газ не работал, напряжение было в порядке. С компом через кабель не коннектился. Лампочки все три горели не мигая. После перезагрузки все заработало. http://www.youtube.com/watch?v=7_Z4jICX4Fk Изменено 22 февраля, 2014 пользователем alexbakunov Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля, 2014 Склеил видео до момента падения. Помехи от ЛРС эксперта. Прикрепил лог, жалко "черный ящик" на борт не поставил.log_10.zip Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля, 2014 Вот это засада!Судя по всему, сбой софта в режиме карты.Примите извинения за этот суровый баг.Сижу разбираюсь, откуда вылезло, ведь раньше этот участок проблем не вызывал вообще. Кто уцелел, не пытайтесь летать до выяснения и устранения причины! Алексей, Андрей, если плата в хлам, ключ на новую за мной. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля, 2014 У меня потери небольшие, пол морды ская и мятые крылья. На прошлой прошивке 2.0.5068 летал не один раз, все было отлично. Тестировал её во всех режимах в том числе и переключал вид на карту. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля, 2014 Прикрепил лог, жалко "черный ящик" на борт не поставил. Скорее всего логгеру перестали бы поступать данные в момент повисона платы. Судя по всему, сбой софта в режиме карты. Может watchdog'а завести на такие случаи? Или уже есть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля, 2014 Вочдог не поможет: плата "в воздухе" не стартанет, т.к. самолет не в покое - гира не проинициализируется. Вочдог дает "жесткий" ресет, т.е. память обнуляется, и программа не сможет оставить "потомкам" данные нулей гироскопа.Сам софт построен так, чтобы исключить возможность "зависаний" и задержек по вине каких-то событий, т.к. они просто недопустимы - все видели, к чему это приводит. Причина уже найдена.Если ввести в КИ команду: sys_trace(1);delay_ms(1000);sys_trace(0);то получим состояние процессов.В строке OSD 3-й столбец показывает 1 - это значит, свободного стека у процесса OSD осталось на 1 32-разрядную переменную. Изменение графа вызова процедур в бОльшую сторону (в нашей ситуации - это включение карты) - и происходит переполнение стека с аппаратным исключением hardfault, т.е. запрет прерываний и зависание процессора. Выход из этого состояния - только жесткий ресет. После введения голосового кодека я попросту забыл перепроверить свободные ресурсы системы. В общем, не нужно торопиться с выкладыванием новых фишек, хотя очень хочется.В ближайшее время выложу фикс. trace R 2 21 3IDLE R 0 89 4Main B 3 24 1LED B 2 21 7guard B 3 23 2OSD B 2 1 6CLI B 1 8631 10Sound B 2 44 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля, 2014 Вочдог не поможет: плата "в воздухе" не стартанет, т.к. самолет не в покое - гира не проинициализируется. Вочдог дает "жесткий" ресет, т.е. память обнуляется, и программа не сможет оставить "потомкам" данные нулей гироскопа. А почему бы не писать нули гир во флэш при каждой удачной калибровке и считывать в случае невозможности откалибровать гиры в течении 10-15 секунд после старта? Можно даже сообщить об этом значком на экране.Это даст возможность лететь после перезапуска в полете, будь то глюки питания\железа или сработавший вотчдог.Еще один уровень защиты от непредвиденных обстоятельств. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля, 2014 Ну или писать не каждый раз, а только при сильном изменении. Например калибровался в тепле, потом на морозе.Или нули гиры уплывают не только от температуры?Сколько примерно записей может пережить флэш? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля, 2014 в течении 10-15 секунд Это слишком много. Мне кажется, максимум 1-2 секунды есть на перезапуск.Вот тут библиотека-эмулятор eeprom, по сути, таже запись во флеш: http://forum.promelec.ru/index.php?topic=2650.0 Должен быть способ при запуске определить, что перезагрузка вызвана watchdog'ом, на худой конец, можно при взлете писать флаг, при посадке его сбрасывать. Таким образом можно будет определить, что мы находимся в воздухе, выполнить ускоренную инициализацию и восстановиться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля, 2014 Флешка тут не катит, т.к. число записей в нее порядка тысячи и стирается за раз целый сектор - 128кб, так что только еепром - там под 100к ресурс и стирание побайтное. Нули гиры уплывают не только от температуры, но и от механической деформации платы, которая опять же бывает и температурной и чисто физической: перегрузки, сдавление корпуса крепежом и т.д.Данные по дрейфу в даташите приведены для "сферической гиры в вакууме", т.е. прижатой к пружинному тест-стенду. Сам мечтаю избавиться от фиксации аппарата при старте. Попытки были, но пока без особых резльтатов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля, 2014 Олег, в сегодняшней ситуации было бы достаточно перезагрузится в воздухе, врубить мануал и орать что это всё произошло. Это оставляет шанс на спасение даже без гир. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля, 2014 при посадке его сбрасывать. у самолета обычно одна кнопка: ХТ60, батарейный разъем. Четких критериев посадки нет, кроме удара - банальное "зависание" в метре над землей по ветру - и АП будет думать, что он "сел". Наземку каждый раз цеплять будем, или доп. канал пульта вводить?Вспомнилось из виндовс: "теперь питание аутопилота можно выключить".... хе... хехе... извините, это уже нервное. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах