2931 сообщение в этой теме

 

KIR, проблему понял. Т.е. всё заточено и отлично ложится, если питание двигателя и видео - раздельное. И ложится не очень удобно, по Вашему мнению, если всё питается от одной батареи. Отсюда и была идея про перемычку, для уменьшения количества проводов.

 

 

На самом деле у меня сейчас "по железу" все отлично ложится если питание двигателя и раздельное и общее, для обоих вариантов все удобно прокладывается в самолете. Корни этого "нюанса" в том, что "железо" обогнало "софт", раньше питание было только через BAT1 и в софте у него был приоритет, сейчас железо изменилось, BAT1 и BAT2 имеют равные приоритеты и возможности питания платы тоже равные. Однако софт не догнал изменения в железе и в нем этого не отражено. Получается что если отключить BAT1 я лишусь тех же самых алармов по напряжению. Перемычки....перемычки...перемычки...

 

Кстати о перемычках, если в софте это сделать такая проблема, тогда по-идее в железе нужно реализовать "джампер", которые будет замыкать контакты при питании от одной батареи. Джамперы были реализованы например в ЦИКЛОПЕ. Надел джампер - питай все от одной, снял джампер - питай отдельно и ничего в софте менять не надо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надел джампер - питай все от одной, снял джампер - питай отдельно

Забыл снять джампер - получай пожар от замыкания ходовой батареи на батарею видео.:)

Преимущественно по этой причине джампера не будет.

 

Вторая причина - его тупо некуда пристроить, даже если захотеть. Разводка делалась, исходя из максимальной защиты узлов АП от взаимных помех. Если выкроить место и впендюрить джампер, ухудшится электромагнитная "обстановка" на плате. Там ведь всё шумит, и на очень разных частотах.

 

Кирилл, Вы пока первый, кто решил использовать в качестве основного разъёма питания Vbat2, он не предназначался для этого.

 

Питание АП берётся ещё и с Vbat2 только в качестве резервного (страхующего) варианта, как и с разъёмов регулей, для повышения надёжности.

Основная запитка - это Vbat.

Изменено пользователем dundel1
Syberian и BindEm понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кирилл, Вы пока первый, кто решил использовать в качестве основного разъёма питания Vbat2, он не предназначался для этого.

ну так если я буду брать его с vbat1 и сделаю перемычку с него на video, как это сделал Syberian, то как только я поставлю отличные от 3S батареи, то спалю нафиг весь видеотракт... если же перемычку я делать не буду и оставлю "все как есть", то надо: отдельно подать питание на vbat1... отдельно подавать питание на Video.... либо спаять y-кабель и при всем при этом еще нужно соблюдать такое правило:

4. Чтобы не было вопросов о помехах на ОСД, видеотракт подключайте так, чтобы "минус" камеры и передатчика подключались только на плату через разъем ОСД, а минус батареи поступал через Vbat или линейку М.

Не, я не спорю что у вас все прекрасно работает, если напаять лишних проводов, выпаять ненужные компоненты или перепилить дорожки и т.д., или у тех у кого конфигурация такого не подразумевает, однако мои рекомендации исключительно по части как сделать продукт удобнее и к большинству потребителей "лицом". 

 

На мой взгляд к "потребителю лицом", это когда такого количества лишних телодвижений делать не надо, а потребитель он бывает... разный он бывает и по большей части это не те, кто любит с паяльником вокруг платы ходить, а  скорее "воткнул и полетел" + как можно меньше лишних проводов и заморочек. Вы продукт продаете и конечно же вам решать.

 

У меня сейчас внутри Фантома как то вот так все :

nex_1404059617__bk9e.jpg

и размышления не тему "ну подумаешь, закинь еще один y-кабелек на vbat1, кабелем меньше, кабелем больше" совсем не радуют, тем более что архитектура позволяет этого не делать... 

 

PS. кстати был бы s.bus половина кабелей просто исчезла бы...  -_-

BindEm понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд, на лицо, манипуляция ;)

Потому, что 

Вы пока первый, кто решил использовать в качестве основного разъёма питания Vbat2

и

к большинству потребителей "лицом"

оппозитны друг другу.

 

И для меня, как пользователя: 

количества лишних телодвижений

в виде перемычки и доп. провода (а паять всё равно придётся, это не лего) по большому счёту равнозначны. Но перемычку к фиче удобства я однозначно отношу.

 

Дабы исключить недопонимание: я сам люблю когда внутрях тушки "красиво" и я за прогресс системы двумя руками, по одному MPX в каждой руке. По роду занятий я могу прикинуть трудозатраты на реализацию для Олега и стоимость изменений для Игоря. Поэтому второй раз голосую за обоснованность запросов этих самых изменений. Берите во внимание то, что только новые пользователи дают нам (действующим пользователям) косвенный "бюджет" на эти изменения и реализацию новых функций, всё остальное - желание и инвестиции авторов. Хотя все пользователи должны всегда помнить, что покупают только действующий функционал любой системы. Прошу бережно относиться к этому ресурсу ("бюджету").

 

P.S. Больше обещаю не оффтопить, а проверить автовзлёт и посадку ;)

dundel1 понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я уже писал, автовзлёт я уже делал несколько раз, работает, как заявлено. Если будете бросать с руки, сильно внимание обращайте вот на это

Перед запуском не держи самолет носом вверх, иначе нырнет. Держи и кидай горизонтально.

Я по этим граблям прошёл несколько раз :) По привычке бросаю его с положительным тангажом, АП тут же пытается поставить в горизонт, перекладывает РВ на пикирование, и, поскольку высоты и скорости ещё нет, успевает запилить носом в землю:).

А вот посадку проверить пока не удалось, места столько не было. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полетал сегодня с утра... наконец то погода позволила!

Ничего особенного - просто пошарился по окресностям, слетал к облачкам (высота 570 метров) да проверил авторежим (после смены насителя всё еще настраиваю самик...) - всё класс!!!

Есть одна непонятка - проанализирую видео - отпишусь и выложу видюху с вопросами...

а пока скин с Мёбиуса...

3BNT.jpg

 Видео чуток позже (как залью...).

reed, Syberian и Valery68 понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Задавай, не стесняйся :)

Тоже собираю ская в кучу, надеюсь полетать до следующей вахты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Задавай, не стесняйся :)

Тоже собираю ская в кучу, надеюсь полетать до следующей вахты.

Проанализировал запись наземки - подтвердилось...

Теперь вопросы:

1)После выполнения программы полета и возврата на базу самик стал в круг.... Отключаю режим Авто (на аппе в это время включен Альтхолд...) - АП становится на удержание высоты на высоте выключения Авто... Но! Держит заданный в этот момент крен!!! Т.Е. пытается держать круг по возврате!!! (я понимаю что при Альтхолде он курс держать пытается, но на ЛК - это креном решается... соответственно - приходится бороться с АП чтоб в горизонте лететь - на видео это примерно на 3-й минуте...). Можно избежать этого? ПС удержание курса отключается переключением в СТАБ и обратно в Альтхолд...

2) при выполнении программы (второй раз) и возврате на высоте 280 метров самик при кружении над базой снижается примерно до 160 метров в среднем со скоростью -3 м\с (два круга), затем начинает конкретно пикировать - скорость снижения повышается до максимума - 5.4 м\с! по достижению целевой высоты (еще полкруга) 100 метров скорость снижения уменьшается сново до 2-3 м\с, и самик сново проваливается ниже целевой на 37 метров (до 63 метров!) - потом включает движку и начинает подъем (но я ему уже не дал....). Почему так? немного неприятно над базой такое пике... (на ролике - в конце...).

В остальном вроде всё пучком...

ПС пока нарезал техничку Пинакля похерила качество - но разглядеть можно...

ППС ВМГ буду менять - большой расход, сильная просадка акка...+ от вибрации избавится нужно... И с видеотрактом надо поколдовать - неудачно антена стоит...

Видео облета - будет тут...

http://youtu.be/UElNsl9Ii-c

 

 

ППСС Техничка, и происки Пинакли...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ветер такой, что аппу из рук вырывало - очень сильный да еще порывистый, короче лучшей погоды для тестирования не придумать. Запустил самолет в мануале и тут же пожалел, его швырнуло так, что каким то чудом удержал в воздухе, стиками приходилось вращать до упора, чтобы хоть как то не упасть....

 

... а потом я включил режим стабилизации и самолет полетел как по рельсам, ветра как и нет. Проверил все режимы, все работает.

 

ЗЫ. Был момент самолет задизармился в воздухе, походу из за настроек тригера (3G перегрузки), а еще можно было висеть по-вертолетному. Пришлось настройку отключить.

dundel1 понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алекс:

1) Вроде бы понятно, но хочу дождаться видео, чтобы посмотреть IN-OUT при переключении режимов.

2) По алгоритму поддержания высоты есть некоторые задумки, постараюсь побыстрее реализовать: ввести ограничение на вертикальную скорость на "околоцелевых" высотах и усиление ошибки на малой разнице, чтобы перестроения в пределах 2-3м были побыстрее.

 

Кирилл:

Между многоточиями в вашем посте так и просится сцылка с ютубе :)

alexBer и BindEm понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

товарищ на ноут писал, мне скинет - я залью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чето не пойму, как цитаты вставлять, через опу получается...

 

 Давным-давно у меня тоже срабатывал при резких порывах ветра. Если не растеряться, почуяв дизарм, то можно нормально заармить и летать дальше, но не всегда успеваешь сообразить, что происходит в сильный ветер.

Потом Олег скорректировал программу и стало хорошо - при посадках мотор дизармился корректно и не надо было при посадке "за бугор" бежать с поднятым вверх пультом, иначе при пропадании связи включался автовозврат (после удара уже не надо :)). А с какого-то времени реакция на встряхивания стала снова не такой предсказуемой как раньше. Может Олег что-то изменил еще (или при отладке не раскомментировал, например)?

 

 Был момент самолет задизармился в воздухе, походу из за настроек тригера (3G перегрузки)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и от меня немножко:

5e97351a38a6ab6ec9cb2babac05b915.jpg

 

P.S. Воздушной скорости нету на месте от "большого ума".

P.P.S. Всё это бикслер, 2200мАЧ.

Изменено пользователем BindEm
dundel1 и Syberian понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перегрузки конечно же менял, на основе своего опыта.

3G - это перегрузка, которая случается в полете почти постоянно. Особенно, если модель легкая. Обращайте внимание на датчик перегрузки в правом верхнем углу ОСД.

Сейчас МРХ считает перегрузку "ударной", если фронт развивается за 100 мс.Т.е. было 1 - стало 4, было 0 - стало 3 и т.д.

На плавное изменение не реагирует. Был случай, кажется, Владимир при выводе из пике чуть ли не 8 G вытащил, и движок не отрубился.

А вот порыв ветра в бочину получить - может сойти и за удар.

3G подойдет для какого-нибудь здорового планера, который не так просто сковырнуть в воздухе.

Сам я летаю с установкой 5G. Когда штатно сажусь в траву, не срабатывает. Когда плюхнулся об кочку так, что фонарь слетел - сработало.

 

Не рассматривайте датчик удара, как способ "бесплатно" дизармить движок на посадке. Это спасательное средство на случай какой-нибудь жести. Согласитесь, негоже получать подушкой безопасности в морду каждый раз, когда задели бампером бордюр на парковке.

 

На случай приземления в режиме АП есть другой "предохранитель": если движок молотит, а высота и скорость не меняются, через 4-5 секунд стаб и дизарм.

Изменено пользователем Syberian
BindEm и dundel1 понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Если не растеряться, почуяв дизарм, то можно нормально заармить и летать дальше

Интересно как. Когда самолет "армишь" система говорит - не двигайте самолет, инициализация гиро. У меня даже держа в руках самолет не получалось заармить, нужна походу полная неподвижность. Отключил эту функцию от греха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это было на очень древней прошиве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Летаю без дизарма. Попробовал поставить 3G, дизармился в момент броска при запуске :). Отключил снова нахрен :).

На квадре стоит 5G, дизармится только при очень жёсткой посадке, когда даже батарейка отстёгивается.

Изменено пользователем dundel1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В плане есть вообще убрать эту калибровку гиры на йух, т.к. новый алгоритм ИМУ все равно в полете ее подстраивает.

Тогда да, можно будет армить со спокойной совестью в полете.

BindEm понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И правильно, в воздухе всяко может случиться: столкнутся самолеты при парных полетах, ветку дерева задеть и полететь дальше, птица атаковать, колбаснуть при маневре резком. Нужно уметь заармиться в воздухе.

BindEm понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег, Видео уже доступно... Посмотри...

Там явная работа АП ( стики аппы в нуле в некоторых моментах, когда не пытался востановить горизонт...)...

А с высотой - если сделаешь - вообще шоколад будет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алекс, спасибо, заметил косяк. Где копать, вижу. Прихлопнем ;)

alexBer понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Олег! Прошивку с прихлопом потом может и на Десенге выложи - не все тут обитают... B)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2.0.4193 + наземка #78

 

- убрана начальная калибровка гироскопа - все давно подстраивается в ИМУ "на лету". Теперь можно армить даже пиная самоль сапогами по траве. Тем более, в полете.

 

- заменена дурацкая калибровка напряжений и токов путем задрачивания кнопок

Просто введите в соответствующее поле значение напряжения/тока, которое намеряли/хотели бы видеть - и жмите Set. Кнопка смены полярности показаний тока также отпадает: если было -20, а нужно 38 - будет 38. Как бонус, диапазон применяемого датчика тока теперь неважен, лишь бы был на эффекте Холла и изолированный.

Если кому-то нравится прежнее тыкание плюсиков, в этой версии прошивы со старой наземкой оно еще работает.

 

- убрано звуковое предупреждение и дерготня индикатора Vbat, если на старте платы питание на нем отсутствует - индикатор просто исчезнет.

 

- убраны надоедливые окошки Debug в наземке. Чтобы их вызвать, нужно нажать кнопку Debug - она заменила пока бесполезную кнопку терминала.

 

- прихлопнут баг, когда при включении альтхолда после любого из авторежимов во время осуществления поворота самолет продолжал поворачивать бесконечно до переключения на низшие режимы (стаб, акро, мануал) - зачищены остатки навигационных переменных. Спасибо alex-ber за четкое обнаружение бага!

 

===

Вроде все занозы из *опы вытащил, кроме улучшения альтхолда. Читайте, как говорится, в следующем номере :)

 

 

По поводу этого:
 

 

заАрмить его можно передернув управляющий канал с мануала в стаб и обратно при этом шевеля стиками 1го или 2го канала. Это баг или фича?

 

 

Кирилл так и не выложил лог, у меня не воспроизводится, что делать будем?

alexBer, BindEm, dundel1 и 1 другому понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я могу видео снять, где воспроизведу проблему, пока не знаю как логи выкладывать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кнопка Recorder - и нажать кнопку с красной точкой. По окончании записи нажать черный квадратик - как в обычном плеере. В папке наземки создастся файл с расширением xlog - его и выкладывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас