Опубликовано: 9 сентября, 2013 (изменено) и вопрос по симулятору очень интересует, как заставить его работать? Попробую объяснить. Там "однокнопочно" не получится.- Поскольку все завязано на абсолютном пути, флайгир нужно установить в папку D:\games\- в КП на главном экране нажимаем set path и выбираем, куда установили симулятор. После чего жмем install.- в папке КП заходим в redist и вручную копируем папку Rascal в папку d:\games\flightgear\data\Aircraft - это модель мини-самолета, которая там будет летать -В КП жмем кнопку launch flightgear (не ярлыком, а именно кнопкой)-Внизу лаунчера будет кнопка load, по нажатии которой нужно выбрать megapirate_sim.fgrun, а самолет выбрать этот самый rascal. Затем next-next-run...Вот теперь вместо no link появятся пакетики. Соединяемся с платой и жмем enable simulation. Самолет на экране дернется - можно им управлять, как обычным. В последующие запуски уже ничего выбирать не нужно: Launch FG - next - next .... runРаботает неотличимо от настоящего, только скорость в настройках платы поставь 80 кмч.В КП на карте будет отображаться указатель и путевые точки, если есть. Изменено 9 сентября, 2013 пользователем Syberian Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 сентября, 2013 а внешка (датчик тока, воздушка) может и крякнуться.Если нужно питать сервы высоким, нужно отпаять (оторвать, порезать дорожку) диод VD5 - это резервирующее питание платы 5В от ESC. Тогда хоть от 220 сервы питайте. Игорь, покажи скрин, пожалуйста. У меня с собой "заводской" платы нет.Точно! Про датчик воздушной скорости я и забыл! И РССИ тоже.В общем, без доделки платы, выше 5 вольт на линию питания приёмника и серв (моторов) подавать нельзя.Нужно удалить с платы диод VD5. На картинке он обведён оранжевымТогда можно будет подать на приёмник 6 вольт. На разъёмы М1-М8, Пан, Тилт, Аудио тоже будет подано 6 вольт, как я написал выше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 сентября, 2013 симулятор заработал, спасибо.у меня версия без ключа, думал в симе можно будет все режимы попробовать, но нет, работает только стабилизация Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 сентября, 2013 а внешка (датчик тока, воздушка) может и крякнуться.Если нужно питать сервы высоким, нужно отпаять (оторвать, порезать дорожку) диод VD5 - это резервирующее питание платы 5В от ESC. Тогда хоть от 220 сервы питайте. Игорь, покажи скрин, пожалуйста. У меня с собой "заводской" платы нет.Точно! Про датчик воздушной скорости я и забыл! И РССИ тоже.В общем, без доделки платы, выше 5 вольт на линию питания приёмника и серв (моторов) подавать нельзя.Нужно удалить с платы диод VD5. На картинке он обведён оранжевым. Тогда можно будет подать на приёмник 6 вольт. На разъёмы М1-М8, Пан, Тилт, Аудио тоже будет подано 6 вольт, как я написал выше. Вот новость. А если у меня регулятор минимум 5.5V отдает, тоже нужно данную деталь выпаивать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 сентября, 2013 (изменено) Как говориться, от греха... лучше выпаять. Тем более, если 5,5 минимум.Или "на Ваш страх и риск" :)) Изменено 9 сентября, 2013 пользователем dundel1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 сентября, 2013 Есть как бы пожелания по железу.... Не каждый человек даже внимательно прочитав документацию докумекает до таких нюансов. Вы бы уж сделали "защиту от дурака" в своем продукте и где надо проводок припаяли, а где чего лишнее - выпаяли. А то ведь часом подключишь чего и спалишь нафиг, с одной стороны конечно инструкция есть, но не на все обращаешь внимание. Некоторые и не знают сколько вольт отдает их BEC... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 сентября, 2013 Дык, вроде, в инструкции стр. 35-36 везде вполне конкретно указано 5в. Даже жирным выделено. И никаких оговорок типа "примерно" или "около 5в".Всё, что припаяно, полностью соответствует условиям использования, оговорённым в инструкции, лишнего ничего нет.Если конкретному пользователю нужен какой-то нестандартный вариант (типа использования повышенного питания приёмника и серв) - всё решаемо. Для этого и сделана обратная связь на сайте МРХ, и на форумах стараемся максимально оперативно отвечать на все вопросы. :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 сентября, 2013 Кабы все читали инструкции дотошно, каждую цифирь в них запоминали, в голове держали все прочитанное и знали все характеристики своих компонент. Оно понятно, что если чел спалит чего, всегда можно сказать что "в инструкции на странице 35 написано" и спросу с производителя нет. Я к тому что между двумя продуктами, где в одном чтобы подключить и не спалить нужно каждую цифру наизусть выучить и еще кучу форумов до кучи прочесть со всеми хистори, а другой просто воткнуть фишки проводов по схеме, потребитель выберет скорее второй. Это типа аспект потребительского характера, а не технического плана... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 сентября, 2013 Кабы все читали инструкции дотошно :)) Это же старинная русская забава! "Когда уже всё, ...дец, ничего не работает, значит, настало время прочитать инструкцию" :)))Сам по этим граблям ходил, было. :))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 сентября, 2013 А я диод не выпаивал... Дорожка от диода к штекерам идет - отлично перерезается острым ножом или шилом... Потом, чуть что легко одной каплей припоя востонавливается... ;) B) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 сентября, 2013 перемычка напрашивается... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 сентября, 2013 Покажите, пожалуйста, какую схему надо спаять, для подключения RSSI (PWM).Насколько я понимаю МПХ напрямую PWM не понимает, приёмник типа FrSky TFR4. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 сентября, 2013 (изменено) перемычка напрашивается...Зачем плодить сущности?Диод и есть перемычка: диод стоит - перемычка замкнута, диод убран - перемычка разомкнута. Зачем ещё дополнительно место на плате занимать? Покажите, пожалуйста, какую схему надо спаять, для подключения RSSI (PWM).Насколько я понимаю МПХ напрямую PWM не понимает, приёмник типа FrSky TFR4. У меня нет ничего из FrSky, поэтому я не знаю их параметров RSSI. :( Может, Олег подскажет.Вход на МРХ аналоговый, входной сигнал до 5 вольт. Если с выхода FrSky действительно PWM, не больше 5в, нужно поставить на входе МРХ последовательную RC-цепочку. Номиналы надо подбирать, для получения желаемой "плавности" отображения. Думаю, для начала можно попробовать резистор 1кОм и конденсатор 0,1мкФ. А дальше смотреть по результату, насколько сильно будут мельтешить показания на экране.Возможно, кто-нибудь из присутствующих уже делал это с FrSky, и сможет подсказать реальные номиналы. Изменено 10 сентября, 2013 пользователем dundel1 OlegD понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 сентября, 2013 1 мкф и выше dundel1 понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 сентября, 2013 а внешка (датчик тока, воздушка) может и крякнуться.Если нужно питать сервы высоким, нужно отпаять (оторвать, порезать дорожку) диод VD5 - это резервирующее питание платы 5В от ESC. Тогда хоть от 220 сервы питайте. Игорь, покажи скрин, пожалуйста. У меня с собой "заводской" платы нет.Точно! Про датчик воздушной скорости я и забыл! И РССИ тоже.В общем, без доделки платы, выше 5 вольт на линию питания приёмника и серв (моторов) подавать нельзя.Нужно удалить с платы диод VD5. На картинке он обведён оранжевым.Тогда можно будет подать на приёмник 6 вольт. На разъёмы М1-М8, Пан, Тилт, Аудио тоже будет подано 6 вольт, как я написал выше. Спасибо за ответ, отпаивать ничего не буду.Переделаю питание серв от 5-ти Вольт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 сентября, 2013 У меня уже в коробке плата, я правильно понимаю что вот эту дорожку достаточно перерезать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 сентября, 2013 Да, достаточно. Это она.:) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 сентября, 2013 Точно! Про датчик воздушной скорости я и забыл! И РССИ тоже.Кстати RSSI и М1-M8, Audio по "+" между собой все звонятся, а вот AirSp не звонится ни с RSSI, ни с RC1-RC8. Это нормально?О том, что я перерезал перемычку я узнаю после того, как RSSI не будет звониться с M1-M8? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 сентября, 2013 AirSp не звонится Да, это нормально. Он подключен после диода.О том, что я перерезал перемычку я узнаю после того, как RSSI не будет звониться с M1-M8? :wacko: Етить! Засада! Плата дорабатывалась несколько раз, разводка слегка подкорректирована. Вопрос про повышенное питание приёмника возник первый раз, насколько помню. Вот и забыл, что для РССИ дело диодом не ограничится...В действующем варианте платы на ногу питания разъёма РССИ (среднюю) идёт ещё одна дорожка от М1-М8 с нижней стороны платы. Так что РССИ будет звониться. Если не подключаться к средней ноге разъёма РССИ (подключить только крайние, "землю" и сигнал), нижнюю дорожку можно не трогать, перерезать только верхнюю дорожку (или снять диод). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 сентября, 2013 Как бы немного непонятно, зачем на RSSI вообще 5V? У меня с приемника футабы идет RC цепочка со светодиода, которая уровень битых пакетов кажет. http://fpv-community.ru/topic/51-vyvod-pokazanii-kachestva-priema-signala-ru-rssi-ub/#entry290 Когда есть сигнал - 3V, когда нет сигнала - 0V. Провод из RC цепочки выходит только один. На какой пин его кидать? Нужно ли перерезать снизу дорожку в этом случае? Как вообще происходит калибровка RSSI (0-3V) для вывода показаний на OSD? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 сентября, 2013 зачем на RSSI вообще 5V? Для универсальности. РССИ разные бывают. А ещё, чтобы можно было и с этого разъёма питание на приёмник подать (или ещё куда-нибудь). Провод из RC цепочки выходит только один.На какой пин его кидать? Второй провод - это земля ("Ground" на Вашей схеме). Открываем "Руководство по эксплуатации", страницу 36, обнаруживаем там схему подключения и видим, что кидать сигнал RSSI нужно вот сюда (показано красной кривой стрелкой) Второй провод (который "Ground") кидать на контакт того же разъёма, закрашенный чёрным.При таком подключении нижнюю дорожку резать не нужно. С калибровкой, вроде, ни у кого ещё проблем не было. Всё просто до безобразия:- в наземке жмём "Autopilot config" - на вкладке "OSD&Sound" внизу слева панелька "RSSI", на ней две кнопки "Set Min" и "Set Max".Подаём РССИ на вход платы, включаем передатчик, РССИ 3в -- жмём кнопочку "Set Max". Выключаем передатчик, РССИ 0в -- жмём кнопочку "Set Min".Всё. Откалибровано. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 сентября, 2013 Усе понятно за исключением одного момента. Земля на схеме выше к приемнику идет. На RSSI вообще обязательно ее выводить? Вроде как с приемника все-равно провода с землей на M1-M8 связаны. Может быть одного сигнального провода будет достаточно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 сентября, 2013 (изменено) На RSSI вообще обязательно ее выводить?От приемника достаточно один провод кинуть, т.к. земля уже присутствует на RC Диапазон и "полярность" (падает или растет при увеличении сигнала) RSSI значения не имеют - калибровка все приводит к 0..100% Изменено 11 сентября, 2013 пользователем Syberian Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 сентября, 2013 (изменено) А возможно FTDI adapter оставить постоянно подключенным, чтобы его в самолете установить? Изменено 11 сентября, 2013 пользователем Valery68 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 сентября, 2013 Спасибо за схему.Что касается параметров RSSI-PWM, мануал говорит это: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах