Udjin

Smalltim/Swift AI - OSD and Autopilot Systems

244 сообщения в этой теме

Ребят, что то у меня каждый второй полет пропадает изображение телеметрии. Автопилот и все его режимы продолжают работать исправно. Приходится возвращать самоль с помощью автовозврата. Отключаю батарею, затем включаю заново, телеметрия появляется . После минут 15 полета исчезает опять. Изображение с камеры отличное. Куда копать? Может ли такое случаться из за вибраций, плата просто на липучке. Подскажите куда копать?

Изменено пользователем segakarbon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

неконтакт...?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За добрые дела :)... ну и что бы остальным помогать с настойкой, как только сам разберусь с ним, ведь скоро смаллтим можно будет приобрести тут по ценам производителя.

Игл никуда не уйдет, более того, я все-таки сниму видеоинструкцию по его настройке, одна из первостепенных за

Приветствую, Кирилл! Как там с видео инструкцией к смалтиму? Если есть, дайте ссылку пожалуйста.

 

С уважением Яков!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребят, что то у меня каждый второй полет пропадает изображение телеметрии

Можно видео как это происходит?

Вы так описываете проблему, как будто решили проверить нас на догадливость

-у вас новый смалтим (который NG) или старый?

-по описанию можно догадаться, что видео с камеры осталось (пропала только телеметрия). Почему же тогда ПРИШЛОСЬ воспользоваться автовозвратом? Без циферок вполне можно лететь.

-или всетаки картинка полностью пропадает?

-есть еще что-то, что вы решили нам не говорить?

Изменено пользователем KBV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть))) Смаллтим новый, записи видео с телеметрией у меня нет. Во время полета , обычно минут через 10 - 15 пропадает только изображение телеметрии, видео остается. Сразу включаю автовозврат, потому что через 15 минут полета, нахожусь примерно км в 5-7 от точки старта и на высоте примерно 1 км, так что по наземным ориентирам боюсь просто не вернуть самоль. Без циферок лететь легко, а вот без стрелочки , проблематично. Прием передача видео - lawmate 1.2. Тимофей подсказал из за чего может быть проблема. Цитирую:

Сергей, это непорядок. Возможно, зависает второй процессор, занимающийся отработкой картинки и звука. Убедитесь, что в непосредственной близости от АП не находится что-то мощное, бьющее на ватт и больше в эфир.

Так вот. А у меня на управлении бустер, который фигачит в эфир на 2 ватта.

В понедельник забираю с доставки лрску, установлю, облетаю, по результатам отпишу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

есть подозрение что АП у вас в самолёте, а бустер у вас в руках...

если 7 километров это непосредственная близость, я пас :)

reed понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, большое обновление прошивки и КП:

 

Контрольная Панель 6.4.2: http://swiftai.com/sites/default/files/files/swiftai_autopilot_control_panel_6_4_2.zip

 

Прошивка 1.2.6: http://swiftai.com/sites/default/files/files/swiftai_ng_1_2_6_func_0.hx2__0.zip

 

 

 

Прошивка SwiftAI NG 1.2.6 уровня HOBBY:

Изменения относительно предыдущей версии, 1.0.3:

- Изменено поведение АП в режиме набора высоты при автовозврате/полете по точкам: теперь АП набирает высоту не до значения "Начальная высота при автовозврате", а до значения "Целевая высота при автовозврате", но, по-прежнему, выстраивает прямую, начинающуюся в точке с высотой "Начальная высота при автовозврате". Это обеспечивает разворот АП в сторону точки старта или первой целевой точки сразу после набора высоты до уровня "Целевая высота при автовозврате", и дальнейший набор высоты до пересечения траектории полета с прямой возврата.

- Добавлена возможность убирать координаты GPS с экрана OSD в штатных режимах полета, при этом координаты GPS будут выводиться только при потере связи. Также при потере сигнала GPS или разрыве связи с GPS модулем на экран OSD будут выводиться последние известные координаты модели.

- Добавлена возможность отключать срабатывание автовозврата по потере RC связи в режиме полета по точкам. Во всех остальных режимах потеря RC связи будет включать режим автовозврата, если это разрешено в Контрольной Панели.

- Исправлена и значительно переработана логика управления моделью на всех фазах посадки по глиссаде.

- Добавлен режим запоминания направления для глиссадной посадки в момент запуска модели. При этом АП запоминает текущий курс по GPS сразу после запуска модели и использует этот курс для построения глиссады. Таким образом, при этом варианте модель будет заходить на посадку "со спины"

- Введено раздельное указание точек ближнего и дальнего привода: расстояние и высота точек задаются независимо, а азимут точек одинаков и определяется настройками АП: посадка против ветра, посадка с фиксированным азимутом, посадка по направлению от текущей позиции модели, и посадка по направлению запуска модели.

- Введен сброс направления запуска модели при блокировке/разблокировке АП.

- Введена неотключаемая блокировка АП при ошибке чтения настроек из энергонезависимой памяти в момент включения АП и выдача диагностического сообщения об ошибке.

- Введено отображение диагностических сообщений на экране OSD при неисправностях встроенных датчиков АП: гироскоп, компас, акселерометр, бародатчик высоты, датчик температуры платы.

- Значительно увеличена скорость работы со встроенной энергонезависимой памятью и увеличен ресурс циклов перезаписи энергонезависимой памяти за счет кэширования и отложенной записи страниц памяти.

- Значительно переработана логика чтения, сохранения и обработки контрольных точек, число контрольных точек увелично до 1000 (АП ограничивает длину маршрута до 16 точек в прошивке уровня HOBBY).

- Увеличено ограничение на расстояние до точки старта для контрольных точек: квадрат 60х60 км в HOBBY версии, квадрат 200х200 км в PRO версии.

- Добавлена поддержка управления фотокамерами (3 выхода: к кнопкам питания, фокусировки и съемки) с гибко настраиваемой логикой переключения, автоматическим включением и выключением камеры после взлета/перед посадкой, различными варантами интервальной съемки и 3 вариантами уровней сигнала для совместимости с любыми камерами: 0v, 3.3v, HiZ.

- Добавлен режим проверки совместимости с фотокамерой с управлением камерой с ПК.

- Добавлено отображение статуса фотокамеры на экране OSD в режиме полета по точкам и выдача звукового сигнала срабатывающего затвора фотокамеры в аудиоканал при подаче сигнала на затвор камеры.

- Добавлено сохранение данных о полетных параметрах модели в момент снятия каждого кадра в энергонезависимой памяти и передача этих данных на ПК. Прошивка уровня HOBBY позволяет сделать 5 фото в полете, прошивка уровня PRO позволяет сделать до 2000 фото.

- Исправлена ошибка расчета времени до прихода в целевую точку.

- Исправлена ошибка в работе с SBUS расширениями от baychi.

- Добавлено автоматическое определение наличия подключения цифровых датчиков тока и/или бароскорости и/или температуры в момент включения АП и переход на данные от цифровых датчиков при их наличии.

- Улучшена фильтрация данных цифровых датчиков, погрешность цифровых датчиков после калибровки доведена до уровня приблизительно в 100 раз меньше, чем погрешность аналоговых датчиков после калибровки.

- Уменьшена вероятность некорректного расчета силы и направления ветра.

 

 

 

 

Контрольная Панель 6.4.2.

Отличия от предыдущей версии, 6.3.1:

- Добавлена поддержка нововведений и изменений в прошивке 1.2.6.

- Добавлен автоматический расчет маршрута полета по точкам, определяемый параметрами фотокамеры.

- Изменен алгоритм загрузки и считывания списка контрольных точек из АП.

- Улучшена устойчивость запуска на очень медленных ПК.

- Улучшена проверка на наличие запущенной ранее (или некорректно закрытой) копии Контрольной Панели и возможность принудительно закрыть ее при желании.
 

 


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошая вещь! Жаль не по карману :(

Извиняюсь за флуд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не! Не может АП быть умнее пилота.

Тоже извиняюсь за флуд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Умнее- может быть и не может, а вот быстрее, точнее и с меньшим количеством ошибок- запросто ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Борис, отвечу здесь на Ваш вопрос по проблеме с датчиком скорости. Вы его на форуме с неадвекатным модератором задали, поэтому там не могу ответить. Скорее всего на датчик влияет видеопередатчик. Подключите АП к КП, посмотрите там показания датчика скорости с включенным и отключенным видеопередатчиком.

KBV и Василий понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это первое что посмотрел :) Да, именно он :)

Поставил фер. колечко, напаял конденсаторов на ножки- немного помогло. Но не совсем. Надо укорачивать провода, а это значит убирать датчик с крыла и лепить его хз куда на фюз :(

 

А что там за история с цифровыми датчиками? Обещали в апреле, потом в мае, сказали: "всё есть припаиваем хвосты", а потом вообще забили. У меня РССИ так и не показывает т.к. на второй AUX пришлось поставить перемычку.

Хорошо что за Эксперт ЛРС особо следить не надо, и так понятно что связь никуда не денется. Но на большой высоте, когда антенны расположены не оптимально, пару раз ФС ловил на малой мощности. Я просто незнал что пора прибавлять.

Изменено пользователем KBV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сам тоже жду эти датчики. Особенно датчик тока. И тоже летаю с перемычкой, но РССИ с Эксперта вижу, его подключил на второй вход AUX. На борту использую только один акк 4 S для питания всего, поэтому мне проще. А вот тем кто использует два акка, то им обязательно нужен этот второй вход AUX.

Василий понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не! Не может АП быть умнее пилота.

В моем случае может. На примере Пирата. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день, товарищи

Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина: OSD полностью весь мигает (если перейти в экранное меню, мигание прекращается).

На экране висит несколько предупреждений:

  • Низкий уровень напряжения
  • Скорость ниже порога
  • Мало спутников GPS (в помещении - нормально)
  • Остальные предупреждения отключены

Но ведь должны мигать только эти значки, а мигают они и еще плюс ко всему весь OSD на изображении.

 

Еще дополнительный вопрос: АП питаю через UBEC 6В, порог предупреждения питания установил ниже, на AUX2 установил перемычку, порог предупреждения по нему отключил.

В итоге он показывает напряжение питания АП 4,8В, на AUX2 3,7В, и никакой зависимости от опции порога предупреждения по питанию АП в настройках. в любом случае показывает "низкий уровень".

 

Нигде в документации к АП описания такой ситуации не нашел. В чем может быть причина мигания и низкого уровня питания?

Изменено пользователем spectr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то мало напряжения, напряжение на датчиках меньше нужных 5в (AUX2 3,7В) когда АПу не хватает питания.

Очень похоже что на входе действительно 4,8в.

 

Почему мигает- ХЗ, попробуйте сначала подать нормальное питание, может он от низкого напряжения запускается как-то криво.

Изменено пользователем KBV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то мало напряжения, напряжение на датчиках меньше нужных 5в (AUX2 3,7В) когда АПу не хватает питания.

Очень похоже что на входе действительно 4,8в.

 

Почему мигает- ХЗ, попробуйте сначала подать нормальное питание, может он от низкого напряжения запускается как-то криво.

 

Разобрался почему мигает, и разобрался с питанием.

Причины:

  1. Мигание - это перебор раскладок экрана OSD. В настройках многопозиционного переключателя стояло положение, соответствующее включению этого режима. Изменил в настройках условия включения этого режима и стало норм.
  2. Напряжение питания, действительно, оказалось низким, из-за этого не хватало питания аналоговым датчикам (3,7В) и их показания были не верными. Переключил питание АП с UBEC на радио/серво 5В, на стабилизатор питания видеокамеры/видеопередатчика 12В. Настроил пороги предупреждения и условий автовозврата.
Изменено пользователем spectr
KBV понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Остался еще один вопрос, как принято настраивать детектирование потери сигнала RC-связи?

 

У меня умный радиопередатчик от Slon1 - DualBand LRS. Связь с АП по SBUS. У приемника есть режим FailSafe. 

Умеет передавать RSSI на АП.

 

АП позволяет настройку детекта потери сигнала по событиям:

  • Пропадание PWM в канале
  • Выход PWM вне диапазона калибровки

При отключении питания RC-передатчика на земле, по телеметрии с АП отлично видно падение сигнала RC, т.е. информация по RSSI приходит правильно. Но не используется для детектирования потери сигнала с целью автоматического включения возврата на базу, если не выполняется полет по точкам, конечно.

 

Вижу два пути настройки:

  1. Калибровать каналы управления так, чтобы использовался не полный диапазон доступного PWM. Затем вручную с помощью RC пульта выйти за диапазон калибровки и записать текущие значения в FailSafe. Но как-то не правильно это кажется - ограничение диапазона не всегда удобно, поэтому следующий вариант.
  2. На многопозиционном переключателе режимов АП ставим положение, соответствующее включению автовозврата, элероны в нейтральное положение, газ в ноль, чтобы на земле случайно при FailSafe не сработал ходовой двигатель. Сохраняем в память приемника эту комбинацию сигналов для FailSafe. Теперь, когда пропадает связь с землей, режим возврата включается, но вместе с этим выключается двигатель. (проверял на земле, где точка старта и точка нахождения ЛА совпадают, поэтому может при расстоянии между этими точками мотор не будет выключаться?). В общем, не нравится этот способ тем, что предполагает включение двигателя при срабатывании FailSafe.

В настройках АП есть безусловный (кроме работы в ручном режиме) режим включения возврата при детектировании потери сигнала, осталось только этот детект настроить.

В общем, подскажите, пожалуйста, как принято это делать в связке SwiftAI + DualBand LRS?

Изменено пользователем spectr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не, по RSSI не умеет детектить.

Не помню точно, но помоему ЛРС Эксперт отключает выдачу СРРМ при потере связи (PWM при этом в состоянии FS). Если АП подключен через СРРМ- то пропадание этого сигнала он правильно понимает как потерю связи.

 

А так- да, два варианта. Лично я ставлю состояние "автовозврат" как значение управляющего канала при FS, пока всегда правильно срабатывало.

Остальные каналы при этом не имеют значения- в режиме автономного полета он на них не смотрит. Газ можете выставить любой- АП сам будет газовать как сочтет нужным. Можете сами включить автовозврат и подвигать стиками элеронов или газом- посмотрите что будет :)

Изменено пользователем KBV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А чтобы не включил двиг на земле- в "зеленом" сделана блокировка, которую надо снять перед взлетом.

Надо просто приучить себя снимать ее перед взлетом и ставить после приземления.

Изменено пользователем KBV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...Можете сами включить автовозврат и подвигать стиками элеронов или газом- посмотрите что будет :)

 

Чтобы получить правильное представление, пробовать в воздухе или достаточно на земле?

Изменено пользователем spectr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

почитайте мануал, там есть про защиту от дурака относительно включения автовозврата.  Насколько мне помнится там критерии включения: дальше 5 метров от точки включения и скорость >5км/ч.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вроде раскурил Синего Стрижа (а вовсе не зеленого..)

 

вот...основная проблема была: ПОДКЛЮЧЕНИЕ И НАЧАЛЬНАЯ НАСТРОЙКА АВТОПИЛОТА -красненький текстик находится вконце, а поидее его лучше поставить после комплектации или диагностики светодиодов...

 

посмотрим, что быдет дальше..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток! Несколько лет на полке пылилась плата автопилота с телеметрией. Наконец дошли руки до них, но возникла следующая проблема. АП видит сигналы PPM с приемника диапазон и команды калибруются, плата видит все датчики, вот только сигнал PPM на сервы не ретранслируется. Всю голову сломал уже, поменял кучу прошивок, но воз и ныне там. Уважаемые форумчане,подскажите, в чём тут может быть проблема? Может ли быть неисправность самой платы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

какая именно модель автопилота у вас?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас