Опубликовано: 14 августа, 2013 Модель должна лететь горизонтально! С установившейся скоростью. Т.е. быть оттримированной. И только потом можно проводить тест. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа, 2013 Владимир, теперь все понятно, спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа, 2013 Удивительный и очень очень интересный полет. Дальность не большая, всего 20км туда и 20км обратно (с небольшим крюком в несколько километров, в сумме возможно 42-45км, после просмотра логов будет точно известно). Не ахти какая дальность (уже смеркалось), но весьма ПОРАЗИТЕЛЬНЫЙ результат по расходу энергии. Исходные данные:Самолет: Skywalker v6 1680Энергия на борту: 2x5000Mah 4S (обычна турнига, общая масса акков примерно 1100гр с липучками) + 1000Mah 3S (видео)Погодный условия: почти полный штиль, возможно 1м/сВМГ: экспериментальный мотор от "хайвольта" с пропом 10x8 (складень) Я могу ошибаться, но мне кажется на Скае до этого так еще никто не летал, ни в России ни за рубежом. Все внимание на верхний левый угол за расходом энергии. Более чем на 40км полета, с набором высоты до 1000 метров было потрачено всего-навсего 3300Mah. Полетное время больше часа! Самолет с двумя тяжелыми 5A 4S акками, и камерой пиксим тратит на 10км пути всего 825Mah энергии! Повторюсь - без ветра, без термиков. PS. Ну и первый отрезок пути (11км) без всяких бустеров и LRS, это так до кучи.... amorozio, reed и Drozd79 понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа, 2013 ошибка датчика тока? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа, 2013 Нет, датчик тока проверен неоднократно в предыдущих полетах. Расход энергии полностью соответствует залитой в батареи при зарядке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа, 2013 Надо внимательно под лупой :) поглядеть график высоты, возможно была очень сильная термичка. Потому как не было ветра. Утверждать что не было термиков не правильно - они есть всегда, полностью "балистик" погода бывает когда лежит туман, вот тогда 100% нет термиков. zerol понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа, 2013 ВМГ: экспериментальный мотор от "хайвольта" с пропом 10x8 (складень)С этим мотором давно летаешь? Может чудеса от пана Хайвольта? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа, 2013 Володимир, этот Скай с короткими крыльями - летающий бегемот, перегруженный батареями. Сегодня и солнца то особого не было, а время полета - 20.00. Вероятность серьезных термиков холодным вечером....все 20км? С этим мотором давно летаешь? Может чудеса от пана Хайвольта? Этот мотор и проп на самолете Димы стоит достаточно давно. Показатели всегда были очень хорошими, за исключением ветренной погоды, когда самолет просто "не летит", не зависимо от потребления тока. Вообще ВМГ странная. Скорость модели и покопотребление как то не стыкуются. Можно идти на 3A и скорость будет 45км/ч, можно идти на 10A, скорость будет.....50км/ч. Ну а если лететь против ветра, то можно на полном газу стоять на месте 20км/ч. Однако в штиль результат просто волшебный. Хайвольт предупреждал, что с такой ВМГ в ветер летать нельзя. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа, 2013 (изменено) Еще одна (возможно) немаловажная деталь. Большую часть полета самолетом управлял искусственный интеллект "мозголета" (режим "миссия"). Он то включал, то выключал двигатель, поддерживая необходимые параметры движения модели. То есть расход энергии был не постоянный. Есть куча вопросов. Можно ли летать на любом другом моторе с таким пропом при соблюдении оговоренных погодных условий? Можно ли летать с другим пропом конкретно на этом моторе так же эффективно? С каким пропом нужно летать чтобы в ветер были хорошие показатели? Имеет ли значение, что стоит складень? Имеет ли значение, что рулил самолетом автопилот и газом управлял? PS. Особую пикантность добавляет тот факт, что никто собственно и не стремился лететь максимально эффективно, переключали режимы, иногда даже кружили, делали крюки по маршруту, автопилот пока не очень хорошо держит курс и самолет "болтает". Иными словами, можно было бы еще на 20-30% минимум результат улучшить, если бы такая цель стояла изначально! PSS. Да, там в начале ролика я свой фантом снял немного :) Изменено 27 августа, 2013 пользователем KIR Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа, 2013 Непонятно как-то. ПР ФС и попытке выравняться на 2.5 метра вверх бросает. Местами двигатель выключен, тангаж отрицательный, скорость растёт, а высота стоит. Чем Вас там снизу поддувало, причём так дико?А батареи уже заливал? Интересно сколько возьмут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа, 2013 (изменено) Мотор с низким кВ и большой проп, против ветра не летит - вот вам результат.На квадрики, висящие по часу и более, такие сетапы и ставят. Эффективность по тяге в статике от 10 г/Вт и выше.Низкая скорость потока от винта при большой площади ометания = большая тяга в статике + экономичность. Минусом идет невозможность нормально разгоняться в принципе. Как вернусь домой, хочу попробовать одну "ногу" (DT750 + 11x4.7) с квадрика поставить на скай в качестве ВМГ. В маловетренную погоду результат будет такой же шокирующий. Изменено 28 августа, 2013 пользователем Syberian Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа, 2013 Кирилл, а что за АП? На смалтиме очень хорошо видно когда идешь по ветру и против, скорости по GPS и воздушные скорости четко показывают разницу. Результат интересный, я на 5 км с одной батарее 5000 4S потратил 930мач, но летал так без цели и явно не штиль был. Крыло у меня такое же 1680, но винт правда 9х6, стандартное посадочное место, больше винт не входит. Я думаю тут все дело в винте у тебя больше винт и больше шаг, КПД у большего винта все-равно выше именно на не большой скорости. Плюсом складной винт тоже уменьшает сопротивление при выключении. У меня винт при выключенном газе крутится очень сильно, слышно хорошо когда над собой пролетаешь. Вообщем там чуть-чуть, там, в итоге получается более эффективный полет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа, 2013 кстати да, что за автопилот стоит? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа, 2013 кстати да, что за автопилот стоит?Мозголет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа, 2013 Летит классно на малой скорости от 26 до 48км/ч , мой бы уже свалился бы от такой скорости )))) парой хочется на малой скорости повисеть в воздухе. Понравилось еще "Рита" (речевой информатор).кстати да, что за автопилот стоит?Мозголет звучит так как Вынос Мозга) . Нужно название сменить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа, 2013 (изменено) После 11км примерно связь пропала, вы выключили аппу прикрутили бустер и опять вперед? Изменено 28 августа, 2013 пользователем ССМ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа, 2013 После 11км примерно связь пропала, вы выключили аппу прикрутили бустер и опять вперед? Да Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа, 2013 (изменено) Ну и молодец Дима, крутой пилот! Видно, что камера вниз, а высота растет... тангаж по автопилоту всего 1%. И сразу видно что не криворукий, у меня например мой скай при 26 км/ч с одним акком уже грозит свалиться на крыло, но это видимо из за плохой сборки так. Изменено 28 августа, 2013 пользователем zerol Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа, 2013 (изменено) Самолет мало съел тока потому что Кир его сильно кинул при запуске и этой кинетической энергии хватило самолету на 40мин полета. Изменено 28 августа, 2013 пользователем Oleg BindEm и Feduccio понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа, 2013 А какой вес самолета? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа, 2013 (изменено) Что бы лететь как пушинка , а это видно из видео где скорость от 26км до 40 причем в безветренную погоду и его малый ток , вес самолета с таким размахом должен бы быть не больше 1,5 кг. а т ои меньше. А тут 10А лития еще на борту+ видео акум , значит вес явно перевалил за 2,5кг. Скай с таким весом 30км/ч никак не сможет летать, его скорость 100% увеличится в двое, тоесть он 60-80км как минимум полетел бы. Прибавка в весе увеличивает скорость полетную, ток и посадочную. Я не верю что Скай с таким весом за 2,5кг смог бы так летать и сжирать минимум топливо , такое ощещение что этот Скай весит 1,1-,1.3 кг. и на самом малом газу в аккурате пилотируется самолет. Изменено 28 августа, 2013 пользователем Oleg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа, 2013 такое ощещение что этот Скай весит 1,1-,1.3 кг. и на самом малом газу в аккурате пилотируется самолет. Весов нет, но масса приближается к 2.5кг. Самолет экспериментальный, мы на нем постоянно всякие новинки облетываем (антенны и т.п. вещи). Он крашился уже раза 3, там клея как пенопласта, ну и 2 котлеты массой больше килограмма. Вес между 2.2 и 2.5кг полюбому. Возьму безмен в следующий раз. PS. Последняя надежда, думали датчик тока врет на малых токах, типа он для больших значений и поэтому на малых неадекват. Однако вольтаж по прилету 15.4, что вполне соответствует такому расходу, так что если датчик тока и врал, то в пределах допустимой погрешности измерений. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа, 2013 такое ощещение что этот Скай весит 1,1-,1.3 кг. и на самом малом газу в аккурате пилотируется самолет.Весов нет, но масса приближается к 2.5кг. Самолет экспериментальный, мы на нем постоянно всякие новинки облетываем (антенны и т.п. вещи). Он крашился уже раза 3, там клея как пенопласта, ну и 2 котлеты массой больше килограмма. Вес между 2.2 и 2.5кг полюбому. Возьму безмен в следующий раз. PS. Последняя надежда, думали датчик тока врет на малых токах, типа он для больших значений и поэтому на малых неадекват. Однако вольтаж по прилету 15.4, что вполне соответствует такому расходу, так что если датчик тока и врал, то в пределах допустимой погрешности измерений.Очень крутой результат, попробую следующий раз с 1 батареей выйти на подобный результат. Возможно ли такое что ВМГ настолько эффективна, что полет на 2 акках из за ВМГ эффективнее по энергопотреблению чем на одном? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа, 2013 Хочу добавить по поводу термиков,. Говорить что на такой вес (в 2,5кг) они не влияют думаю не правильно. Мы на Цессне 182 пролетая над лесом на высоте 600фут (155-160м) самолет ощутимо ловит термики и поднимается при этом еще и качается)) что становится страшно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа, 2013 KIR, вопрос конечно новичка, но все же ))) В автопилоте правильно вбили емкость акков то есть 10000мАч? Просто ток то показывать будет правильно, а вот мАч будут считаться не корректно ! Ну это так как версия . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах