Опубликовано: 7 июня, 2014 Уж сколько раз твердили миру: не жлобьтесь на крейсерскую и минимальную воздушную скорость!Самолет летит по приличному ветру, скорость по ЖПС типа норма, по воздуху выше "срывной планки" - вот он и убирает газ, а элеватор, небось, почти вертикально вверх торчит :) Видно же, тангаж положительный, а набора нет. Как только развернулся над домом навстречу ветру - тут и скорость жпс упала, и газу навалил, вот и набор сразу попер. Ставьте воздушку минимум 40, крейсерскую - 41, если так батарейку жалко.И включите, наконец, КТГР!!!111111 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня, 2014 (изменено) Доброго утра! вчера я в той же ситуации оказался разница только в том что летал без датчика вс т.к. он у меня в пути. на томже маршруте что и Валерия потеря высоты на возврате.. мы почему то подумали что высота возврата учитывается и при включении возврата он займет заданную высоту Изменено 8 июня, 2014 пользователем Василий Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня, 2014 Уж сколько раз твердили миру: не жлобьтесь на крейсерскую и минимальную воздушную скорость! Самолет летит по приличному ветру, скорость по ЖПС типа норма, по воздуху выше "срывной планки" - вот он и убирает газ, а элеватор, небось, почти вертикально вверх торчит Видно же, тангаж положительный, а набора нет. Как только развернулся над домом навстречу ветру - тут и скорость жпс упала, и газу навалил, вот и набор сразу попер.Олег я думал что при включении "Возврат" самолет должен с максимальной скоростью занять высоту дома (или +50м.) если она ниже и потом уже поддерживая скорость идти на ней домой, вот цитата из инструкции; "Если при включении режима высота МЕНЬШЕ высоты парковочной точки, самолет стремится подняться вверх с МАКСИМАЛЬНОЙ скоростью и затем летит на эшелоне парковочной точки", если я не ошибаюсь две прошивки назад так и было. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня, 2014 Вчера тестили автовзлет - из 3 попыток условно удачная - одна. Кидали в горизонт, первые 2 попытки плавно садился и стриг траву, в третий раз кинули со стола - ушел с небольшим касанием полуплоскостью об траву. Центровка норма, закрылки выпускались. С рук уходит нормально. Ветра не было - штиль. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня, 2014 Вчера тестили автовзлет - из 3 попыток условно удачная - одна. Кидали в горизонт, первые 2 попытки плавно садился и стриг траву, в третий раз кинули со стола - ушел с небольшим касанием полуплоскостью об траву. Центровка норма, закрылки выпускались. С рук уходит нормально. Ветра не было - штиль.Александр, предполагаю что у Вас та-же проблема, что и у нас, автопилот не стремиться максимально быстро набрать парковочную высоту, а удерживает минимальную установленную воздушную скорость. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня, 2014 Олег я думал что при включении "Возврат" самолет должен с максимальной скоростью занять высоту дома (или +50м.) Имеется в виду, что занятие высоты происходит не плавно, к точке прибытия, а по возможности сразу. По горизонтали АП знает только одну скорость: ту, что прописана в автомате поддержания скорости. Она должна быть достаточной, чтобы при любых условиях: по ветру или против ветра обеспечить набор высоты. Вчера тестили автовзлет - из 3 попыток условно удачная При ручном пуске с каким углом кидаете аппарат и берете ли ручку на себя и насколько. Желательно видео. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня, 2014 Не хватило чуть-чуть. :angry: Думаю из скриншота всё понятно. ;) dundel1 и Syberian понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня, 2014 ыыыы.... ФС словил? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня, 2014 ыыыы.... ФС словил? Именно :angry: После рестарта скрипта залез на 1760 - но уже не то... Первый раз гонял скрипт, боялся улетит на совсем :), поэтому поставил прерывание миссии. Syberian понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня, 2014 Ну, для автоматики и для первого раза очень даже прилично :)А дальше батарейка села? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня, 2014 Дальше - настроение село. Можно было до 2-х ещё крутить, но ещё и РУ как-то вело себя капризно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня, 2014 (изменено) Надо было выключить пульт и идти в машину жрать валидол :)Обсчет лога я выслал, там еще есть к чему стремиться ;) По адреналину такие автономки, мне кажется, стоят где-то на уровне F2D... Изменено 8 июня, 2014 пользователем Syberian BindEm понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня, 2014 вопрос по автовзлетуОлег, ты писал что курс берется при арминге и еще раз при включении автовзлетавот видео при арминге hdg 148при включении автовзлета hdg 148а полетел по курсу 30 Я так понял что берется курс не с гпс а с компаса, а на осд курс с компаса не выводится в цифрах Я все правильно понял? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня, 2014 (изменено) Вчера полетал...Убедился, что без СУ самолет летает и управляется нормально, поставил плату МПХ. В этот раз на борту логгер, видео, на земле пишется видео.Запустил - не очень понравилось управление в стабе. То ли вниз тянуло, не знаю, что-то некомфортно, не так как раньше. Попробовал туда-сюда стиками, ну не этого я ожидал, хотя в целом рулится.Включил возврат - активный набор высоты и самолет пошел домой, нормально. На подходе к домашнему кругу перешел в стаб, продолжил в стабе, потом в альтхолде. Пока глазами, потом в телик стал смотреть.Снова включил возврат (почему показывает, что пропала связь? Раньше вроде такого не было), но из возврата переключиться в другие режимы не смог. Выключал-включал пульт, крутил стиками - бестолку. Думаю - кранты приемнику (не догадался на РССИ на экране глянуть, уже жим-жим...)Заменил антенну на передатчике - не помогло. Летает кругами... Счетчик до посадки пошел...Время вышло - улетает на дальний привод (хорошо так пошел, глазами не видать).Летит обратно - тут уже не знаю, как его ловить, жду результата...Хорошо так идет - скорость 50.Чиркает травку на берегу и улетает метров на 70 от берега в пруд :(Орет, что отказ датчиков (еще пару минут...)При касании воды (по крену посадка идеальная, без касания крылом) выбивает из фюза крыло и перекашивает (видать воды скаевскими ноздрями жадно хапнул, вот давление и шибануло).По логу высота почти минус 7300м - давлением прибило барометр, температура показывает -86...Пока доплыли, пока выключили питание и вытащили на другой берег - минут 10 прошло.Сейчас сушу все дела - вроде все, кроме барометра живое, механических повреждений нет. Только вода по электронике поработала (ну барометр по ушам получил).Не совсем понятно, что получилось. Понятно, что надо было включать не на берегу, у машины, а подальше на поле (я ведь не собирался автопосадку проверять, спасибо, что работает).Курс при арминге не совпадает с посадочным, вот залипуха - армил вдоль берега, садился поперек (не под прямым углом, конечно, но все же).И почему не удалось переключиться назад в стаб, вопрос остался непонятным.Логи и видео телеметрическое остались, красивый вход в воду не сохранился... Заодно и искупался... Изменено 8 июня, 2014 пользователем LaPart Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня, 2014 (изменено) Очередной захватывающий триллер от Андрея :) Снова включил возврат (почему показывает, что пропала связь? Раньше вроде такого не было)Значит или сигнала с приемника нет, или приемник продолжает держать позицию failsafe.Что касается посадки - как раз тот самый случай, когда она нужна не из-за севшей батарейки неизвестно куда, а аккуратненько к ногам. Ну, перелетел, понарыли блин обрывов, так бы к ногам сел. Кто ж на ВПП колдобины копает? :) Плату промыть спиртом и высушить, очухается. До промывки и сушки не включать!!!!!! ибо электролиз. По поводу управления - см. ограничители крена и тангажа в стабе. Угол от мин до макс растягивается на всю шкалу пульта, поэтому управление выглядит "ватным". а на осд курс с компаса не выводится в цифрах Все правильно.Компас можно вывести в доп. индикаторах: Nav - Yaw (deg) Изменено 8 июня, 2014 пользователем Syberian Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня, 2014 ***SENSORS FAILURE***Accel;Baro;***SENSORS FAILURE***Accel;Baro;***SENSORS FAILURE***SDA short;***SENSORS FAILURE***SDA short;***SENSORS FAILURE***SDA short;***SENSORS FAILURE***SDA short;***SENSORS FAILURE***SDA short;***SENSORS FAILURE***SDA short;***SENSORS FAILURE***Gyro;Accel;Compass;Baro; А тут мы наблюдаем, как вода медленно заливает плату и топит датчики............. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня, 2014 Курс при арминге не совпадает с посадочным, вот залипуха - армил вдоль берега, Нет, все было не так :)Курс 353.9 был при арминге (176-я секунда лога). Потом ты его куда-то потащил и собственно запустил уже с курсом 70 на 217 секунде. На 381 секунде был включен возврат, из-за сигнала ФС (ширина импульса 1117 на канале 8) и было падение RSSI до 30.На 393 секунде газ был убран в 0, причем, плавно.Во время дальнейшей движухи никакой активности на каналах не происходило, за исключением канала RC7, где на время пропадания RSSI (выключался передатчик) устанавливалось значение 1004. Переключения с режима Авария на какой-либо другой режим на 8 канале приемника не зафиксированоПри подлете на высоте 3 (касание травы на берегу) курс был 344, т.к. подруливал. См. 683 секунду лога. То есть, куда армили, туда и сел. Выводы МАК:Автоматика отработала штатно, как ей и положено. Приемник исправно выдавал ШИМ по всем каналам (поскольку на всех каналах присутствовал джиттер 1-2 разряда) и реагировал на отключение передатчика переводом канала RC7 в какое-то известное положение.Надо передатчик смотреть, может, на модулятор провод отпал? P.S. Логи - это сила! BindEm, LaPart, reed и 1 другому понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня, 2014 (изменено) Что касается посадки - как раз тот самый случай, когда она нужна не из-за севшей батарейки неизвестно куда, а аккуратненько к ногам. Ну, перелетел, понарыли блин обрывов, так бы к ногам сел.Однозначно, тот самый случай! Недавно этот вариант появился и это очень кстати. Не для игры, а как раз в такой ситуации. Курс 353.9 был при армингеТак в этом и дело! Если "проиграть" лог, видно, что самолет лежал в одном положении, потом был перенесен подальше от берега (метров на пять), уложен по курсу вдоль дорожки (ее видно на карте в мишнпланере) и на 2.56мин (176 секунда) заармлен с записанным курсом 353. Потом запущен курсом немного правее (70 градусов как раз)... Но реальный курс не был во время арминга 353, а был градусов на 60 больше (по курсу дорожки). Я про это и говорю - либо нужно махать самолетом во все стороны до арминга, чтобы курс закалибровался, либо иметь его с остановленной калибровкой. После включения у меня компас ведет себя очень нехорошоо, хотя в полете претензий к нему нет. Я вывел специально в первое место внизу экрана "ошибку курса", в полете она почти всегда околонулевая, вопросов нет. Даже при перегазовках, можно еще по положению меток "дома" на видео видеть, что метка ложится очень аккуратно на то место, где включили самолет. Но до арминга кривовато. Когда-то в прошлом году я пробовал автопосадку, тогда стартовый курс получился кривой, но потом посадочный курс был правильный.Так же и в видео на 1:00 курс показывается 0, а самолет мордой перпендикулярно к дорожке (еще до арминга). После перетаскивания ошибка курса уменьшается, маловато таскал.Я не говорю, что он из-за этого потонул (пруд не там оказался :)), я про недостоверность курса некоторое время после включения платы.А так я уж давно отказался от применения магнитов на самолете (только в моторе немножко оставил :)).За возврат - отдельное спасибо :)=========================================ПС. Олег, ты в свой Скай плату ставил под каким углом? В смысле какое положение самолета по тангажу принято за нулевое? Я после установки платы обнулял тангаж, когда самолет просто лежит на полу (типа "посадочная" поза). Это правильно или нет для Ская? Изменено 8 июня, 2014 пользователем LaPart Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня, 2014 (изменено) либо нужно махать самолетом во все стороны до арминга, чтобы курс закалибровался, либо иметь его с остановленной калибровкой.Если с компасом траблы, то лучше делать второе - помахать разок и заблокировать.А армить лучше в руках, подальше от земли: там всякое железо, руда, машина рядом опять-таки... Изменено 8 июня, 2014 пользователем Syberian LaPart понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня, 2014 армить лучше в руках, подальше от земли: а я его специально кладу, чтобы успокоился, по старой привычке, понятно. Насчет установки платы в Скай подскажи, как делал. Я в отсек под крылом поставил, он узенький, пришлось чуть подрезать под плату нижнюю часть. А вот с "нулевым" тангажом может быть ошибся, поэтому и не понравилось как самолет летает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня, 2014 (изменено) Долго не могу настроить АП, постоянно рулевые поверхности в раскарячку, а потом заметил, если наклонить по крену самолет и подержать его так секунд 10-20 то уходит нулевая позиция по каналу крена, причем уходит в ту сторону куда отклонил. Думал проблема в приемнике, а нет, в КП видно, что сигнал с приемника в 0 позиции, а на выходе с АП сигнал ушел, на видео все видно. Как это убрать? еще пару вопросов1- в режиме автовзлета, у меня точка на расстоянии 1000м и высоте 30м, АП потащит самолет на 1км или остановится лететь в даль когда наберет 30м и полетит на базу? 2- где почитать описане вкладки АСВП в КП, не понятны "направление взлета" и "база сдесь" http://www.youtube.com/watch?v=03y5qc92GSAhttp://www.youtube.com/watch?v=_KwHojuVpUE Изменено 8 июня, 2014 пользователем Creator991 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня, 2014 1- стр.22 "Инструкция..." последняя строчка.2- а это там же, только страница 23. А вот об этом Долго не могу настроить АП, постоянно рулевые поверхности в раскарячку, на странице 41 даже жырным выделено. Вы вообще инструкцию читали? :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня, 2014 Спасибо за помощь! У меня был старый мануал (в нем последняя страница №37) сейчас многое прояснилось т.е. поверхности уплывают только на земле, в воздухе этого не будет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня, 2014 Да. Василий понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня, 2014 Подскажите где сабака порылась. Летал вроде нормально никого не трогал ни с того ни с сего на тебе результат.http://youtu.be/ZPt_ZV9U-GU что бы это могло быть .Понимаю что последнюю секунду можно было вырулить но скорость пикирования была большая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах