2931 сообщение в этой теме

Александр я понял, про что ты говоришь, но я не буду полностью переделывать поворотку из-за небольшого бага в прошивке.

Поделиться сообщением

2.0.5135

===

- изменена работа КСТ: при запуске АП сервы встают в "нейтрали", заданные в наземке.

- при запуске самолета без жпс-модуля сервы также в предустановленных нулях, а не посередине

- первый шаг по интеграции войс-паков (наборов озвучки): звук переведен на голосовой кодек, один войспак зашит статично.

Прошива "похудела" почти на 100 кб при том же наборе звуков. На старте для проверки добавлена "русская девченка" из РИТ. С предыскажениями "типа реализьм", выдрано из какой-то авиа-игрушки, поэтому качество ужасное, в отличие от "американского мужика".

smg2000, alexbakunov, Valery68 и 3 другим понравилось это

Поделиться сообщением

Прошился, сбегал - проверил...

Олег, это СУППЕР!!!

1) перевод наземки очень нравится (даже с учетом некоторых мелких недоделок) - при подключении и коннекте кнопка ПУСК поменяла надпись на Дисконект (анг). В остальном все нормально!!!

2) Чего-то РИТа тока одну фразу по-русски сказала... :(  Так и задумано? просто дальше все опять ДЯДЯ гутарит...

ПС А мне голосок РИТы как-то родней... Да и поговорить с ней приятней :wub:

Вобщем - доволен!!!

СПАСИБО!

ПС Когда уже грунтовки подсохнут - хочу в поле!!!

Поделиться сообщением

Мы боимся как бы зимник не растаял а у тебя грунтовки уже :D

Поделиться сообщением

Мы боимся как бы зимник не растаял а у тебя грунтовки уже :D

Да снег уже практически сошел... Но по дороге на ВПП есть низинка (и не объехать) - а там лужа по-колено...

Хотел сегодня сунуться на другое поле - по нем даже пешком не пройти - ноги вязнут в грунт...

Жду...

ПС Если бы просто снег - можно пешком от дороги пройтись, а так...

Поделиться сообщением

Так и задумано? просто дальше все опять ДЯДЯ гутарит...

так и задумано, только для проверки. Как уже писал, далее будет возможность пользователю самому конструировать набор озвучки. Хоть РИТу втыкай, хоть тещу: вместо PULL UP сделать "куда прешь, криворукий????" :) Файлы озвучки можно будет выкладывать и комбинировать.

при подключении и коннекте кнопка ПУСК поменяла надпись

это еще поправится, локализация еще не доделана до конца.

KIR, smg2000, alexBer и 1 другому понравилось это

Поделиться сообщением

Так и задумано? просто дальше все опять ДЯДЯ гутарит...

так и задумано, только для проверки. Как уже писал, далее будет возможность пользователю самому конструировать набор озвучки. Хоть РИТу втыкай, хоть тещу: вместо PULL UP сделать "куда прешь, криворукий????" :) Файлы озвучки можно будет выкладывать и комбинировать.

Вот это реально круто!

Поделиться сообщением

Как уже писал, далее будет возможность пользователю самому конструировать набор озвучки.

Олег, хотелось бы в будущем иметь возможность настраивать оповещение голосом на разные параметры. К примеру при падении RSSI или количества спутников ниже определенного значения.

Поделиться сообщением

2.0.5135 ===

Вот это реально круто!

Есть у кого еще свежие ощущения от полета на свежей прошивке?

Поделиться сообщением

Прихожу в себя от полученных эмоций.

Проверил летные качества своего нового носителя - двухбалочника, размах 2.25м, вес 1900гр. Сделал несколько взлетов-посадок, идет как по рельсам. Попробовал его на сваливание, тест прошел нормально - штопора уже нет.

Проверил автовозврат - ОК.

Удержание высоты - ОК.

Пролетел над местностью туда-сюда, поутюжил.

Дернул меня хер переключить ОСД в карту - показалась карта, через пару секунд ОСД с экрана пропало.

Ну, думаю - переключатель ОСД что ли сопливит?

Попереключал туда-сюда - нет, оказывается и самолет на полном газу уходит и не обращает внимания на управление.

Видео с борта идет, ОСД нету, рули не слушаются, мотор газ не сбрасывает, режимы не переключаются.

Кручу стиками, машу передатчиком (на прощание типа), крикнул всем: - Смотрите куда уходит!

Самолет как по рельсам, не маша крыльями, горизонтально по крену, но с увеличивающимся пикированием, на полном газу метров через 600 вошел в грунт...

Пару секунд слышен звук мотора, хлопок...

На месте падения куча хлама: никогда раньше при падениях не страдала электроника, только фюз и шестеренки машинок.

Теперь остался только мотор и винт. Все остальное - куча хлама.

У меня всё...

Поделиться сообщением

Печально... :(

Запись видео или лога вел?

Соболезную...

Поделиться сообщением

У меня тот же результат :(

Поделиться сообщением

У меня тот же результат :(

В смысле - разбил??? :wacko:

Поделиться сообщением

Всё как Андрей описал. 

Проблем не было пока карту не попытался переключить туда сюда. Сразу пропала телеметрия через КСТ и ИЛС на видео. Кругами пошел к земле с последующей встречей. Упал "удачно", в лесу на том берегу реки. Нашел через пару часов. Все рули были в нейтрали, газ не работал, напряжение было в порядке. С компом через кабель не коннектился. Лампочки все три горели не мигая. После перезагрузки все заработало.

IMG_20140222_155043.jpg

http://www.youtube.com/watch?v=7_Z4jICX4Fk

Изменено пользователем alexbakunov

Поделиться сообщением

Склеил видео до момента падения. Помехи от ЛРС эксперта. 

Прикрепил лог, жалко "черный ящик" на борт не поставил.

log_10.zip

Поделиться сообщением

Вот это засада!

Судя по всему, сбой софта в режиме карты.

Примите извинения за этот суровый баг.

Сижу разбираюсь, откуда вылезло, ведь раньше этот участок проблем не вызывал вообще.

Кто уцелел, не пытайтесь летать до выяснения и устранения причины!

Алексей, Андрей, если плата в хлам, ключ на новую за мной.

Поделиться сообщением

У меня потери небольшие, пол морды ская и мятые крылья. 

На прошлой прошивке 2.0.5068 летал не один раз, все было отлично. Тестировал её во всех режимах в том числе и переключал вид на карту.

Поделиться сообщением

Прикрепил лог, жалко "черный ящик" на борт не поставил.

Скорее всего логгеру перестали бы поступать данные в момент повисона платы.

Судя по всему, сбой софта в режиме карты.

Может watchdog'а завести на такие случаи? Или уже есть?

Поделиться сообщением

Вочдог не поможет: плата "в воздухе" не стартанет, т.к. самолет не в покое - гира не проинициализируется. Вочдог дает "жесткий" ресет, т.е. память обнуляется, и программа не сможет оставить "потомкам" данные нулей гироскопа.

Сам софт построен так, чтобы исключить возможность "зависаний" и задержек по вине каких-то событий, т.к. они просто недопустимы - все видели, к чему это приводит.

Причина уже найдена.

Если ввести в КИ команду: sys_trace(1);delay_ms(1000);sys_trace(0);

то получим состояние процессов.

В строке OSD 3-й столбец показывает 1 - это значит, свободного стека у процесса OSD осталось на 1 32-разрядную переменную. Изменение графа вызова процедур в бОльшую сторону (в нашей ситуации - это включение карты) - и происходит переполнение стека с аппаратным исключением hardfault, т.е. запрет прерываний и зависание процессора. Выход из этого состояния - только жесткий ресет.

После введения голосового кодека я попросту забыл перепроверить свободные ресурсы системы. В общем, не нужно торопиться с выкладыванием новых фишек, хотя очень хочется.

В ближайшее время выложу фикс.

trace  R    2   21 3
IDLE  R    0   89 4
Main  B    3   24 1
LED   B    2   21 7
guard B    3  23 2
OSD   B    2  1 6
CLI     B    1  8631 10
Sound B   2  44 5

Поделиться сообщением

Вочдог не поможет: плата "в воздухе" не стартанет, т.к. самолет не в покое - гира не проинициализируется. Вочдог дает "жесткий" ресет, т.е. память обнуляется, и программа не сможет оставить "потомкам" данные нулей гироскопа.

А почему бы не писать нули гир во флэш при каждой удачной калибровке и считывать в случае невозможности откалибровать гиры в течении 10-15 секунд после старта? Можно даже сообщить об этом значком на экране.

Это даст возможность лететь после перезапуска в полете, будь то глюки питания\железа или сработавший вотчдог.

Еще один уровень защиты от непредвиденных обстоятельств.

Поделиться сообщением

Ну или писать не каждый раз, а только при сильном изменении. Например калибровался в тепле, потом на морозе.

Или нули гиры уплывают не только от температуры?

Сколько примерно записей может пережить флэш?

Поделиться сообщением

в течении 10-15 секунд

Это слишком много. Мне кажется, максимум 1-2 секунды есть на перезапуск.

Вот тут библиотека-эмулятор eeprom, по сути, таже запись во флеш: http://forum.promelec.ru/index.php?topic=2650.0

Должен быть способ при запуске определить, что перезагрузка вызвана watchdog'ом, на худой конец, можно при взлете писать флаг, при посадке его сбрасывать. Таким образом можно будет определить, что мы находимся в воздухе, выполнить ускоренную инициализацию и восстановиться.

Поделиться сообщением

Флешка тут не катит, т.к. число записей в нее порядка тысячи и стирается за раз целый сектор - 128кб, так что только еепром - там под 100к ресурс и стирание побайтное.

Нули гиры уплывают не только от температуры, но и от механической деформации платы, которая опять же бывает и температурной и чисто физической: перегрузки, сдавление корпуса крепежом и т.д.

Данные по дрейфу в даташите приведены для "сферической гиры в вакууме", т.е. прижатой к пружинному тест-стенду.

Сам мечтаю избавиться от фиксации аппарата при старте. Попытки были, но пока без особых резльтатов.

Поделиться сообщением

Олег, в сегодняшней ситуации было бы достаточно перезагрузится в воздухе, врубить мануал и орать что это всё произошло. Это оставляет шанс на спасение даже без гир.

Поделиться сообщением

при посадке его сбрасывать.

у самолета обычно одна кнопка: ХТ60, батарейный разъем. Четких критериев посадки нет, кроме удара - банальное "зависание" в метре над землей по ветру - и АП будет думать, что он "сел". Наземку каждый раз цеплять будем, или доп. канал пульта вводить?

Вспомнилось из виндовс: "теперь питание аутопилота можно выключить".... хе... хехе... извините, это уже нервное.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас