Опубликовано: 18 октября, 2013 Видео вчерашнего полёта. Весь полёт в автоматическом режиме (кто не верит - смотрите на значения каналов вверху).План полёта: взлёт, точка за спиной в районе 300 метров на высоте 75, посадка.Уточнение: полёт на Bixler 2 (он заметно крупнее первого), вес 1050гр. Syberian, alexBer, cstrike и 3 другим понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 октября, 2013 Еще одна "автономка" Владимира, уже на крайней прошиве. Тут ветер посуровее, посадка по ветру, имеется перелет. Однако, удержание высоты и путева ошибка улучшились, что и ожидал. Дальний привод от ближнего на 550м, ближний от дома, так полагаю, 200м. Даже по ветру самоль успевает встать на прямую и высоту. Замечательно.В связи с перелетом есть ряд мыслей по контролю высоты на третьем этапе - глиссаде, чтобы старался плюхнуться за 20-30м до "домика". Ждите вестей. P.S. кто-нибудь еще летает в последнее время? dundel1, alexBer и reed понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 октября, 2013 Сегодня тестил, самолет на довольно большой скорости жестко приземлился в 146 метрах о точки взлета. Высота Safe 50, радиус 300м, самолет Фантом. Видео не писалось, летали по очкам. Че то как то не пытается он у самой земли чутка рулей высоты на себя давать, как это обычно делает пилот перед самым касанием земли. Разрешение датчика баровысоты 10см? Вроде можно дать ему возможность перед самым касанием, с учетом скорости, на себя чуть-чуть потянуть рулей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 октября, 2013 2.0.4289===== - автопосадка сделана 3-этапной. Глиссада теперь полностью контролируется АП.Последний этап - планирование с 20 метров - выполняется в авторежиме с индикацией LANDING. Вертикальная скорость перед расчетным касанием выдерживается 0.5м/с, а курс от точки входа в глиссаду до "домика" поддерживается по прямой линии.Двигатель при этом в дизарме. Снятие авторежима при невмешательстве пилота происходит предохранителем "здравствуй, дерево" :) - скорость нулевая и отсутствует изменение высоты. Че то как то не пытается он у самой земли чутка рулей высоты на себя даватьА он и не мог этого делать: на глиссаде включался стаб, а в стабе АП самолетом не рулит. Могли бы дать на себя, если видите, что сыплется.Между прочим, это было одним из соображений, почему я обновлением 4289 отдал АП и посадку тоже. Мало ли, у кого как стаб настроен. А так - если валится, даст немного на себя. Все, как вы хотели :) alexBer понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 октября, 2013 Ну ладненько, посмотрим... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 октября, 2013 (изменено) В дальнейшем планирую сделать выбор пользователем способа захода на посадку:навстречу старту - как сейчасвдоль старта, с приземлением "со спины",вдоль старта, вход в глиссаду (БПРМ) над "домиком" А также выбор направления посадки:- автоматом (как сейчас)- указанием курса ВПП Думаю, это устроит всех. Изменено 19 октября, 2013 пользователем Syberian dundel1 и cstrike понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 октября, 2013 Тогда полюбому нужна отдельная вкладка в наземке под это дело... там очень много нюансов разных и много чего можно еще интересного сделать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 октября, 2013 А как остальные этапы посадки проходили? имею в виду прибытие и снижение. Насколько точно выдерживалась высота? провалы были? на какой версии прошивы летали? 4284 или более ранней? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 октября, 2013 Если вопрос мне, то на 4884, заход на дальний привод - хорошо, то ближнего привода по высоте не дотянул, от ближнего привода тем более. Посадка по ветру. Но пока рано делать выводы, хочу несколько настроек изменить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 октября, 2013 у меня звук двигателя в колонках очень громкий, хотя микрофона нет, это такие помехи? или в КП можно отключить звук двигателя? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 октября, 2013 (изменено) у меня звук двигателя в колонках очень громкий, хотя микрофона нет, это такие помехи?Да, скорее всего пролезает помеха, может быть по питанию, но большая вероятность, что лезет по "массе". Когда много модулей соединяется в кучу, как здесь приходится соединять, то есть определенные требования к соединению "общих" проводников. Изменено 19 октября, 2013 пользователем LaPart Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2013 Пришел еще один датчик тока, вот такой Всего 4 контакта, тестер показывает на черном - напряжение батареи, я так понял его нельзя заводить в Curr. Кто-нибудь знает распиновку оставшихся трех (красный-белый-белый)? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2013 сегодня летал настройки такие https://docs.google.com/document/d/1f4R1n1TZqnXB5lYEb3CJ0u69zhWz78XTAh8s1eHn-k8/edit?usp=sharing на 2.53 включаю возврат, а на дом не поворачивает увеличил rc rate до 1 и не смог взлететь в режиме стабилизации, самоль завалился на правое крыло и оторвало рудер Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2013 еще один датчик тока, вот такой А можно фотографии крупно самого датчика сверху и с обратной стороны? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2013 (изменено) Автономка с 3-этапным приземлением, прошива 4289. Ветер около 10м/с, посадка по ветру.Притащил прямо к точке запуска! Видно, как Владимир бежит ловить руками. Не добежал :D Изменено 20 октября, 2013 пользователем Syberian KIR и alexBer понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2013 (изменено) Еще раз акцентирую внимание "автономщиков": Бросок при автовзлете делать не вверх, а в горизонт!АП не нравится лишний тангаж при околонулевой скорости, он начинает его выправлять и "клюет". на 2.53 включаю возврат, а на дом не поворачивает1.Мне не нравится поведение вашего авиагоризонта. Вы случайно не "выравнивали" горизонт кнопкой ACC прямо на самолете?2. Не видно показаний расходов, но видно, что куда-то поворачивать пытается. Если поворачивает плохо, зная природу ская, можно добавить микс элеронов на руддер. Хотя, у меня и так поворачивает замечательно.Если можно, запишите видео, где показывается, как отклоняются элероны при крене самолета 45 градусов в стаб-режиме. Не наземку, а реально.Аналогично, как работает РВ при тангаже 45 и РН при поворотах самика.Я сильно удивлен, что на скае могут возникать такого рода проблемы с управляемостью... Изменено 20 октября, 2013 пользователем Syberian Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2013 (изменено) Сегодня выбрался полетать, солнышко и т.д. Ветер порядка 6 м/с. Записал задание на автопосадку. Не совсем понятно, как выбирается курс при арме на земле, когда компас еще не откалибровался... Он ведь каждый раз после включения заново калибруется? Или учитывается предыдущая калибровка? Непонятно. Положил самолет мордой по ветру, заармил. Запустил против ветра в стабе (при 6м/с по ветру пускать опасно :)).Пошел как влитой, попробовал автопосадку. Гляжу - полетел в нужную сторону, но чето очень далеко, скрывается из глаз и поворачивать не собирается...Не выдержал я такое дело - включил RTH. Вернулся самолет нормально, потом еще несколько раз пробовал - до конца не смог :) Я прерывал каждый раз задание, после того, как терял аппарат в небе.На прошлой неделе пальнул логгер - переполюсовал. Вроде остальное в логгере живое, потому что заменил стаб и все заработало. Очень надеялся записать полеты на логгер, но самый интересный для меня вылет с высотой 1070 метров записался в виде файла нулевой длины... А потом полминутный записался, уже ни о чем... Буду разбираться почему такое.В целом доволен - вид сверху красивый (на флэшке после посадки :)), да еще сбрасываю газ на 1000м, а он все вверх лезет, да начинает его побалтывать... А точка мелкая, да над головой, поэтому на телевизоре тоже шумы, картинки почти нету, телеметрия проглядывается. Ветром точку утягивает, рулить внятно не получается, включаю RTH - идет к дому в высоте, снова выпариваю, пока не сдует ветром. Пришлось носом вниз пикировать - на видео жутко смотрится, спустился оттуда за полминуты, плавненько стик высоты отпустил и самолет вышел в горизонт плавненько. Замечательно.---------------------------------Параметры у меня - крейсерская 55км/ч, сейфальт - 75м, радиус поворота - 75 метров, 250 метров до ближнего привода. Но самолет старался улететь дальше 600 метров вдаль, фиг его разглядишь...---------------------------------Метку базы наконец-то разглядел внимательно на ОСД. Когда ОСД отстроено по углам обзора и горизонты "склеены" друг с другом - метку не таскает по полю, а очень устойчиво показывает (тут много видео попадалось, где эта метка буквально бегает по полю - куды лететь?). Очень понравилось.Пробую привыкнуть к полету по камере, разглядываю телеметрию, пока не получается всю инфу обработать.Впрочем верхняя строка с прыгающим напряжением у меня "за кадром", нижняя с координатами и расстояниями и углами тоже не видна (НТСЦ:() Изменено 20 октября, 2013 пользователем LaPart Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2013 (изменено) эхх... не дали вы ему довести дело до конца :) 55кмч = 250+400*55/50=690м - и это начало маневра.Надо было в ИЛС смотреть, там ведь точка, куда летит, отображается, и дистанция до нее.=== и не только на самой точке, но и в правом нижнем углу: D= дистанция, А= высота точки Компас самокалибруется в течение минут 5 болтания в воздухе, потом только чуть подстраивается. Все данные периодически сохраняются в еепром. Т.е. в последующие включения компас уже сразу готов к работе. Изменено 20 октября, 2013 пользователем Syberian LaPart понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2013 Кстати, чтобы лететь на базу по прямой, нужно не ее саму в визир помещать, а кружком вектора движения целиться. Иначе будет: смотрим на базу, а сносит вбок. Если снос такой, что базы и вектора не видно, летим по короткой стрелке указателя на базу - чтобы вверх смотрела. Или тупо включаем автовозврат. LaPart понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2013 (изменено) Всего 4 контакта, тестер показывает на черном - напряжение батареи, я так понял его нельзя заводить в Curr. Кто-нибудь знает распиновку оставшихся трех (красный-белый-белый)?На приведенной вами фотке показан датчик тока. На самой микросхеме 3 тонких ноги слева направо:VCCGNDCURR Распиновка разъема Curr на МРХ (см. приложение 1 Руководства):GNDVCCCURR Т.е. берете этот датчик тока и тупо от ног микросхемы звоните провода. Лишние - к лешему.ГЛАВНОЕ!!! Силовая часть датчика ни в коем случае не должна контачить ни с одним проводом разъема Curr!!! Перепилите все дорожки, если таковые имеются.Ни земля, ни питалово. Иначе будет тихий "пшик" и тишина... Изменено 20 октября, 2013 пользователем Syberian Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2013 Олег, еще вопрос. Наблюдал на ОСД сколько мач на км требуется, интересно было в горизонтальном полете выяснить минимальное потребление и собственно крейсерскую выяснить. Но у меня вышло число где-то 2030, запятых я там не увидел. Неужели 2Ач? Но на одном акке 5Ач я пролетел 3км, это приблизительно совпадает с расчетами, но это в случае, когда я никуда не летал особо, а поднимался на километр и спускался оттуда в пике. То есть ушло в основном на подъем. Думаю в горизонтальном полете поменьше должно получиться... Какой результат например для Ская реальный? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2013 Надо было в ИЛС смотреть, там ведь точка, куда летит, Признаю, не очень я еще могу уверенно пользоваться ОСД во время полета, визуально летать мне проще, по видео можно сказать первые шаги... Использую часто карту, но и на ней подрезаны некоторые данные. Вот и переключаю туда-сюда, чтобы найти инфу. А мелкие данные на метках сразу не разглядишь, ко всему надо привыкнуть... Со временем думаю будет проще.Но сейчас могу сказать - режимы-спасайки типа RTH помогают чувствовать поувереннее себя и работают они все лучше и лучше. Перестала проваливаться высота, это хорошо:)Но даже для моего 2-метрового 1.8кг аппарата аэродром получается ну очень огромным. Я уж думал, что мое поле самое большое:) километр на километр, но если в середине стоишь - не хватает... Ну и жирный чернозем сейчас добавляет экстрима, если посадишь подальше... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2013 (изменено) Мой скай 2013 с крыльями кондор и весом 2800 без ветра при ровном полете ест 150-200 мА на 1 км пути. Изменено 20 октября, 2013 пользователем alexbakunov LaPart понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября, 2013 У меня примерно так же. 5-амперной батарейки хватает пролететь около 12км в альтхолде.Индикатор показывает мгновенное потребление по горизонтали. Чтобы знать "среднюю температуру в больнице", нужно включить одометр и в конце полета поделить мАч на его показания. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября, 2013 Бортовые самописцы поступили в продажу. ~1т.р. за железку вместе с 2-гб карточкой в комплекте.http://megapiratex.com/index.php?id_product=16&controller=product&id_lang=7 Для подключения к МРХ нужен сервокабель "розетка-розетка", 1 штука.Ноги разъема с маркировкой, не ошибетесь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах