Опубликовано: 22 сентября, 2013 С поля только что, есть некоторые замечания и вопросы. 1. Очень хорошо бы в настройках OSD иметь возможность убирать одно из ненужных тебе напряжений. Сейчас либо оба показываются, либо оба отключаются. У меня например все питается от одной батареи BAT2 и прыгающие жирные показания BAT1 (1S 0.0V ) немного подбешивают. Можно конечно сделать Y-кабель и завести в BAT1 еще один провод, но лишние провода плодить в маленькой самолетке не охота. А еще бы не плохо иметь задавать какое из напряжение основное, а какое доп. Мне было бы удобно на месте BAT1 видеть BAT2. 2. Дизарм двигателя. Есть туева хучу самолетов, где нету руддера, например летающее крыло или BD5 и т.п., а его разблокировнка как я понял делается только 4м каналом. Чтобы задействовать эту фичу мне надо тянуть ненужный мне провод из приемника через весь самолет. Опять же лишний лапши из ненужных мне проводов хотелось бы избежать, их и без этого хватает. Можно ли дать пользователю самому решать нужен ему дизарм и каким образом его осуществлять? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября, 2013 (изменено) се питается от одной батареи BAT2 и прыгающие жирные показания BAT1 (1S 0.0V ) немного подбешивают. АП от бат2 не питается, он в вашем случае "подсасывает" через VD5 от регуля.Бат2, если на него ничего не подавать, просто исчезает.Своп двух входов АЦП сделать можно, это не проблема, только имейте в виду питание АП. Можно ли дать пользователю самому решать нужен ему дизарм Дизарм пользователю, может, и не нужен, но по соображениям безопасности двигатель ОБЯЗАН быть заблокирован при старте и снять блок (заАРМить) может только пользователь лично, или с пульта, или с наземки.Что касается лапши, пользуйте serial PPM, если есть. Удобно, практично и все такое...Если нет такого режима в приемнике, втыкайте 3-проводные шлейфы горизонтально и один вертикально для подачи питания. В максимальной раскладке получится 4 шлейфа, в экономном варианте - 3 (8-й или 7-й канал вертикально, 1-2-3, 4-5-6).По способу разблокировки двигателя много копий было переломано, и остановились на руддере неспроста. Такая разблокировка используется у многих СУ: APM, ACM, Multiwii. А в сухом остатке, каковы результаты? там, видео, фото обломков (тьфу-тьфу)..... Изменено 22 сентября, 2013 пользователем Syberian BindEm понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября, 2013 АП от бат2 не питается, он в вашем случае "подсасывает" через VD5 от регуля.хм...а этого достаточно для его работы?втыкайте 3-проводные шлейфы горизонтально и один вертикально для подачи питанияда, я так и делаю, но все-равно фантом очень маленький самолет и получает что каждый лишний провод сплошное огорчение. Именно по этой причине свящал между собой "+" BAT2 и "+" Video. Можно было бы конечно связать BAT1 и Video, но это лишило бы меня возможности применять 4S батареи.Что касается лапши, пользуйте serial PPM, если есть. Удобно, практично и все такое...Но ведь у каждого свое понимание удобства и практичности. По мне так не практично использовать на приемниках "футаба", где уже есть более продвинутый S.BUS какой то там Serial PPM конвертер, который мне и даром не нужен. По способу разблокировки двигателя много копий было переломано, и остановились на руддере неспроста.Чтобы копья не ломать, ИМХО правильно когда пользователь сам решает через настройки своей наземки:1) Нужен ли ему вообще дизарм или использовать через настройки аппаратуры "тротл-кат".2) Если нужен, то каким образом заАРМить свой самолет (несколько щелчков управляющим каналом, определенный канал в определенное положение и т.д.) В моем отдельно взятом случае рудером это получается не практично по ряду причин: 1)лишний совсем ненужный мне провод через весь самолет ради одного дизарма 2) поддержки SBUS тут нет 2) SPPM я покупать и использовать по ряду причин не хочу PS. Понимаю, что всем не угодишь, именно по этому лучше, когда выбор предоставляется пользователю. Ведь свое видение удобства другому может быть вовсе неудобным. Вот я теперь сижу и думаю, может воткнуть элерон в рудер, перестроить миксы и армить самолет элероном в бок, который висит на 4м канале... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября, 2013 Да, еще два маленьких неудобства. Как я уже говорил, таскать по поле тяжелый ноут для настройки - вообще не вариант, со времен "игла" я использую для таких вещей нетбуки, и думаю не только я один... 1) Разрешение большинства популярных нетбуков (исключая совсем уж древние типа eeePC 700) начинается с 1024x600, наземка чутка не вписывается в это разрешение, на пикселей 10 или типа того (нижние кнопки едва доступны).2) Окошки "дебаг" и "еще-непомню-какое", которые мне вообще не интересны, не имеют свойства "закрываться" на крестик, хотя крестики на этих окошках в углу нарисованы. Приходится каждый раз их хватать и куда-то зачем-то двигать, чтобы они не закрывали обзор. Сделать их банально закрываемыми не должно же быть сложно? Уж пожалейте пользователей нетбуков приз...раз поддержка планшетов пока в призрачной перспективе :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября, 2013 АП от бат2 не питается, Питается. Давно уже была доработка, ещё платы 2.0, кажется. У тебя 1.2, там не питается, поэтому ты забыл про доработку.Все источники питания АП:- Vbat- Vbat2- Serial- от регулей.Т е., при наличии питания на любом из этих входов, или на всех вместе, АП запитан.1) Разрешение большинства популярных нетбуков 1024x600, наземка чутка не вписывается в это разрешение, на пикселей 10 или типа того (нижние кнопки едва доступны).Разрешение наземки по вертикали как раз 600 пикселей. В моём нетбуке ровно на весь экран. Syberian понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября, 2013 Питается. Давно уже была доработка, ещё платы 2.0, кажется. У тебя 1.2, там не питается, поэтому ты забыл про доработку.Ну вот, по "железу" получается все BAT входа имеют одинаковые приоритеты, а по "софту" почему то подразумевается, что BAT1 главнее, жирнее... Хотя мне то он вообще не нужен, потому как не использую я его. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября, 2013 правильно когда пользователь сам решает через настройки своей наземки:1) Нужен ли ему вообще дизарм или использовать через настройки аппаратуры "тротл-кат".2) Если нужен, то каким образом заАРМить свой самолет (несколько щелчков управляющим каналом, определенный канал в определенное положение и т.д.) Я тоже до МРХ пользовался троттлкатом, привык. Но при настройке дома "налетел" на неприятность. Можно сказать - сам дурак и т.д., да, я уже ситуацию рассмотрел со всех сторон. Самая главная причина моего "происшествия" - отладка модели с установленным винтом дома (сам дурак)... Арминг в МПХ или троттлкат неважно,я сейчас о том, что активировать лишний раз мотор надо лишний раз подумать, ведь автомат обрабатывает канал газа по своему усмотрению (логике). Так уж получилось, что аппарат был "заармлен" и при очередном "перещелкивании" режимов я перевел его в "возврат домой". И что? Я подвоха не ожидал, но аппарат "подумал" по-своему:- АРМ есть, канал газа в нуле, сижу и молчу, жду дальнейших команд.- "прилетела" команда RTH, проверяем дополнительные условия (лежу я на земле и не двигаюсь, либо иначе? Есть ли лок GPS?)- "УРА!!!" "Я лечу!!!(Лок GPS есть через перекрытия ж/б дома, но позиция перемещается из-за слабого сигнала. То есть я не лежу...)- "Домой!!! Включаю полный газ до крейсерской и валю домой.... В-общем, я-то не ожидал в ночной тишине изменения поведения аппарата - ведь он спокойненько рядышком лежал...Самолетик взвыл мотором и с табуретки на полном газу прилетел ко мне в живот, я уже получив по пальцу (ноге и т.д.) взвыл в свою очередь, пытаясь схватить акк, сдернутый с табуретки и полетевший за самолетом, оторвал акк и отбросил в сторону... Хех, побежал за бинтами, стараясь не разбудить остальных...========================================================= Теперь вот и думаю, чего бы еще придумать, чтобы избежать? Хотя достаточно хотя бы до перещелкивания режимов думать, что будет дальше, ну на винт, конечно, надевать презерватив... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября, 2013 Чтобы избежать есть одно просто правило - снимайте при настройках винт, либо хотя бы один провод с регуля на мотор... а иначе хоть 10 "армов" вставь все-равно есть шанс, что пилот где-нибудь да накосячит. Собственно я не против дизармов/армов, вещь полезная на самом деле. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября, 2013 правильно когда пользователь сам решает через настройки своей наземки:1) Нужен ли ему вообще дизарм или использовать через настройки аппаратуры "тротл-кат".2) Если нужен, то каким образом заАРМить свой самолет (несколько щелчков управляющим каналом, определенный канал в определенное положение и т.д.) Я тоже до МРХ пользовался троттлкатом, привык. Но при настройке дома "налетел" на неприятность. Можно сказать - сам дурак и т.д., да, я уже ситуацию рассмотрел со всех сторон. Самая главная причина моего "происшествия" - отладка модели с установленным винтом дома (сам дурак)... Арминг в МПХ или троттлкат неважно,я сейчас о том, что активировать лишний раз мотор надо лишний раз подумать, ведь автомат обрабатывает канал газа по своему усмотрению (логике). Так уж получилось, что аппарат был "заармлен" и при очередном "перещелкивании" режимов я перевел его в "возврат домой". И что? Я подвоха не ожидал, но аппарат "подумал" по-своему:- АРМ есть, канал газа в нуле, сижу и молчу, жду дальнейших команд.- "прилетела" команда RTH, проверяем дополнительные условия (лежу я на земле и не двигаюсь, либо иначе? Есть ли лок GPS?)- "УРА!!!" "Я лечу!!!(Лок GPS есть через перекрытия ж/б дома, но позиция перемещается из-за слабого сигнала. То есть я не лежу...)- "Домой!!! Включаю полный газ до крейсерской и валю домой.... В-общем, я-то не ожидал в ночной тишине изменения поведения аппарата - ведь он спокойненько рядышком лежал...Самолетик взвыл мотором и с табуретки на полном газу прилетел ко мне в живот, я уже получив по пальцу (ноге и т.д.) взвыл в свою очередь, пытаясь схватить акк, сдернутый с табуретки и полетевший за самолетом, оторвал акк и отбросил в сторону... Хех, побежал за бинтами, стараясь не разбудить остальных...========================================================= Теперь вот и думаю, чего бы еще придумать, чтобы избежать? Хотя достаточно хотя бы до перещелкивания режимов думать, что будет дальше, ну на винт, конечно, надевать презерватив... Отлетал, перед сборами - отключил один провод от мотора. Еще с вертолета привык. Пришел на поле, собрал самолет - включил провод. Если нужен рабочий мотор дома - снял винт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября, 2013 Хотелось бы узнать у пользователей МРХ, на каком расстоянии от СУ стоит видео-передатчик и сказывается ли его расположение на работу компаса (т.к. он имеет стальной корпус)? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября, 2013 А скрыть нижнюю панель винды?. KIR понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября, 2013 А если срыть - все ок :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября, 2013 Вот скрин с моего eeePC 901Вон чего. Прошу пардону. :)Разрешение по вертикали, действительно, 600 пикселов. Просто у меня привычка с юбунты панель задач держать вверху экрана. Мне так удобнее. И она в данном случае перекрывает синий заголовок окна, а вся нижняя часть с кнопками доступна. Я привык к своему расположению панели задач, и забыл, что бывает по-другому. :)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября, 2013 Хотелось бы узнать у пользователей МРХ, на каком расстоянии от СУ стоит видео-передатчик и сказывается ли его расположение на работу компаса (т.к. он имеет стальной корпус)? В одном носителе: MPX стоит под видео передатчиком (4 см), до видео антенны - 8 см. Стоял клевер, теперь - диполь.На втором 25-30см. Проблем, после введения автокалибровки компаса, нет. Как пример, можете глянуть мои видео. Хотя ALEX_BER их имеет. Вроде как всё одинаково в сетапах, но у него компас живёт своей жизнью. Как-то так. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября, 2013 Отлетал, перед сборами - отключил один провод от мотора. Еще с вертолета привык. Пришел на поле, собрал самолет - включил провод. Если нужен рабочий мотор дома - снял винт.Не катит. Мотор под капотом, капот снимается только со снятым винтом. Доступа к проводам нет. Винт затянут гайкой, насаживается на вал внатяг, т.е. снять его и насадить лишний раз достаточно проблематично. (Если что, это не домыслы, а моя реальная ситуация).Так что здесь - только дизарм с пульта. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября, 2013 Ладно видеопередатчик, а вот какое минимальное расстояние возможно до мотора и до магнитов капота? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября, 2013 (изменено) У меня получается 5-6 см. Не хочу переставлять передатчик, попробую как есть, посмотрю что из этого выйдет. Изменено 22 сентября, 2013 пользователем Valery68 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября, 2013 (изменено) Магниты фонаря (расстояние было около 3 см.) вносили свою "лепту" на Bixler 2, это было до введения автокалибровки. Тогда же были и сняты. Как себя будут вести с автокалибровкой - сказать не могу. По мотору, у меня в Skywalker-е MPX стоит внутри фюзеляжа, на штатной полочке, которая находится почти под мотором. Расстояние между MPX и мотором около 8-9 см. Изменено 22 сентября, 2013 пользователем BindEm Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября, 2013 Стики в нейтрали, жму кнопку "All my sticks are Neutral", а на ОСД показывает "3 3 0 3" на входе. Нужно триммировать на аппаруте в "0"? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября, 2013 У меня видеопередатчик стоял недалеко от переднего края платы, где датчики. Когда передатчик (Foxtech 5.8ГГц 200мВт) стоял ближе 6-7 см начинал беситься барометр (а может это был результат влияния на все датчики), начинала прыгать сильно высота барометрическая. Отнес подальше видео - нормально (больше 12см).Включенный видеопередатчик при старте системы ухудшает захват GPS, поэтому и от GPS подальше, а до лока GPS видео передатчик выключаю. Потом все работает нормально. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября, 2013 (изменено) На крыле ЕПП размах 830мм расстояния от датчиков были:до антенны видео (200мВт 5,8ГГц) - 80ммдо регулятора-двигателя - 120ммдо антенны радиомодема (868МГц 100 мВт) - 50мм.От видеоантенны до антенны ЖПС - 90 мм. От регуля-движки до антенны ЖПС - 40мм. От антенны радиомодема до ЖПС - 70мм.Всё работало отлично, ничего друг другу не мешало. Изменено 22 сентября, 2013 пользователем dundel1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября, 2013 Магниты фонаря (расстояние было около 3 см.) вносили свою "лепту" на Bixler 2, это было до введения автокалибровки. Тогда же были и сняты. Как себя будут вести с автокалибровкой - сказать не могу. По мотору, у меня в Skywalker-е MPX стоит внутри фюзеляжа, на штатной полочке, которая находится почти под мотором. Расстояние между MPX и мотором около 8-9 см.У меня на Фантоме (фотки уже вылаживать не буду - кому интересно можно посмотреть тему про фалкона) - передатчик 400 мВт в 2-х см от датчиков, антена под платой почти... магниты всю жизнь использую ) - всё без проблем!АП нормально все отрабатывает (после саморегулировки...) - посил когдато Олега отключить данную фишку... Но вроде зря...ПС дожди задолбали... Жду погду... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября, 2013 1) Странное поведедение с дизармом/армом обнаружил. Если самолет подключен к компу, кроме 4го канала заАрмить его можно передернув управляющий канал с мануала в стаб и обратно при этом шевеля стиками 1го или 2го канала. Это баг или фича? 2) Расходы в режиме "стаб" и в режиме "мануал". Я заметил, что по-умолчанию, когда в Board Configuration стоят параметры Roll = 1 и Pitch =1, то расходы в режиме "мануал" в 2 раза меньше, чем в режиме "стаб"! Уравниваются расходы, когда Roll = 0.5 и Pitch =0.5. Самолет летающее крыло, в матрице все миксы по 100. Нормально ли это и почему так?3) Бьюсь уже не первый час, пытаясь вывести все полетные режимы на 6 диапазонов 8го управляющего канала. Настроил миксы, которые тумблером разбивают канал на диапазоны, пытаюсь задать режимы, однако 2 каких нибудь последних обязательно сливаются. Мне не известна ширина импульса и границы их перехода один в другой. Вот такие рисочки на экране наземки очень бы помогли (если я их правильно нарисовал) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября, 2013 (изменено) В "автопилот конфиг" на одной из вкладок отображается какой включен режим с указанием его номера от 0 до 5.Настраивал так: привязал к каналу 3х позиционник, и на ходу, смотря на эти показания, ендпоинтами установил края канала на 0 и на 4, сабтримом среднее положение на 2. Второй тумблер включает микс, который добавляет к каналу примерно 25-50% (отрегулировать по показаниям, возможно подвигать ещё ендпоинты) и тогда 3х позиционик отрабатывает 1,3 и 5.И остается привязать к номерам режимов конкретные режимы котырые нравятся. Делов на пять минут. P.S. Судя по моменту переключения номеров режимов, эти рисочки располагаются по шкале неравномерно. Вот: Изменено 23 сентября, 2013 пользователем OlegD Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября, 2013 (изменено) 3) Бьюсь уже не первый час, пытаясь вывести все полетные режимы на 6 диапазонов 8го управляющего канала. Настроил миксы, которые тумблером разбивают канал на диапазоны, пытаюсь задать режимы, однако 2 каких нибудь последних обязательно сливаются. Мне не известна ширина импульса и границы их перехода один в другой. Вот такие рисочки на экране наземки очень бы помогли (если я их правильно нарисовал) На турниге с er9x смотрим на дисплей аппы. Экран отображения ставим в "выход каналов в процентах".Настраиваем на следующее: 0 -100..-561 -54..-292 -27..-43 -2..+224 +24..+465 +48..+100 Себе выставил значения из середины диапазонов, дребезга - нет. Подбиралось всё в горячем режиме, глядя на вкладку контрольной панели, назначив управляющий канал на крутёлку. Изменено 23 сентября, 2013 пользователем BindEm Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах