KIR

опрос
Выбор аппаратуры управления FPV моделью

На аппаратуре какой фирмы вы летаете?   296 пользователей проголосовало

1. 1. На аппаратуре какой фирмы вы летаете?

• Futaba
      105
    • Spektrum/JR
      36
    • Hitec/Aurora
      24
    • Turnigy (или ее клоны)
      92
    • Duplex
      0
    • Multiplex
      4
    • Graupner
      9
    • Sanva
      10
    • Frsky/Taranis
      13
    • Другая (указать какая)
      23
    • Пока выбираю на какой летать
      15
  2. 2. Какую систему дальнего управления вы используете?

• DragonLink LRS
      4
    • Rmilec LRS
      11
    • OrangeRx/Flytron/Hawkeye Open LRS
      9
    • Rangelink LRS
      1
    • ChainLinkDare LRS
      2
    • ImmersionRC EzUHF LRS
      12
    • 1Slon ROCKWELL HOBBY+/DUALBAND LRS
      22
    • Expert LRS
      25
    • TSLRS
      2
    • Самодельная LRS
      2
    • Rlink LRS
      18
    • Другая LRS
      1
    • Бустер 2.4Ghz
      32
    • Я не имею систем дальнего управления
      63

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

319 сообщений в этой теме

Поясните пожалуйста, в чем порочность моих мыслей насчет остальных компонентов квадры? Выбор комплектующих для рамы в корне не правильный, но это совсем другая тема.

Изменено пользователем Альгимантас

Поделиться сообщением

Пользуюсь двумя аппаратурами+LRS ImmersionRC. Обе супер удобны и надёжны, но имеют свои "изюминки". Например Futaba 14SG значительно удобнее 8FG и практически за туже цену,

Aurora 9 удобный хват, touch screen, очень удобное меню, качество изготовления ну и цена 8500 :-) Установка LRS занимает 1 минуту, коннектится одним проводом, через который и питается. Bind+FS занимает ещё 10 сек. И всё-получаем удовольствие, но а если хобби окажется не Вашим, то без проблем продадите на барахолке.

P.S. Знаете почему на вторичке самый продаваемый телефон IPhone, a не Samsung, потому что это пластмассовое го....но выкидывают после использования в помойку, так и с Turnigy, только с ней ещё хуже, так как из-за её глюков можно не только с большой долей вероятности потерять модель, но и бед натворить.(хотя справедливости ради надо заметить, что наличие Futaba не освобождает от необходимости "включать голову")

post-78-0-26293800-1391538111_thumb.jpg

post-78-0-00514800-1391538123_thumb.jpg

post-78-0-06830600-1391538133_thumb.jpg

KBV понравилось это

Поделиться сообщением

И всё-получаем удовольствие, но а если хобби окажется не Вашим, то без проблем продадите на барахолке.

[...]

a не Samsung, потому что это пластмассовое го....но выкидывают после использования в помойку, так и с Turnigy, только с ней ещё хуже, так как из-за её глюков можно не только с большой долей вероятности потерять модель, но и бед натворить.(хотя справедливости ради надо заметить, что наличие Futaba не освобождает от необходимости "включать голову")

Плюсую по всем пунктам! Тоже неприязненно отношусь с Самсунгам  по той же причине)

Не топовые Футабы (до 20к рублей) неплохо продаются- на счет моей за сутки уже двое написали, думаю быстро продастся :)

И буду летать на Турниге :D Мне все таки обидно- поставил автопилот за 20к рублей- теперь имею право косячить- а он пусть отрабатывает свое бабло!))))))

Если серьезно- считаю что при современном уровне ФПВ- дорогие аппы имеют избыточную надежность по сравнению с другими компонентами. Нет смысла сильно вкладываться именно в них :) Разумнее больше вложить в автопилот и средства поиска!)

Изменено пользователем KBV
siderat и Денис понравилось это

Поделиться сообщением

Потому что за 3 года- не было ни одного происшествия (или даже предпосылки) связанного с аппой. И у знакомых тоже.

Зато было много других- с планером самолета, с АПом, с пропаданием видео, с ВМГ и т.д.

Самые жесткие конечно связаны с нештатной работой автопилота...

Отсюда и переход на Турнигу- перераспределение ресурсов в пользу бедных)

Изменено пользователем KBV
Денис понравилось это

Поделиться сообщением

И буду летать на Турниге :D Мне все таки обидно- поставил автопилот за 20к рублей- теперь имею право косячить- а он пусть отрабатывает свое бабло!)))))) Если серьезно- считаю что при современном уровне ФПВ- дорогие аппы имеют избыточную надежность по сравнению с другими компонентами. Нет смысла сильно вкладываться именно в них :) Разумнее больше вложить в автопилот и средства поиска!)

Это примерно как на классику жигули воткнуть бортовой комп от мерседеса, но поставить руль от запорожца, и лысую летнюю резину, и думать что комп от мерса поможет...

KBV понравилось это

Поделиться сообщением

Думаю, что Вы достаточно редкий человек, выбравший Turnigy осознано :-) Всецело поддерживаю такой подход к выбору комплектующих для нашего хобби.

Денис и KBV понравилось это

Поделиться сообщением

Сорри за оффтоп, но не считаю, что "огрызок" от айфон - фаворит

Поделиться сообщением

Сорри за оффтоп, но не считаю, что "огрызок" от айфон - фаворит

Ой... Сейчас начнется...

Да оставьте вы в покое свою священную войну с айфонами!

Ну самим не смешно?

Поделиться сообщением

И буду летать на Турниге

Турнигу хаять не буду, у самого есть. Но с 12FG и её функционалом не за что бы не распрощался.

Я так понял у Вас была FG12, а LRS-ка эксперт.   Взяли бы любой футабовский приемник с S.Sbus(от 35$) и подключили бы его в качестве рентралятора всего по одному сервокабелёчку (эксперт уже поддерживает S.Sbus). Если по СPPM Вы имели 8каналов , то через S.Sbus все 12 каналов будут. Связка получится  надежная и самое главное задержки минимальные по сравнению подключения через PPM  , а уж про подключение через энкондер я вообще молчу("я плакал" ).

Возможность подключения моей 12-шки к  LRS через S.Sbus в качестве ретранслятора, для меня это и стало важным фактором перехода на LRS (очень хотелось избавится от проводов к бустеру 2,4). Только у меня не совсем эксперт, а аля-эксперт на 1вт(а мне больше и не надо:-)   ).

Работают все 12 каналов каналов, 13 канал идет на управление мощностью (3 режима мощности). Через PPM так не получится.

Имхо)))

Изменено пользователем ССМ

Поделиться сообщением

Вроде эксперт напрямую с s.bus не работает, нужен инвертер, так что одним кабелечком не обойтись

или в текущих версиях этот вопрос уже решен?

Поделиться сообщением

по поводу надежности аппаратуры: здесь мне в последнее время кажется, что всё зависит от везения. Причем у одних и тех же людей ломается и футаба и турнига, аура видимо плохая :)

я с самого начала подсел на футабу и отказываться от нее не собираюсь. Но в этом сезоне у меня отказали сразу 2 приемника: один 617 футаба, другой Орандж. После очередной посадки, переставив батарею, приемник перестал видеть аппаратуру. Через некоторое время опять включился, отлетал до посадки и опять отказ. Поскольку перестали работать одновременно 2 приемника с одинаковыми симптомами, то грешил на аппаратуру 7С. Купил взамен Т8FG, а оказалось, что и с ней приемники не работают.

Не знаю, что случилось. После остывания приемники включаются и работают без отказов до следующей перезагрузки.

Изменено пользователем Adoff

Поделиться сообщением

Двумя проводочками )

Причем по одному только питание.

На модифицированной прошивке инвертор не нужен.

Поделиться сообщением

У оранжев еще писали что каналы отваливаются , причем все остальные работают. Мне лично не понравились оранжи. Сейчас все самолеты перевел на FrSry Futaba SBus , приемники дороже оранжа, но за то меньше по размеру и более функциональны. Имеют выбор работы скорости серв, хоть и есть кнопка FS но у них файл сейф по футабоски , по радиоканалу, тоесть в Аппе настроил файл сейф и каждый новый приемник уже заносит в память себе эти настройки. 

Поделиться сообщением

Нам на ФПВ пофиг что и куда плывет- плавает она не так сильно, а высокая точность руления не требуется. Даже если она вообще сгорит в руках посреди полета- это тоже пофигу, новую купим.

А как же удовольствие, ради которого все это (хобби) затевается? Какой вообще кайф держать в руках кусок г...на из дешевого пластика, который может сгореть в руках, уплывают нули, стики не информативные, аппа зависает и перегружается?

Вот например у одного чувака есть машина, он возит на ней картошку на рынок, она вся ржавая дырявая, скрипит пердит и разваливается. Но ему пофиг, он на ней деньги зарабатывает. У другого машина для получения удовольствия непосредственно езды, на тарантайке он ездить не будет конечно.

Объясните, вы для чего FPV занимаетесь - удовольствия ради, которое включает и собственный комфорт от управления или картофан на самолете возите, отлетели на 10км, сбросили, назад вернулись?

PS. Летать в принципе конечно можно и на говноаппе, смотреть через камеру за 10$, очки нацепить 320x240 и т.п. вещи. А смысл то в этом какой?

Кирилл, с большим уважением отношусь к твоей логике, (особенно после штрафных )))) но тут ты не учитываешь, что не для всех людей хобби - это купить и пользоваться дорогими и качественными вещами. Понятно, что век потребления накладывает свой отпечаток. Но для некоторых людей хобби - это придумать свое, или модернизировать имеющееся ( причем в обоих случаях, даже на модернизированную вещь появляется подсознательное  "право интеллектуальной собственности"). 

Иваныч понравилось это

Поделиться сообщением

но тут ты не учитываешь, что не для всех людей хобби - это купить и пользоваться дорогими и качественными вещами.

Я нигде и не говорил, что хобби - это пользоваться дорогими и качественными вещами, я говорил, что получать удовольствие от полетов - это получать удовольствие и от картинки, и от комфорта управления моделью в том числе. И да, тут есть связь с качественными вещами, которые обеспечивают этот комфорт (хотя не всегда качественные вещи обязательно дорогие). С другой стороны согласен с тем, что если ты в FPV занят по большей части конструированием, а не полетами и тебе доставляет именно сборка и настройка, то нет никакой разницы какая у тебя аппа. В принципе можно обходить вообще без аппы и заниматься дзен-моделизмом как вариант.

Поделиться сообщением

Добрый вечер, только сегодня зарегестрировался, так что будем знакомы.

По опросу заметил что являюсь первым обладателем на форуме лрс от Томаса. И вобще мало инфы на эту систему, даже на его сайте. Прям секретная секта какая то.. знаю, что есть логер на приемнике, всякие прошивки на западе меняют.

Но фиг с ним, качестом я доволен. Ограничение пока что видео линк.

Поделиться сообщением

Турнига сейчас.

Брал на прокат спектрум дх6 и какую то простейшую футабу...

На тот момент, я плотно занимался автомоделями.. были и удочки на 27, и санва и хк черно-оранжевая погремушка и в итоге - спектрум dx3 c телеметрией... Разницу между аппаратурой для авиа, толком не представлял, но обратил внимание на внешний вид, как лежит в руках и навигацию кнопками.

Спектрум - удобно, футаба удобно, турнига, тоже думал будет удобно, но там реально надо микрухи перепаивать, что б было удобно. По эргономике - все равно было, т.к. ладони не маленькие и пальцы длинные. На ХК, мне экран турниги показался более информативным и ценник обрадовал. Взял ее. Как пришла - пришлось разбираться, почему не работает РВ. И при нижнем положении стика апа выключалась.. Выяснил. Был битый потенциометр. Разобрал фм удочку автоапы, выдернул с курка потенциометр и воткнул его в турнигу. Калибровка стика и вот уже три года она мне служит верой и правдой без глюков и на родном модуле.

По правде говоря, родной модуль и приемыш, дальше 250 метров по воздуху, в деревне, не берет. От этого было пара крашей. Потому летал очень близко и очень низко )))

Теперь, относительно выбора.

Мое мнение таково:

-Если ты новичек и никогда не держал в руках аппаратуры, бери средний класс. Тот же таранис, вполне себе по функционалу, эргономике и качеству, т.к. это фактически спектрум.

- если уже есть опыт, то тут два варианта:

1. Если не боишься трудностей и возможных проблем с апой то можно взяв турнигу (авось повезет) сэкономить и остальные средства пустить в модель

2. Если позволяют финансы, взять мегабренд, который прошел отк и сразу приступить к настройке модели и полетам или чему там хочется...

Вот, на мой взгляд, три критерия выбора апы. Но взяв таранис, не думаю, что захочется поменять его ибо не вижу смысла, т.к.:

-есть зч

-прошивается

-модульный

-широкий функционал

Хотя бы поэтому.

Дальше.

Взять к примеру футабу. Я ни в коем случае не собираюсь оспаривать ее преимущества. Но, за что платим деньги? А вот:

-прошивка уже настроена, подогнана и в зависимости от модели апы - из железа выжато все до капли.

-отк (надеюсь, тут они стараются не только не повысить, но и ответственно проверять хотя бы качество пайки и состояние активных компонентов)

-продукт интеллектуальных изысканий инженеров и моделистов, анализ и воплощение в жизнь.

-надо отметить, протокол передачи данных. Это тоже отдельная разработка - ноухау.

Турнига.

-конструктор. Для не опытных или не разбирающихся-будет сложно, если надо помимо четырех каналов, еще что то настроить, хотя, после танцев с бубном - принимает причесаный, опрятный вид.

-прошивается многими, удобными, по отношению к стоковой, прошивками, увеличивающими и улучшающими понимание и доступность функционал

-есть зч, закупив которых горсть, за копейки, можно забыть о протертых, шумящих потенциометрах, стиках и т.п. так же есть зч для фейс - моддинга, если кому то надо...

-она модульная! А вторая редакция, еще и без штатного модуля и приемника, который все выкидывают, если не нравится.

Из минусов - это то, что отк возложено на владельца. Ремонт, прошивка - все по желанию и возможностям.

Для себя решил так - раз времени, пока все приедет много - можно помудохаться пока с аппаратурой а разницу в цене воткнуть в модель и электронику. Тем более, что изначально хотел лис - модуль и приемыш штатные мне не нужны. Зачем платить за них больше?

Глюков я не наблюдаю, после своего отк и вмешательства в аппаратную часть.

Если кто то хочет сказать, что бедняк будет плюсы искать, закрыв на минусы глаза, то я отвечу так - в этом увлечении я не ищу минусов, т.к. оно мне нравится и приносит пока, только положительные эмоции. А на счет денег, то я могу себе позволить именитую футабу, но на кой черт она мне, если глюков у дешевой китайской фигни не было, а разницу можно в модель ввалить? А если и будет косяк по аппаратной части - исправлю я его. Ноу проблем!

А если времени в обрез из-за утопленной апы или сгоревшей,или камаз по-ней проехал, или кот в нее нассал, а ты в разгаре соревнований и на кону первое место и твоя репутация, к тому же времени на выявление и исправление косяком нету или не хочется возиться с отк - то тебе одна дорога, к проверенной, дорогой апе.

П.с. тот же таранис не взял из-за того,что там уже вставлен модуль и чемодан мне ни к чему.

Вроде ничего не забыл.

Поделиться сообщением

Ребята, я может и новенький тут, но попробую поделиться своими наблюдениями и опытом. Занимаюсь моделизмом с 2007 года. Первая аппа - была фактически мне подарена человеком которого я сердечно благодарю. Если бы не он я бы забросил моделизм даже не начав.

История длинная - но он мне сразу сказал еще тогда: Хочешь бросить хобби - покупай дешевое. (тогда про Хобби кинг вообще по моему ни кто не знал).

Подарил он мне тогда Sanwa RD6000 40 MHZ. - Аппа - конфетка была. Сборка изумительная. И подшипники и все удобно. А настройка - проще не придумать! Аппаратура уже была долгое время в услужении этого товарища и мне служила более 2-х лет. Сейчас она стоит у меня на полочке - и уверен, если возьму - будет так же прекрасно работать. Летал я с ней на своих вертолетах начиня от t-rex 450 и кончая t-rex 600 nitro.

Времена бежали, а я все не хотел ее менять - прилип. Хотя все тот же товарищ склонял меня к покупке футабы. Я отлынивал, мол мне и так хорошо. Потом он сам купил себе вертолет и попросил меня настроить - у него была на тот момент Futaba 7 и Futaba 10CP - в общем десятка была даже с кейсом. Я взял аппу и получил большое удовольствие даже от настройки вертолета. С аппой подружился буквально за 1 день! И когда взял в руки для показательного полета - это было просто оркестром! Мне было плевать, на что там внутри - но ощущения от плавности хода и прочего меня так скажем возбудили. :)

Следующая моя аппа доставшаяся бесплатно стала Sanwa 8000 2,4 ghz от Пилотажа. Блин - она внешне почти копия моей 6000-й. Но как же в ней все было отвратно... Описывать нет смысла. То есть по ощущениям моя стара 6000-я была как мерседес самый последний и навороченный в сравнении с ладой калиной (RD8000 от пилотажа).

В общем после первого же полета поставил ее на полку и уверен - ее даже покупать не захотят. Разве что новичку можно.

Я решил разориться на хорошую аппу. Ездил с ребятами и брал у них на пробу. JR, Aurora, Spectrum - многое попробовал перед покупкой. Все не мое. Правда JR девятка очень даже ничего и спектрум последний. Так же удалось поюзать Futaba 8 - с виду она конечно простовата, но ощущения чего то родного присутствовали. И вот мне дали попробовать 14 SG - и я влюбился. Я не буду описывать подшипники, потенциометры и прочую дребедень... Я ее разбирал всего один раз - выкинуть в болото неудобную мне трещалку с стика газа. :) В остальном эта аппа идеально легла мне в руки очень легка в настройке да и качество ее на уровне. Все подстраивается и все удобно - это главное для меня. И чемодан для нее исконно футабовский прикупил. Да и LRS я тоже юзаю вместе с ней теперь. И мне другого не надо. Я не пожалел ни грамма что купил ее. Просто потому что Футаба мне нравится а не просто потому что управлять нечем. Если есть возможность не экономить - не экономьте. Мой вам совет. Можете побить ногами за мое имхо, но на то оно и имхо. Поверьте моделисту со стажем, что хорошая аппа прослужит верой и правдой очень долго и вы будете радоваться беря ее в руки. А разве не суть нашего хобби - удовольствие? :) Так вот не экономьте на удовольствии! 

haron понравилось это

Поделиться сообщением

а чтож у вас LRS то лоховская, надо было футабу ждать :)

Поделиться сообщением

а чтож у вас LRS то лоховская, надо было футабу ждать :)

Ну если immersionRC - лоховская LRS тогда я уже не знаю, что и думать.  :) Я ее приметил сразу, в работе видел - меня все устроило, потому и купил.

Поделиться сообщением

Ребят, а есть тут пользователи такой ЛРС от ImmersionRC, или отзывы кто встречал, поделитесь плиз.  

http://www.bevrc.com/irc-ezuhf-jr-module_p812.html

и Приемник их 

http://www.bevrc.com/irc-ezuhf-jr-module_p812.html

На более старшей летает Трапи из черных барашков,

http://www.bevrc.com/immersionrc-ezuhf-long-range-system-with-diversity-receiver_p289.html

а вот про такую версию для Турниги, что-то мало отзывов на родном языке.

Поделиться сообщением

Вещь прикольная, надежная, однако:

1) всего 8 каналов, что в 2014 году как то уже того....  

2) с какого то фига очень дорогие приемыши (даже Lite, про полные так вообще молчу - 150$, охренели!)

3) функционал слабоват, точнее его нет вообще - чисто "управлялка", если в 2012 году этого хватало, то сейчас народу надо чуть больше

Drozd79 понравилось это

Поделиться сообщением

У каждого свои предпочтения, я например с Immersion не слезу.

Мне не нужно больше 8 каналов(если надо возьму 2 примёника и будет 16)

Меня устраивает полностью назначаемые каналы(включая PPM и RSSI)

Меня категорически устраивает подключение 1 шнуром к аппе))

Многие скажут что я пиарю эту контору, подключите девайс к проге Immersion Tools =)

Поделиться сообщением

Меня категорически устраивает подключение 1 шнуром к аппе))

а другие LRS не одним шнурком?  :)

Поделиться сообщением

Зачастую не одним.

На самом деле тут скорее моё имхо. но пока ни одной проблемы я не нашёл на этой LRS

YBvhaw6lJyU.jpgjwMKj8Qt9qc.jpg

Изменено пользователем GanGan

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас