KIR

опрос
Выбор аппаратуры управления FPV моделью

На аппаратуре какой фирмы вы летаете?   296 members have voted

1. 1. На аппаратуре какой фирмы вы летаете?

• Futaba
      105
    • Spektrum/JR
      36
    • Hitec/Aurora
      24
    • Turnigy (или ее клоны)
      92
    • Duplex
      0
    • Multiplex
      4
    • Graupner
      9
    • Sanva
      10
    • Frsky/Taranis
      13
    • Другая (указать какая)
      23
    • Пока выбираю на какой летать
      15
  2. 2. Какую систему дальнего управления вы используете?

• DragonLink LRS
      4
    • Rmilec LRS
      11
    • OrangeRx/Flytron/Hawkeye Open LRS
      9
    • Rangelink LRS
      1
    • ChainLinkDare LRS
      2
    • ImmersionRC EzUHF LRS
      12
    • 1Slon ROCKWELL HOBBY+/DUALBAND LRS
      22
    • Expert LRS
      25
    • TSLRS
      2
    • Самодельная LRS
      2
    • Rlink LRS
      18
    • Другая LRS
      1
    • Бустер 2.4Ghz
      32
    • Я не имею систем дальнего управления
      63

Please sign in or register to vote in this poll.

319 posts in this topic

Обсуждения выбора аппаратуры для управления моделью. Тут обсуждаем не ВЧ модули или частоту, а конкретные модели аппаратур и иные органы управления моделями (джойстики, планшеты, и т.п. экзотика)

Понятно что Футаба это лидер , сам уже задумываюсь о ней,))) но часто бывает что у новичков бюджет ограничен , а люди Фпв хотят и полеты первые будут не дальние а Fr. Sky качественный недорогой продукт, сейчас линейка обновилась у них. Без бустера 1500 м у меня еще старая версия бьет, а с бустером в облаках даже не срывается. Да и человеку тоже нужно понять заниматься этим или нет. А уж если всерьез решили заниматься то покупайте самое лучшее что бы потом повторно не закупать все оборудование.

Edited by Oleg
Иваныч likes this

В мозгу проясняется. Но все таки если покупать, аппаратуру чтобы потом не было мучительно больно за потраченные деньги, то есть чтобы она была цена-качество приемлемое и ее можно было бы использовать в дальнейшем для ФПВ полетов радиусом 10-15 км... Какую порекомендуете?

15км это уже серьезно. Я даже не уверен будет ли Турнига в связки с FrSky 2.4 добиватьтакое расстояние (10км точно пробьет с хорошим патчем, на ютубе есть даже видео) так как сам не летал так далеко,мне 5 км хватает,

а вот Футаба с Бустером 100% пробивает это расстояние. Так что сам решай, либо ЛРС . Хотя что бы летать на такое расстояние нужна хорошая подготовка и хорошее оборудование на земле и на самолете.

А вообще надо попробовать и понять он тебе надо я о RC моделизме, если надо то взять лучше хорошую апу.

Я сам начинал с Турниги и через 2-3 месяца купил Футабу 8FGS

Edited by bay7777

Все прям как у меня.

Увидел клип полеты по FPV примерно в апреле, и понесло...

Хочу, Хочу, Хочу!!!

Только вот по неопытности дров наломал, уже третья модель, две первых в гавно.

И только недавно я смог наконец то взлететь по очкам на третьей модели спустя 3-4 месяца обучения полетам!

На данный момент есть все для полетов на дальность 10-15 км, но даже это не просто сделать.

Поэтому пока что летаю в пределах 1 км от себя.

Прислушайтесь к ребятам что вам будут советовать, и только потом обдуманно совершайте покупки.

А вы сразу же решили начать с LRS.

Начните с того что научитесь летать просто в пределах видимости уверенно.

И чтобы количество удачных посадок равнялось количеству вылетов.

И только потом тщательно обдумав начинайте грузить модель дорогостоящей начинкой.

Собственно, чтобы не наломать дров я на этот форум и пришел. Имею опыт полетов в авиасимах порядка 5 лет, также занимался созданием кордовых моделей копий в молодости, поэтому представление об управлении и изготовлении моделей имею. Радиоаппаратура - это новое для меня. Может я самоуверенный, но у меня друг, тоже с опытмо полетов в симуляторах, купил себе модель и вполне сносно летает визуально после минимума тренировок... Учитывая что он взял себе сразу импеллерный ф-18, не самый легкий в управлении, думаю я все же смогу летать в пределах визуальной видимости после пару недель тренировок... Ну разобью может модель - все быает, однако у меня есть надежда на то что при крашах электроника останется в рабочем состоянии)

По поводу полетов ФПВ, мне кажется надо будет для дальних полетов брать телеметрию по любому... но я отклонился от темы. Итак. Я понимаю, что надо сначала научиться летать управляя с земли без всяких камер и телеметрий. Итак, беру модель, беру футабу или что то подешевле в зависимости от средств, двигатель, аккумуляторы, машинки - учусь летать управляя со стороны и только потом начинаю устанавливать на модель фпвшные прилады? Так?

http://www.hobbycenter.ru/product_info_32189.html такая футаба?

Edited by zerol1

Так новый комплект стоит 38$ зачем б/у брать, что такое хак-модуль и зачем он?

только-что посмотрел цены на eBay - комплект стоит $63

где можно заказать приемник с передатчиком за $38 ?

Хотя мне не интересно, на 2.4 летают только влюбленные в свои брендовые трансмиттеры

между прочим trappy обычно летает с 2.4 видео, оно и понятно - выбор антенн,передатчиков и приемников видео неограниченный и стоит дешево, многие и сам трапи преодолели 40км.

По поводу полетов ФПВ, мне кажется надо будет для дальних полетов брать телеметрию по любому...

Вы спева взлетите просто без телеметрий как я, просто камера и передатчик.

Я же говорю у меня есть и телеметрия и автопилот, но они лежат ждут своего часа.

Для всего этого нужна модель способная нести все это набортное железо, которой у меня пока что нет.

Летаю чисто визально в очках, без всяких там телеметрий и автопилотов и строю модель под мои потребности в которую и поставлю все железо что есть.

Итак, беру модель, беру футабу или что то подешевле в зависимости от средств, двигатель, аккумуляторы, машинки - учусь летать управляя со стороны и только потом начинаю устанавливать на модель фпвшные прилады? Так?

Все именно так и должно быть.

По поводу радиоуправления, ваш вариант футабы замечательный вариант.

Если вы решили что идете в это увлечение с головой, то берите ее.

Не совершите мою ошибку не берите в качестве радиоуправление Аврору от Хайтека.

Сама аппа кончено же супер, но не для FPV.

quote name='bay7777' timestamp='1349775357' post='3561']

Хотя мне не интересно, на 2.4 летают только влюбленные в свои брендовые трансмиттеры

На брендовых летают те кто знает что хочет, а на самоделках летают те у коко денег нет ничерта и любит постоянно ошибки исправлять.

Футабу 1 раз купил и больше ничего не надо

Edited by bay7777
joker13joker likes this

Да ,это лучшей вариант за такие деньги, функциональность как у взрослых моделей а цена в два раза ниже,

Я в нашей RC компании первый купил эту апу, сегодня она у всех за исключением тех кто может себе позволить более дорогие модели 12FG и выше, но все предпочитают Футабу!!!

только-что посмотрел цены на eBay - комплект стоит $63

где можно заказать приемник с передатчиком за $38 ?

между прочим trappy обычно летает с 2.4 видео, оно и понятно - выбор антенн,передатчиков и приемников видео неограниченный и стоит дешево, многие и сам трапи преодолели 40км.

Вот новая версия http://www.hobbyking...V8FR_II_RX.html

Говорят еще и я еще читал в инете что в этом модуле футабовские технологии.

Конечно Футабу приятно даже в руках держать, стики очень плавно двигаются, было жалко как то 16тыс +каждый приемник по 3шт. Поэтому пошел по экономичному пути но хорошими отзывами пилотов. Турнига аппа+FrSky модуль устанавливается очень легко там JR , и каждый приемник 20 баксов (так как аппа в гараже с самолетами лежит и не так жалко) = 3200руб. (до 1500м)

+Бустер и уже до 10км.

Но может куплю в будущем Футабу, меню и настройки там более понятные чем на Турниге.

Edited by Oleg

На брендовых летают те кто знает что хочет, а на самоделках летают те у коко денег нет ничерта и любит постоянно ошибки исправлять.

Футабу 1 раз купил и больше ничего не надо

интересно почему самолеты-самоделки правильно и приветствуется а сaмoдельная електроника признак бедности ? Моя ЛРС безотказная и уникальная - позволяет уверенно летать без ОСД, можно вести самолет одной левой рукой или одной правой :)

Денис and joker13joker like this

интересно почему самолеты-самоделки правильно и приветствуется а сaмoдельная електроника признак бедности ? Моя ЛРС безотказная и уникальная - позволяет уверенно летать без ОСД, можно вести самолет одной левой рукой или одной правой :)

Ты не хочешь признать что твои самолёты интересны только тебе и делаешь ты их для себя, и не в какое сравнение с миром RC их ставить нельзя (без обид)

Я летаю Радиобой, очень многие этого не понимают, очень высокие скорости, много крашей, я себе на сезон делаю 40 одинаковых самолётов и т.д.

Но я не кричу что лучше моей бойцовки нет ничего и надо всем на них летать

Edited by bay7777
Sergey999 likes this

Я летаю Радиобой, очень многие этого не понимают, очень высокие скорости, много крашей, я себе на сезон делаю 40 одинаковых самолётов и т.д.

Но я не кричу что лучше моей бойцовки нет ничего и надо всем на них летать

я кричу ?! показал несколько картинок но ничего кроме маяков не предлагаю, работа над новой ЛРС кипит ежедневно.

А теперь бесспорный факт: любая система основанная на ППМ (практически все "не родные" модули включая ФрСкай) вносят задержку не менее 20мс (обычно более 40мс) , если бы ты Андрюха-чемпион-бойцовщик попробовал хоть раз нунчак то сразу бы получил огромное преимушество в бою так как задержка всего 4мс, прктически отзыв модели ограничен только скоростью серв. И всех бы победил, читер! ;)

К сожалению кроме задержек в бою еще несколько немаловажных факторов решают, в частности сверхточность позиционирования органов управления, такую точность могут обеспечить пальцы человека и только при специфическом хвате стиков (щипковом). Махание в воздухе нунчаком можем сравниться по точности с таким методом управления?

К сожалению кроме задержек в бою еще несколько немаловажных факторов решает, в частности сверхточность позиционирования органов управления, такую точность могут обеспечить пальцы человека и только при специфическом хвате стиков (щипковом). Махание в воздухе нунчаком можем сравниться по точности с таким методом управления?

управление на нунчаке джойстиком, к нему не надо привыкать просто один палец нужен, а газ да -завязан на акселерометры но размахивать не требуется,достаточно наклонить.

Если бы нунчак не был очень точным я бы не смог ловить все свои модели в руку

Ваш нунчак как минимум интересен, к сожалению мы не можем подтвердить или опровергнуть его тех. характеристики, удобство управления и точность позиционирования. Если у вас есть интерес, можете выслать нам свою разработку для тестов и мы сделаем объективный видео обзор. Есть пара моделей, на которых не страшно его опробовать. Уверен, смогу уговорить и Андрея поставить приемник на бойцовку и поуправлять при помощи него. Если все так радужно, как вы рассказываете - перед вами откроется огромный рынок rccombat.

управление на нунчаке джойстиком, к нему не надо привыкать просто один палец нужен, а газ да -завязан на акселерометры но размахивать не требуется,достаточно наклонить.

Если бы нунчак не был очень точным я бы не смог ловить все свои модели в руку

Очень круто! Но я все же будь у меня выбор, поставил бы на свою будущую ФПВ модель, вот это) http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=1627479&hid=91117, но я осознаю, что сопряжение этого устройства проблематично, поэтому все же буду брать классическую аппаратуру. Кстати футаба единственный лидер. Нет такого как фото между никоном и кэноном?)

Да есть конечно. Есть Спектрум, есть JR, есть Мультиплекс, есть даже JETI

dc-16.jpg

Свет клином на Футабе не сошелся. Просто любят ее за оооооооочень дальний радиолинк на 2.4Ghz, где она всех конкурентов бьет. Однако если вы выбираете аппаратуру с прицелом на будущее подключить к ней LRS, стоит обратить внимание и на другие модели других фирм.

Ваш нунчак как минимум интересен, к сожалению мы не можем подтвердить или опровергнуть его тех. характеристики, удобство управления и точность позиционирования. Если у вас есть интерес, можете выслать нам свою разработку для тестов и мы сделаем объективный видео обзор. Есть пара моделей, на которых не страшно его опробовать. Уверен, смогу уговорить и Андрея поставить приемник на бойцовку и поуправлять при помощи него. Если все так радужно, как вы рассказываете - перед вами откроется огромный рынок rccombat.

Японские нунчаки от мирового лидера игровох консолей Nintendo на дороге не валяются (бесплатно не раздаются)

а китайской Турнигой я брезгую наравне с вами

только что снял 39с видео для оценки задержки, к сожалению у меня нет камеры 120кадров в секунду но и 30-и хватает отличить систему с ППМ от полностью цифрового линка, посмотрите по=кадрово движение пальца и элерона

- и это с дешевыми ($5.60) сервами на 5в ! кому нужна скорость на 15% выше могут установить юбек на 6в.

http://fpv2.com/img/...atency_test.mp4 5mb

и еше независимый источник - счатливый обладатель из Калифорнии удивляется до чего-же быстро реагирует система!

OlegFpv likes this

и еше независимый источник - счатливый обладатель из Калифорнии удивляется до чего-же быстро реагирует система!

Это все далеко не показатель, ничего в этих роликах особенного нет, если положу на стол нормальную аппаратуру с хорошими быстрыми протоколами, буду двигать за стики и смотреть на сервомашинку, то со 100% вероятностью никаких задержек не замечу, как и большая часть жителей этой планеты, а потом сниму ролик и скажу: "Ой смотрите, я шевелю стиками и сервы шевелятся так же быстро, ну надо же!"

Вчера ко мне пришел приемник с Хоббикинга с Wi-Fi управлением через Andiod/IOS, тоже провел ряд тестов на столе, шевелил пальцами на планшете, сервы шевелились на столе. Что я могу сказать о задержках? Ничего не могу сказать, я понятия не имею какие они и есть ли вообще. Ну а для FPV самолета задержки это самый незначимый параметр, который в пилотаже или RC бою может и играет роль, в FPV (если он в разумных пределах) вообще никому не интересен.

сначала мы обсуждали Футаба которая несмотря на свою "топовость" нуждается в бустерах или "не родных" модулях

и мол всё стоит денег и смотреть надо на будущее,

Андрюха не удержался чтоб не упрекнуть меня в бедности и примитивность моей электроники - пришлось привести факты: самый эргономичный и точный пульт, недостижмая для ППМ систем скорость и все остальные плюсы описывать не хватит страницы. Если бы Андрюха не провоцировал я бы вообще эту ветку игнорировал как скучную.

Денис likes this

Футаба не нуждает в бустерах или "не родных" модулях о чем вы? :) Самолеты с футабой (как и любой другой аппаратурой) летают нормально и без бустеров и с родными приемниками. И да, все хорошее стоит денег, Андрей совершено прав. Нельзя купить кусок г...на на ебей на аукционе за 22$ и радоваться что у тебя камера, сравнимая по качеству с Гопро, разве что для собственного успокоения. Нельзя купить ущербную Турнигу за 50$ и присобачив к ней LRS или думать, что ты обладаешь надежной системой дальнего управления (надежность системы определяется надежностью самого слабого звена).

Все хорошее стоит денег. Это касается и аппаратур, и камер и самолетов и антенн и передатчиков и всего остального.

А теперь бесспорный факт: любая система основанная на ППМ (практически все "не родные" модули включая ФрСкай) вносят задержку не менее 20мс (обычно более 40мс) , если бы ты Андрюха-чемпион-бойцовщик попробовал хоть раз нунчак то сразу бы получил огромное преимушество в бою так как задержка всего 4мс, прктически отзыв модели ограничен только скоростью серв. И всех бы победил, читер! ;)

У меня на Футабе задержка 7мс, вы помоему немного отстали и оперируете инфой 3 летней давности!