Опубликовано: 14 февраля, 2014 Володимир, а где можно почитать про расчет такого креста?Тему эту (крест из двух диполей) я нашел у Крейзи, только он делал такую антену на 433МГц, а дальше дело техники - загнать в программу крест - поиграться оптимизатором и готово.Отчет я тут прямо в этой теме выкладывал в сентябре http://fpv-community.ru/topic/152-antenny-lineinoi-poliarizatcii-monopol-dipol-ve/page-7#entry15448 Диаграмма Но надо не забывать - это антена линейной поляризации, значит и приемную антену надо ставить тоже в той же плоскости поляризации (вертикальной в моем случае крепления креста на рудере). Володимир, я никаких преимуществ креста по диаграмме направленности, перед V- антенной не вижу. А габарит намного больше. Значит не ту поляизацию смотришь. Габарит не больше самолета по любому ;). Я хотел наклеить ее на крыло - мешает проводка к РМ в крыле... Искажает всю картинку. Drozd79 понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля, 2014 Коаксиальный диполь может иметь(и как правило имеет) волновое сопротивление близко 50 ОМПрув: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля, 2014 Практика показывает что диполь, будь то обычный или коаксиальный - сложно настраивается в том числе и из-за фокусов с сопротивлением... Хотя конечно если попользоваться хорошим прибором и опытным его оператором - то настроить можно и обычный гвоздь. Вот только ни кто больше повторить без прибора и оператора не сможет. Мне бы хотелось все же от Кира услышать что намеряли с моим крестом - его я не настраивал и не подгонял. Выпилил как насчитала Манна и все. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля, 2014 (изменено) Коаксиальный диполь может иметь(и как правило имеет) волновое сопротивление близко 50 ОМ Конечно можно настроить на 50 Ом. В данном случае это диполь в трубке из диэлектрика, который понижает резонанс диполя. Чтобы вернуться к резонансу, его укорачивают при этом падает и входное сопротивление. Изменено 14 февраля, 2014 пользователем Volot Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля, 2014 Сложность тут в настройке полости нижней половинки( запорный стакан). А без настройки он малоэффективен и влияние токов оплётки кабеля на ДН будет существенным Сегодня как раз читал про симметрирующие 1/4 стаканы, но там соединение с экраном с другой стороны,хотя возможно это и не важно. Может отсечь токи ферритом? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля, 2014 Можно, если найдёте феррит обладающий приличной магнитной проницаемостью на частотах выше 1 ГГц. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 февраля, 2014 Скажите, пожалуйста, а почему не обсуждаются коллинеарные антенны? Для ви-фи народ их делает, вроде бы несложно и неплохо получается... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 февраля, 2014 Физическая суть усиления антенны не в увеличении излучаемой ЭМЭнергии( она не изменяется), а в излучении той же энергии в более узком телесном секторе( увеличивается плотность потока мощности в нужном направлении - одновременно уменьшается в не нужном). Коллинеарная антенна, увеличивая усиление, сжимает излучение в вертикальной плоскости. Если такую антенну установить на ЛА, то на небольших дистанциях будет происходить потеря сигнала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 февраля, 2014 (изменено) На небольших расстояниях будет происходить ослабление сигнала, но на больших расстояниях сиганл сильный (относительно), так что вроде и не страшно. Зато на больших расстояниях, то есть где оно и надо, усиление будет играть нам на руку. Только вот летать надо будет очень степенно, без нервов, чтобы всегда оставаться в основном лепестке вертикальной диаграммы... Честно - я в FPV забрел недавно и случайно, поэтому не понимаю, возможно ли это. Но на сверхдальних расстояниях, кмк, это будет очень интересно, если получится. Кстати, ничто же не мешает поставить диверсити и к нему две антенны - и на ближние расстояния и грубые маневры воткнуть хоть клевер.Или я что-то совсем неправильно понял? Ну а на прием геометрический размер антенны вообще влияет наилучшим образом, на глазок даже вблизи коллинеар может у GP выиграть... Впрочем, это уже моделировать надо. Изменено 24 февраля, 2014 пользователем kudesnik Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 февраля, 2014 На приём и передачу у антенны характеристики идентичны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля, 2014 И все-таки, в каких пределах можно удерживать наклон (по обеим плоскостям) самолета в дальних FPV полетах? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля, 2014 Всем привет.Попал в ситуацию: видео передатчик (не реклама: http://www.bevrc.com/bev-13g-800mw_p52.html + фильтр http://www.bevrc.com/bev-low-pass-filter-lpf1200lpf1400_p257.html ) начал сильно влиять на РУ 2.4G ( FrSky). раньше эта связка стояля на другом самолёте и всё было в порядке.Сейчас расскажу по порядку: - в 1-ом варианте видео(частота С = 1,360G , клевер) стоял на расстоянии ~ 40 см от РУ (самого приёмника) и 100 см от антен РУ = всё было Ок. ( летал на 15 км на приёме видео Хеликс, ну Ру - 2Вт )Когда поставил видео(частота С = 1,360G , клевер) на расстояние 15 см от РУ (самого приёмника) и 50 см от антен РУ - видео страшно забивало управление.Что сделать правильнее - разнести чем дальше антены РУ и видео или обязательно и сами передатчик и ру-приёмник разнести чем подальше ?п.с. - по поводу частоты (1,360G) - как то сразу начал на ней летать, вроде и передатчик меньше греется ( хотя фильтр наверно для данной частоты бесполезен).Может просто сменить частоту видео ? Буду благодарен за любую информацию. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля, 2014 И все-таки, в каких пределах можно удерживать наклон (по обеим плоскостям) самолета в дальних FPV полетах? Для ответа нужно сесть за расчёты с конкретными данными аппаратуры участвующей в радиоканале. Если говорить только об антеннах, то привожу вам такие данные: 1 полуволновый вибратор имеет усиление 2.15 дБi ( 0 дБ), при его наклоне от вертикали на 25 градусов, сигнал радиотрассы упадёт на 1.2 дБ.2 коллинеарная антенна усилением , к примеру, 3.99 дБi , при наклоне на 25 гр. даст падение сигнала на 3.62 дБ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля, 2014 И все-таки, в каких пределах можно удерживать наклон (по обеим плоскостям) самолета в дальних FPV полетах?Вообще-то самолет летит довольно ровно, ибо крен будет уводить с курса, а дифферент - изменять высоту. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля, 2014 Davk, конечно, чем дальше Вы разнесёте аппаратуру тем лучше. Однозначный ответ давать сложно не зная характеристик аппаратуры. Зачастую плохая электрическая экранировка корпусов приёмника и передатчика позволяют ВЧ токам проникать в блоки по цепям питания и управления. Если это так, то установка плохо согласованного фильтра может даже навредить в вопросе электромагнитной совместимости радиоканалов. Поскольку усилитель мощности при рассогласовании с нагрузкой повышает уровень паразитных гармонических излучений и при плохой экранировке, вторая гармоника по цепям питания и управления увеличит помеху для РУ. Посмотрел я ссылку на фильтр - серьёзные фирмы должны давать электрические характеристики фильтра, я их не обнаружил. Т.е. не о чем и говорить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля, 2014 Davk, конечно, чем дальше Вы разнесёте аппаратуру тем лучше. Однозначный ответ давать сложно не зная характеристик аппаратуры. Зачастую плохая электрическая экранировка корпусов приёмника и передатчика позволяют ВЧ токам проникать в блоки по цепям питания и управления. Если это так, то установка плохо согласованного фильтра может даже навредить в вопросе электромагнитной совместимости радиоканалов. Поскольку усилитель мощности при рассогласовании с нагрузкой повышает уровень паразитных гармонических излучений и при плохой экранировке, вторая гармоника по цепям питания и управления увеличит помеху для РУ. Посмотрел я ссылку на фильтр - серьёзные фирмы должны давать электрические характеристики фильтра, я их не обнаружил. Т.е. не о чем и говорить.Спасибо. Буду пробовать разносить подальше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля, 2014 И все-таки, в каких пределах можно удерживать наклон (по обеим плоскостям) самолета в дальних FPV полетах?Вообще-то самолет летит довольно ровно, ибо крен будет уводить с курса, а дифферент - изменять высоту. Ну как минимум надо в дальней точке развернуться, то есть дать какой-то крен:)Если всё это в пределах 10 градусов, то по идее коллинеар должен выигрывать у диполей не задумываясь. Если в полете часто бывает дифферент больше 10 градусов (пока самолет летит "туда" или "обратно" важен именно дифферент, так как крен не направит сигнал мимо приемника, а при развороте важен еще и крен), то действительно не стоит пробовать... Собственно вопрос-то был про то, что пробовал ли кто-то коллинеары в FPV на практике? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля, 2014 вы лодочки чтоли строите? :Dв авиации "тангаж")) АлексейЕвгеньевич понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля, 2014 вы лодочки чтоли строите? причем подводные :) АлексейЕвгеньевич понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля, 2014 Ну извиняйте, да, у меня морской опыт довольно большой, в том числе и радиосвязи на воде, а в тему FPV я попал совершенно неожиданно для себя и только что, так что задам еще много вопросов и буду путать термины :unsure: Правильно ли я понял из вышеизложенного, что коллинеар (или другая антенна с прижатым к горизонту излучением) на самом деле вполне имеет право на существование в LRS? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля, 2014 или другая антенна с прижатым к горизонту излучением Для дали-дали народ использует узконаправленные антенны, так что все можно использовать! Ну извиняйте, да, у меня морской опыт довольно большой Да это я виноват ;), забыл термин и применил что вспомнил - дифферент. А надо было тангаж ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля, 2014 Для дали-дали народ использует узконаправленные антенныНа самолете или на наземной станции? Я искал про направленные антенны на ЛА, но не нашел, и решил, что это вызвано невозможностью удержания направления. Но и антенны с узкой вертикальной диаграммой почему-то не используются, а это мне уже непонято, потому и спросил. Да и вообще, при таких коротких волнах так и подмывает забахать какую-нибудь невероятную антенну, она же все равно крохотной будет B) Ну извиняйте, да, у меня морской опыт довольно большойДа это я виноват ;), забыл термин и применил что вспомнил - дифферент. А надо было тангаж ;) А я повторил, поскольку не помнил, как правильно :rolleyes: Но все друг друга поняли :D Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля, 2014 На самолете или на наземной станции? Основное конечно на земле. Хотя скажем используя приемник с сателлитами не сложно испытать вариант направленных нескольких антенн - одна смотрит назад - и работает пока мы летим в даль, другая смотрит вперед и начнет работать - тогда развернемся домой.Для видеопередачи можно попробовать подобрать антенну с направленностью вперед и назад с минимумом в бока и вверх\вниз. Да, при развороте будет пропадание сигнала и управления и картинки - однако на даль без АП ни кто не летает - ничего страшного. АП довернет до направления домой - сигнал восстановится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 февраля, 2014 Понял, спасибо! Пойду думать... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 февраля, 2014 До сих пор делал клевера по этой схеме( http://flitetest.com/articles/Cloverleaf_Antenna ) ,- но всегда 4-х лепестковые. Теперь задумался - подходит ли калькулятор ( по ссылке) для 4-х лепестковых или только для 3-х ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах