Posted July 5, 2015 Да никак. Я ж говорю - делаю выводы уменьшать или удлинять стакан для нужной частоты. Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 5, 2015 (edited) Ну с вибратором понятно)а стакан как расчитывали? Не простой ответ на этот вопрос. Длина внешней поверхности стакана обеспечивает настройку резонанса антенны, а длина внутренней должна соответствовать 0.25L электрической длины волны резонансной частоты антенны, обычно они не равны друг другу. Без расчёта этой полости в электромагнитном симуляторе не обойтись, т.к. глубина полости зависит от многих факторов: диаметров стакана и кабеля, длины кабеля, диэлектрических характеристик внешней оболочки и пр. Edited July 5, 2015 by Volot Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2015 (edited) Нормальная получилась антенна, но кое что я бы изменил. На этой частоте провод длиной 4 мм даёт реактивность около +j30. В этом вы можете убедиться по моему расчёту Вашей конструкции. Ксв получился около 1.9. Я бы оплётку кабеля в месте подключения припаял к проводу антенны по всей совместной длине, а центральную жилу подключил через компенсационную ёмкость или широкой полоской фольги для минимизации реактивности. ДН косит, но терпимо, неравномерность усиления в нужных углах работы около 2 дБ, от минус 0.5 дБ до + 1.5 дБ добрый день уважаемые гуру! Поясните пожалуйста бестолковому:на классических антеннах типа диполь, штырь и подобных центральная жила не замыкается с экраном, а тут по сути КЗ я слегка не понимаю этот вопрос, почему выходной каскад при этом не страдает? заранее спасибо. Edited September 12, 2015 by Plohish Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2015 Не смотря на то, что слетал со штатным штырём Lawmate на передаче и самодельным патчем на приёме 18 километров мне всё время хотелось проверить на сколько самодельная антенна будет лучше. Сегодня я решился попробовать. Изготовил небольшую платку и сделал антенну Vee.Для справки, жилу брал от какого то телевизионного кабеля китайского, 1мм, сталь обмеднённая.Рассчитывал так:300000 (скорость радиоволн в вакууме) / 1280 (частота моего канала) * 0,955 (коэф укорочения из за толщины) * 0,96 (коэф деградации из за угла 120 градусов) / 4В результате получил длину уса = 53,71875mm, сделал по штангелю 53,72Далее видео.https://youtu.be/BXX3RrW5uE0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2015 Plohish для вас это было под сомнением? Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2015 человек склонен сомневаться :) Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2015 извините, видео перезаливал Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 13, 2015 Сегодня не смотря на сильный ветер утром сделал вылет с новой антенной. В такой ветер сложно улететь далеко на батарее 5000, однако 11 километров достиг. Сперва показалось что особой разницы я не вижу... Дома, просматривая видео показалось что Vee лучше. Выкладываю видео на ваш суд. Разрешение сохранено то, которое у писалки. Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 13, 2015 Ютуб всё портит, ща подоспеет HD вариант, там лучше видно Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 19, 2015 Где можно купить диполи настроенные на 910мгц? Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 17, 2015 Здравствуйте, уважаемые коллеги.Надумал попробовать сделать штырь на виде 5,8ГГц.Подсчитал, что четвертьволновой монополь будет всего чуть более 12мм длинной. Может при таких размерах лучше сделать антенну длинной 1/2 волны или 1/1 волны? Какая длинна антены будет лучше принимать/передавать?Спасибо. Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 18, 2015 Усиление волнового вибратора 1.8 дБ по отношению к полуволновому. Не забудьте только сделать схему согласования и симметрирования, входное его сопротивление сотни Ом. Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 18, 2015 Усиление волнового вибратора 1.8 дБ по отношению к полуволновому. Не забудьте только сделать схему согласования и симметрирования, входное его сопротивление сотни Ом.Спасибо. Значит четвертьволновой. Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 27, 2016 Хочу поделиться с вами своими изысканиями... По осени зачесалось мне сделать антенну Vee, руководствуясь расчётами приведёнными Киром в этой теме не мудрствуя лукаво посчитал вот так:300000 (скорость радиоволн в вакууме) / 1280 (частота моего канала) * 0,955 (коэф укорочения из за толщины) * 0,96 (коэф деградации из за угла 120 градусов) / 4В результате получил длину уса = 53,71875mm, сделал по штангелю 53,7Даже полетал, даже вроде и результат получше чем со штатным штырём Lawmate, но шаловливые ручки не давали покоя... Сперва я нарисовал антенну в MMANA и с удивлением обнаружил, что программа для частоты 1280 рекомендует длину уса = 56 мм, странно! Затем поковырял HFSS, знания мои в ней совсем скудны, но тем не менее и там я получил длину уса 55.4 с резонансом на 1280 Mhz В конце концов перешёл к практике! Сгородил из старой советской головки на 100 мка и СВЧ диода Д603 индикатор. Сразу на счёт диода, он нужен именно Д603! Я пробовал какие то старые германиевые, чувствительность была хилая... но когда я поставил Д603, я увидел отклонение стрелки на расстоянии 3-4 метров от антенны! Пришлось загрубить... поставил последовательно с диодом резистор на 5.1 кило Ома, после этого стало возможно делать замеры в пределах стола, очень удобно. сделал усы 60 миллиметров и стал делать замеры и подрезать по миллиметру... Результат удивил как и говорила MMANA наилучший результат около 56-57 мм!ладно, дальше, есть у меня ещё один прибор HOXIN SS-1000, пусть Китай, пусть его уровень совсем не идеален, но всё же...Провёл ту же операцию и на нём, сделал усы по 60 мм и стал замерять SWR и потребляемый ток, отрезая по тиху... результат опять удивил... приложим результаты работы с прибором замера напряженности магнитного поля Всё сводится к тому, что ус должен быть 56-57 мм ! Обещаю отчитаться после реального испытания, пока погода не позволяет, но я удивлён! Все расчёты в инете говорят одно и то же... по всем методикам 56 это много для 1280 Mhz! Как такое может быть? Петрович58 likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 27, 2016 Добрый вечер, Сергей. Есть такой анекдот: Чапаев с Петькой ставят опыты с блохой , 6 ног прыгает на 5 см, - оторвали 2 ноги, прыгает на 3 см, оторвали 4 ноги - прыгает на 1 см, - оторвали 6 ног не прыгает. Наверное потеряла слух. Я бы из Ваших опытов сделал другой вывод: говорить о качестве диполя ( V) можно после его правильного согласования( Ксв близко к "1"). Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 27, 2016 (edited) Привет! Спасибо за мнение, однако что имеем... Из приборов только то, что описано выше, знаний тоже маловато...Штатный штырь Lawmate на этом приборе тоже не идеален... да и пишут что его самого откалибровать бы не плохо ...С другой стороны я получил какие то вменяемые результаты... минимальный уровень SWR, может быть это тоже хорошо...я не претендую на истину в её единственном прочтении, опыт покажет что я сгородил :) Edited January 27, 2016 by Plohish Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 27, 2016 Диполь люди изучают уже почти 100 лет. Полуволновый диполь имеет усиление 0 дБ, по мере его удлинения до волнового вибратора. усиление нарастает до 1.8 дБ. Работать Вы можете с любой промежуточной длиной, получите промежуточные значения усиления. Естественно нужна схема согласования. Думаю Вам нужно в своих опытах получить диполь с входным импедансом 50 + j0. Вот , что Вам нужно получить в поисках геометрии диполя, его длины, диаметра или формы. Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 27, 2016 ну если люди 100 лет изучают :)Спасибо Волот, попробую пока так... Чтобы изменять геометрию, диаметры и формы, нужно обладать знаниями, просто так торкаться изменяя всё в хаотичном порядке это не дело... Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 27, 2016 обычно усиление антенн указывают относительно изотропного излучателя в дБи (dBi)пишут, что диполь 2,14дБи..... Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 28, 2016 Собственно Vee потому и придумали, что без дополнительных мучений имеет 50 ом. Остается только симметрирование добавить. Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 28, 2016 (edited) ну если люди 100 лет изучают :)Спасибо Волот, попробую пока так... Чтобы изменять геометрию, диаметры и формы, нужно обладать знаниями, просто так торкаться изменяя всё в хаотичном порядке это не дело... Могу немного помочь, в Ваших экспериментах. Для понижения входного сопротивления диполя нужно понизить его волновое сопротивление. Один из путей, повышение погонной ёмкости полотна антенны - увеличить диаметр провода антенны, но увеличится и её парусность. Со времён Надененко это решаемо за счёт создания полотна антенны разнесёнными тонкими проводами. На моём скрине пример такого решения. По указанным координатам точек можете воссоздать её в реальном виде из провода диаметром 1 мм. Расчёт в симуляторе дал значение входного импеданса 50.5 - j 24 Ohm на частоте 1280 МГц. Почему я оставил реактивность? Провод диаметром 1 мм и длиной 4 мм имеет на частоте 1280 МГц реактивность около +j24, т.о. реактивность антенны скомпенсируют два контакта от коаксиального кабеля по 2/ 2.5 мм длиной. Edited January 28, 2016 by Volot Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 28, 2016 (edited) Спасибо Волот, интересная конструкция, надо будет как нить на досуге попробовать...Единственное что смущает, боюсь геометрия будет всё время страдать при перевозках...да, и провод у меня 0.9 мм, использую какой то обмеднённый с примесью стали, короче от Китайского коаксиала... edit: заказал эквивалент нагрузки NARDA 370BNM, хочу приборчик свой пощупать... Edited January 28, 2016 by Plohish Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 28, 2016 (edited) Добиться 50 Ом можно просто, укоротив полуволновый вибратор и скомпенсировав ёмкостную реактивность двумя полувитками индуктивностей. См скрин: Edited January 28, 2016 by Volot Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 28, 2016 Два полувитка индуктивностей - достаточно непонятные вещи для изготовления...Как известно у классического диполя сопротивление 75 Ом, но интересен факт...У меня два знакомых товарища получали на Vee результаты гораздо хуже чем на диполе, без каких либо согласующих устройств не смотря на его сопротивление и выходной каскад передатчика рассчитанного на 50 Ом... з.ы. пришёл домой, сделал замер, проволока таки 1 мм Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 28, 2016 не смотря на его сопротивление и выходной каскад передатчика рассчитанного на 50 Ом Важное наблюдение, между прочим. Вот выводы только мало кто делает. Кстати все наши приемники в 90% имеют вход 75Ом, но это мало кого похоже волнует. Теория без практики мало чего стоит. Расчет простого диполя вроде простой, но каждый изготовит конструкцию по своему, и характеристика материалов, кто что нашел, у всех разная, не говоря про изоляторы, крепления и др. мелочи, коаксиал тоже разный попадается, хотя везде одной марки и даже одного производителя, и даже линейки или метры далеко не одинаковые у всех :-) Китай, господа, вносит свои коррективы во все мелочи нашей жизни! А как говорят - дьявол кроется в деталях! baliv likes this Share this post Link to post Share on other sites