KIR

Антенны линейной поляризации (монополь, диполь, Vee)

441 сообщение в этой теме

Володимир, а где можно почитать про расчет такого креста?

Тему эту (крест из двух диполей) я нашел у Крейзи, только он делал такую антену на 433МГц, а дальше дело техники - загнать в программу крест - поиграться оптимизатором и готово.

Отчет я тут прямо в этой теме выкладывал в сентябре http://fpv-community.ru/topic/152-antenny-lineinoi-poliarizatcii-monopol-dipol-ve/page-7#entry15448

Диаграмма 131168518.jpg

Но надо не забывать - это антена линейной поляризации, значит и приемную антену надо ставить тоже в той же плоскости поляризации (вертикальной в моем случае крепления креста на рудере).

Володимир, я никаких преимуществ креста по диаграмме направленности, перед V- антенной не вижу. А габарит намного больше.

Значит не ту поляизацию смотришь. Габарит не больше самолета по любому ;). Я хотел наклеить ее на крыло - мешает проводка к РМ в крыле... Искажает всю картинку.

Drozd79 понравилось это

Поделиться сообщением

Коаксиальный диполь может иметь(и как правило имеет) волновое сопротивление близко 50 ОМ

Прув:

IMG2014021_3508649_10874016.jpg
IMG2014021_5892275_10874017.jpg

Поделиться сообщением

Практика показывает что диполь, будь то обычный или коаксиальный - сложно настраивается в том числе и из-за фокусов с сопротивлением... Хотя конечно если попользоваться хорошим прибором и опытным его оператором - то настроить можно и обычный гвоздь. Вот только ни кто больше повторить без прибора и оператора не сможет.

Мне бы хотелось все же от Кира услышать что намеряли с моим крестом - его я не настраивал и не подгонял. Выпилил как насчитала Манна и все.

Поделиться сообщением

Коаксиальный диполь может иметь(и как правило имеет) волновое сопротивление близко 50 ОМ

Конечно можно настроить на 50 Ом. В данном случае это диполь в трубке из диэлектрика, который понижает резонанс диполя. Чтобы вернуться к резонансу, его укорачивают при этом падает и входное сопротивление.

Изменено пользователем Volot

Поделиться сообщением

Сложность тут в настройке полости нижней половинки( запорный стакан). А без настройки он малоэффективен и влияние токов оплётки кабеля на ДН будет существенным

Сегодня как раз читал про симметрирующие 1/4  стаканы, но там соединение с экраном с другой стороны,хотя возможно это и не важно. Может отсечь токи ферритом?

Поделиться сообщением

Можно, если найдёте феррит обладающий приличной магнитной проницаемостью на частотах выше 1 ГГц.

Поделиться сообщением

Скажите, пожалуйста, а почему не обсуждаются коллинеарные антенны? Для ви-фи народ их делает, вроде бы несложно и неплохо получается...

Поделиться сообщением

Физическая суть усиления антенны  не в увеличении излучаемой ЭМЭнергии( она не изменяется), а в излучении той же энергии в более узком телесном секторе( увеличивается плотность потока мощности в нужном направлении - одновременно уменьшается в не нужном).  

Коллинеарная антенна,  увеличивая усиление, сжимает излучение в вертикальной плоскости. Если такую антенну установить на ЛА, то на небольших дистанциях будет происходить потеря сигнала.

Поделиться сообщением

На небольших расстояниях будет происходить ослабление сигнала, но на больших расстояниях сиганл сильный (относительно), так что вроде и не страшно. Зато на больших расстояниях, то есть где оно и надо, усиление будет играть нам на руку. Только вот летать надо будет очень степенно, без нервов, чтобы всегда оставаться в основном лепестке вертикальной диаграммы... Честно - я в FPV забрел недавно и случайно, поэтому не понимаю, возможно ли это. Но на сверхдальних расстояниях, кмк, это будет очень интересно, если получится. Кстати, ничто же не мешает поставить диверсити и к нему две антенны - и на ближние расстояния и грубые маневры воткнуть хоть клевер.

Или я что-то совсем неправильно понял?

Ну а на прием геометрический размер антенны вообще влияет наилучшим образом, на глазок даже вблизи коллинеар может у GP выиграть... Впрочем, это уже моделировать надо.

Изменено пользователем kudesnik

Поделиться сообщением

На приём и передачу у антенны характеристики идентичны.

Поделиться сообщением

И все-таки, в каких пределах можно удерживать наклон (по обеим плоскостям) самолета в дальних FPV полетах?

Поделиться сообщением

Всем привет.

Попал в ситуацию: видео передатчик (не реклама: http://www.bevrc.com/bev-13g-800mw_p52.html + фильтр http://www.bevrc.com/bev-low-pass-filter-lpf1200lpf1400_p257.html ) начал сильно влиять на РУ 2.4G ( FrSky). 

раньше эта связка стояля на другом самолёте и всё было в порядке.

Сейчас расскажу по порядку: - в 1-ом варианте видео(частота С = 1,360G , клевер) стоял на расстоянии ~ 40 см от РУ (самого приёмника) и 100 см от антен РУ = всё было Ок. ( летал на 15 км на приёме видео Хеликс, ну Ру - 2Вт )

Когда поставил видео(частота С = 1,360G , клевер) на расстояние 15 см от РУ (самого приёмника) и 50 см от антен РУ - видео страшно забивало управление.

Что сделать правильнее - разнести чем дальше антены РУ и видео или обязательно и сами передатчик и ру-приёмник разнести чем подальше ?

п.с. - по поводу частоты (1,360G) - как то сразу начал на ней летать, вроде и передатчик меньше греется ( хотя фильтр наверно для данной частоты бесполезен).

Может просто сменить частоту видео ? 

Буду благодарен за любую информацию. 

Поделиться сообщением

И все-таки, в каких пределах можно удерживать наклон (по обеим плоскостям) самолета в дальних FPV полетах?

Для ответа нужно сесть за расчёты с конкретными данными аппаратуры участвующей в радиоканале.

Если говорить только об антеннах, то привожу вам такие данные:

1  полуволновый вибратор имеет усиление 2.15 дБi ( 0 дБ), при его наклоне от вертикали на 25 градусов, сигнал радиотрассы упадёт на 1.2 дБ.

2 коллинеарная антенна усилением , к примеру, 3.99 дБi , при наклоне на 25 гр. даст падение сигнала на 3.62 дБ

Поделиться сообщением

Вообще-то самолет летит довольно ровно, ибо крен будет уводить с курса, а дифферент - изменять высоту.  

Поделиться сообщением

Davk, конечно, чем дальше Вы разнесёте аппаратуру тем лучше.

Однозначный ответ давать сложно не зная характеристик аппаратуры. Зачастую плохая электрическая экранировка корпусов приёмника и передатчика позволяют ВЧ токам проникать в блоки по цепям питания и управления.

Если это так, то установка плохо согласованного фильтра может даже навредить в вопросе электромагнитной совместимости радиоканалов. Поскольку усилитель мощности при рассогласовании с нагрузкой повышает уровень паразитных гармонических излучений и при плохой экранировке, вторая гармоника по цепям питания и управления увеличит помеху для РУ.

Посмотрел я ссылку на фильтр - серьёзные фирмы должны давать электрические характеристики фильтра, я их не обнаружил. Т.е. не о чем и говорить.

Поделиться сообщением

Davk, конечно, чем дальше Вы разнесёте аппаратуру тем лучше.

Однозначный ответ давать сложно не зная характеристик аппаратуры. Зачастую плохая электрическая экранировка корпусов приёмника и передатчика позволяют ВЧ токам проникать в блоки по цепям питания и управления.

Если это так, то установка плохо согласованного фильтра может даже навредить в вопросе электромагнитной совместимости радиоканалов. Поскольку усилитель мощности при рассогласовании с нагрузкой повышает уровень паразитных гармонических излучений и при плохой экранировке, вторая гармоника по цепям питания и управления увеличит помеху для РУ.

Посмотрел я ссылку на фильтр - серьёзные фирмы должны давать электрические характеристики фильтра, я их не обнаружил. Т.е. не о чем и говорить.

Спасибо. Буду пробовать разносить подальше.

Поделиться сообщением

Вообще-то самолет летит довольно ровно, ибо крен будет уводить с курса, а дифферент - изменять высоту.  

Ну как минимум надо в дальней точке развернуться, то есть дать какой-то крен:)

Если всё это в пределах 10 градусов, то по идее коллинеар должен выигрывать у диполей не задумываясь. Если в полете часто бывает дифферент больше 10 градусов (пока самолет летит "туда" или "обратно"  важен именно дифферент, так как крен не направит сигнал мимо приемника, а при развороте важен еще и крен), то действительно не стоит пробовать... Собственно вопрос-то был про то, что пробовал ли кто-то коллинеары в FPV на практике?

Поделиться сообщением

вы лодочки чтоли строите?

причем подводные :) 

АлексейЕвгеньевич понравилось это

Поделиться сообщением

Ну извиняйте, да, у меня морской опыт довольно большой, в том числе и радиосвязи на воде, а в тему FPV я попал совершенно неожиданно для себя и только что, так что задам еще много вопросов и буду путать термины :unsure:

Правильно ли я понял из вышеизложенного, что коллинеар (или другая антенна с прижатым к горизонту излучением) на самом деле вполне имеет право на существование в LRS?

Поделиться сообщением

или другая антенна с прижатым к горизонту излучением

Для дали-дали народ использует узконаправленные антенны, так что все можно использовать!

Ну извиняйте, да, у меня морской опыт довольно большой

Да это я виноват ;), забыл термин и применил что вспомнил - дифферент. А надо было тангаж ;)

Поделиться сообщением

Для дали-дали народ использует узконаправленные антенны

На самолете или на наземной станции? Я искал про направленные антенны на ЛА, но не нашел, и решил, что это вызвано невозможностью удержания направления. Но и антенны с узкой вертикальной диаграммой почему-то не используются, а это мне уже непонято, потому и спросил. Да и вообще, при таких коротких волнах так и подмывает забахать какую-нибудь невероятную антенну, она же все равно крохотной будет  B) 

Ну извиняйте, да, у меня морской опыт довольно большой

Да это я виноват ;), забыл термин и применил что вспомнил - дифферент. А надо было тангаж ;)

А я повторил, поскольку не помнил, как правильно  :rolleyes: Но все друг друга поняли  :D

Поделиться сообщением

На самолете или на наземной станции?
Основное конечно на земле. Хотя скажем используя приемник с сателлитами не сложно испытать вариант направленных нескольких антенн - одна смотрит назад - и работает пока мы летим в даль, другая смотрит вперед и начнет работать - тогда развернемся домой.

Для видеопередачи можно попробовать подобрать антенну с направленностью вперед и назад с минимумом в бока и вверх\вниз. Да, при развороте будет пропадание сигнала и управления и картинки - однако на даль без АП ни кто не летает - ничего страшного. АП довернет до направления домой - сигнал восстановится.

Поделиться сообщением

Понял, спасибо! Пойду думать...

Поделиться сообщением

До сих пор делал клевера по этой схеме( http://flitetest.com/articles/Cloverleaf_Antenna ) ,- но всегда 4-х лепестковые. Теперь задумался - подходит ли калькулятор ( по ссылке) для 4-х лепестковых или только для 3-х ?

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас