235 сообщений в этой теме

На оптиме не вывести рсси  никак.. проходил это в итоге р линк к ней пристегнул и все. так и летаю Аврора +р линк и все замечательно

Есть хоббикинговские приемники для Аврору в них в режиме CPPM есть выход рсси аналоговый но дальности  с ними максимум 4 км  я смог достичь

Изменено пользователем Василий

Поделиться сообщением

Что за "р-линк", просветите пожалуйста. :) Кстати сказать, пытливый моск эмбеддера таки заставил меня включить осциллограф (благо по случаю домой с работы прихватил портативник) и пошнырять по контрольным точкам приёмыша Оптима9. И таки нашёл ведь кое что! Завтра на работе уже приличным многоканальником потыкаюсь в плату - посмотрю что можно вытащить из того, что я нашёл. Предварительно - это контрольная точка принятых пакетов - в зависимости от качества приёма (включал передатчик в режим пониженной мощности, в другой конец квартиры утаскивал, кастрюлей накрывал... :D ) меняется частота и скважность. Так вот навскидку систематизировать изменения трудновато, а вот на работе многоканальником и логическим анализатором посмотрю что получится - может и вытащу RSSI из приёмыша. ;)

Поделиться сообщением

Есть хоббикинговские приемники для Аврору в них в режиме CPPM есть выход рсси аналоговый но дальности  с ними максимум 4 км  я смог достичь

Не-не-не!!!! Только не китайские "рыжики"! Там AFHSS дурной - ненадёжный! У меня товарищ купил себе Футабу за 18000р и пожопился на фирменных приёмниках. Ну и толку то от такой крутячей аппаратуры, если приёмыши дурацкие? Разбил два самолёта и говорит: "Зря футабу купил - фиговая аппаратура!". Ну блин, ну при чём здесь футаба то? То же самое и с Hitec - многие жалуются на отказы.  Отказы то в основном из-за использования дешёвых приёмников-клонов. У меня Аврора уже 4 года и четыре Оптимы - 6, 7 и две по 9 каналов. За все четыре года - ни одного Файлсейфа, хотя летаю там же, где приятель те самолёты на футабе угробил - там мощный канал Wi-Fi у кого то и когда в зону канала попадает самолёт -  с ним начинаются чудеса. На китайских клонах фирменной аппаратуры. :) А на брендовых приёмниках всё отлично. Поэтому ну их, эти "рыжики", тем более на ФПВ!

pilot222 и Василий понравилось это

Поделиться сообщением

ну тут уже серьезнее подход я пробовал через светодиод.. и вроде что то менялось но при потере резко все обрывается. а р линк это дальнобойная система на 433 мгц неплохо работает у Кира есть в магазине

Chipmaster понравилось это

Поделиться сообщением

Всё, по R-Link понял. Не, это не моё - мне LRS не нужен, да и я негативно отношусь к этим системам. Почему - вопрос отдельный и не для здесь. :)

Поделиться сообщением

Не, на светодиоде ничего не происходит - я смотрел. Буду пробовать вытащить с найденной контрольной точки. А про LRS я написал выше. :)

Изменено пользователем Kevin
Василий понравилось это

Поделиться сообщением

Так, с режимом RTH по пропаданию связи с передатчиком разобрался... Использую режим "Set throttle FS detect". Процедура следующая:

1. Стик газа в минимум

2. Загоняю триммер газа на полшкалы вниз.

3. Запоминаю получившееся значение в ОСД в параметре "Set throttle FS detect"

4. Загоняю триммер газа ещё ниже - в самый низ и в этом положении настраиваю Filesafe приёмника.

Теперь, когда при пропадании связи с передатчиком, приёмник переходит в режим Filesafe, канал газа опускается ниже значения, запрограммированного в параметре "Set throttle FS detect" и срабатывает RTH. Проверил - работает надёжно. :) Да, ещё надо параметр ОСД "FS Direct" выставить в "Under normal range".

Теперь другой вопрос - а если на границе надёжной связи файлсейф будет то включаться, то выключаться - RTH тоже будет дёргаться? Как будет себя вести автопилот в этом случае?

Остаётся разобраться с RSSI и, в принципе, можно будет ставить на модель все эти шалабушки... :)

pilot222 понравилось это

Поделиться сообщением

Теперь другой вопрос - а если на границе надёжной связи файлсейф будет то включаться, то выключаться - RTH тоже будет дёргаться? Как будет себя вести автопилот в этом случае?

Так и будет дергаться. Можно совсем пульт выключить если что в таком случае, а включить уже когда захочется.

Я ещё такую штуку так и не проверил: тут писали что при полёте по точкам , если связь потеряется, то он начнет автовозврат ( это проверил, так и есть), а если не настраивать файлсейф, то он продолжит полет по точкам. Конечно не в реале это пробовать, а хотя бы по телеметрии  посмотреть. 

Поделиться сообщением

У меня ещё одна проблема. На плате АП нет питания серв - на гребёнке средний вывод - нет 5В. Попробовал запитать серву от приёмника, а сигналы и землю взять с платы АП. Не работает.  С приёмником на соответствующем канале соединил кабелем с двумя проводами - земля и сигнал. Блин... :(

Поделиться сообщением

С питанием разобрался - небольшой непропай был... Однако сигналов на сервы по прежнему нет. :blink:  будем искать... Хотел ещё в приёмыше поковыряться в поисках сигнала, который можно было бы юзать как RSSI. ПРиёмник на работу взял, передатчик забыл... Чукча, блин... :rolleyes:

Поделиться сообщением

Победил отсутствие сигнала на выходах RVOSD. Теперь эта штука работает полноценно. Ура. Продолжаем работу над планером и понемногу копим денежку на приобретение TX/RX, камеры и очков (для начала хочу дешёвые от Quanum - оценить возможности этого вида полётов). Ну и антеннки буду делать своими ручками - комплект "клеверов", диполь на передатчик и пач на приёмную сторону. Буду пробовать комбинировать до получения желаемого результата. Скоро будет готов станок для вакуумной термоформовки корпусов и фонарей кабин из ПЭТ и ABS - заодно и корпуса для антенн буду делать. :)

Поделиться сообщением

По поводу RSSI в прёмниках Hitec Optima. Новость печальная - RSSI там есть, но его надо как то вытягивать программно (микроконтроллером) с шины SPI приёмника CC2500. По другому его из этих приёмников не достать. :( Но уж если городить огород с подслушкой шины, то лучше не RSSI вытаскивать из неё, а LQI - Link Quality Indicator - индикатор качества связи. Он там есть, но на той же шине в цифровом виде. Увы. По большому счёту можно было бы подслушать эту шину хорошим осциллографом с анализатором протоколов и собрать сниффер на маленьком МК, но, блин, было бы ради чего. Если бы на поток ставить такие устройства-подслушки, тогда есть смысл заморачиваться. Но я что то сомневаюсь в большом спросе на такие девайсы. В общем, буду летать без RSSI, до срабатывания АП. :unsure:

Поделиться сообщением

А вот в курсе кто нибудь -  что за цифирьки, дублирующие показания удаления от точки взлёта?

post-3650-0-01045600-1425395411_thumb.jp

Почему то они никак не обозначены. Нижние "LOS" - это понятно, это удаление. А верхние? И почему они такие же как и нижние?

Поделиться сообщением

Вроде первая цифра - расстояние до точки Way Point, вторая до дома. Поскольку точки не заданы, то цифры совпадают.

Но давно я эту OSD не настраивал, точно уже не помню.

Поделиться сообщением

Нижние "LOS" - это понятно, это удаление. А верхние?

Обычно, если как у других автопилотов, одна цифра - это удаление от точки старта по прямой линии, а вторая - это общий пробег.  Поэтому сначала они одинаковые.

Поделиться сообщением

Понятно, спасибо :)

Поделиться сообщением

Перелопатил кучу инфы, включая "чтение" и перевод на понятный русский google-перевода мануала, но так и не понял - RVOSD обеспечивает управляемый полёт в режиме стабилизации по каналам крена и тангажа (roll и pitch)? Если да, то как этого добиться?

Поделиться сообщением

По пути на работу получил на почте посылочку с RVOSD 6. Распаковал, внимательно рассмотрел. Сначала подивился неопознанной тряпочке с заводным колечком. Потом, когда окончательно проснулся, догадался перевернуть её и прочитать "Remove before flight". Понял, что это маркер выключателя питания борта, отложил в сторону. Рассмотрел платы и показалось мне, что качество сборки заметно хуже чем у моей старой RVOSD 5.0. Светодиоды и некоторые другие детали припаяны с большим смещением относительно своих посадочных мест, разъёмы USB и GPS припаяны с небольшими перекосами... Ну и прочие мелочи. Несущественные, но неприятно удивившие. 

post-3650-0-37384400-1428384053_thumb.jp

Или я придираюсь? Посмотрим как работать будет... Дома. Вечером.

Поделиться сообщением

Вопрос к владельцам RVOSD 6. У кого нибудь была вот такая чёрточка внизу экрана?

post-3650-0-95385900-1428430894_thumb.jp

Если да, то что это и как с ним бороться. Не могу сказать, что сильно мешает, но всё равно неприятно.  И ещё - кроме всей прочей информации на экране мигает надпись "ВЕС 0.00V". Чего это и как убрать? Или как использовать?

И вообще, скоро масса вопросов по настройке девайса будет...  :rolleyes:  Как только соберу макет для проверки всей ФПВ-начинки. 

Поделиться сообщением

Что то не могу справиться с GPS на RVOSD... Не видит ни одного спутника. Условия приёма сами по себе неважные - задняя часть 9-этажного панельного дома, первый этаж, застеклённая лоджия, вокруг заборы, деревья, другие дома. Однако раньше, на старой РВОСД джипиэска три-четыре спутника ловила после определённых танцев с бубном при размещении приёмника у окна. Эта наглухо не ловит. Пробовал даже на улицу выносить. Поначалу грешил на помехи от окружающих девайсов - проверял в составе масштабного макета, иммитирующего размещение оборудования в планере. Для эксперимента положил рядом с приёмником GPS RVOSD смартфон с включенным Navitel. Сразу же обнаружилось, что Navitel так же не видит ни одного спутника. Пробовал отключать разные шалабушки из всего, что там установлено - видеопередатчик, приёмник RLink, et cetera. Выяснилось, что после отключения курсовой камеры Sony 960H Effio-V, Navitel сразу же находит от 7 до 10 спутников. Однако приёмник RVOSD по прежнему не видит нихрена. Пробовал подключать его к компу через программку MiniGPS. Глухо - программа не детектит GPS-приёмник. Пробовал в режиме автодетект с автоматическим перебором бодрейтов. Проверял порт, который выбирается USB-UART адаптером. Менял местами выводы RX и TX (пёс его знает как у них там надо - каждый производитель маркирует по своему, поэтому проверить - не помешает), никакого результата. Светодиод на приёмыше медленно и заунывно мигает синим и ничего не видит.

Кто нибудь сталкивался с подобным поведением приёмышей GPS от RV? Что делать? Кстати, кабель, соединяющий приёмыш с RVOSD, неэкранированный, а просто затянутый в термоусадку. Раньше экранированный был.

И ещё. Как уберечь GPS приёмник от помех со стороны курсовой камеры?

Поделиться сообщением

А вот интересно - если поднять планер с RVOSD без GPS-приёмника - не улетит куда попало при случайной активации режимов АП? А режим FBW будет работать? Ему вроде GPS не нужен...

Поделиться сообщением

я как то поднял.. так самолет  на игл.. автопилоте  ФС и самоль  приземляется в неизвестном направлении.. ладно хоть недалеко быстро мы его нашли

Поделиться сообщением

Мда... А если отключить АП?

Изменено пользователем Chipmaster

Поделиться сообщением

Всем привет. Мне удалось облетать RVJET. Все нормально работало и путевые точки тоже. Хотел уж было отправлять гостя домой со своим самолетом, НО.... На последок решили записать видео меню настроек, включили, что там потыкали туда-сюда и при  заключительном облете получился такой казус: сначала заметили что настройки в меню с пульта при перемещении стиком по строчкам передвигаются в реверсе. То есть чтобы опускаться по строчкам вниз  внезапно стало надо толкать стик вверх, хотя такого не было. Проверил правильность отклонения элевонов. Всё нормально ( тут я не ошибусь, я летчик) . Но при влете с катапульты самолет переворачивается вверх ногами и стабильно летает в этом положении, только повороты получаются в зеркльном виде стиком. Два раза посадили удачно. Решили сбросить все настройки на дефолтные, но не нашли это в меню. ПРОШУ ПОМОЩИ СРОЧНО, ЧЕЛОВЕКУ НАДО УЕЗЖАТЬ.

Поделиться сообщением

Скорее всего вы сбили в настройках RVOSD параметр,определяющий положение блока RVOSD в модели. Его можно ставить боком, задом наперёд и, вероятно, вверх ногами. Но при этом надо указать в настройках - как он у вас установлен. Тогда RVOSD сама сориентируется в пространстве.

Посмотрите в меню "Enter infligft menu" параметр "Board roll orientation". Для нормального положения блока RVOSD в модели, он должен быть 0°. У вас, скорее всего там 180°.

Я вам и на рцдизайне ответил: http://forum.rcdesign.ru/f90/thread137450-55.html#post5682143

:)

pilot222 понравилось это

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас