Posted February 23, 2015 Эдуард, а вы прошли визард? Дали автопилоту определиться с вашими каналами управления через волшебника? Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 23, 2015 (edited) Эдуард, а вы прошли визард? Дали автопилоту определиться с вашими каналами управления через волшебника? :wacko: :wacko: :wacko: Через кого? Прошу прощения, мне много чего ещё не знакомо. Но точки я сегодня победил. ПОБЕДОЙ отметил сегодня 23 февраля :D . Сейчас готовлю видеоотчет, может он в будущем будет полезен новичкам. Edited February 23, 2015 by pilot222 Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 23, 2015 Победа над путевыми точками: Но ещё непонятно много чего. Например после повторного включения точки не сохраняются и приходится по новой их забивать. Если забивать 14 штук, то это очень муторно, за это время и акк сядет наверно. Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 23, 2015 А ещё, если это возможно, то перестроить бы переключатель режимов так, чтобы при выходе из режимов со стабилизацией попадать не в режим ручного управления, а в какой то режим стабилизации. Просто ручной режим совсем не нужен при задачах этого самолёта и так спокойнее было бы. Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 26, 2015 Ещё вопосик: я вывел из приемника проводок для RSSI , там получилось напряжение в диаппозоне от + 1,2 до 1,7 вольта. Обычно я ставил в разрыв ещё и конденсатор на 1 мКф, с ним более плавно и более адекватно показывал, без него до последнего момента было 1,6 в ( на Аркбирде) , а в последний момент 1,2 и потеря связи.А для RVOSD что надо, какой сигнал или напряжение подавать? Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 26, 2015 Ещё вопосик: я вывел из приемника проводок для RSSI , там получилось напряжение в диаппозоне от + 1,2 до 1,7 вольта. Обычно я ставил в разрыв ещё и конденсатор на 1 мКф, с ним более плавно и более адекватно показывал, без него до последнего момента было 1,6 в ( на Аркбирде) , а в последний момент 1,2 и потеря связи.А для RVOSD что надо, какой сигнал или напряжение подавать?RVOSD важно дать оценить диапазон между минимумом и максимума в меню 3/4. Он его сам оцифрует. Сигнал желательно подавать сглаженный, не более 3V. Конденсатор же я так понимаю надо ставить параллельно, конденсаторы это элементы которые при последовательном включении пропускают только переменный ток. И чем выше частотам тем меньше их сопротивление. Изучите характер сигнала RSSI с приемника и для начала поставьте пока в цепь резистор. Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 26, 2015 (edited) конденсаторы это элементы которые при последовательном включении пропускают только переменнВот поэтому я его и попробовал поставить на Аркбирде. Потому что не знаю что надо автопилоту, сигнал или постоянное напряжение. Но как то он с конденсатором оживился и стал работать куда плавнее показывая разницу. Но главное я узнал что на RVOSD надо не больше 3 вольт, значит с футабского 1,7 в не спалю. А остальное уже эксперименты покажут. Сопротивление Ом конечно лишним никак не будет. Edited February 26, 2015 by pilot222 Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 27, 2015 Всем здравствовать! Располагаю комплектом RVOSD: 1. Mainboard version 42. Video board version 5.0 и version 43. Датчик тока4. GPS модуль. Хочу в перспективе поставить этот комплект на планер 2200мм. Пока кроме вот того, о чём написал выше и чуть-чуть недоделанного планера, ничего нет - ни очков, ни камеры ни rx/tx. Вопрос. Могу ли я подключить сие чудо к зомбоящику без сигнала с камеры (то есть - вообще без камеры?) Ну так, посмотреть чего там происходит и работает ли вообще сей невероятно полезный девайс. Опыт электронщика-эмбеддера подсказывает, что не получится - информация OSD должна выводиться выход только по синхросигналу от источника - камеры или другого источника видеосигнала. Но кто знает чего авторы наворотили - может и так видно будет? :) Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 27, 2015 выход только по синхросигналу от источника - к У меня без камеры телеметрия не идет Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 27, 2015 Ну, что и требовалось доказать. Нет синхросигнала - блок телеметрии не знает как подмешивать свою информацию. Чуда не произошло, буду пробовать взять сигнал с карманного видеоплеера. Спасибо. :) Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 27, 2015 В общем, отобрал ненадолго у младшего короеда его карманный видеоплеер, спаял пару переходничков и подключился к ящику. Вот результат: http://www.youtube.com/watch?v=YrVZTMhx3Vo&feature=youtu.be Всё прекрасно. Немного озадачило отсутствие магнетометра (как же автопилот будет ориентироваться? только по GPS?) и, судя по всему, датчика давления - высота постоянная 48м. Почему то не обнулилась при инициализации... Не должна была или что то не так работает? Высоту, получается, тоже только по GPS определять будет? Тогда это не айс. А нет ли возможности как то добавить бародатчик? По прошивке. Кажет, что 5.0.6. Насколько я понимаю, есть уже и другие релизы? В качестве программатора RangeVideo предлагает внутрисхемный дебаггер PicKit2. У меня PicKit3 ибо я по работе и иногда для души занимаюсь разработкой устройств на МК от Microchip и написанием программ для них. Подойдёт ли трети пиккит для этого девайса? Ну, вот пока всё. Буд ставить на планер - будет ещё куча вопросов по настройке и использованию... :) pilot222 likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 27, 2015 (edited) Ещё пара вопросов к уважаемому сообществу. 1. Существует ли мануал наRVOSD на русском языке и если да, то где его качнуть?2. Как настроитьотображение информации OSD? У меня сейчас вот так: И мне это не очень нравится. Информация о батареях как то криво представлена. Хотелось бы что то типа: Это возможно? Спасибо. Edited February 27, 2015 by Kevin Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 28, 2015 Обет молчания или просто никто не в курсе? Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 28, 2015 (edited) Я ещё сам толком не изучил, но лазил там везде с помощью пульта, приложенного в комплекте, с пульта управления в то меню не попасть. Там есть меню OSD , в нем меняется вид телеметрии и там же есть возможность добавлять или убирать различные гаджеты : темепература, координаты и прочее. F16- это помоему то что Вам надо. Edited February 28, 2015 by pilot222 Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 28, 2015 Спасибо. Да, F-16 это весьма удобный вид, но вот представление информации о батареях не очень нравится. Когда батарея одна - всё хорошо, когда две - уже не читабельно. Если бы обе батареи отображались одинаково, это воспринималось бы намного удобнее. Хорошо бы ещё, чтобы кто нибудь разъяснил по пунктам настроку автопилота... Что и как, где какие значения ставить и так далее... Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 28, 2015 Хорошо бы ещё, чтобы кто нибудь разъяснил по пунктам настроку автопилота... Что и как, где какие значения ставить и так далее... Об этом мечтают все новички , но вряд ли кто этим занимался.Жаль, тем более что автор проекта тоже русский. Наверно надо просто самому по каждому пункту задавать вопрос, собирать информацию в кучу и потом выложить. Я так и сделаю, но когда буду уверен что нигде не ошибся. Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 28, 2015 Ещё вопросы, если позволите. :) Подключаю приёмник к RVOSD (только GND и SIGN, питание приёмника отдельное, приёмник Optima9 AFHSS), включаю всё, а RVOSD говорит "RX not detected". Я и так и сяк - ни в какую. Захожу в wizard, настраиваю (хотя в процессе настройки не вижу, чтобы значения положений каналов, отображаеые ОСДшкой, менялись) и бац - "RX not detected" пропадает, АП реагирует на переключатель пульта назначенный мной на RTH. Сохраняю настройки, перезагружаю и бац - снова приёмник не видится... Что за фигня? Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 28, 2015 Так, с проблемой разобрался... Сам виноват - воткнул каналы приёмника в пины "OUT" АП. Гы, надо же было так лохануться.... :blush: Но есть ещё вопросы. RSSI не переключается на Digital, предлагается только Analog. Надо так понимать, что Digital только в случае использования Serial PPM? В стандартном РРМ не получится? Только аналоговый? А никто не подскажет схемку преобразования сигнала приёмника Optima 9 AFHSS в аналоговый сигнал RSSI? Можно и самому разработать, конечно, там, по идее, хитрого нет ничего, но зачем ломать копья с разработкой и настройкой, если уже кем то это сделано? :) Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 28, 2015 Новая проблема. При выключении приёмника автоматически включается RTH - это хорошо. Однако при выключении передатчика (ну мало ли - ситуация пропадания связи с передатчиком, особенно на приличном удалении, не редкая) RTH включается на секунду и снова выключается!!! Failsafe приёмник выключен. Что делать? Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 28, 2015 RTH включается на секунду и снова выключается!!! Failsafe приёмник выключен. Что делать? А у Вас каким образом настроен файлсейф на приемнике, что куда перемещается при выключении пульта? Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 28, 2015 (edited) Согласно мануала на Aurora 9, деактивирую файлсейф: нажимаю кнопку LINK на приёмнике и держу её 6 секунд, после чего на приёмыше начинают мигать светодиоды. Кратковременно нажимаю то же кнопку, выключаю приёмник/передатчик. Всё включа снова - файлсейф не работает. Это факт - проверяю на тестовой серве - она не встаёт в заданное положение при выключении передатчика. Но при этом она не "мягкая" - то есть она получает сигнал от приёмника, а значит RTH работать не будет. Блин, как победить то это дело?... То есть получается, что файлсейф отключен, но активируется режим удержания... Епрст.... :wacko: Edited February 28, 2015 by Kevin Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 28, 2015 (edited) В общем, не удалось мне заставить приёмники Hitec Optima работать без удержания сигнала на выходах при пропадании связи с передатчиком. То ли они принципиально не умеют этого делать, то ли я что то не понимаю. Провозился весь вечер, перелопатил всю сеть, трижды просмотрел мануалы и на Аврору и на RVOSD - ничего не нашёл. Ну неужели ни у кого не возникало подобной проблемы? Аппаратура Aurora 9 весьма популярна и наверняка ею пользуются и FPV-шники, владеющие RVOSD. А раз польуются, значит и пути обхода этой проблемы есть. Но я их почему то пока не нашёл. :( Edited February 28, 2015 by Kevin Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 28, 2015 В общем, не удалось мне Мне Ваша тема очень интересна, но у меня нет особого опыта с RVOSD у меня сейчас чужой самолет , который был частично настроен до меня. Но есть опыт с другими автопилотами. Дело в том что я пока даже не знаю каким образом срабатывает автовозврат на RVOSD , знаю только что он может быть настроен на любое отклонение от режима газа, например, который держит самолет в воздухе. А при выключении пульта просмотреть это невозможно. Никто не подсказывает. Если бы это знать, то настроить файлсейф аппы - дело не сложное. Просто выставить параметры в пульте , которые включат автовозврат ( RTH) в автопилоте и нажатием кнопки на приемнике дать ему запомнить их. Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 1, 2015 (edited) ...Мне Ваша тема очень интересна, но у меня нет особого опыта с RVOSD... Так ведь я и не только к вам обращаюсь. :) Я обращаюсь ко всему сообществу (community ;)), которое может помочь пролить свет на ситуацию. Но вам спасибо за то, что не отмалчиваетесь, а то, такое чувство, что тут все обет молчания на себя взвалили... :blink: По поводу отклонения от режима газа - это хорошая функция, но она рассчитана на модели, постоянно нуждающиеся в работе мотора. А как быть с планерами, у которых мотор 60-70% времени полёта не задействован? Вот я хочу именно на планер поставить сей девайс. И поэтому ломаю голову - как решить возникшую проблему? А ещё и RSSI - тоже пока не знаю где взять этот сигнал в приёмнике... А переходить на другую аппу ради одной модели... Я лучше тогда буду и дальше заниматься большими бензиновыми самолётами, а фантазию о планере с ФПВ просто похороню. Так проще и дешевле. :) Edited March 1, 2015 by Kevin Share this post Link to post Share on other sites