Posted November 22, 2013 (edited) Можно ли такие аккумуляторы использовать для вертолет, а именно 600го размера?Думаю сделать 12S 20AH. 600 верт для FPV с 1600 оборотами вроде как пожирает от 15-25 амп. Какая токо отдача будет при таком кпасите?И что будет если не хватит тока?Спасибо за ответ) Edited November 22, 2013 by FoxSD Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 28, 2013 Ваши 10 ампер из ли-он каскадненько перетекут в 5 ампер липо. И будет плохо.И токоотдача и емкость усредняться, чего уж тут плохого?Пришли 3400 панасоники с наваренными клеммами, буду мучать на квадрике мелколете (10а в ховере) сборку 2S3P 300гр 10200mah (20A max) о результатах отпишусь. zerol likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 28, 2013 А как быть что на разряде эти панасоники 2.8 дают, регуль не отрубается раньше времени? Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 29, 2013 Ну, а как быть, что на разряде lipo дает 3.0В (рекомендуют вообще 3.3В)? Ничего же не отрубается, если не включена отсечка в регуляторах ! Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 29, 2013 Ну, а как быть, что на разряде lipo дает 3.0В (рекомендуют вообще 3.3В)? Ничего же не отрубается, если не включена отсечка в регуляторах ! Так я про что и говорю, что отсечка то нужна, а она на 3 В а не 2.8 т.е. получается всю емкость ЛиО не вылетаешь с отсечкой? Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 29, 2013 Зачем нужна отсечка то? Мы на фпв форуме или нет? Значит, предполагается какое-то OSD наверное... Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 29, 2013 Я заряжал с 3.0V и полная емкость влилась... Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 29, 2013 (edited) Зачем нужна отсечка то? Мы на фпв форуме или нет? Значит, предполагается какое-то OSD наверное... Отсечка нужна, чтобы на низком напряжении и потери связи автовозврат движком не убил аккумы, похерив и видео канал с АП тоже (если он от одной батареи) в тщетных попытках вернутся домой, например. Сбой в показаниях датчика тока. Да много чего может случиться. Лучше остановить движок, все равно, если самолет далеко еще 20 секунд хреновой работы двигателя тебя не спасут. А если близко - он и так сам спланирует, только при этом батарея жива, видео есть, сервы работают. Edited November 29, 2013 by reed zerol likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 29, 2013 Вы никогда не убьете батарею в полете движком до такой степени, что у вас и сервы откажут и АП. Даже без отсечки при падении напряжения ниже определенного порога на банку мощности не будет хватать чтобы банально крутить мотор и тянуть, вы увидите по амперам на OSD. При этом напряжения будет более чем достаточно чтобы все остальные узлы самолета работали, потому что тока они потребляют не сопоставимо меньше. Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 29, 2013 Вы никогда не убьете батарею в полете движком до такой степени, что у вас и сервы откажут и АП. Даже без отсечки при падении напряжения ниже определенного порога на банку мощности не будет хватать чтобы банально крутить мотор и тянуть, вы увидите по амперам на OSD. При этом напряжения будет более чем достаточно чтобы все остальные узлы самолета работали, потому что тока они потребляют не сопоставимо меньше. У меня на бикслере так произошло. Под конец батареи (последние напряжения которые я помню были скакавшие 7.6-8 вольт), отключилась камера, потом сигнал вообще пропал. Все зависит от конфигурации питания, есть ли стабилизаторы напряжения, а тем более отдельный бортовой акк - может быть и пофиг (но я бы пожалел ходовой аккум). Когда все от одной батареи без изысков - разряд губителен для всего носителя. Я за отсечку при просадке. Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 29, 2013 (edited) У меня батарея стоит 10% от всей стоимости коптера, о чем тут можно говорить)Я их даже буду хоронить с почестями, лишь бы ценой их жизни поближе долетел куда-нибудь мой многороторный птах)В коптерах отсечку отключают, даже на умирающих батареях коптер приземляется ровненько, а не брык и вверх тормашками. Удачи. Edited November 29, 2013 by Covax Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 29, 2013 У меня на бикслере так произошло. Под конец батареи (последние напряжения которые я помню были скакавшие 7.6-8 вольт), Так чего лучше то? Чтоб самоль недолетел 2км до точки старта и грохнулся непонятно где, или чтобы долетел, пусть даже с потухшей камерой? Отсечку лучше отключать. Если у тебя было 7.6V на 3S батарее, врядли у тебя мотор работал, моторы перестают крутить и потреблять значимый ток задолго до того, как батарея уходит в "ноль". Однако для борта этого напряжения еще достаточно, тем более что все сервы и приемник всегда работают через BEC, он до последних соков будет поддерживать их работу. Вот вам пример того, что проихсодит когда отсечка включена. Посадка на дорогу, после чего по самолету прокатился грузовик, превратив дорогостоющую электронику в труху. А не было бы отсечки перелетел бы дорогу и сел в поле. Летаете с отсечкой? Ню-ню.. Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 29, 2013 (edited) У меня на бикслере так произошло. Под конец батареи (последние напряжения которые я помню были скакавшие 7.6-8 вольт), Так чего лучше то? Чтоб самоль недолетел 2км до точки старта и грохнулся непонятно где, или чтобы долетел, пусть даже с потухшей камерой? Отсечку лучше отключать. Если у тебя было 7.6V на 3S батарее, врядли у тебя мотор работал, моторы перестают крутить и потреблять значимый ток задолго до того, как батарея уходит в "ноль". Однако для борта этого напряжения еще достаточно, тем более что все сервы и приемник всегда работают через BEC, он до последних соков будет поддерживать их работу. Вот вам пример того, что проихсодит когда отсечка включена. Посадка на дорогу, после чего по самолету прокатился грузовик, превратив дорогостоющую электронику в труху. А не было бы отсечки перелетел бы дорогу и сел в поле. Летаете с отсечкой? Ню-ню.. Каким образом наличие или отсутствие отсечки спасет от неправильных решений типа посадки на дорогу? Лол. Я могу и с полной батареей сесть на КАД, а потом обвинить АП в том, что он не уворачивался от грузовиков, пока я его искал. Пример не в тему. Ну и не надо про 2 км и т.д., когда батарея разряжена толку от мотора практически нет, а вот просаживать батарею он продолжает. Я же говорю еще раз - из-за севшей батареи и работающего мотора у меня вырубилась камера, АП и видео передатчик. Результат - я не смог нормально прицелится и запомнить место посадки. Камера разок включилась перед самой землей, но было уже поздно. Результат - потерян носитель общей стоимостью 20к. Летаете без отсечки? Ню-ню. Если все запитано от одной батареи - отсечка маст-хэв. 4S - еще куда не шло. Но 3 банки - слишком низкое напряжение на просадке. У меня батарея стоит 10% от всей стоимости коптера, о чем тут можно говорить) Я их даже буду хоронить с почестями, лишь бы ценой их жизни поближе долетел куда-нибудь мой многороторный птах) В коптерах отсечку отключают, даже на умирающих батареях коптер приземляется ровненько, а не брык и вверх тормашками. Удачи. Про коптеры - понятия не имею, я говорил о самолетах, ну и не претендую на ясновидение при незаполненных профилях. Edited November 29, 2013 by reed Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 29, 2013 Каким образом наличие или отсутствие отсечки спасет от неправильных решений типа посадки на дорогу? Лол.Причем тут неправильные решения автопилота???? Не было бы отсечки, хватило бы энергии пролететь ДАЛЬШЕ!!! Я же говорю еще раз - из-за севшей батареи и работающего мотора у меня вырубилась камера, АП и видео передатчик. Да не придумывай, не может мотор в ноль высадить батарею так, что АП отрубится. Без OSD летаешь? Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 29, 2013 Каким образом наличие или отсутствие отсечки спасет от неправильных решений типа посадки на дорогу? Лол.Причем тут неправильные решения автопилота???? Не было бы отсечки, хватило бы энергии пролететь ДАЛЬШЕ!!! Я же говорю еще раз - из-за севшей батареи и работающего мотора у меня вырубилась камера, АП и видео передатчик. Да не придумывай, не может мотор в ноль высадить батарею так, что АП отрубится. Без OSD летаешь? Блин, Кир. Я тебе говорю как было у меня лично, а ты мне говоришь что так быть не может. У меня закончились аргументы, извини. (С OSD конечно, как бы я еще узнал, что у меня напряжение в жопе?) Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 29, 2013 Кроме как заботой о батарее использование всяких отсечек объяснить нельзя.Кто что выбирает, или батарея, или сам носитель. Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 29, 2013 Кроме как заботой о батарее использование всяких отсечек объяснить нельзя.Кто что выбирает, или батарея, или сам носитель. Ты вообще не читал или просто тупишь, да? Я тебе привел реальный случай, когда из-за того, что не было отсечки двигло доело батарею... Абсолютно СОГЛАСЕН!!!!!! ОТСЕЧКИ В ПЕЧЬ!!!! ПЫЩЬ-ПЫЩЬ-ПЫЩЬ! Закрыли дискуссию. Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 29, 2013 То что у тебя питается все от ходовой батареи и ни маяков, ни трекеров на борту, это я туплю?Конеш отсутствие отсечки виновато)) Нюню. Вот теперь дискуссию закончили. Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 29, 2013 То что у тебя питается все от ходовой батареи и ни маяков, ни трекеров на борту, это я туплю? Именно так. Когда нибудь ты поймешь, что ФПВ это не только гексакоптеры и скайвокеры напичканные до отказа электроникой. Очень узко и ограниченно мыслишь потому и разговаривать нет смысла, а объяснять лень. Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 29, 2013 Тоже совсем недавно был случай. Пропало видео на скайвокере. Шли домой в сильный ветер. На борту 8 ампер 3баночных и запитка всего от одного источника питания. Просело напряжение и вырубилась камера хотя мотор еще работал. Так оказалось что самолет вернулся начал над нами кружить, а мы его не заметили пытались звонить на трекер.. Трекер заглючило - заснул почему то и не слал координат... Самолет искали долго, но нашли, автопилот посадил его без повреждений. Но километр от точки старта так как мотор уже не работал и не мог вернуть самолет. Трекер все же желателен на любом носителе. extgamer likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 30, 2013 Что если в SkyHunter всю 100ню поставить? 340,000Mah, рекорд на дальность.. которую затащит только автопилот :PПочему вы считаете, что будет 340 ампер? Какую сборку вы хотите сделать, чтобы получить эту емкость?) Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 30, 2013 Что если в SkyHunter всю 100ню поставить? 340,000Mah, рекорд на дальность.. которую затащит только автопилот :PПочему вы считаете, что будет 340 ампер? Какую сборку вы хотите сделать, чтобы получить эту емкость?)Видимо 1S100P ))) Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 1, 2013 Интересно, какой будет ресурс у таких аккумуляторов, при нагрузке большими токами? Поделюсь своим опытом пайки аккумуляторов, решил попробовать на 18650, взятых из ноутбука, получилось вот так в одно касание: 1) Берем мощный паяльник обязательно с массивным жалом, отлично подойдет любой качественно облуженый паяльник ЭПСН или похожий, на 65-100вт с толщиной жала милиметров 7-8. 2) В качестве флюса для пайки в одно касание отлично подходит ортофосфорная кислота, либо флюс ФИМ, только нужно после пайки обязательно вытереть место пайки например мокрой тряпкой, и при пайке плюсового вывода следует наносить минимальное количество флюса, чтобы избежать затекания избытков кислоты в зазор между крышкой и минусом аккумулятора, сначала облуживаем, потом вытираем от остатков флюса, даем чуть остыть для надежности, хотя у меня аккумуляторы оставались комнатной температуры. А провода припаивать лучше уже нейтральным флюсом типа лти-120 или лучше что-то типа BAKU. Остатки флюса можно смыть спиртом или ацетоном. В результате получается аккуратная и чистая пайка без какого-либо перегрева аккумуляторов. aavasiljev likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 17, 2013 (edited) Парни, я доделал свой супер мини коптер и провел несколько тестов в панасониками, а именно с сборками 2S (2P и 3P).Подробно http://forum.rcdesign.ru/f123/thread344573-2.html#post4691437Результат для моего коптера удручающий. Панасы не тянут больше 25 минут ток 4А на элемент, но уже на 15 минуте коптер очень тяжело управляется. После разряда 3.3В на банку (и 3P и тем более 2P) коптер теряет высоту и аккуратненько садится, Панасы после 3.3В вообще не тянут. Я честно говоря в связи с такими результатами немного охладел к Панасам, но осталась идея, которую я хотел бы когда-нибудь осуществить, но если кто сделает раньше, то будет супер.Итак, панасы нормально работают с токоотдачей до 3А на элемент (график), тоесть если бы мой коптер потреблял 9А, со сборкой 3P коптер бы летал блинчиком 40 минут. НО! есть моменты когда аппарат подтербялет больше (взлет, набор высоты и т.д.) и вот здесб бы пригодилась нормальная липошка в параллель. Просто подключить липо и лион в параллель нельзя, лион начинает сосать всю мощь и нагругу с липо на себя. А вот если перед липо поставить диод шоттки, то такого разряда бы не было и мы бы получили синегрию липо и лион. Мысли тут http://forum.rcdesign.ru/f56/thread346460.html Всем удачи! p.s. ни кто не встречал легкие липошки 5C-10C? Edited December 17, 2013 by Covax Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 17, 2013 А вот если перед липо поставить диод шоттки, то такого разряда бы не было и мы бы получили синегрию липо и лион. Мысли тут http://forum.rcdesig...read346460.html Всем удачи! Где жирным читать лион, а не липо, ошибся. А отредактировать пост уже нельзя... Share this post Link to post Share on other sites