rcslon

Поисковый маяк ROCKWELL B7/B7+

112 posts in this topic

Поисковый радиомаяк ROCKWELL B7 предназначен для оперативного поиска на местности потерянных предметов (а так же животных и людей) на которых были заблаговременно закреплены радиомаяки при помощи радиостанции (в комплект не входит и приобретается отдельно) . Работа радиомаяка заключается в передаче в эфир серии (10 градаций от 100 мВт до 0.1 мВт) радиосигналов изменяющейся мощности, при приеме которых на радиостанцию личной связи можно определить уровень сигнала от маяка и оценить расстояние до него. Для работы с маяком подойдут радиостанции стандартов LPD, PMR, FRS, GMRS, имеющие 69, 8 , 15 или 22 канала. Категорически НЕПРИГОДНЫ радиостанции стандарта CB, имеющие 40 (60, 80, 160 и более) каналов.

Дальность возможного поиска определяется в первую очередь условиями прохождения радиоволн через местные препятствия и на открытой местности превышает 2,5 км (до 10 км в воздухе). Для определения направления на радиомаяк можно применять направленную антенну (не входящую в комплект) или использовать свойства подручных предметов (например, приблизив антенну приемной радиостанции к груди и поворачиваясь вокруг своей оси можно определить минимум сигнала, в тот момент, когда его экранирует тело).

Данный маяк обладает новой возможностью – кроме постоянно режима «включен постоянно» он может активироваться через свободный канал с пульта радиоуправления или через заданное время (от 0.5 до 2.5 часов) после нажатия на кнопку.

Широкий диапазон напряжений питания от 3 до 13 вольт значительно повышает удобство использования маяка. Встроенный контроль за напряжением при питании от 1S LiPo.

 

Все параметры работы маяка пользователь может программировать самостоятельно в процессе эксплуатации. Настроить можно: - тип используемой совместно с маяком радиостанции (LPD, PMR, FRS, GMRS ), рабочие каналы на радиостанции (1-й или 3-й, для GMRS 15-й или 17-й ), тип активации с RC приемника ( менее 50% PPM сигнала или более 50%) , уровень контроля батареи (3 вольта или 3.3 вольта), время отложенной активации после нажатия на кнопку (30/60/90/150 минут).


Принципиальными отличиями от аналогов других производителей являются - механическая прочность, надежность, ударостойкость и влагонепроницаемость, а так же дистанционное управление маяком со свободного канала RC приемника.

 

Параметры.


Габариты (без учета разъемов и антенны) – 35 * 20 * 8 мм
Вес – 4 гр.
Напряжение питания (предельно допустимое) от 2.9 вольта до 13.0 вольт
Ток потребления (максимальный) – 150 ма

Ток в режиме отложенного включения - 5 ма 
Рабочие частоты (программируются) - 433.075, 433.125, 446.006125 , 446.03125, 462.5625, 462.6125, 462.550, 462.600 Мгц.
Выходная мощность - от 100 мВт до 0.1 мВт

 

>>>>>>>>>>>>>> СКАЧАТЬ ИНСТРУКЦИЮ

post-96-0-37450400-1367828132_thumb.jpg

KIR and Василий like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

В текущей серии изделий были уменьшены габариты маяка - теперь 20*25*8 мм.

 

 

post-96-0-09749800-1370022053_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

vidis, Dive and OlegFpv like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

В непосредственной близости от маяка снимаем со станции антенну и ищем по такой же методе. Не знаю как в этом мидланде, но в тех что я использовал антенны были съёмными.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блин, ну не снимаются у меня антенны и у многих у кого обычные дешевые рации, а не крутые - не снимаются (у половины моих знакомых именно такие). Ну не покупать же ей богу новую лишнюю рацию, если аналоговый маяк позиционируется как устройство "для-тех-у-кого-уже-есть-рация". Ведь это не так сложно сделать последние 1-2 тона слабее, тем более что всего их 10.

Lev2607 likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот,  наконец достойная альтернатива!!! И судя по фото выполнен на должном уровне.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну лупит по крайней мере раза 3 дальше чем тот, что раньше в руках держал...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приветствую форумчан!

Вопрос к rcslon. Сергей, есть возможность приобретения маячков для Крымских пилотов? За последнее время было потеряно достаточно моделей и хочется как то уменьшить эту статистику!

 

 

 

 
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошу прощения, но я не задавал вопрос по цене! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотрю на "Поисковый комплекс Rockwell Peleng" и приходит мысль что "КОЛХОЗ это наш метод", очень походит на недоделанное устройство горе-радиолюбителя (функционал без вопросов, но исполнение приемника!!!).Корпус сделал бы его не намного дороже, хотя куда уже больше?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос с корпусами очень больной и насущный. Найти производителя, который бы делал корпуса нужных размеров с нужными технологическими отверстиями для мелкосерийного производства не так уж просто. Ну и Peleng не то устройство, которым пользуешься каждый день и возникает острая необходимость в улучшении его эргономики. Это не рация, это система спасения, если повезет, то в идеале ей вообще пользоваться пилоту не придется.

 

Вообще катал с собой по Индии Пеленг, приемник носил в кармане чтобы найти гостиницу где бросили вещи, прикольно в аэропорту знать приближение рюкзака по транспортной ленте на выдаче. Хлипости, "недоделанности" или чего-то такого не заметил. Все удобно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сложно было в 80х годах, да же поговорка была у радио любителей. Что самое сложное в радиотехнике? Самое сложно найти корпус для своих поделок. А сейчас это вполне реально. Причем в России есть производство и в Китае. Второй охотно берется за любое дело. Посещайте выставки чаще в Крокусе и Эспоцентре, где раз в год производитель да же с Китая приезжает. Наш завод где я работаю + наши партеры из Германии (куда я езжу в командировки иногда) в Китае производят корпуса для электроузлов растворо насосов, а теперь уже и сам узел спаявают там же, так же да же металические редукторы для эл.двигателей делают и отливают корпуса для них. Все это реально.

Просто для этих маячков Роквел это не тот уровень наверно и не такие продажи что бы с этим заморачиваться. Хотя если бы это Китайцы собирали бы, я уверен что это былобы в миниатюрном корпусе.  Хотя я думаю что нашу всю хоббийную электронику можно в термоусадку закатывать, что снизит себестоимость .

Edited by Oleg
Денис likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

как правило в радейке есть регулировка порога шумоподавителя я ею часто пользуюсь когда в лесу нужно взять пеленг на базу ну и конечно в качестве экрана тело 

маяк заказан после получения и своего теста отпишу отчетец 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовить корпуса для товаров, которые производятся десятками тысяч в месяц проблем нет. Проектирование корпуса, изготовление матрицы корпуса для мелкосерийного прибора не окупится никогда. Единственный выход - найти и использовать готовые корпуса, однако найти подходящий под заданные размеры не просто. А ведь еще нужно каждый такой корпус "руками доводить", потому что в идеально прибор в готовый корпус не встанет, придется выпиливать технологические отверстия и проч. Этот в основном ручной труд серьезно повлияет на сроки изготовления изделия, да и на цену тоже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С корпусами проблем нет. Есть проблема с покупательной способностью у хоббистов. Для нужд определенных структур мы делаем Пеленги (немного модернизированные) в литом силуминовом корпусе. Берется покупной корпус Гайнта ценой 220 руб, фрезеруется 2 прямоугольных отверстия, сверлится 6 отверстий под кнопки и винты, в 4-х нарезается резьба. Из листа алюминия фрезеруется крышка батарейного отсека, сверлится 4 отверстия. Из латунного прутка на токарном станке точатся 2 толкателя кнопок. Из цветного оргстекла фрезеруется светофильтр на индикатор, потом приклеивается. Потом окрашивается грунтом+ 2 слоя краски. Вот и все, себестомость всего корпуса превышает себестоимость электроники.

Valery68 - не желаете приобрести? :)))))))))))))))))))))))))))

 

На тему пластикого литья. Делается без проблем в России, в Китае, где угодно. Но.... Комплекс подготовки производства (от чертежей до пресс-форм и тестовой партии изделий) стоит 100-150 т.р. Скажем так - это не приоритетное для нас направление для вложения денег.

 

Про ручное выпиливание окошек в готовых коробочках мы говорить не будем. Кирилл про это все сказал. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Делайте для расширенного спектра практического применения ваших изделий в корпусах за нормальную цену. А не набор юного радио любителя по цене "видеомагнитофона". Это приятно что кто то делает хоббийные вещи для нас но нужно мониторить рынок международный что бы быть "в рынке" по функционалу и цене. Это вообщем картина , не косающая вас. Тот же смальтим пытается за 25 тыс упрощенную версию продать, а хочешь профи версию заплати бабок откроют фунцианал на этой же базе. Не меняя ничего 2 версии что очень удобно.

Edited by Oleg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оф. Сории , думал один маяк 4500руб стоит, он 1500стоит. Но всеровно корпус для поскового нужен обязательно. А так можно обойтись gps трекером который уже 56 $ стоит , а так же прогрммка для айфона компас командер показывает наглядно куда идти и сколько метров до цели до трекера и все это на фоне карты.

Edited by Oleg

Share this post


Link to post
Share on other sites

"....Можно обойтись gps трекером...... " - да и без трекера можно обойтись, еще дешевле получается. 

 

Олег, вот Вы говорили, что есть возможность делать недорогие корпуса - я готов покупать, чертеж предоставлю. НО - партиями по 50 шт, и по цене до 500 руб (включая светофильтр красный/зеленый и толкатели кнопок). Сможете  поставлять?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оф. Сории , думал один маяк 4500руб стоит, он 1500стоит. Но всеровно корпус для поскового нужен обязательно. А так можно обойтись gps трекером который уже 56 $ стоит , а так же прогрммка для айфона компас командер показывает наглядно куда идти и сколько метров до цели до трекера и все это на фоне ктрекер 

трекер -это конечно хорошо , не забывайте только одну малость , что ему для функционала необходима сотовая связь

я вот например в лесу живу и сотовая связь вблизи городов и федеральных трасс,и думаю на лонах нашей необьятной страны еще много мест где GPS трекер практически не пригоден

а самик потерять как то жалко в него не только деньги вколачиваешь ...... 

 

а на счет поиска могу добавить что радейки вектор аргут и прочие аналоги как правило идут со сьемными антенками , и вот ту то прилепить антенку с диагамкой кордиоидной направленности или ягу - далее все как в охоте на лис пока идешь к передатчику фиксируешь пеленг и компас , карта вам в помощь ( у кого и навигатор- заменит карту и компас)

Edited by puh

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще не забывайте, что у Pelengа есть замечательная фича - можно получить прямые GPS координаты нахождения модели МИНУЯ сотовых операторов, т.е. прямо в поисковом радиосигнале.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще не забывайте, что у Pelengа есть замечательная фича - можно получить прямые GPS координаты нахождения модели МИНУЯ сотовых операторов, т.е. прямо в поисковом радиосигнале.

+ 1 

согласен но эту особенность маяка надо еще протестировать 

у меня сразу вопрос как перевести (конвертировать )координаты маяка в удобоваримые для навигатора - я в этом еще не разобрался , по описанию там координаты передаются в формате яндекса.

 

я это к тому ,что самими яндекс картами воспользоваться сложно если нет сотовой связи- если только картинку зоны полетов в компе заранее не сохранить и то под вопросом 

Edited by puh

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще не забывайте, что у Pelengа есть замечательная фича - можно получить прямые GPS координаты нахождения модели МИНУЯ сотовых операторов, т.е. прямо в поисковом радиосигнале.

+ 1 

согласен но эту особенность маяка надо еще протестировать 

у меня сразу вопрос как перевести (конвертировать )координаты маяка в удобоваримые для навигатора - я в этом еще не разобрался , по описанию там координаты передаются в формате яндекса.

 

я это к тому ,что самими яндекс картами воспользоваться сложно если нет сотовой связи- если только картинку зоны полетов в компе заранее не сохранить и то под вопросом

тем кто дружен с математикой не составляет труда перевести минуты в сотые градуса или наоборот

для ленивых есть программы конвертеры

для особо ленивых (типа меня) можно в настройках программы сменить формат координат и вводить данные сразу в формате, который возвращает поисковик. Пользуюсь навителом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пользуюсь программой Maverick на андроиде.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Господа, не бейте сильно камнями и умными словами, просто объясните в чем преимущество этой системы перед обычным GPS трекером за 35-70 баксов?

Я использую трекер пол года и он не разу не подвел. Приводит с точностью до метра. Чисто для того чтобы было 2 системы поиска для повышения надежности?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now