KIR

вопросы
Общие вопросы по FPV, если не знаешь где спросить - спроси тут

Откуда вы узнали об FPV полетах?   217 пользователей проголосовало

1. 1. Откуда вы узнали об FPV полетах?

• Наткнулся в интернете на статью/видео
      88
    • Увидел по ТВ передачу
      0
    • Знакомые заинтересовали
      25
    • На RC форуме была ветка, посвященная этому увлечению
      40
    • Набрел на сайт FPV-Community.ru
      12
    • Увидел в магазине FPV товары... заинтересовался
      8
    • Из других источников
      44
  2. 2. До увлечения FPV занимались ли вы моделизмом?

• Да, до FPV полетов у меня уже был опыт
      121
    • Нет, именно это увлечение побудило меня заняться моделизмом
      96

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

1508 сообщений в этой теме

Ситуация: курсовая камера Sony 960H Effio-V 800TVL, подключенная напрямую к монитору, даёт весьма недурное изображение. Не супер, но довольно чёткое. Когда сигнал передаётся через 5,8GHz видеолинк (Aomway), резкость ощутимо падает вплоть до некомфортной. Так и должно быть или я что то не так делаю? Понимаю, что пропускная способность радиоканала на порядок хуже кабельного соединения, но всё же - неужели настолько?

Поделиться сообщением

В общем, провёл кучу экспериментов - и с ферритами и без, с фильтрами по питанию, раздельное питание пробовал, кабели экранированные и нет, витые и нет... Отключал в разных комбинациях бортовое оборудование, оставлял только камеру и VTX... Тщетно. Почти . Ибо удалось таки добиться заметного улучшения изображения по видеолинку путём максимального укорочения кабелей, распределения земель и так далее по мелочи. Но до качества картинки, транслируемой по кабелю ещё далековато... Видимо всё таки тракт передатчика вносит искажения в сигнал. Тут уж ничего не попишешь - смириться придётся.

Поделиться сообщением

Здравствуйте!
Подбираю свой первый FPV комплект, нужна помощь.
Комплект думаю делать максимально бюджетным, т.к. опыта мало, и риск его утраты велик.  
Подскажите, пожалуйста, какой передатчик выбрать из этих 2-х ts5823 или ts351? Чем-то они отличаются по мимо числа каналов? И оба ли они смогут рабоать с приёмником RC305?
Стоит ли брать такую камеру?

Поделиться сообщением

Для начала определите цели и задачи комплекта. Далеко и высоко или с точностью до наоборот. Что будет носителем и так далее... Уже отсюда можно будет исходить, определяя состав минимального набора.

Камера 800TVL и заявленными зарактеристиками за 750р вызывает по меньшей мере подозрение и недоумение.... А насчёт HD, о котором пишет продаван в шапке, так это вообще смех да и только...

Изменено пользователем Chipmaster
Nestor понравилось это

Поделиться сообщением

Для начала определите цели и задачи комплекта. Далеко и высоко или с точностью до наоборот. Что будет носителем и так далее... Уже отсюда можно будет исходить, определяя состав минимального набора.

Камера 800TVL и заявленными зарактеристиками за 750р вызывает по меньшей мере подозрение и недоумение.... А насчёт HD, о котором пишет продаван в шапке, так это вообще смех да и только...

Спасибо за ответ.

Задача комплекта - научиться летать по FPV. Соответсвенно первые полёты вокруг себя в пределах прямой видимости. Потом чуть дальше, но всё равно не очень далеко, т.к. на данный момент аппа Турнига 9х с родным модулем. 

Носитель -тренер верхнеплан 120 см. - для первых полётов. Затем планируется ЛК 120 см. Потом, надеюсь станет понятней, что мне больше подходит, что-то скаеподобное или ЛК.

Понятно, что за 12 евро врят ли будет что-то очень качественное, но я сомневаюсь, что для самостоятельного обучения нужно что-то качественное и дорогое, поскольку вероятность утраты оборудования велика.

Изменено пользователем Nestor

Поделиться сообщением

На метр-двадцать много не поставишь. Ищите передатчик 100-200mW - с хорошими антеннами на 0,5-1км улететь можно. Приёмник любой, который пересекается с передатчиком хотя бы по нескольким каналам. Камеру - вы сами сказали что вам без разницы, но с учётом размера носителя, берите что поменьше и полегче. Желательно не меньше 550ТВЛ. АП в вашем случае не нужен, ОСД можно какую нибудь дешёвенькую поставить - с минимальной информацией, выводимой на экран. Что нибудь типа этого. А можно и без ОСД для облегчения модели - она и так у вас маленькая. Ну и, с учётом размера модели, однозначно 5,8GHz. Ну вот, собссно, и всё. :)

ЗЫ Можно сразу готовый сет взять. Типа этого или подобного ему. (не реклама!!!) Камера там, конечно, та ещё, зато полный комплект. Здесь камера получше, но и цена другая.

Nestor понравилось это

Поделиться сообщением

В общем, провёл кучу экспериментов - и с ферритами и без, с фильтрами по питанию, раздельное питание пробовал, кабели экранированные и нет, витые и нет... Отключал в разных комбинациях бортовое оборудование, оставлял только камеру и VTX... Тщетно. Почти . Ибо удалось таки добиться заметного улучшения изображения по видеолинку путём максимального укорочения кабелей, распределения земель и так далее по мелочи. Но до качества картинки, транслируемой по кабелю ещё далековато... Видимо всё таки тракт передатчика вносит искажения в сигнал. Тут уж ничего не попишешь - смириться придётся.

Ну что, так таки никто ничего и не знает по этому вопросу? :mellow:

Поделиться сообщением

На метр-двадцать много не поставишь. Ищите передатчик 100-200mW - с хорошими антеннами на 0,5-1км улететь можно. Приёмник любой, который пересекается с передатчиком хотя бы по нескольким каналам. Камеру - вы сами сказали что вам без разницы, но с учётом размера носителя, берите что поменьше и полегче. Желательно не меньше 550ТВЛ. АП в вашем случае не нужен, ОСД можно какую нибудь дешёвенькую поставить - с минимальной информацией, выводимой на экран. Что нибудь типа этого. А можно и без ОСД для облегчения модели - она и так у вас маленькая. Ну и, с учётом размера модели, однозначно 5,8GHz. Ну вот, собссно, и всё. :)

ЗЫ Можно сразу готовый сет взять. Типа этого или подобного ему. (не реклама!!!) Камера там, конечно, та ещё, зато полный комплект. Здесь камера получше, но и цена другая.

Спасибо за советы.

Я как раз и привёл в вопросе 2 варианта 200mW 5,8 передатчиков. -)

Камера, ну как без разницы... Хотлеось бы более менее адекватную картинку всё же видеть-) Если можно добавить 5 евро и получить картинку адекватней, то лучше добаваить, я думаю.

Поделиться сообщением

Камера, ну как без разницы... Хотлеось бы более менее адекватную картинку всё же видеть-) Если можно добавить 5 евро и получить картинку адекватней, то лучше добаваить, я думаю.

Тогда вам по второй ссылке - там более или менее приличный сет. По поводу устройства отображения - выбирайте сами. Монитор или очки, шлем - это уже на вкус и толщину кошелька. :)

Nestor понравилось это

Поделиться сообщением

Тогда вам по второй ссылке - там более или менее приличный сет. По поводу устройства отображения - выбирайте сами. Монитор или очки, шлем - это уже на вкус и толщину кошелька. :)

Кстати, об устройстве вывода. Что больше подойдёт для управления из машины - вывод на ноут или  бюджетные очки? Машина не бус, обычный универсал.

Поделиться сообщением

На вкус и цвет все фломастеры разные. Как по мне, так намордник лучше с той точки зрения, что отсутствует засветка (а на любой монитор надо бленду делать или мешок на голову и монитор одевать). Ну и потому что не даёт отвлечься. Когда смотришь в монитор - любой шевеление сбоку, сверху, где угодно, отвлекает от процесса. С другой стороны - качество изображения в ноуте и в этой маске несравнимы... Но всё это, как я написал в начале - на вкус и цвет...

Nestor понравилось это

Поделиться сообщением

Помогите советом куда копать.

Идей не осталось.

Имеется Naza V1 с PMU V2.

Имеется подвес Zenmuse h3-2d.

Все отлично работало. Подвесом в целом был доволен.

Но не так давно повредил шлейф, ну тот который проходит через весь подвес. Заменил.

Так вот. Теперь подвес ведет себя несколько странно.

Ролл и Питч отрабатываются отлично.

Но при повороте коптера по яву подвес начинает отклоняться по роллу в сторону разворота.

Это очень неприятно и так быть не должно.

Поменял GCU. Благо есть запасная. Ситуация не изменилась.

Более того. Если подключить подвес к Фантику 2 вижн плюс все работает как должно.

Возникло подозрение на саму Назу. Взял перешитую Назу лайт. Ситуация та же.

Куда еще копать даже не представляю.

Поделиться сообщением

Если глюк возник после какой то аварии и после замены шлейфа он остался, но на другом носителе работает нормально, значит дело было не только в шлейфе.

Поделиться сообщением

Ищу и не могу найти книги по радиосвязи и/или радиоделу достпные для скачивания. Знания в этой сфере нулевые. Буду благодарен за ссылку или файл.

Поделиться сообщением

Радиосвязь - очень обширная тема. Что конкретно интересует?

Поделиться сообщением

Радиосвязь - очень обширная тема. Что конкретно интересует?

Интересуют  основы: что такое радиоволна, частота, распространение - для общего понимания. Ну и прикладные для нашего хобби знания. По нашим частотам, антенам и т.п.  Т.е. как собрать приёмник - пока не надо, а вот как хотя-бы антену штырь или диполь сделать и правильно установить - уже пригодилось бы.

Поделиться сообщением

Интересуют основы: что такое радиоволна, частота, распространение - для общего понимания...

Тода начните с Максвелла и Герца. Всё остальное - потом. :) Если нет даже общего понимания, то до прикладных вопросов, теории распространения радиоволн, антенн и прочего - весьма и весьма неблизко. А уж тем более применительно к "нашим" частотам, ибо они все находятся в таких диапазонах, где общего понимания будет недостаточно. Ну а если уж невтерпёжь, то почитайте вот такие статейки. Ну или им подобные. Ищутся яндексом по запросу "теория распространения радиоволн". Ну а уж если совсем круто надо, то ищите книгу "Нелинейная теория распространения радиоволн". Авторы: Гуревич А.В., Шварцбург А.Б.

Nestor понравилось это

Поделиться сообщением

Нет, круто не надо, спасибо-)
Пока надо просто. Если у кого есть ссылки на скачивание, буду благодарен.

Поделиться сообщением

Если у кого есть ссылки

http://habrahabr.ru/post/158161/

Nestor понравилось это

Поделиться сообщением

в эти выходные впервые улетал более чем на 2км а именно на 6,5км получил огромное удовольствие.

Но есть одно но, этот результат с патч антеной, на передатчике 1,2 ламвейт, стоит VEE в хвосте.

а вот с Vee на земле всего 2,5 км, дальше сильные помехи. Читал что на антенах с круговой поляризацией можно и 10 км спокойно летать, мне бы хотел иметь уверенный радиус 5км т.к летаю в основном вокруг себя и постоянно крутить патч не оч. удобно. Что посоветуете сменить антены? частота 1160, антены настроены на эту частоту покупал в местном магазине.

ЛРС стоит в крыле, передатчик видео в хвосте, GPS на морде вместе с гоупро

Поделиться сообщением

поворотную наземную станцию тогда сделайте! С круговой поляризацией - все тоже самое, от местности и условий зависит...

Поделиться сообщением

в будущем сделаю, но не в этом году точно. дороговато это пока для меня...

Поделиться сообщением

Диверсити приёмник и две направленные антенны, развёрнутые на подходящий угол относительно друг друга, но чтобы их активные сектора немного перекрывали друг друга. Вкруговую летать не получится, но общий сектор полёта увеличится почти в два раза. Сам лично присутствовал при полёте модели на 8км со следующим набором антенн: на модели "ромашка", на земле диверсити приёмник с двумя хеликсами, расположенными под 40° относительно друг друга. На границе "стыка" секторов изображение чуть-чуть ухудшалось, но в целом было вполне съедобно. Общий угол сектора полёта составил порядка 80°, что весьма неплохо. Но это всё было в диапазоне 5,8GHz.

Поделиться сообщением

приемник +антенна +диверсити выйдет порядка половины наземки, как минимум..имхо лучше попробовать с клевером

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас