2931 сообщение в этой теме

Нет. Потом кому-то окажется мало двух камер и потребуется свич на 3 (4,5...)камер и т.д.

2 камер для 99% юзеров будет достаточно 

Поделиться сообщением

чтобы генератор синхроимпульсов был

Я летал с такой ОСД которая имела свой генератор синхроимпульсов, в результате имеем по всему полю экрана хаотично двигающиеся то наклонные то горизонтальные полосы, потому что частота генератора камеры и ОСД не совпадает (если это не так то поправьте). Свитчер и стабилизатор я тоже считаю на плате будут неуместны, у меня в данный момент три камеры две на 12в. одна на 3.3 и два стабилизатора для видео-тракта, и как тут всем угодишь.
dundel1 и Василий понравилось это

Поделиться сообщением

Да вы можете хоть на 24, 36 в камеры ставить

Если это ко мне, то спасибо Вам, что Вы не ограничиваете меня в выборе камер, но свои камеры и передатчики я привёл всего лишь как пример многообразия возможных напряжений питания и невозможности угодить в этом всем.

Если у Вас весь видеотракт питается от 12 вольт, что Вам мешает запитать его от основной батареи и не ставить отдельную?

Поделиться сообщением

У меня один борт так и питается, а два других питаются от общего аккума 4s и это очень удобно для меня. А так конечно для всех не угодить. Но если бы сделать менеджер Питания, с выходами 5 и 12 вольт то было бы супер. Причем если летаете от 3 S то напряжение 12 в держится до последнего за счет повышающего напряжение. 

Изменено пользователем Oleg

Поделиться сообщением

5 вольт есть на разъёме "Аудио", к которому по-любому подключается видеопередатчик. Если делать ещё стабилизатор на 12 вольт, его нужно делать достаточно мощным, что тянет за собой габариты и массу (а с ними цену). И дополнительные помехи для АП.

Если обратили внимание, упомянутый Вами Вектор стабилизатор для питания видео имеет ОТДЕЛЬНЫЙ, объединённый с датчиком тока. Но никак не на основной плате автопилота.

Поделиться сообщением

чтобы генератор синхроимпульсов был, ятобы при выходе из строя видеокамеры осд продолжало работать

А нельзя ли это реализовать программно?  

То есть в случае отсутствия внешнего видеосигнала начинать генерить полный видеосигнал с синхроимпульсами.

Мне кажется это улучшит отказоустойчивость системы и при отказе камеры можно будет хоть как-то лететь.

Поделиться сообщением

Но если бы сделать менеджер Питания

Кому-то 500мА хватит, жеско зафильтрованных, а кому-то 5А подавай, еще и со встроенным свичом как мне сейчас на бензинку.

Нифига. На "китайском базаре" немеряно всяких ВЕСов, пусть каждый выбирает себе свой. Долго ждать? Зайдите в магазин к Кириллу ;)

Мне кажется это улучшит отказоустойчивость системы и при отказе камеры можно будет хоть как-то лететь.

Чисто программно не получится. Нужно неслабо переделать железо, и прошивки будут несовместимыми со старым, что мне нафиг не надо.

Если отпала камера, нужно не лететь куда-то, а включать тумблер RETURN. Какие тут полеты ФПВ?.

Теперь месседж всем.

Проект МРХ отличается от "других" производителей, которые вместо доведения ПО и выполнения собственных обещаний, выпускают новую железку с гордой надписью "плюс", 2.0, 6.0, "зеленый", "вектор" и т.п......, вынуждая пользователей снова открывать кошельки, а на старый продукт просто кладут болт.

Мы заложили в проект достаточно аппаратной мощи и ресурсов для выполнения его основной задачи: управлять полетом летательного аппарата. Быть стабилизатором питания всея борта, файл-сейфом для камеры и радиомаяком впридачу данная система управления не предназначена.

Поэтому платы 2.0 не ждите.

Пират всегда будет совместим со своей изначальной версией железа.

Изменено пользователем Syberian
OlegFpv, LaPart, V8Max и 4 другим понравилось это

Поделиться сообщением

Что-то не хочет Ютуб мой ролик пережевывать... :angry:

Ладно так - ОТЧЕТ по испытанию автопосадки:

Вначале по моим косякам:

1 погода хоть и улучшилась (перестало лить...), но не настолько... Низкая облачнасть, туман. Но очень хотелось...

В итоге - на высоте 40 метров - сплошное молоко... :rolleyes:

2 в спешке перепутал в наземке направление взлета и самик сново заходил на посадку со спины... :(

теперь - трилер:

Включаю режим авто - бросаю самик, через пару секунд полета он скрывается в тумане (совсем как ежик - лошадку искать пошел...), подхожу к чумудану - на экране белая пелена и тока по телеметрии видно что самик летит... А он летит! Самик дошел до точки (Север 200, высота 200) - земли не видно, один туман...

АП пошел на дальнюю точку (а вот тут несподянка - ставил в наземке удаление первой точки привода 400 метров, высота 90; АП выставил 800 метров и 90 высоту - даже если брать что от точки старта я был на 200+400 до первого привода, откуда еще 200?) но продолжу - самик пошел на точку привода в полном тумане, достиг точки привода и начал снижение...

На высоте 93 метра появились признаки земли (на экране... ;) ) - самик стал на глисаду и пошел на второй привод

причем за 120 метров полета снизился с 89 до 32 метров (до базы еще 466 метра лететь... :blink: ).

И вот тут сыграла моя вторая ошибка - когда на экране стало более мение понятно что и где на земле, первое что я увидел - приближающаяся верхушка дерева :D , - дальше зацеп и .... :unsure: .

Из повреждений :

небольшая вмятина на крыле,

минус проп,

минус трубка ДВС...

Все востановлено.... ;)

Вот как то так...

Олег.

Мысли вслух, или просто вопрос (если невозможно или неохота - напиши, пойму...):

1) Так как для полета в авторежиме не всегда есть возможность найти поле 2х2 км без деревьев - можно ли изменить\добавить алгоритм захода на посадку?

Видится такой вариант (ждя ограниченных площадок) - по команде посадка АП ведет самик на некую точку (как на дальний привод, только высота и дистанция от дома настраивается) - там становится на круг и снижается до заданной высоты (заодно и скорость при необходимости гасит...), по достижении высоты - идет на вторую точку и на посадку...

2) выбрать режим "Места много\место ограничено" в закладке автопосадки...

Спасибо!

Продолжаю ждать погоду... :wub:

LaPart понравилось это

Поделиться сообщением

ОЧЕНЬ хочу видео, а еще сделай скриншот окна ATOL с теми настройками, которые ты натворил :)

Поделиться сообщением

Так как для полета в авторежиме не всегда есть возможность найти поле 2х2 км без деревьев - можно ли изменить\добавить алгоритм захода на посадку?

Менять в алгоритме ничего не надо, ставь дальний на 50м от ближнего и все. Тогда самолет пойдет на дальний, быстренько доскочит до ближнего, а на ближнем уже кругами спустится до высоты глиссады и зайдет на базу. Единственно, не по прямой, а с круга, т.е. "некрасиво".

Что-то уже вторая жалоба с "перестрелом" и ни одного видео.... Вы как расстояние от базы определяете,  на глаз?

Изменено пользователем Syberian
alexBer понравилось это

Поделиться сообщением

ставил в наземке удаление первой точки привода 400 метров, высота 90; АП выставил 800 метров и 90 высоту

Это не от базы расстояние, а от ближней. Про перестрел понятно. ВИДЕО ДАВАЙ!!!!11111111

Поделиться сообщением

Что-то уже вторая жалоба с "перестрелом" и ни одного видео.... Вы как расстояние от базы определяете, на глаз?

АГА!!! Надо попробовать (это я про точки на 50 метров друг от друга...).

Видео есть - труба выплевывает... Счас перекодирую и выложить еще раз попробую...

Поделиться сообщением

Олег, насчет перестрела есть мысль, тут только тебе дальше думать (поскольку знаешь :))

Миссию с автопосадкой я записал давно, когда параметры сейфальт и скорость для автопилота были большие.

Попробовал начало захода на дальний привод и не стал рисковать - очень далеко было.

Через несколько полетов изменил сейфальт и скорость уменьшил, чтобы расчетные дальности были поменьше.

Вопрос: когда пишутся дальности расчетные - по записи миссии или рассчитываются каждый раз при начале автопосадки?

Не могли ли дальности соответствовать старым исходным данным?

Еще один вариант почему у меня самолет не долетел до базы.

Мне очень понравилось, как он снижался и тянул со 100м дальнего привода до 20 ближнего, просто класс, скорее всего полностью по расчетной траектории (другой вопрос почему крестики выставились на увеличенных дистанциях).

Но с 20м ближнего привода он не смог бы даже без ветра пролететь 200м до базы. А тут еще немного передняя центровка моего аппарата, которую я сейчас выставил как спасение от срывов и штопорения, которых у меня летом было...

Предполагаю, что на посадочной скорости не хватает рулей по РВ, в результате отрицательный тангаж и ускоренная посадка - сел практически через 40м. Если бы хватило рулей - может дотянул бы еще метров 50, но не больше. Было видно, как он "клюнул". Это предположение.

В то же время самолет в стабе без мотора нормально планирует и при обычной посадке требует совсем немного "на себя".

==========================================

Есть только видео без телеметрии, лог к сожалению накрылся тазиком - при крайнем полете неудачно лог записался и все, что было на карточке, пропало, вытянуть не удалось.

Изменено пользователем LaPart

Поделиться сообщением

когда пишутся дальности расчетные - по записи миссии или рассчитываются каждый раз при начале автопосадки?

Дальности, если расчет выбран auto, выбираются по команде Write. Если после этого менялась крейсерская, то при следующем перезапуске АП по питанию.

Если вбивались вручную - записываются по Write и все, зафиксированы.

Перестрел на 20% можно связать только с пересчетом координат в расстояния. Где-то напортачил в проекции Меркатора. В наших широтах 1 градус долготы - это где-то в 2 раза меньшее расстояние, чем на экваторе.

Еще один вариант почему у меня самолет не долетел до базы.

Не фантазируйте :) Посмотрите еще раз на рисунок в наземке. На траектории нет пологой прямой линии между точками. Вначале он и должен клюнуть, т.к. хочет обеспечить вертикальную скорость. Затем плавно сбавляет вертикалку, на этапе глиссады перед касанием цель 0.5 м/с.

Просто теперь вы знаете, за какой отрезок пути ваш самоль может сесть с высоты 20 метров. Это и учитывайте, вбивая ближний привод в следующий раз - поближе. KIR таким образом вообще чуть ли не в ноги сажал - подгонкой ближнего привода - 16 метров до базы при касании.

Поделиться сообщением

Не фантазируйте

я ведь и сказал, что это предположение. И что успел наблюдеть:), изложил, может и с расширенными зрачками:)

Это и учитывайте, вбивая ближний привод в следующий раз - поближе.

ветер никак не учесть? 

Поделиться сообщением

Где-то напортачил в проекции

если учесть, что моя "растянутая" посадка происходила с запада на восток, то можно предположить что с юга на север и обратно будут более похожие на задание расстояния?

Надо юзать, короче :)

================================

ПС

Олег, еще вопрос: в какой момент ожидать включения флаперонов?

Изменено пользователем LaPart

Поделиться сообщением

Счас перекодирую и выложить еще раз попробую...

Олег.

Видео полета с попаданием в дерево...

(замучала труба - с четвертой попытки...).

http://youtu.be/Q8Gqjlkq_TY

ПС Связь видео прервалась за долю секунды до попадания в дерево...

LaPart понравилось это

Поделиться сообщением

Связь видео прервалась за долю секунды до попадания в дерево...

Повезло как! 

А если бы в дерево не попал, плавал бы  ходил бы по луже... Бррр... Не сезон, подумал Штирлиц:)

alexBer понравилось это

Поделиться сообщением

Скан настроек сейчас не скину - самик в Моделке, я дома...

Но настроено было - 400 метров до дальнего, 40 до ближнего (вроде так...).

Поделиться сообщением

А если бы в дерево не попал, плавал бы ходил бы по луже

Не ...- еслиб не дерево - сел бы примерно метров за 100 от меня (это если траекторию полета смотреть... Вам сложно увидеть - незнакомая местность и туман мешает, но самик четко шел на меня. И если бы выставил высоту ближней точки 30 метров - должон бы проскочить... :) ).

Ладно - будем настраивать... :wub:

Поделиться сообщением

Видео полета с попаданием в дерево

Вот и прояснилось.

АП выставил 800 метров и 90 высоту - даже если брать что от точки старта я был на 200+400 до первого привода, откуда еще 200?

Посмотри на ОСД на 1:56. Расстояние до дальнего привода 20 метров (см. D = 20), расстояние до базы Dis 520м. Даже если он летит на дальний прямо от базы, это будет максимум 540м от базы до привода. Хде ты взял 800?

Еще раз, чем мерял? Я тож такую мерялку хочу.

ПЗ выполнялось штатно, ни малейшего косяка (если не считать неправильно выбранное пилотом направление автопосадки).

в какой момент ожидать включения флаперонов?

Во время автовзлета и на последнем этапе посадки, когда уже планирует. Расходы задаются отдельно в обоих случаях.

В этот же канал можно в микшере добавить и свой тумблер, чтобы вручную выпускать.

ветер никак не учесть?

Почему бы и нет?

Считаем. Допустим, с высоты 20м самолет сел за 60 метров. Допустим, скорость при проходе точки глиссады была 50 кмч = 13.8м/с. Итого, посадка заняла 4.34 секунды. Это важная цифра.

Скорость снижения контролируется АП и от горизонтальной не зависит. Поэтому, путь между точкой глиссады и точкой касания зависит только от скорости по GPS.

Например, если ветер встречный 10м/с, а скорость по GPS по прохождении точки G 13.8-10=3.8=13.6кмч,, самолет коснется полосы на расстоянии 16.4 метра от точки глиссады. Время снижения останется тем же. Вот и считайте с учетом ветра.....

alexBer понравилось это

Поделиться сообщением

Олег, курс при котором происходит арм запоминается всегда или только когда есть полетное задание со взлетом/посадкой?

К примеру я заармился с пустым заданием, полетел. В полете через модем записал полетное задание с посадкой. Курс при посадке будет предсказуемый(как при арме)?

Поделиться сообщением

всегда: или при арме, или вручную вписанный, или по команде взлет. Если миссия вписана в полете, то только первые 2 варианта

Поделиться сообщением

ПЗ выполнялось штатно, ни малейшего косяка (если не считать неправильно выбранное пилотом направление автопосадки).

Вот и отлично - буду еще пробовать...

про ошибку пилота я сам написал... ;)  :D

Поделиться сообщением

Повторяю вопрос: чем намеряли ошибку в расстоянии?

alexBer, LaPart, признавайтесь! :) Через 10 дней я опять сваливаю на вахту, нужно знать, копать или нет в этой стороне.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас