Опубликовано: 15 ноября, 2013 Это посадочный курс в градусах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 ноября, 2013 Не посадочный, а взлетный.Т.е. типа есть ВПП, вдоль которой кидаем, если кидаем немного не туда, самоль выправится. Если кидаем "совсем не туда", будет нехорошо и лучше поставить "авто". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 ноября, 2013 Не посадочный, а взлетный. Ну и ладно, :) Ну и подумаешь... :DОтмажусь тем, что меня 10 лет немецкому учили, а английский сам доходил... B) ;) :D Syberian понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 ноября, 2013 Также можно выбрать способ посадки: к ногам - отметить точку L, или заход над головой - отметить точку GТипа посадка начнется над головой, а где она будет уже от параметров зависит? Посадка будет совершена параллельно этому курсу с той или другой стороны.Не совсем понятно, на вкладке есть Take Off Direction, однако нет Landing Direction, как это настраивать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 ноября, 2013 Типа посадка начнется над головой, а где она будет уже от параметров зависит? Да. Над головой произойдет выключение двигателя на заданной высоте (раньше было 20м, сейчас можно менять). Не совсем понятно, на вкладке есть Take Off Direction, однако нет Landing Direction Направление Takeoff дано стрелкой относительно рисунка посадки. Т.е., грубо, если takeoff выбран <-----------, посадка будет с заходом "со спины". По-хорошему, это меняется направление посадки относительно взлета, но "зеркалить" рисунок было бы не комильфо. alexBer понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 ноября, 2013 Если выставить курс взлета "124" и направление взлета <-----------, то самолет зайдет на посадку с курса 124, если выставить курс взлета 124 и направление взлета ------------>, то самолет сядет с курса "304" - все верно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2013 (изменено) Если смотреть со стороны домика, в первом случае самолет придет с курса 304, но если смотреть из кабины, то наоборот.В первом случае взлет и посадка сонаправлены. Изменено 16 ноября, 2013 пользователем Syberian Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2013 очередной полет.1. как сделать чтобы маркер Н(дом) был там где дом?2. взлетел, оттримировал, попробовал возврат домой, а он не возвращает потомучто не запомнил мои тримеры, по хорошему надо посадить самоль, подключить ноут, нажать на "все стики в нейтрале" и только потом летать, нельзя ли как то облегчить эту функцию? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2013 Сегодня удалось полетать. Также обратил внимание на следующую особенность, маркер Н(дом) при нахождении дома в поле видимости, находится не на доме а скачет по экрану и только примерно в 100 метрах от дома встал на дом, хотя альтитуда и дистанция под маркером были достоверные. И почему-то при включении RTH самолет левым креном разворачивался хорошо а правый больше 10 градусов не хотел закладывать, при включении режима стабилизации рулился адекватно и горизонт держал изумительно( возможно это моя недоработка?). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2013 совпадение или нет, но у меня тоже направо рулится хуже и это только в режиме автовозврат Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2013 Возможно, реактивный момент винта мешает?Можно проверить так: по ОСД запомнить, насколько отклоняются рули в автовозврате при правом развороте. А потом в стабилизации попробовать руками сделать правый разворот с такими же отклонениями рулей, и левый. Если правый будет более вялый, чем левый, значит, нужно искать или в геометрии самолёта, или (самое вероятное) играть выкосами мотора для компенсации реактивного момента винта. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2013 и еще такой момент, если в полетном задании указать автовзлет и несколько точек, но самолет запустить в ручную, то при включении полета по маршруту сначала будет автовзлет, но в это время я уже на высоте и автовзлет мне не нужен, надо чтобы автовзлет пропускался и летел по точкам Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2013 самолет запустить в ручную, то при включении полета по маршруту сначала будет автовзлет Именно так Олег и описывал на пару-тройку страниц раньше. Т.е. независимо от места нахождения самолёта в момент включения автомата (если в задании прописан автовзлёт) выполняется автовзлёт, и далее по заданию. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2013 2. взлетел, оттримировал, попробовал возврат домой, а он не возвращает потомучто не запомнил мои тримеры, по хорошему надо посадить самоль, подключить ноут, нажать на "все стики в нейтрале" и только потом летать, нельзя ли как то облегчить эту функцию? очень очень буду ждать решение этой проблемы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2013 1. как сделать чтобы маркер Н(дом) был там где дом? Также обратил внимание на следующую особенность, маркер Н(дом) при нахождении дома в поле видимости, находится не на доме а скачет по экрану Расположение маркеров очень сильно зависит от компаса. Если на него есть наводки, начинается гонево.Правильно обратили внимание, что маркер указывает правильно на последнем этапе полета, когда самолет планирует, движок выключен и, таким образом, нет наводок на компас.В навигации я его не использую именно по этой причине.Чтобы лететь "домой" вручную, ориентируйтесь по малой стрелке указателя дома - когда она вверх - летим домой.Теперь что можно сделать:1) Введите магнитное склонение для своей местности в General - AHRS sensors - MAG declination2) Постарайтесь устранить наводки от мотора на компас методом, описанным здесь http://fpv-community.ru/topic/314-megapirate-x/page-33#entry17073 Если бы не видел скаев и прочих бикслеров, где нет наводок, не предлагал бы. если в полетном задании указать автовзлет и несколько точек, но самолет запустить в ручную, то при включении полета по маршруту сначала будет автовзлет, но в это время я уже на высоте и автовзлет мне не нужен Здесь вы сами нарушаете полетное задание :) Если хотели взлетать вручную - не ставьте автовзлет. Впрочем, это будет всего лишь подъем на +30 метров от текущей высоты (не от земли).Направление посадки при "взлете" в воздухе переписано не будет - останется таким, как было запомнено при арминге. Так что ничего страшного. по хорошему надо посадить самоль, подключить ноут, нажать на "все стики в нейтрале" и только потом летать, нельзя ли как то облегчить эту функцию? 1) перед вручением самолета в лапы автопилота, он должен уже быть летабельным "от руки", т.е. пульт затриммирован и как минимум один полет проведен. Пилот уже знает, когда пепелац летит ровно, и можно сказать об этом автопилоту. Конечно же, это можно делать на "живом" МРХ в режиме мануал или акро.2) Самолет можно и не сажать, если применить модем для подачи команды Neutral: затриммировать в мануале, переключить в стаб, быстренько бросить ручки и дать команду. Все. Каких-то шаманских пассов типа "поставить стики в особую раскорячку, чтобы все затриммировать" у нас не будет. Равно как и запоминания нейтрали в момент включения какого-то режима. И почему-то при включении RTH самолет левым креном разворачивался хорошо а правый больше 10 градусов не хотел закладывать Подозреваю реактивный момент винта. А от руки кренится лучше, т.к. RC rate стоит стопудово единичка. Для АП такой воли не дано, хотя можно попробовать увеличить Roll. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2013 а нельзя добавить к режимам акро, стаб, альт холд, ... режим "все стики в нейтрали"?пожалуйста пожалуйста :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2013 а нельзя добавить к режимам акро, стаб, альт холд, ... режим "все стики в нейтрали"? А где гарантия, что по какой-нибудь помехе "низко и неблизко" не проскочит в полете эта команда? Да еще и при крайних положениях стиков, после чего самолет успешно зароется в землю. С самого начала проекта есть правило: через пульт не делается никаких сохраняемых настроек. Ни экранного меню, ни сохранения триммеров.При некоторых неудобствах, связанных с этим, мы имеем главное: если уж взлетел, внезапно в полете ничего не сбросится и не включится. LaPart и dundel1 понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2013 Подозреваю реактивный момент винта. А от руки кренится лучше, т.к. RC rate стоит стопудово единичка. Для АП такой воли не дано, хотя можно попробовать увеличить Roll.RC rate стоит как и рекомендовано 0.5 , далее сверху вниз 0.8 , 0.8 , 0.5 . От руки кренится нормально.Еще раз пересмотрел видео и поправлюсь, маркер на дом так и не встал а скакал где-то не очень далеко но не доме, еще раз проверю в следующем полете, пока нет погоды. Самолет - СКАЙ 1900. Видео завершающей стадии полета выложу попозже, как закачаю на YouTube. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2013 И еще вот такой вопрос Олег. При возврате самолета домой в режиме RETURN я видел постоянно маркер R, это я так понял что автопилот вел самолет на эту точку для совершения авто-посадки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2013 (изменено) Возврат у нас двухэтапный.1) создется точка R - возврата на текущей высоте прямо над базой. На ОСД над названием режима пишется Arrival - прибытие2) по достижении создается точка S на высоте Safe Alt - и самолет снижается к ней (пишет Descend), после чего нарезает круги над головой на этой высоте (*LOOK UP* - посмотри вверх). Если при включении возврата самоль ниже высоты safe alt - он сперва поднимется до нее.Если двигателя/батареи не хватает для поддержания высоты при возврате, точка R постепенно спускается вниз, чтобы не насиловать самолет. В режиме Return нет автопосадки, она только в режиме auto по команде land. Изменено 17 ноября, 2013 пользователем Syberian Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2013 Но у меня на ОСД был режим Return , и над ним была надпись Arrival , поэтому я и видел точку R. Но я не включал режим авто, а включал Failsafe, о чем сигнализирует NO SIGNAL. Совсем не грузится видео на YouTube. Если у тебя есть время , файлы лежат вот здесь http://files.mail.ru/CA103CD426FF4659806B9CEEA718E6F6 ,смотреть можно только последний. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2013 Можно и первый посмотреть, совсем забыл , что по одному скачать не получится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2013 (изменено) у меня на ОСД был режим Return , и над ним была надпись Arrival , поэтому я и видел точку R. Но я не включал режим авто, а включал FailsafeНу и нормально, он поперся на точку R, которая находилась у вас над головой. Только вот как-то рулился фигово.В авто другие обозначения точек. см здесь http://fpv-community.ru/topic/314-megapirate-x/page-24#entry16469 У вас, случайно, канал руддера не в инверте на микшере? имею в виду ту самую "подмиксовку" элеронов.Что касается кривого расположения маркеров. У вас стоит стиль горизонта СУшный. По нему маркеры и смещение не настроить.Гл. 4.4.2 стр. 19:1) Включите стиль F16 и добейтесь, чтобы прицел совпадал с реальным горизонтом, когда сам самоль в горизонте, путем его сдвига в панельке Camera adjustment.2) Путем изменения FOV в той же панельке добейтесь, чтобы при наклонах самолета вверх-вниз линия горизонта продолжала совпадать. Теперь маркеры будут там, где должны, не считая наводок на компас. Изменено 17 ноября, 2013 пользователем Syberian Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2013 Только вот как-то рулился фигово. У вас, случайно, канал руддера не в инверте на микшере? имею в виду ту самую "подмиксовку" элеронов.В микшере ничего не "замиксовано".А рулится фигово только вправо в режиме автопилота, а в режиме стабилизации рулится хорошо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2013 (изменено) В микшере ничего не "замиксовано"А я ведь просил в скаях добавлять... И даже объяснял, почему.10-15% В следующий раз, как летать пойдете, включите на ОСД отображение RPTY, чтобы можно было посмотреть отклонения по каналам. Изменено 17 ноября, 2013 пользователем Syberian Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах