Опубликовано: 28 октября, 2013 При кажущейся "очковости" на самом деле снижение плавное и контролируемое Пропустил я момент, что снижение происходит на дальнем приводе. И теперь рад:) что не допустил самолет до дальней точки.Контролировать его глазами я уже не мог, а после снижения до 20 метров пропала бы связь (это еще ничего, возможно сработал бы возврат) и видео.Но самое нехорошее - дальний привод получается уже за пределами моего большого поля и на пути дальний/ближний привод высокая полоса снегозадержания вокруг железной дороги и высоковольтная линия. Вряд ли самолет пробился бы сквозь эти препятствия. Плюс (точнее минус) неточности измерения высотыСтараюсь над лесополосой не летать и вручную, потому что завихрения очень активные над границей полос постоянно - не успеешь среагировать, опрокидывает.А нельзя на дальнем приводе делать разворот с выравниванием курса на ближний привод с плавным снижением до высоты ближнего привода (условно по прямой)? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 октября, 2013 Пропустил я момент, что снижение происходит на дальнем приводе. И теперь рад :) что не допустил самолет до дальней точки. Контролировать его глазами я уже не мог, а после снижения до 20 метров Вы описания читали? видео смотрели? Где, покажите мне, на дальнем приводе высота падает до 20? Она падает до 20 где-то на 60-70% расстояния до ближнего привода.На дальнем приводе целевая высота = Safe ALT alexBer понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 октября, 2013 2. По поводу точки "D" - курсовой точки взлета. Ее хоть на 4 километра отодвинь, все равно самоль до нее не долетает: достигает 30м и снимается с курса ВПП. А нужна она только для того, чтобы АП придерживался траекторииА для расчёта угла подъёма она учитывается? Скажем если бы эта точка была на расстоянии 300м при той же высоте, самолёт набирал бы высоту более агрессивно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 октября, 2013 когда самик начал пикировать для снижения... нервы не выдержали собственно об этом выше и писал, уж очень быстро самолет на дальнем приводе снижается до 20м, очково это весьма.... Пропустил я момент, что снижение происходит на дальнем приводе. На дальнем приводе целевая высота = Safe ALT Спасибо, Олег, это я уже не из описания, а из последующих впечатлений (сообщений) выводы неправильные сделал, нервы не выдержали:) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 октября, 2013 А для расчёта угла подъёма она учитывается? Скажем если бы эта точка была на расстоянии 300м при той же высоте, самолёт набирал бы высоту более агрессивно? Нет, не зависит. Задается вертикальная скорость, которую самоль добивается тангажом. Чтобы посчитать, исходите из 5м/с на 50м разницы высот. Усиление по тангажу при этом зависит от горизонтальной скорости, чтобы не было "ныряний". Если не набирает требуемой при подъеме - тангаж будет стараться держать +15, а поскольку горизонтальная падает - добавит газа.Прежние ограничения применяются тоже: до достижения 0.7 крейсерской тангаж вверх не более +5 градусов. Далее - типовая планка +15 -20.Т.е. сперва при пуске летит, немного набирая, а потом начинает ломиться вверх. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 октября, 2013 Вы описания читали? видео смотрели? Где, покажите мне, на дальнем приводе высота падает до 20? Она падает до 20 где-то на 60-70% расстояния до ближнего привода. На дальнем приводе целевая высота = Safe ALT подтверждаю... Это я ДУРАК!Пересмотрел теперь видео - в спокойной обстановке... Вобщем поводов для паники то и небыло!Я принудительно возврат включил в момент когда АП просто доворачивал на первую (дальнюю) точку привода - снижался с 200 до Альсаве - 90, поэтому на точке и заложил крен со снижением (а в этот момент поперла помеха по видео - вот и показалось, что пикирует...). хотя еще было высоты 100 метров... Эх - выдержать всего пол секунды и все пучком получилось бы (даже с учетом населенного пункта...).Вообщем - буду еще раз пробовать!ПС Олег, пепел заканчивается! скоро и на голову сыпать нечего будет... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 октября, 2013 Да ладно тебе :)Владимир тоже поначалу боялся отпускать в самостоятельное, потом привык :) Альсаве - это какая-то новая фича? :D Называй лучше Safe ALT парковочной или безопасной высотой.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 октября, 2013 Альсаве - это какая-то новая фича? Называй лучше Safe ALT парковочной или безопасной высотой.. Ну ты же понял....Кстати - анализируя свое видео подробней нашел прикол:Задание делал так - автовзлет- полететь на север на дистанцию 300 метров, высота 200 метров над базой - посадка...Вчера очень удивился что самик полетел не на Север а на Юг (!) да еще и на 600 метров!!!!Просмотрел покадрово видео:1 запуск носом на Юг - АП ставит точку взлета на удалении 944 метров на ЮГ и высоту 352 на удалении 340 метров от точки старта достигнута высота 35 метров и АП переходит к точке №2, но!!!3 он ставит точку ровно на 300 метров на СЕВЕР от точки куда прокладывал взлет!! (а не от базы...) и в итоге - точка № 2 расположена в 604 метра на ЮГ от базы... Вопрос - так и должно быть если точка не по координате а относительная? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 октября, 2013 Всем не угодишь. Если Safe alt большой (около 200м), то возможно с дальнего привода оно к точке глиссады (20м) как раз нормально прилетит. Если Safe alt маленький (у меня 75 метров) то самолёт на 20 метров выходит очень быстро и более полукилометра уже на этой высоте пилит, что в ряде случаев опасно.Эти вопросы решат лишь более гибкие настройки, в том числе отдельно настраиваемые углы снижения/подъёма/крена (Олег обещал) :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 октября, 2013 Просмотрел покадрово видео:123 Алекс, у меня раньше нервы не выдержали - еще когда из виду самолет стал терять... В миссиях три варианта задания точек - точными координатами, относительно базы и относительно текущего положения модели (где приспичило :))Скорее всего ты выбрал action 4: goto current relative, то есть относительно текущей позиции.Тогда логично получается: заданная точка на 900м южнее, относительно её на 300м на север - 600 от базы, это понятно, только почему-то подставлена не текущая позиция самолета (300м южнее базы), а "желаемая точка" - 900м южнее...Если бы самолет не в авторежиме оказался на 300м южнее, то после такой команды я ожидал бы пролета самолета над головой и еще на 300м на север (по описанию). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 октября, 2013 (изменено) так и должно быть если точка не по координате а относительная?Если что, там 2 типа относительных точек:Base-relative - это относительно базыCurrent-relative - относительно последней путевой точки. Если это автовзлет - то будет откладывать от точки D, т.е. на километр дальше, так что используй с умом. "Из воздуха" точки не берутся. Первая точка - база, потом взлетная (если есть) и т.д.Достижение путевой точки является единственным триггером для выполнения следующей строки задания. Изменено 28 октября, 2013 пользователем Syberian alexBer понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 октября, 2013 (изменено) Если Safe alt большой (около 200м), то возможно с дальнего привода оно к точке глиссады (20м) как раз нормально прилетит.Ненормально. Считаем:Макс тангаж на снижении -20грд. Это значит, коэффициент снижения 0.36 = 36м высоты на 100м пути.Разница высот: 200-20=180, таким образом, расстояние между приводами должно быть 180/0.36 + 2 радиуса круга (чтобы вписаться и выйти на прямую)Пусть радиус круга 80м, тогда расстояние между приводами должно быть 660м для "красивой" посадки.В случае типового сетапа на 55 кмч расстояние между приводами 400*55/50=440м Вывод: получим кружение на точке ближнего привода, а выйдет из круга самолет явно не на прямой, т.о. красивой посадки не получится.К тому же, всю дорогу, порядка 40 сек, самоль будет мощно "пикировать", что не добавит нервных клеток пилоту ;) Вы готовы учитывать такие нюансы при регулировке параметров посадки вручную? Изменено 28 октября, 2013 пользователем Syberian Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 октября, 2013 (изменено) Вы готовы учитывать такие нюансы при регулировке параметров посадки вручную?Пожалуй не хотелось бы это всё учитывать :) Но и красиво тоже хочется :)Ну тогда какие рекомендации автора для уменьшения размеров аэродрома (кроме обрезания, пардон, крыльев, например :), в смысле самолет иметь поменьше)?Я пожалуй, крейсерскую готов уменьшить до минимальной воздушной скорости (минимальную воздушную иметь с запасом от сваливания, это понятно).Какие еще пути/засады возможны? Изменено 28 октября, 2013 пользователем LaPart Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 октября, 2013 Вы готовы учитывать такие нюансы при регулировке параметров посадки вручную? А какие есть другие варианты, кроме как как самим эти параметры учитывать, по крайне мере на данном этапе? Если я сейчас поставлю в настройках MPX автопосадку с Safe Alt 200м, то все по описанному вами сценарию и произойдет и повлиять на это никакой возможности нет. Собственно и точку ближнего привода сейчас тоже приходится подбирать опытным путем. Если сделать закладку с расширенными настройками автовзлета/автопосадки, то на выходе получается 3 плюса:1) у пилота инструмент для более гибкой настройки, который позволит избежать всяких неожиданных неприятностей типа влет в высоковольтку за 500 метров от взлетки на высоте 20 метров*2) разработчик получает хороший фидбек от работы разных параметров, то есть усовершенствование "авто" режима идет более быстрыми темпами3) у малоопытных пилотов, остаются опции "авто" для расчета того же расстояния дальнего привода и всего остального, т.е. совсем что-то менять и полностью настраивать в ручную. *У меня в 500 метров от поля ЛЭП и высота ее немногим меньше 20м, при включении режима автопосадки пальцы крестиком держал, когда самолет над самыми проводами пролетал, и это беспокоит не только меня, вон alexBer тоже нервничает, когда самоль снижается на весьма далеком расстоянии так низко... LaPart понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 октября, 2013 Хочу выразить непопулярное мнение, по тюнингуемым параметрам посадки:- направление посадки (против/по линии взлёта);- посадка в ноги или БПРМ над домом.Минимум риска для модели и взрыва мозга для пилота. dundel1 понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 октября, 2013 Уф... Пока отсуствовал - полный взрыв эмоций!!!Олег.1 по точкам - понял! просто хотел предупредить остальных - что если использовать автовзлет в комбинации с "относительной" точкой - надо быть готовым к тому, что если взлет против установленной дистанции (как у меня в полете) то самик не пролитит над тобой и еще чуток, а если по установленной дистанции (т.е. условие как у меня, но запуск тоже на север - вторая точка будет= точка типа взлета 944+ 300 метров...).Поэтому при автовзлете и автопосадке лучше(предсказуемей) ставить точки с координатами...Кир - по высотам: Если я правильно понял олега ( и судя по моим записям...) - при ЛЮБОЙ высоте безопасности самик будет снижаться не в точке дальнего привода, а на промежутке МЕЖДУ дальней точкой и ближней точкой..., т.е. в моей ситуации самик бы вышел из територии населенного пункта на высоте примерно метров 60-70..., Я просто сразу не разобрался с этим, поэтому и запаниковал на поле...вообщем - надо новые знания закрепить на практике... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 октября, 2013 Если я правильно понял олега ( и судя по моим записям...) - при ЛЮБОЙ высоте безопасности самик будет снижаться не в точке дальнего привода, а на промежутке МЕЖДУ дальней точкой и ближней точкой... Это я и так знал, в дальнем приводе - Safe Alt, в ближнем приводе - 20 метров, снижение между этими точками. Суть вопроса в распределении высот на этой дистанции.На сколько я понял, алгоритмы MPX работают таким образом: самолет стремится разницу высот на дистанции A-C преодолеть, руководствуясь ограничениями максимальных углов тангажа.Макс тангаж на снижении -20грд. Это значит, коэффициент снижения 0.36 = 36м высоты на 100м пути.т.е. автопилот не рассчитывает высоту на участке A-C по пунктирной линии. Если угол тангажа это допускает, то выход на целевую высоту (в случае с посадкой это точка глиссады 20м) будет достаточно быстрым (А-Б сплошная). Олег рассчитал, что при коэфф. снижения 0.36 это 36 метров потери высоты на 100м пути, в моем видео пост #563 немного быстрее, потому что высота начала теряться начиная с 2:05, т.е. в момент разворота на точке LAND-ARV. что мне не понятно, этот угол (20грд) является некой константой, или производной от RC Rate и почему скорость снижения в моем видео начинается с 4.4м/с и в конце падает до 1м/с, является ли это следствием правого крена, где снижение началось и крен его усиливает, либо это тоже особенности алгоритмов и в них прописана все-таки некоторая экспоненциальная зависимость времени (или расстояния) и скорости снижения. Понимание этого поможет сделать снижение более равномерными и сократить потенциально опасную дистанцию Б-С, где самолет летит уже на высоте глиссады. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 октября, 2013 Нарисовал схему соединений МРХ. ">http:// Не получается превью вставить, только целиком. Syberian, smg2000, alex57russ и 1 другому понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 октября, 2013 Нарисовал схему соединений МРХ Похоже на схему КАМАЗа:). У меня толстый жгутяра получился после укладки проводов, как у настоящего самолета Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 октября, 2013 Похоже на схему КАМАЗа :) Ну, дык... :) одна из прошлых жизней...:)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 октября, 2013 Что-то нигде не нашел. Сколько контрольных точек открывает SWID? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 октября, 2013 (изменено) есть вопросы, задавайте.Игорь, было бы неплохо иметь схему что от чего питается. С каких пинов и какое питание переваривает МРХ. Раньше летал на игле..помню там в мануале подобная схема была. По первости было очень понятно что и как запитываеться. Для новичков такая схема будет понятнее любого описания :) Изменено 30 октября, 2013 пользователем alexbakunov dundel1 понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 октября, 2013 (изменено) В мануале на МРХ есть картинка с распиновкой разъёмов на основной плате (стр.36), там цветами объединены питания по источникам и напряжениям, допустимые напряжения тоже указаны. Дорисовать её соединениями на плате? И дописать, что при подаче любого из указанных напряжений на соответствующий ему вывод, контроллер и датчики начинают работать?В мануале Иглов нашёл вот это Сделать что-то подобное? Изменено 30 октября, 2013 пользователем dundel1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 октября, 2013 (изменено) Да, именно такая картинка понятнее чем картинка из мануала с цветными пинами. Изменено 30 октября, 2013 пользователем alexbakunov Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 октября, 2013 есть новости по скоординированому развороту в автомате?а то завтра полетать решился, если завтра не добьюсь успехов то наверно до весны отложу.Как лучше добавить микс, чтобы разворот был сильнее? напомню у меня скай 2013, а на нем элероны очень маленькие Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах