KIR

Вопросы по антеннам - теория и практика

439 сообщений в этой теме

Не, у обычных патчей точно одна поляризация. За подавление другой в дб не скажу- я в инструкции к своему патчу читал как надо располагать для вертикальной и как для горизонтальной  :)

Там говорят как-то хитро с угла запитывают и вроде получается круговая (незнаю правда ли). Но для обычных патчей нет.

Изменено пользователем KBV
F.R. понравилось это

Поделиться сообщением

Если это обычный патч с одной точкой запитки, то он принимает ЭМВолну с линейной поляризацией, например вертикальной, если точка запитки в районе знака радиации. Для приёма горизонтальной поляризации нужно патч повернуть на 90 градусов.

Такой патч примет ЭМВолну с круговым вектором поляризации с потерей 50% мощности сигнала( -3 дБ).

Для приёма всего сигнала нужно либо запитать патч в двух ортогональных точках со сдвигом фазы 90 градусов. Либо в одной точке, но сделать патч специальной формы (с вырезами, или срезами, или в виде плоского витка).

Изменено пользователем Volot
F.R. понравилось это

Поделиться сообщением

Патч антенна ( с одной точкой запитки) с круговым вектором вращения электрического поля для частот 1.2 ГГц может быть выполнена в таком виде. В данном варианте левого вращения.

post-1646-0-40999000-1387490978_thumb.jp

F.R., Drozd79 и KBV понравилось это

Поделиться сообщением

Волот, а где в таком патче точка запитки должна быть? А что, если сделать патч, точнее активную часть квадаратной и  запитать патч строго в углу квадарата или немного ближе к центру по диагонали? Он будет принимать круговую поляризацию? Или также с потерями?

Поделиться сообщением

У этого патча, там же где и у обычного около нижней кромки патча (середина кромки).

Можно перенести точку запитки на диагональ квадратного патча и слегка срезать уголки, существует много вариантов создания круговой поляризации с одной точкой запитки. Принцип работы один - кромки патча прилегающие к одному углу должны излучать ЭМВолны со сдвигом фазы 90 градусов.

Чем проще схема запитки такой антенны  с круговым вектором поляризации, тем хуже параметр кроссполяризации. Например, приведённая мной антенна для левого вращения имеет усиление 7.71 дБi, для правого 3.18 дБi.  Понятно , что это лишние потери сигнала.

Посмотрите на скрине ещё один способ создания кругового вектора поляризации у круглого патча с помощью конструктивной ёмкости. 

У него усиление для кругового вектора левого вращения( LHCP) 9 дБi, для правого( RHCP) - 1,6 дБi

Любая антенна с круговым вектором поляризации принимает сигнал ЭМВолны с линейной поляризацией, но величину усиления такой антенны нужно принять на 3 дБ меньше.

post-1646-0-53512700-1387534603_thumb.jp

Drozd79 и F.R. понравилось это

Поделиться сообщением

Подскажите, где-то встречал, не могу найти, как правильно должна быть ориентированна такая антенна? На 2.4ГГц. И как правильно она называется? 

0_a3758_3cdf7ae3_L.jpg

Поделиться сообщением

Подскажите, где-то встречал, не могу найти, как правильно должна быть ориентированна такая антенна? На 2.4ГГц. И как правильно она называется? 

0_a3758_3cdf7ae3_L.jpg

Mini-PCI Wireless Antenna

Вроде так называется. Я купил себе здесь (не реклама) http://www.aliexpress.com/item/Free-shipping-Mini-PCI-Wireless-Antenna-couple-Pair-wifi-Antenna-For-Laptop-Part-works-perfectly-and/670576846.html  но на самоль так и не поставил.

Провёл до 10 наземных тестов( с уменьшением мощности на Ру FrSky 2.4) и два усика ( дипольки : http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__16668__FrSky_Receiver_antenna_60_cm.html  ) показали такой -же результат ( ~ 180 шагов) - поэтому и не поставил на самоль. ( Может в небе оно по другому будет.. )

п.с.  больше инфы тут : http://fpv-community.ru/topic/35-bustery-24ghz-dlia-usileniia-apparatury/page-13#entry14002   # 249  - может KIR - что-то добавит . 

Изменено пользователем davk
Drozd79 понравилось это

Поделиться сообщением

Нашел интересный патент, описание антенны, такой, как на фото http://www.freepatentsonline.com/6812892.pdf

Насколько я понял, данная антенна, что на фото выше, является двух диапазонной IFA - антенной, то есть на 2.4 ГГц и на 5.8!! То сеть, сейчас уже есть роутеры на 5.8. Видимо, в компы сразу ставят такую антенну, для двух диапазонов.

Поделиться сообщением

Нашел интересный патент, описание антенны, такой, как на фото http://www.freepatentsonline.com/6812892.pdf

Насколько я понял, данная антенна, что на фото выше, является двух диапазонной IFA - антенной, то есть на 2.4 ГГц и на 5.8!! То сеть, сейчас уже есть роутеры на 5.8. Видимо, в компы сразу ставят такую антенну, для двух диапазонов.

Добрый день, Drozd79. Действительно интересный патент, не думал, что такой примитив патентуют. Обычные два L/4 излучателя, соединённые в параллель  у точки питания.  Я всерьёз задумался над подачей патента на свои шнурки для ботинок - может прокатит.

Изменено пользователем Volot
Drozd79 понравилось это

Поделиться сообщением

Я просто хотел понять, как правильно размещать такую антенну! Я вычитал, что антенна вертикальной поляризации. И насколько я понял, правильно размещать антенну надо как у меня на фото выше, то есть маленькими усами вверх, и там где разрез между усами и groundом в эту сторону будет немного больше излучение. 

П.С Патент не нужен лишь до тех пор, пока изобретение не начнет приносить прибыль )))

Изменено пользователем Drozd79

Поделиться сообщением

Кстати присоединяюсь к вопросу, как правильно размещать антенну, до сих пор в сомнениях.

Поделиться сообщением

Судя по этой инфе http://www.antenna-theory.com/antennas/aperture/ifa.php

поляризация антенны вертикальная. Диаграмма направленности в виде пончика, с вертикальной осью тороида. То есть, при размещении антенны как по ссылке, и пролетая над собой, возможна зона плохого приема. И насколько я понял, ставить две антенны на носителе под углом 90 градусов тоже особо нет смысла, если на земле будет только вертикальная поляризация на передатчике. 

Поделиться сообщением

Народ, прокомментируйте плиз. Посчитал коаксиальный диполь. Одно плечо: центральная жила кабеля RG316, второе - медная трубка внеш. диам. 6мм, внутренний 4.5мм. Для частоты 1280 мгц у меня получилось: 57.1 и 52.6 мм соответственно. Правильно?

Поделиться сообщением

Народ, прокомментируйте плиз. Посчитал коаксиальный диполь. Одно плечо: центральная жила кабеля RG316, второе - медная трубка внеш. диам. 6мм, внутренний 4.5мм. Для частоты 1280 мгц у меня получилось: 57.1 и 52.6 мм соответственно. Правильно?

Добрый день, DiscoMan. Посчитал я эту антенну с Вашей геометрией.  На мой взгляд, расчёт близок к нужному для частоты 1280 МГц. У меня расчёт показал значение входного импеданса около 68+j8 Ohm.

Другое дело, что смысл запорных свойств нижней половинки диполя( стакана) в обеспечении отсечки асимметричных токов. В этом направлении расчёт, я думаю, не проводился.

Я его провёл, см. скрин. Максимальное подавление происходит на частоте 1230 МГц. Подавление слабое, поэтому происходит уход максимального излучения от плоскости горизонта на 25/45 градусов.

post-1646-0-81939600-1397738096_thumb.jp

Поделиться сообщением

Подавление слабое, поэтому происходит уход максимального излучения от плоскости горизонта на 25/45 градусов.

Ага, спасибо! Ну, насчет искажения ДН я даже не заморачиваюсь, у меня квадрик с композитной рамой целиком из карбона, так что там еще прочих влияний хоть отбавляй. Померять бы вот еще антенну на анализаторе... может, у кого в мск есть?

Поделиться сообщением

Есть смысл проверять антенну в установленном на квадрик реальном положении. 

Поделиться сообщением

У меня есть RFExplorer только из приборов. Вот на днях буду тестить в поле, сравню хотя бы со штатной.

Поделиться сообщением

А какой кабель лучше для передатчика rg316 или rg178?вроде у второго затухание в два раза меньше,но везде почему то пользуются первым

Поделиться сообщением

Вчера решил посветить день тесту Патчей 1,2ГГц и автопилота.)  Патч L-Con под 1160мгц и  панельная FCR 1200/11 .

так как я летать не могу за 30-40км то тестировал на ослабления сигнала в очень суровой местности дляполетов, там где обычно я летаю , а именно это большая поляна окруженная лесом, от 200 м до 400м до деревьев, что не очень то и хорошо. Конечно я летал и в других местах  на более открытых, но тогда бы мне пришлось улетать ооочень далеко. 

На борту обычная диполь под 1160мгц , полет курсом 100-120 на высоте 350-400м. С передатчиком 800 мвт 1,2 Ггц

1) Взлет , на приеме L-con на трекере с приемником LW.

-Уже на 5000м на высоте 400м появился небольшой "шум"

-На 6000м (высота 380м) видимость вообще упала на 70% и телеметрии вообще не видно. Пришлось нарушить правило и подняться на 650 метров. 

На 670 метрах картинка улучшилась значительно, что значит луч пошел уже чуть выше деревьев. 

На 7000 м (высота 670м) - видимость упала на 30% 

на 8000 м (высота 670м) Видимость упала на 70% и опять ничего не видно. Делаю возврат и вообще все пропало, только на 7500м появилась картинка.

2) Взлет, на приеме FCR 1200/11

- 6000м (высота 350м) отличная картинка 

-7000 м (высота около 400) - отличная без намека на шум

-8000 м ( Высота 400 м) - хорошая картинка без шума

-9000 м (высота 440-450) -Хорошая но уже чуть с мелкими шумами , которые да же не мешают полету. Но все же решил на 500 м подняться.

-10200м - картинка хорошая Шума практически нет , только при кренах, но и иногда белые плосы проскакивали, но это у меня паразит какой то, и такое бывает иногда. Видимо что то включают не подалеку. 

Я был удивлен результатом , думал что Патчи одинаковые. Но в таком неблагоприятном месте для полетов FCR1200/11 давала просто отличные результаты. А вот с L-Con летать только на "открытых " полях.

5617932_m.jpg

5617934_m.jpg

5617937_m.jpg

slobodan, selynietis, reed и 3 другим понравилось это

Поделиться сообщением

А  пробьет ли панельная fcr 1220/11 сквозь лес метров 500? Если самолет опустится за лесом на таком удалении. 

Поделиться сообщением

А  пробьет ли панельная fcr 1220/11 сквозь лес метров 500? Если самолет опустится за лесом на таком удалении. 

Нет, слишком большая "стена", даже дерево уже является помехой, а это целых 500м. 

Поделиться сообщением

Так Кир вроде тестил патч на расстоянии пару км и картинка был между лесополосой? 500 метров леса это я так грубо сказал, мне интересен полет в радиусе 200-400 метров между деревьями и небольшими строениями. Как то так к примеру

Поделиться сообщением

эти белые полосы на видео- очень похожи на интерференцию с отраженным сигналом. Для близко-низко желательно круговую поляризацию. А патчи хорошо работают для "далеко" :)

Ну мне так кажется :)

Изменено пользователем KBV

Поделиться сообщением

мой вопрос может быть странный, но как размещать FCR1200/11 - у нее верх/низ есть?

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас