Опубликовано: 16 января, 2016 rv9hk, я своего подхода к согласованию не имею, пользуюсь тем, чему меня преподаватели в ВУЗе обучили. Максимум мощности передаётся от генератора в нагрузку при равенстве их сопротивлений. Я Вам пишу, что кроме согласования нужно обеспечить необходимую ДН, а вы о какой то" кривой" антенне толкуете. Будут, конкретные вопросы, если смогу помогу на них ответить. А так, разговор ни о чём. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2016 кроме согласования нужно обеспечить необходимую ДН Так я и не спорю с таким требованием. Но ведь для этого сначала надо антенну рассчитать под нужное сопротивление, сделать ее с нужной ДН, а потом уже согласовывать с чем угодно. Если в конструкции антенны используется кабель, корпус передатчика, прибор или еще что то, тогда и некорректный результат у пользователя получится. Я про это. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2016 Здесь Вы противоречите сами себе. Нет смысла " сначала рассчитывать антенну под нужное сопротивление". Нужно антенну рассчитывать сразу в условиях реальной установки с влиянием на неё кабеля, блоков аппаратуры и пр. элементов ЛА. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2016 Нет, не противоречу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2016 Нереально учесть все материалы и окружающие элементы ИМХО.Тогда вопрос. Если антенна не меняет свои характеристики(график КСВн) при подключении джампера произвольной длины(в пределах 0,5м в диапазоне 1.2ГГц) ее можно считать настроенной(то бишь ни корпус передатчика ни оплетка кабеля не будут частью антенны)? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2016 Я предлагал перемерять\переделать(к статии еще в силе). антенну отослал, чек приложил... в ответ тишина... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2016 ответил в личку Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2016 1 В компьютерном электромагнитном симуляторе вполне возможно учесть все материалы и элементы ЛА. 2 Для свободного пространства , да настроена. Но измениться характеристики антенны могут и за счёт электромагнитной связи с окружающими проводящими или диэлектрическими элементами ЛА. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2016 но настроенная в свободном пространстве все равно имеет больше шансов чем не настроенная :) вот могу предложить эксперимент. Я укажу материалы из которых делаю коакс диполи, а вы рассчитайте на какой-нибудь канал. Обещаю изготовить максимально точно с подробным фотоотчетом. Ну и замеряю потом, что получилось.? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2016 (изменено) Можно попробовать, только быстро у меня не получится, в будние дни заняты на работе. Plohish, отвечу Вам здесь по HFSS: порт можно установить и после поворота половинок вибратора - только поворачивайте цилиндр( провод) установленный в 0,0,0 основанием. Затем сдвиньте его на 1 мм вверх, сделайте его зеркальную копию и назначьте порт прямоугольником высотой 2 мм. Второй вариант сделать субстракт V излучателя с цилиндром высотой 2 мм. На место выреза установите порт. Изменено 20 января, 2016 пользователем Volot Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2016 Спасибо за помощь, вопросы:усы должны изгибаться относительно плоскости прямоугольника? в этом случае сохраняется плоскость прилегания грани прямоугольника к плоскости торца усалибо усы изгибаются относительно угла прямоугольника? в этом случае угол оказывается в теле уса...Надеюсь хоть и коряво но объяснил, к сожалению на работе, нарисовать смогу только вечером по второму варианту вообще не понятно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2016 Полностью согласен с RW9HK.Радиолюбительский опыт не пропьешь.И не надо катить бочку на Ротхаммеля,мы с его книгами выросли.А наличие крутого прибора не гарантирует наличие опыта и мозгов. Это лично мое мнение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2016 (изменено) Plohish, посмотрите на скрин - станет понятно. А субстракт это операция по удалению части тела(V -антенны) равной другому взаимопересекающему объекту. Почитайте хелп HFSS. Я читал Ротхаммеля, он просто обобщил в одной книге множество конструкций антенн радиолюбителей, все эти конструкции он не проверял сам. Я думаю к некоторым конструкциям можно отнестись критически. Изменено 21 января, 2016 пользователем Volot Plohish понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2016 спасибо Волот! Обязательно попробую. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2016 Попробовал, удивительно, результат совпадает с тем, что я делал на практике и проверял индикатором магнитного поля по максимуму излучения.но вот что интересно, теория гласит, что у антенны Vee по умолчанию из за коэффициента деградации усы должны быть короче чем в классическом диполе, а у меня в программе получается наоборот. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2016 " Коэф деградации" - первый раз вижу такой термин относительно антенн. Да, входной импеданс V падает и для компенсации ёмкостной составляющей приходится немного удлинить антенну. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2016 Сейчас мы с Вами покусимся на святое :)Я не коим образом не хочу ставить под сомнение Ваш опыт и знания, однако практически на всех ресурсах пишут вот это: Инвертированный Vee диполь "Вии диполь" это такой же диполь, как в посте N3, только усы антенны разведены под углом чуть меньшим, чем 180 градусов. Наиболее популярен угол 120 градусов. При этом в размеры усов вносится небольшая корректировка (коэффициент деградации).Он зависит от угла: 180-165 градусов 0%150-165 градусов 98%120-150 градусов 97%105-120 градусов 96%90-105 градусов 95% rcgroups:So the antenna quarter wave lengths are calculated as:Quarter length * degradation = Proper antenna length.Degradation factors:For 180-165 degrees – 0%150-165 – 98%120-150 – 97%105-120 – 96%90-105 – 95%============================================================ откуда это пошло? Думается люди которые это пишут тоже не глупы... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2016 Есть еще такая штука как коэффициент укорочения,который зависит от отношения длины волны к диаметру элемента.В отношении Ротхаммеля я имел в виду его математические выкладки и расчеты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2016 Сейчас мы с Вами покусимся на святое :)Я не коим образом не хочу ставить под сомнение Ваш опыт и знания, однако практически на всех ресурсах пишут вот это: откуда это пошло? Думается люди которые это пишут тоже не глупы... В интернете много чего пишут. Могу предположить, что это писал человек , настраивавший антенну по прибору по Ксв. Но рекомендации его ошибочны. Он не сделал схему симметрирования и поэтому он настраивал не V антенну, а комбайн V-антенны с кабелем. Посмотрите на моём скрине: токи из кабеля вытекают как на антенну, так и на внешнюю сторону оплётки кабеля. Т.о. у такой "V-антенны" появляется проводник в точке запитки большой длины и неопределённой конфигурации расположения. Этот провод будет участвовать в формировании ДН и входного импеданса с разной по знаку реактивной составляющей. Может он и не глупый, но в антенной технике имеет поверхностные знания. Plohish понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2016 Спасибо за разъяснения.красивая картинка! Вы именно на нём рассчитываете Vee? Я могу попросить у вас этот файл для HFSS? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2016 Как проверить наличие поверхностных токов?как сделать симметрирование для Вии ?реальные примеры с реальных материалов есть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2016 Есть еще такая штука как коэффициент укорочения,который зависит от отношения длины волны к диаметру элемента. Ну,это грубо сказано! Все относительно только по отношению к длине волны. В отношении Ротхаммеля я имел в виду его математические выкладки и расчеты. У него по большей мере именно фактические результаты размеров практических конструкций, переведенных в метры по отношению к длине волны. to baliv: у вас вопросы? или хотите что то ответить по делу? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2016 Как проверить наличие поверхностных токов?как сделать симметрирование для Вии ?реальные примеры с реальных материалов есть? 1 Мне проще просчитать эти токи в симуляторе. Если просто, то при установке антенны на Анрицу наблюдать ход VSWR - проведите рукой по кабелю питания, Ксв не должен "дышать". 2, 3 На снимках мои антенны: V с симметрирующим L/4 шлейфом и коаксиальный диполь с двумя запорными стаканами. Plohish, файл вышлю, но в понедельник - он на работе в компе остался. Plohish, rw9hk и baliv понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2016 мои антенны Нет сомнений что это работает как положено!А практические испытания были? подтверждающий практический результат есть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2016 Я не радиолюбитель и не "лётчик", поэтому проверил на антенном полигоне с генератором и индикатором поля и эталонной антенной. Собственно, больше всего меня интересовало отсутствие наклона максимума ДН у коаксиального диполя. С двумя запорными стаканами ДН не" косит", с одним -"косит". А усиление , как и рассчитывал - около "0" дБ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах