Опубликовано: 18 августа, 2013 Хорошо, а если с диполькой на приеме видео идет 7 км, то с патчем 10-15 км будет железно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа, 2013 В большинстве случаев - да Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа, 2013 А насколько сильно надо уйти с курса, чтобы видео начинало пропадать? Поворотки у меня нет. Ну допустим патч направлен на юг, удалении 4 км, отклонение на юго запад, юго восток приведут к потере картинки? Вроде как чем дальше, тем шире луч.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа, 2013 У L-COM довольно широкий горизонтальный угол охвата - 75 градусов! Это обычно не вызывает проблем при полетах, тем более на дистанциях свыше 4-5км. Да и если залетите вы за этот угол, все-равно картинка сразу не пропадет и по ухудшению сигнала можно довернуть антенну. siderat понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа, 2013 Когда я начинал летать с направленными антеннами на удалении максимум 300 метров, я постоянно перенаправлял антенну. А когда начал летать на 1500 метров, то про перенаправление я вообще забыл! Чем дальше удаление, тем проще будет летать с направленной антенной. Если, конечно, антенна не с углом 20 градусов, то проблем не возникнет. А если вдруг залетите, то сразу поймёте это, сначала по разноцветным точкам, потом по подёргиванию картинки. siderat понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа, 2013 Подскажите, сегодня открыл антенну с фрискайного модуля на передатчике, там диполь, с трубкой противовесом. Длина активной части 25 мм, а на приемкниках фрискай их у меня 3 шт, на всех ровно 33мм. Почему такая разница большая? Причем я летал на 1 км, связь не пропадает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа, 2013 Китайцы режут от балды похоже. У футабы 30.3мм длина на приемниках Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа, 2013 На приеме ксв антенны играет меньшую роль, чем на передаче. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 сентября, 2013 (изменено) Может и мои тесты на что сгодятся? ;) Могу по антеннам новых наделать. Что интересно? Вот есть свежий не оформленный видос влияние корпуса прибора на параметры антенны.... Изменено 11 сентября, 2013 пользователем baliv Drozd79 и docsnip понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября, 2013 подскажите как правильно паять кабель к антенне и плате передатчика,каких правил надо придерживаться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 октября, 2013 Скажите, эта антенна будет иметь преимущества по сравнению с штатной для приёмника радиоуправления? http://www.parkflyer.ru/static/user_files/2013/9/13/DSC02143.91c839302d85ffd8a4d53a7382fd5b63.JPGДиаметр круга 38мм, что примерно 1/4 волны, длина проводка (если отсчитывать от припоя) 30мм. На Краснодарском форуме Wi-Fi кто-то делал подобную специально для БПЛА на передачу видео, дальность была больше 7 километров (предел не был достигнут). Если не трудно, просчитайте пожалуйста параметры в MMANA, у меня она при загрузке зависает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 октября, 2013 Будет, только имейте ввиду, что диаграмма направленности ни шар, и когда самолет будет повернут таким образом, что управляющий самолетом будет находиться позади диска, связь скорее всего пропадет. Чудес не бывает, выигрываете в одном, проигрываете в другом. Денис понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 ноября, 2013 тест клевера с ХК Денис и BindEm понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 ноября, 2013 Посмотрел я, купленную антенну в симуляторе: Результат расчётов соответствует измерениям, в том смысле, что антенна изготовлена плохо. Похоже её вообще не проверяли на приборах после изготовления. Судя по расчётам основной виновник -"красота антенны" - две шайбы из латуни, которые создали на 5 ГГц недопустимо большую ёмкость параллельно порту. baliv понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 ноября, 2013 (изменено) На этом скрине хорошо видно, как паразитная ёмкость влияет на картину напряжённости электрических полей клевера. Изменено 7 ноября, 2013 пользователем Volot Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 ноября, 2013 Скажите, эта антенна будет иметь преимущества по сравнению с штатной для приёмника радиоуправления? http://www.parkflyer.ru/static/user_files/2013/9/13/DSC02143.91c839302d85ffd8a4d53a7382fd5b63.JPG Диаметр круга 38мм, что примерно 1/4 волны, длина проводка (если отсчитывать от припоя) 30мм. На Краснодарском форуме Wi-Fi кто-то делал подобную специально для БПЛА на передачу видео, дальность была больше 7 километров (предел не был достигнут). Если не трудно, просчитайте пожалуйста параметры в MMANA, у меня она при загрузке зависает.На дальностях меньше 10 км суйте любую проволочку приблизительно в размер и разницы особой не заметно будет. Я на этих дальностях пробовал десяток антенн - все работали более-менее сносно. Дальше 10 еще не летал, только планирую) Денис понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября, 2013 Сделайте новый комплект, но на термоклее. Думаю дело в эпоксидке.Я свой клевер делал на эпоксидке "поксипол", о результате все зннают. И ещё раз спасибо за инструкцию по сборке клевера :) Так влияет поксипол на антенну или нет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября, 2013 Во во мне тоже чего-то пока Ви не очень, по середине черная полоса и помех много. Тема остывает.Скажите, если у кого какие соображения по поводу работы V-антенны с лавмейт 1вт , 1.2Ггц. Почему на штатном штыре качество лучше , а V антенной вообще сплошные шумы.? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября, 2013 Во во мне тоже чего-то пока Ви не очень, по середине черная полоса и помех много. Тема остывает.Скажите, если у кого какие соображения по поводу работы V-антенны с лавмейт 1вт , 1.2Ггц. Почему на штатном штыре качество лучше , а V антенной вообще сплошные шумы.? Вы ведь не используете хороший Vee-диполь и штатный штырь? Потому что когда я попробовал так летать - качество видео было полное гавно. А точнее штатный штырь был полным гавном. А когда поставил патч нормальный - все отлично стало. Но вдаль еще не летал. =) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября, 2013 Во во мне тоже чего-то пока Ви не очень, по середине черная полоса и помех много. Тема остывает.Скажите, если у кого какие соображения по поводу работы V-антенны с лавмейт 1вт , 1.2Ггц. Почему на штатном штыре качество лучше , а V антенной вообще сплошные шумы.? Вы ведь не используете хороший Vee-диполь и штатный штырь? Потому что когда я попробовал так летать - качество видео было полное гавно. А точнее штатный штырь был полным гавном. А когда поставил патч нормальный - все отлично стало. Но вдаль еще не летал. =) Вии местный (Кирилла, настроенный на 1160 (3 канал лоумета)) на приеме штатный штырь и патч, настроенный на 1120 и оракл (ну штырь быстро теряет, оракл орать начинает) Летаю на 3-ем канале (1160) со штырьками самый красивый был, с тех пор не переключал =) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября, 2013 у меня тоже штатный штырь лучше всего дает картинку, но от него сервы становятся нервными и начинают дрожать... поэтому юзаю другие антенны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября, 2013 (изменено) Так влияет поксипол на антенну или нет? Конечно повлияет. И величина влияния зависит от характеристик диэлектрика. Если клевер рассчитан и изготовлен без учёта герметизации места запитки, то при заливке скажем термоклеем( это полиэтилен с эпсилон 2.25 и tgA= 0.001) входной импеданс понизится примерно на 10 Ом с появлением небольшой индуктивной составляющей- около j2. Ксв повысится до, примерно, 1.5 Если герметизировать эпоксидкой( эпсилон 4.4, tgA= 0.02), то импеданс понизится на, примерно, 20 Ом с индуктивной составляющей около j6. Ксв достгает 2. Кроме того, из-за относительно высокого значения тангенса альфа для 5 ГГц , усиление антенны понизится на 0.2 дБ из-за потерь на переполяризацию диэлектрика. Это помимо потерь на рассогласовании. Поэтому антенну нужно рассчитывать с учётом влияния на неё окружающих диэлектриков. Расчёт я провёл для капли герметика диаметром 7 мм, если уменьшить количество материала ( в капле), влияние его на характеристику антенны уменьшится. Изменено 8 ноября, 2013 пользователем Volot slobodan и Drozd79 понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2013 Так влияет поксипол на антенну или нет? Конечно повлияет. И величина влияния зависит от характеристик диэлектрика. Если клевер рассчитан и изготовлен без учёта герметизации места запитки, то при заливке скажем термоклеем( это полиэтилен с эпсилон 2.25 и tgA= 0.001) входной импеданс понизится примерно на 10 Ом с появлением небольшой индуктивной составляющей- около j2. Ксв повысится до, примерно, 1.5 Если герметизировать эпоксидкой( эпсилон 4.4, tgA= 0.02), то импеданс понизится на, примерно, 20 Ом с индуктивной составляющей около j6. Ксв достгает 2. Кроме того, из-за относительно высокого значения тангенса альфа для 5 ГГц , усиление антенны понизится на 0.2 дБ из-за потерь на переполяризацию диэлектрика. Это помимо потерь на рассогласовании. Поэтому антенну нужно рассчитывать с учётом влияния на неё окружающих диэлектриков. Расчёт я провёл для капли герметика диаметром 7 мм, если уменьшить количество материала ( в капле), влияние его на характеристику антенны уменьшится.Да как все сложно. На практике получается сделать идеальную антенну на видео? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2013 Не знаю, что такое идеальная антенна. Можно сделать антенну с заданными характеристиками и знать, что от неё можно ожидать. Это обычная наука, всё поддаётся расчёту. Другое дело, что все хотят попроще и подешевле. В итоге получается, как у baliv, стоит клевер 7 у.е. - на такую сумму и работает. Для правильной работы, антенна должна обеспечить два условия: 1 Быть согласованной по импедансу 2 Иметь необходимую диаграмму направленности Первое легко проверить прибором и многие это проверяют. Со вторым условием посложней, поэтому на него мало кто обращает внимание. Отсюда часто непонимание - почему связь плохая. Как только наступит понимание, что нельзя антенну проектировать как отдельный элемент, а нужно в составе всего ЛО рассчитывать, тогда и наступит улучшение в каналах связи. baliv понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2013 Как только наступит понимание, что нельзя антенну проектировать как отдельный элемент, а нужно в составе всего ЛО рассчитывать, тогда и наступит улучшение в каналах связи.к сожалению о того, что такое понимание наступит для большинства обычных пилотов никакого улучшения никогда не настанет по ряду банальных и очевидных причин: 1) мы все обычные люди, ни у кого нет знаний о том, как правильно проектировать антенны с поправкой на остальные узлы ЛА, ни у кого нет возможности посвящать этому свою жизнь (чтение книг, изучение сложных программ, получения второго образования)2) мало кто может позволить себе принести пеновздроч в НИИ, показать где будет стоять антенна и попросить инженеров рассчитать, изготовить такую антенну, такое могут себе позволить лишь крупные компании, для которых изготовление антенн - это отельный бюджет в их проекте... и таких знакомых у большинства тоже нет. Это хобби и поэтому народ будет использовать те антенны, которые есть....такие какие они есть. Антенна плохо работает? Значит надо переставить в другое место, где будет работать лучше, или сделать/купить другую.... при этом надеяться на везение, надеяться, что ряд факторов совпадет и в целом результат получится удовлетворительный. Кто-то сложную антенну на компе рассчитал и помехи на 2км, а кто-то гвоздь ржавый воткнул в передатчик у прием отличный на десятки. Методом проб и ошибок подбирать антенны и их размещение на самолете для нас единственный доступный вариант....в купе с разными лампочкотестерами и т.п. reed, baliv, Денис и 1 другому понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах