KIR

Вопросы по антеннам - теория и практика

439 сообщений в этой теме

Хорошо, а если с диполькой на приеме видео идет 7 км, то с патчем 10-15 км будет железно?  

Поделиться сообщением

В большинстве случаев - да

Поделиться сообщением

А насколько сильно надо уйти с курса, чтобы видео начинало пропадать? Поворотки у меня нет. Ну допустим патч направлен на юг, удалении 4 км, отклонение на юго запад, юго восток приведут к потере картинки? Вроде как чем дальше, тем шире луч..

Поделиться сообщением

У L-COM довольно широкий горизонтальный угол охвата - 75 градусов! Это обычно не вызывает проблем при полетах, тем более на дистанциях свыше 4-5км. Да и если залетите вы за этот угол, все-равно картинка сразу не пропадет и по ухудшению сигнала можно довернуть антенну.

pattern_hg908p.gif

siderat понравилось это

Поделиться сообщением

Когда я начинал летать с направленными антеннами на удалении максимум 300 метров, я постоянно перенаправлял антенну. А когда начал летать на 1500 метров, то про перенаправление я вообще забыл! Чем дальше удаление, тем проще будет летать с направленной антенной. Если, конечно, антенна не с углом 20 градусов, то проблем не возникнет. А если вдруг залетите, то сразу поймёте это, сначала по разноцветным точкам, потом по подёргиванию картинки. 

siderat понравилось это

Поделиться сообщением

Подскажите, сегодня открыл антенну с фрискайного модуля на передатчике, там диполь, с трубкой противовесом. Длина активной части 25 мм, а на приемкниках фрискай их у меня 3 шт, на всех ровно 33мм. Почему такая разница большая? Причем я летал на 1 км, связь не пропадает. 

Поделиться сообщением

Китайцы режут от балды похоже. У футабы 30.3мм длина на приемниках

Поделиться сообщением

На приеме ксв антенны играет меньшую роль, чем на передаче.

Поделиться сообщением

Может и мои тесты на что сгодятся? ;)

Могу по антеннам новых наделать. Что интересно?

Вот есть свежий не оформленный видос влияние корпуса прибора на параметры антенны....

Изменено пользователем baliv
Drozd79 и docsnip понравилось это

Поделиться сообщением

подскажите как правильно паять кабель  к антенне и плате передатчика,каких правил надо придерживаться?

Поделиться сообщением

Скажите, эта антенна будет иметь преимущества по сравнению с штатной для приёмника радиоуправления? http://www.parkflyer.ru/static/user_files/2013/9/13/DSC02143.91c839302d85ffd8a4d53a7382fd5b63.JPG

Диаметр круга 38мм, что примерно 1/4 волны, длина проводка (если отсчитывать от припоя) 30мм. На Краснодарском форуме Wi-Fi кто-то делал подобную специально для БПЛА на передачу видео, дальность была больше 7 километров (предел не был достигнут). Если не трудно, просчитайте пожалуйста параметры в MMANA, у меня она при загрузке зависает.

Поделиться сообщением

Будет, только имейте ввиду, что диаграмма направленности ни шар, и когда самолет будет повернут таким образом, что управляющий самолетом будет находиться позади диска, связь скорее всего пропадет. Чудес не бывает, выигрываете в одном, проигрываете в другом.

Денис понравилось это

Поделиться сообщением

Посмотрел я, купленную антенну в симуляторе: Результат расчётов соответствует измерениям, в том смысле, что антенна изготовлена плохо. Похоже её вообще не проверяли на приборах после изготовления. Судя по расчётам основной виновник -"красота антенны" - две шайбы из латуни, которые создали на 5 ГГц недопустимо большую ёмкость параллельно порту.

post-1646-0-07394200-1383741444_thumb.jp

baliv понравилось это

Поделиться сообщением

На этом скрине хорошо видно, как паразитная ёмкость влияет на картину напряжённости электрических полей клевера.

post-1646-0-00873300-1383817483_thumb.jp

Изменено пользователем Volot

Поделиться сообщением

Скажите, эта антенна будет иметь преимущества по сравнению с штатной для приёмника радиоуправления? http://www.parkflyer.ru/static/user_files/2013/9/13/DSC02143.91c839302d85ffd8a4d53a7382fd5b63.JPG

Диаметр круга 38мм, что примерно 1/4 волны, длина проводка (если отсчитывать от припоя) 30мм. На Краснодарском форуме Wi-Fi кто-то делал подобную специально для БПЛА на передачу видео, дальность была больше 7 километров (предел не был достигнут). Если не трудно, просчитайте пожалуйста параметры в MMANA, у меня она при загрузке зависает.

На дальностях меньше 10 км суйте любую проволочку приблизительно в размер и разницы особой не заметно будет. Я на этих дальностях пробовал десяток антенн - все работали более-менее сносно. Дальше 10 еще не летал, только планирую)
Денис понравилось это

Поделиться сообщением

Сделайте новый комплект, но на термоклее. Думаю дело в эпоксидке.

Я свой клевер делал на эпоксидке "поксипол", о результате все зннают. И ещё раз спасибо за инструкцию по сборке клевера :)

Так влияет поксипол на антенну или нет?

Поделиться сообщением

Во во мне тоже чего-то пока Ви не очень, по середине черная полоса и помех много.

Тема остывает.
Скажите, если у кого какие соображения по поводу работы V-антенны с лавмейт 1вт , 1.2Ггц. Почему на штатном штыре качество лучше , а V антенной вообще сплошные шумы.?

Поделиться сообщением

Во во мне тоже чего-то пока Ви не очень, по середине черная полоса и помех много.

Тема остывает.

Скажите, если у кого какие соображения по поводу работы V-антенны с лавмейт 1вт , 1.2Ггц. Почему на штатном штыре качество лучше , а V антенной вообще сплошные шумы.?

Вы ведь не используете хороший Vee-диполь и штатный штырь? Потому что когда я попробовал так летать - качество видео было полное гавно. А точнее штатный штырь был полным гавном. А когда поставил патч нормальный - все отлично стало. Но вдаль еще не летал. =)

Поделиться сообщением

Тема остывает.

Вы ведь не используете хороший Vee-диполь и штатный штырь? Потому что когда я попробовал так летать - качество видео было полное гавно. А точнее штатный штырь был полным гавном. А когда поставил патч нормальный - все отлично стало. Но вдаль еще не летал. =)

Вии местный (Кирилла, настроенный на 1160 (3 канал лоумета)) на приеме штатный штырь и патч, настроенный на 1120 и оракл (ну штырь быстро теряет, оракл орать начинает) Летаю на 3-ем канале (1160) со штырьками самый красивый был, с тех пор не переключал =)

Поделиться сообщением

у меня тоже штатный штырь лучше всего дает картинку, но от него сервы становятся нервными и начинают дрожать... поэтому юзаю другие антенны.

Поделиться сообщением

Конечно повлияет. И величина влияния зависит от характеристик диэлектрика.

Если клевер рассчитан и изготовлен без учёта герметизации места запитки, то при заливке скажем термоклеем( это полиэтилен с эпсилон 2.25 и tgA= 0.001) входной импеданс понизится примерно на 10 Ом с появлением небольшой индуктивной составляющей- около j2. Ксв повысится до, примерно, 1.5

Если герметизировать эпоксидкой( эпсилон 4.4, tgA= 0.02), то  импеданс понизится на, примерно, 20 Ом с индуктивной составляющей около j6. Ксв достгает 2. Кроме того, из-за относительно высокого значения тангенса альфа для 5 ГГц , усиление антенны понизится на 0.2 дБ из-за потерь на переполяризацию диэлектрика. Это помимо потерь на рассогласовании.

Поэтому антенну нужно рассчитывать с учётом влияния на неё окружающих диэлектриков.

Расчёт я провёл для капли герметика диаметром 7 мм, если уменьшить количество материала ( в капле), влияние его на характеристику антенны уменьшится.

post-1646-0-48090600-1383916014_thumb.jp

Изменено пользователем Volot
slobodan и Drozd79 понравилось это

Поделиться сообщением

Конечно повлияет. И величина влияния зависит от характеристик диэлектрика.

Если клевер рассчитан и изготовлен без учёта герметизации места запитки, то при заливке скажем термоклеем( это полиэтилен с эпсилон 2.25 и tgA= 0.001) входной импеданс понизится примерно на 10 Ом с появлением небольшой индуктивной составляющей- около j2. Ксв повысится до, примерно, 1.5

Если герметизировать эпоксидкой( эпсилон 4.4, tgA= 0.02), то  импеданс понизится на, примерно, 20 Ом с индуктивной составляющей около j6. Ксв достгает 2. Кроме того, из-за относительно высокого значения тангенса альфа для 5 ГГц , усиление антенны понизится на 0.2 дБ из-за потерь на переполяризацию диэлектрика. Это помимо потерь на рассогласовании.

Поэтому антенну нужно рассчитывать с учётом влияния на неё окружающих диэлектриков.

Расчёт я провёл для капли герметика диаметром 7 мм, если уменьшить количество материала ( в капле), влияние его на характеристику антенны уменьшится.

Да как все сложно. На практике получается сделать идеальную антенну на видео?

Поделиться сообщением

Не знаю, что такое идеальная антенна. Можно сделать антенну с заданными характеристиками и знать, что от неё можно ожидать. Это обычная наука, всё поддаётся расчёту. 

Другое дело, что все хотят попроще и подешевле. В итоге получается, как у baliv, стоит клевер 7 у.е. - на такую сумму и работает. 

Для правильной работы, антенна должна обеспечить два условия: 

1 Быть согласованной по импедансу

2 Иметь необходимую диаграмму направленности

Первое легко проверить прибором и многие это проверяют. Со вторым условием посложней, поэтому на него мало кто обращает внимание.

Отсюда  часто непонимание - почему связь плохая.

Как только наступит понимание, что нельзя антенну проектировать как отдельный элемент, а нужно в составе всего ЛО рассчитывать, тогда и наступит улучшение в каналах связи.

baliv понравилось это

Поделиться сообщением

Как только наступит понимание, что нельзя антенну проектировать как отдельный элемент, а нужно в составе всего ЛО рассчитывать, тогда и наступит улучшение в каналах связи.

к сожалению о того, что такое понимание наступит для большинства обычных пилотов никакого улучшения никогда не настанет по ряду банальных и очевидных причин:

1) мы все обычные люди, ни у кого нет знаний о том, как правильно проектировать антенны с поправкой на остальные узлы ЛА, ни у кого нет возможности посвящать этому свою жизнь (чтение книг, изучение сложных программ, получения второго образования)

2) мало кто может позволить себе принести пеновздроч в НИИ, показать где будет стоять антенна и попросить инженеров рассчитать, изготовить такую антенну, такое могут себе позволить лишь крупные компании, для которых изготовление антенн - это отельный бюджет в их проекте... и таких знакомых у большинства тоже нет.

Это хобби и поэтому народ будет использовать те антенны, которые есть....такие какие они есть. Антенна плохо работает? Значит надо переставить в другое место, где будет работать лучше, или сделать/купить другую.... при этом надеяться на везение, надеяться, что ряд факторов совпадет и в целом результат получится удовлетворительный. Кто-то сложную антенну на компе рассчитал и помехи на 2км, а кто-то гвоздь ржавый воткнул в передатчик у прием отличный на десятки. Методом проб и ошибок подбирать антенны и их размещение на самолете для нас единственный доступный вариант....в купе с разными лампочкотестерами и т.п.

reed, baliv, Денис и 1 другому понравилось это

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас