KIR

Вопросы по антеннам - теория и практика

439 posts in this topic

Думаю, что поделок на которых мы летаем и этого достаточно будет. Дёшево и сердито!

post-78-0-39593200-1362248366_thumb.jpg

Я Купил вот такую ... но еще с ней не летал? По качеству сделана очень хорошо.

Вспомнил вопрос Олега и померил на досуге. Лучший из возможных на штатных усах без подгонки оказался 8 канал на BevRC 800 mW. Остальные заметно хуже.

post-78-0-64447100-1362248650_thumb.jpg

post-78-0-98662100-1362248661_thumb.jpg

post-78-0-64858400-1362248675_thumb.jpg

OlegFpv likes this

А вот ещё один небольшой эксперимент. Сравнение штатной сосиски с собственной поделкой. Угадайте кто где?

post-78-0-81212500-1362248815_thumb.jpg

post-78-0-00586400-1362248835_thumb.jpg

Самое интересное что на V антенне (зеленой с DPCAV) Вовин передатчик 800 мвт на 1160 Ггц работал нормально, а вот Лавмейт передатчик 1 ватт отказался работать с V антенной. Помехи уже сильные на 500 метров.  Видимо большая мощность так влияет на несогласованность антенны ведь она настроена на 1280 . 

Учитывая что у меня Патч приемный Л-Ком на 1160 настроен то я поставил Штатные Сардельки на передачики. Думаю до 5 км мне хватит

Ну тут слишком много вводных:

1) От куда ты узнал, что она настроена на 1280 Мгц, на упаковке этого я не нашёл, только 1.2-1.3 GHz и почему тогда на Вове ты летал, используя 1160 MHz (из-за патча?)

2) На каких каналах твои передатчики максимально эффективны?

3) Ты уверен, что патч настроен именно на 1160 MHz?

4) Я проверил, так называемые "штатные сардельки"- результаты порой отличаются не то что в разы, а иногда на порядок! Чтобы выбрать хорошо работающие на нужной тебе частоте, необходим приборчик и достаточное количество испытуемых. По поводу твоих вожделенных 5 км., тут и обсуждать нечего. Обычный самодельный диполь и даже тот самый короткозамкнутый патч с BevRC за 30$ без проблем и помех  :) позволят сделать это.

1) This unique half-wave dipole design is center tuned to 1280MHz, which is a popular USA ham-legal channel. But it has sufficient bandwidth for use from 1240MHz to 1320MHz for use on the 23cm amateur radio band.

Specifications

Frequency Range: 1240-1320 MHz
Gain: ~2dBi typical
Impedance: ~50 ohms
Polarization: Linear
RF Power: 10 watts maximum

Cable Length:  10 inches (250mm) long
Connector: SMA Plug (male)

Size: 3.4 inches (87mm) tip-tip length
Weight: 13 grams

Color: Green

2) Я да же не знаю  на каких каналах, ведь я их не проверял. Я только в этом году заморочился с этим, хочу хорошую качественную картинку. Как мне показалось что Лавмейт дает картинку намного лучше чем Вовин 800 мвт. А новый передатчик Вовин вообще искажает температуру цвета, я думал камера , а потом сменил передатчик и заметил что старый лучше показывает чем новый, видимо они по разному настроены. 
У меня 2шт Вовиных 1.3 800мвт и 3 Лавмейта 1 ватт.  Но Лавмейт нужно хорошо разносить Антенны не меньше 40 см от приемника, так как он при близком расположении сильно ухудшает прием FrSky.  Я это заметил только с V антенной , а со штырем Лавмейт стоял на первых маделях вообше в 20 см  и влияние не было.
3) Лкомовские патчи идут в 3х вариантах. Я покупал у Вовы  
Technical:

- Frequency: 1080-1200MHz 
- Gain: 8 dBi
- Horizontal beam width: 75 degrees, vertical 65 degrees

- Impedance: 50 Ohm
- Weight: < 1 lb. (0.45 kg)
- Dimensions: 8.5" x 8.5" x 1.2" (22 x 22 x 3 cm)
- Polarization: Horizontal or Vertical

?4) А какие Сардельки проверяли ? Я сейчас поставил штатные Лавмейтовские, хочу с ними попробовать, а на приеме Патч. Канал 3 1160ГГц.  

Проверять нечем. Только в небе методом Тыка , запускать самолеты на разных каналах с разными передатчиками. Но это только в Апреле, что бы можно пол-дня позаниматься. 

Если есть какие результаты отписывайтесь. 

Edited by Oleg

А вообще по эффективности V антенна лучше должна быть чем штырь штатный?

У меня 3 й канал 1160ггц, с вовиным передатчиком все работало, летал до 5 км, а вот Лавмейт раньше только со штырем стоял. Потом купил новую V антенну, поставил и чудеса начались уже на 500мм и на 1500 вообще шумы. Видимо может и правда нужно подрезать усы с помощью лампы тестера? или четко знать размер усов под эту частоту.

Вот моя Антенна от сюда

http://www.dpcav.com...a-V-Dipole.html

Тут написано ВОт

This unique half-wave dipole design is center tuned to 1280MHz, which is a popular USA ham-legal channel. But it has sufficient bandwidth for use from 1240MHz to 1320MHz for use on the 23cm amateur radio band.

Типо она настроена то ли с 1280 то ли до 1280 ггц .

The ANTVD-1300 antenna is ideal for robotic and R/C models that use 1.2GHz / 1.3GHz A/V

transmitters. Each antenna is carefully center-tuned and can be used with 1240MHz through

1320MHz frequencies.

Посмотрите на Y зелененькой антенке есть еще низ и верх, кажется это тоже важно

Да конечно, там две стрелки вперед и вверх. Центральная жила смотрит вверх. 

Тогда с нетерпением жду вашего вердикта, зелененькая у меня лежит, а Вовина по дороге на нашу почту, я строю своего первенца, опыта "0"))

Если дело пойдет совсем туго, то есть запасной вариант, попросить (купить настроенный) диполь под требуемую частоту у Сергея (Слон1).

Edited by slobodan

Вчера облетывал скай после краша. Пока собирал скай, пришел бустер, делал проверку бустера дистанция приблизительно 1,2-1,5 км,  управление на этом расстоянии без замечаний, но вот картинка видео удивила - ее не было. Проверял видео первый раз таким образом. Передатчик такой http://www.aliexpress.com/item/1-2G-Wireless-Video-Audio-AV-Transmitter-Receiver-1500mW-8CH-1-5W-Long-distance/657219495.html

На приемнике штатная сарделька, на передатчике V-дипоь  от вовы...Штатная антенна с передатчика разлетелась при краше.

Прочел всю тему. Возникли вопросы.

Как проверять если нет возможности ездить по взлетке туда-сюда?

Что за лампочкотестер и с чем его едят?

Можно ли где то купить сардельку на диапазон 1,2-1,3 может где то они применяются?

И вообще какие мои правильные действия при этой ситуации?)))

Edited by zerol

Каналами нужно было поиграть, так как Вовина на 1270-1280

http://www.readymaderc.com/store/index.php?main_page=product_info&cPath=108&products_id=1206

Олег, если вы летаете на 2,4 может поможет фильтр ibCrazu

Edited by slobodan
OlegFpv likes this

a6d1edb44a90t.jpg

"Резиновый Дюк" своими руками из куска кабеля RG 174/178

Кто нибудь летал на штатных Лавмейтовских антеннках штыри. ? На сколько они бьют? Или лучше Китайские большие штыри 3дцб.

Олег, почти все штатные антенны вполне работоспособны, но проверить их в полёте в сочетании с передатчиками разных производителей и разными приёмными антеннами это не для слабонервных! Вариантов решения этой проблемы много, но по-моему следует пойти двумя путями, либо делать антенны самостоятельно, либо заказывать хорошие антенны от проверенных поставщиков. Я именно так и поступаю, например, чтобы спаять дипольку необходимо не более 10 минут и не надо ничего испытывать и выбирать. Если есть КСВ-метр, то можно поколдовать и со штатными антеннами. 

P.S. Для серьёзных проектов я заказываю антенны у проверенного производителя с родины модели "ИзяStar", то есть  made in Israel.

OlegFpv likes this

Олег, почти все штатные антенны вполне работоспособны, но проверить их в полёте в сочетании с передатчиками разных производителей и разными приёмными антеннами это не для слабонервных! Вариантов решения этой проблемы много, но по-моему следует пойти двумя путями, либо делать антенны самостоятельно, либо заказывать хорошие антенны от проверенных поставщиков. Я именно так и поступаю, например, чтобы спаять дипольку необходимо не более 10 минут и не надо ничего испытывать и выбирать. Если есть КСВ-метр, то можно поколдовать и со штатными антеннами. 

P.S. Для серьёзных проектов я заказываю антенны у проверенного производителя с родины модели "ИзяStar", то есть  made in Israel.

Можно ссыль на сайт производителя хороших антенн? Я также собираюсь спаять сам антенну типа V-диполь. У вовы там как бы на печатной плате дорожки. Вопрос ширина этой дорожки сильно играет роль? Edited by zerol

По поводу изготовления тут очень всё хорошо и понятно расписано: http://fpv-community.ru/topic/152-antenni-lineinoi-poljarizacii-na-modeli-monopo/

А по поводу "Можно ссыль на сайт производителя хороших антенн? " решил не флудить и отписаться в курилку!

Edited by Альгимантас

Парни, всегда задавался вопросом, не помню уже из умных книжек, почему применяются четвертьволновые диполи? Только из-за габаритов? Или полноразмерный диполь труднее согласовывается? Если например на лампочкотестер поставить полноразмерные усы, будет она гореть?

А по поводу "Можно ссыль на сайт производителя хороших антенн? " решил не флудить и отписаться в курилку!

Ссылка на хорошие антенны в данной теме не была бы флудом, на мой взгляд.

Ну вот что значит молодость и энергия! Опять старый литовец не успел с информацией :-( Кирилу зачёт!

Интересно, как они клевер на 1,2, посылкой отправляют? Или как гербарий в сплющенном стоянии, а потом сам расправляешь лепестки? :)   

Интересно, как они клевер на 1,2, посылкой отправляют? Или как гербарий в сплющенном стоянии, а потом сам расправляешь лепестки? :)

В наборах, проволка, кабель, припой :-)