Опубликовано: 12 декабря, 2012 Возможно многие из вас читали новости о самолетах Павла Погарского, в частности о его разработке (F-5-S) ПП-48, на котором был установлено новый рекорд России на дальность полёта по замкнутому маршруту и на продолжительность полёта радиоуправляемой модели электролёта. Информация многих новостных сайтов была противоречива и не до конца понятно, имела ли его разработка отношение к БПЛА и FPV или нет, что это была за модель.Вот некоторые выдержки из первоисточника, чтобы внести ясность:Основные характеристики F-5-S (ПП-48) Размах крыла – 3980 мм.Длинна фюзеляжа – 1770 мм.Взлётный вес – 3335 граммНесущая площадь – 114,5 кв.дм.Аэродинамическое качество модели - 30Силовая установка – электродвигатель Kora-15 mod.Аккумулятор силовой – Li-pol 10 000 mah. 3S1P (2 шт.)Рекордная радиоуправляемая модель электролёта F-5-S (ПП-48), изготовлена из современных композиционных материалов на основе стекло-углепластиков и кевлара.За основу взята радиоуправляемая авиамодель - Mega Pulsar . Крыло состоит из центроплана и двух отъёмных консолей, Конструкция крыла наборная, состоит из угле-кевларового кессона крыла (носовая часть крыла), углепластикового лонжерона, бальзовых нервюр усилиных полосками углепластика и углепластиковой задней кромки крыла. Крыло обтянуто лёгкой синтетической плёнкой ORAKOVER. Хвостовое оперение изготовлено по аналогичной технологии.Итог рекордного полёта радиоуправляемой модели электролёта F-5-S (ПП-48): Предыдущий рекорд России в категории – продолжительность полёта – 3 ч.21мин.30с. Новый рекорд России в категории – продолжительность полёта – 4 ч. 23 мин. 00 с Предыдущий рекорд России в категории – дальность по замкнутому мар-ту – 80 км. 400м. Новый рекорд России в категории – дальность по замкнутому маршруту – 98 км. 200 м.Радиоуправляемая модель электролёта показала отличные лётные характеристики и большой резерв для совершенствования. Запас весовой нагрузки составляет-1665грамм. (по правилам, взлётный вес рекордной модели не должен превышать – 5000 грамм).Хоть этот самолет и похож конструктивно на израильский БПЛА Skylark......никакого отношения к "беспилотникам" он не имеет и был построен лишь с целью установления рекордов в указанных дисциплинах, хотя автор не исключает возможность применения данной модели и для FPV.Другое дело его разработка ПП-45, которая изначально была нацелена на эти задачи:БПЛА ПП-45 (БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ) Основные тактико-технические характеристики комплекса:размах крыла – 2,17 мдлина фюзеляжа – 1,40 мвзлетный вес – 3,5 кг (5 кг- опция)вес полезной нагрузки – до 1 кг (1,5кг – опция)силовая установка – Электродвигатели 2 шт., по 0,5 квт.аккумуляторная батарея- Li-po, Li-Fe, Топливные электроэлементымаксимальная скорость полета – 150 км/чкрейсерская скорость полета – 50-70 км/чмаксимальная длина маршрута – 100 кмрадиус полета – до 5 км (25км – опция)рабочая высота полета – 300 – 600 метровпрактический потолок – 4000 метровпродолжительность полета- до 2 часов (3 часа – опция)время развертывания комплекса – 10 минутУсловия эксплуатации: ветер на старте – до 12 м/светер максимальный – 20 м/стемпература окружающего воздуха – 10°С до + 35°Сумеренный дождь, умеренные снежные осадкивзлет с руки (с площадки 30?30 м)посадка стандартная – планирование, на фюзеляжпосадка на парашюте – опцияСоздание нового летательного аппарата позволяющего устанавливать различное фото и видео оборудование сделало возможным применение БПЛА в следующих видах работ:аэрофотосъемка;рекламная фото-, видеосъемка;видео наблюдение в реальном времени с передачей видеоизображения на наземный сегмент комплекса;землеустройство и мониторинг;лесоохрана;мониторинг наводнений, пожаров и других стихийных бедствий.http://www.omgtu.ru/..._vehicles_quot/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 декабря, 2012 Ух какая чайка интересная!!!! Крылья планерные - вещь в себе... Перегруз из-за ФПВ начинки в сильный ветер им даже пользу, а вот в слабый - трудно сказать, спортсмены обычно стремятся облегчить аппарат... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 декабря, 2012 Там размах 4 метра, в масштабах носимых планером батарей ИМХО ему перегруз FPV начинкой не грозит (если туда FPV ставить) :)ЗЫ. Вообще крылья "Пульсара" уже во многих проектах засветились, постоянно на них наталкиваюсь. Наверно из-за соотношения цены/качества. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 декабря, 2012 Это все, конечно, здорово!Особенно для тех, кто часто находит потерянные FPV самолеты:) потому как потеря такого носителя (это я про первый пост) очень дорого обойдется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 декабря, 2012 Оказывается этот конструктор уже не один БПЛА изобрел.Он же оказывается и является автором БПЛА ПП-40 “ЭЛЬФ”Тот с которого и делался Эльф мини Широко известного в FPV кругахА уж потом и получилсяБПЛА ПП-45 Hon и KIR понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 января, 2013 Видели бы вы какую чушь он нёс в рекордном деле, для фиксации рекорда России.Эта статья много чего умалчивает относительно рекорда на продолжительность:Например на продолжительность он летал с двумя двигателями. - Почему с двумя? - Да потому что в правилах написано -" Во время рекордного полёта на продолжительность маршевый электродвигатель должен работать не прерывно, его остановка не должна превышать 5% от всего времени полёта!" - Ну и что же здесь странного? - Вторым неприрывно работающим двигателем он поставил маленький коллекторный двигатель на пилоне от китайской игрушки! Которыый совершенно не может нести такой планер. А основной электродвигатель который стоит в носу использовал только на подъём, Вот и представьте сколько может парить такой планер с высоты скажем 400 метров с качеством 30 Я уверен что он ещё и в термиках летал - летать столько в планирующем режиме может любой. Выводы делайте сами! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 января, 2013 Разве о заслугах говорят рекорды? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 января, 2013 Нет, ну что вы, просто не эстетично так вот летать.Очень сильно задело, когда я оформлял свой рекорд ( Мировой ) отправил своё на мой взгляд наиболее информативное досье, написанное по многократно накопленному опыту оформления рекордных дел. И тут мне прислали отказ и вложили дело Павла Погарского, в качестве эталона оформления , когда я его прочитал у меня мурашки по телу побежали, могу выслать его дело вам, если конечно же интересно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 января, 2013 Нет, ну что вы, просто не эстетично так вот летать."Эстетичность рекордных полетов" меня как и многих других думаю мало волнует, впрочем как и способы их достижения. С точки зрения FPV 4х часовой полет как минимум заслуживает внимания и уважения и не важно в обход каких правил он был зафиксирован и какой статус в какой категории ему был присвоен (с двумя, с тремя, с четырьмя моторами)... Мало кто может собрать или построить такие ЛА, посему ПП респект за факт полета, а не за его статус.Очень сильно задело, когда я оформлял свой рекорд ( Мировой ) отправил своё наНу теперь все понятно... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 января, 2013 (изменено) Здесь есть не большая загвоздка - это был не ФПВ полёт т.к. в досье было указано - " на модели не стояли передающие устройства к пилоту "Ну теперь все понятно...Вы меня не правильно поняли))) Моё дело отношения к Погарскому вообще не имеет! Я летал на дальность с возвращением - 84.6 км - это совершенно другой рекорд - просто прислали дело обратно и сказали оформляй вот так. Всё молчу. :) Изменено 7 января, 2013 пользователем Andrey Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 января, 2013 Здесь есть не большая загвоздка - это был не ФПВ полёт т.к. в досье было указано - " на модели не стояли передающие устройства к пилоту "Вы меня не правильно поняли))) Моё дело отношения к Погарскому вообще не имеет! Я летал на дальность с возвращением - 84.6 км - это совершенно другой рекорд - просто прислали дело обратно и сказали оформляй вот так. Всё молчу. :)/> Нет молчать не надо, расскажите пожалуйста о Вашем рекорде, и если возможно с подробностями. Полагаю, что многим будет интересно. Drozd79, Влади и OlegFpv понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2013 Здесь есть не большая загвоздка - это был не ФПВ полёт т.к. в досье было указано - " на модели не стояли передающие устройства к пилоту "Не понятно о какой "загвоздке" вы говорите. Кто-то тут указал обратное в теме? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 января, 2013 Ну что-то я не понял, где эссе про мировой рекорд? :rolleyes: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 января, 2013 У меня в почтовом ящике Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января, 2013 (изменено) Извиняйте))) Не всё сразу, как из Питера придёт диплом и медалька, так всё и расскажу в красках и лицах, разумеется в соответствующей теме.А пока вот 4 - й сверху - http://www.fai.org/records/aeromodelling-spacemodelling Изменено 17 января, 2013 пользователем Andrey Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2013 Видели бы вы какую чушь он нёс в рекордном деле, для фиксации рекорда России.Эта статья много чего умалчивает относительно рекорда на продолжительность:Например на продолжительность он летал с двумя двигателями.- Почему с двумя?- Да потому что в правилах написано -" Во время рекордного полёта на продолжительность маршевый электродвигатель должен работать не прерывно, его остановка не должна превышать 5% от всего времени полёта!"- Ну и что же здесь странного?- Вторым неприрывно работающим двигателем он поставил маленький коллекторный двигатель на пилоне от китайской игрушки! Которыый совершенно не может нести такой планер. А основной электродвигатель который стоит в носу использовал только на подъём, Вот и представьте сколько может парить такой планер с высоты скажем 400 метров с качеством 30 Я уверен что он ещё и в термиках летал - летать столько в планирующем режиме может любой.Выводы делайте сами!молодец Андрюша! может нам расскажешь по подробнее что же там умолчали?то дело с которым тебе повезло ознакомится относится к рекорду который установлен тогда, когда тебя еще и в планах не было, да и модельных литиевых аккумуляторов собстно тоже, вот и пришлось Погарскому пойти хитрым но грамотным путем.А нынешняя статья рассказывает о новой рекордной модели и новом рекорде. думаю тебе стоит публично извиниться за свою юношескую невнимательную чушь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2013 Уважаемый Фёдор, я как человек уже не молодой позволю сделать Вам замечание, призывать таким образом как Вы это сделали к извинениям можно только с целью "потролить". А у нас тут мир, гладь и Божья благодать !!! Так что не надо воду мутить!!! Спасибо за понимание :rolleyes:P.S. А модель ПП-45 действительно крутая! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2013 Цитата - молодец Андрюша! может нам расскажешь по подробнее что же там умолчали?НЕ переходи на личности!Дело Павла Погарского показывать не буду, его модель мне очень нравится НО Оформлять рекорд прибегая к таким методам как Погарский - как минимум не есть хорошо!Цитата - когда тебя еще и в планах не было, да и модельных литиевых аккумуляторов собстно тоже, вот и пришлось Погарскому пойти хитрым но грамотным путем.И не надо мне говорить, что осенью прошлого года небыло литиевых аккумуляторов! - разводите других!думаю тебе стоит публично извиниться за свою юношескую невнимательную чушь. - Ага, кто бы говорил))) ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2013 Всё, в этой теме умолкаю и прошу прощения у тех, кто читает это сообщение, кроме "многоуважаемго" Sodefi... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июня, 2013 Здравствуйте! Омские геодезисты разместили на ютубе рекламный ролик о своём АФС комплексе на базе БПЛА ПП-45.Производственно-экспериментальные полёты ведутся с пременением FPV оборудования закупленным в FPV-community.ruВ мае 2013 они освоили полёты по маршрутам аэрофотосъёмки, в квадрате 1,5 на 1,5 км.В июне запланированы полёты в квадрате 3 на 3 км.,с поэтапным доведением до 10 км .С уважением,Павел.P.S. Если эта иформация интересна, можно подготовить небольшой отчёт с фото материалами ближе к осени.http://youtu.be/arcIulcPhfE KIR, vorobei и Влади понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июня, 2013 Павел, шикарный планер!!! обожаю композит!В моторном режиме как и у всех "желе". Предвосхищая следующие вопросы - Да у меня пунктик к качеству картинки)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июня, 2013 Глядя на первые кадры видится, что Гопро тут стоит тут лишь для обзорного видео самого полета, сама модель для других задач предназначена и Гопро там особо не надо, по крайне мере там где она сейчас стоит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июня, 2013 Предвосхищая следующие вопросы - Да у меня пунктик к качеству картинки)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июля, 2013 Не разглядел, у него ВИШ стоит? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2013 Не разглядел, у него ВИШ стоит?Нет ВИШ не используем, применяем стандартный вариант - складной воздушный винт . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах