Posted December 12, 2012 Возможно многие из вас читали новости о самолетах Павла Погарского, в частности о его разработке (F-5-S) ПП-48, на котором был установлено новый рекорд России на дальность полёта по замкнутому маршруту и на продолжительность полёта радиоуправляемой модели электролёта. Информация многих новостных сайтов была противоречива и не до конца понятно, имела ли его разработка отношение к БПЛА и FPV или нет, что это была за модель.Вот некоторые выдержки из первоисточника, чтобы внести ясность:Основные характеристики F-5-S (ПП-48) Размах крыла – 3980 мм.Длинна фюзеляжа – 1770 мм.Взлётный вес – 3335 граммНесущая площадь – 114,5 кв.дм.Аэродинамическое качество модели - 30Силовая установка – электродвигатель Kora-15 mod.Аккумулятор силовой – Li-pol 10 000 mah. 3S1P (2 шт.)Рекордная радиоуправляемая модель электролёта F-5-S (ПП-48), изготовлена из современных композиционных материалов на основе стекло-углепластиков и кевлара.За основу взята радиоуправляемая авиамодель - Mega Pulsar . Крыло состоит из центроплана и двух отъёмных консолей, Конструкция крыла наборная, состоит из угле-кевларового кессона крыла (носовая часть крыла), углепластикового лонжерона, бальзовых нервюр усилиных полосками углепластика и углепластиковой задней кромки крыла. Крыло обтянуто лёгкой синтетической плёнкой ORAKOVER. Хвостовое оперение изготовлено по аналогичной технологии.Итог рекордного полёта радиоуправляемой модели электролёта F-5-S (ПП-48): Предыдущий рекорд России в категории – продолжительность полёта – 3 ч.21мин.30с. Новый рекорд России в категории – продолжительность полёта – 4 ч. 23 мин. 00 с Предыдущий рекорд России в категории – дальность по замкнутому мар-ту – 80 км. 400м. Новый рекорд России в категории – дальность по замкнутому маршруту – 98 км. 200 м.Радиоуправляемая модель электролёта показала отличные лётные характеристики и большой резерв для совершенствования. Запас весовой нагрузки составляет-1665грамм. (по правилам, взлётный вес рекордной модели не должен превышать – 5000 грамм).Хоть этот самолет и похож конструктивно на израильский БПЛА Skylark......никакого отношения к "беспилотникам" он не имеет и был построен лишь с целью установления рекордов в указанных дисциплинах, хотя автор не исключает возможность применения данной модели и для FPV.Другое дело его разработка ПП-45, которая изначально была нацелена на эти задачи:БПЛА ПП-45 (БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ) Основные тактико-технические характеристики комплекса:размах крыла – 2,17 мдлина фюзеляжа – 1,40 мвзлетный вес – 3,5 кг (5 кг- опция)вес полезной нагрузки – до 1 кг (1,5кг – опция)силовая установка – Электродвигатели 2 шт., по 0,5 квт.аккумуляторная батарея- Li-po, Li-Fe, Топливные электроэлементымаксимальная скорость полета – 150 км/чкрейсерская скорость полета – 50-70 км/чмаксимальная длина маршрута – 100 кмрадиус полета – до 5 км (25км – опция)рабочая высота полета – 300 – 600 метровпрактический потолок – 4000 метровпродолжительность полета- до 2 часов (3 часа – опция)время развертывания комплекса – 10 минутУсловия эксплуатации: ветер на старте – до 12 м/светер максимальный – 20 м/стемпература окружающего воздуха – 10°С до + 35°Сумеренный дождь, умеренные снежные осадкивзлет с руки (с площадки 30?30 м)посадка стандартная – планирование, на фюзеляжпосадка на парашюте – опцияСоздание нового летательного аппарата позволяющего устанавливать различное фото и видео оборудование сделало возможным применение БПЛА в следующих видах работ:аэрофотосъемка;рекламная фото-, видеосъемка;видео наблюдение в реальном времени с передачей видеоизображения на наземный сегмент комплекса;землеустройство и мониторинг;лесоохрана;мониторинг наводнений, пожаров и других стихийных бедствий.http://www.omgtu.ru/..._vehicles_quot/ Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 12, 2012 Ух какая чайка интересная!!!! Крылья планерные - вещь в себе... Перегруз из-за ФПВ начинки в сильный ветер им даже пользу, а вот в слабый - трудно сказать, спортсмены обычно стремятся облегчить аппарат... Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 12, 2012 Там размах 4 метра, в масштабах носимых планером батарей ИМХО ему перегруз FPV начинкой не грозит (если туда FPV ставить) :)ЗЫ. Вообще крылья "Пульсара" уже во многих проектах засветились, постоянно на них наталкиваюсь. Наверно из-за соотношения цены/качества. Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 12, 2012 Это все, конечно, здорово!Особенно для тех, кто часто находит потерянные FPV самолеты:) потому как потеря такого носителя (это я про первый пост) очень дорого обойдется. Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 24, 2012 Оказывается этот конструктор уже не один БПЛА изобрел.Он же оказывается и является автором БПЛА ПП-40 “ЭЛЬФ”Тот с которого и делался Эльф мини Широко известного в FPV кругахА уж потом и получилсяБПЛА ПП-45 KIR and Hon like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 7, 2013 Видели бы вы какую чушь он нёс в рекордном деле, для фиксации рекорда России.Эта статья много чего умалчивает относительно рекорда на продолжительность:Например на продолжительность он летал с двумя двигателями. - Почему с двумя? - Да потому что в правилах написано -" Во время рекордного полёта на продолжительность маршевый электродвигатель должен работать не прерывно, его остановка не должна превышать 5% от всего времени полёта!" - Ну и что же здесь странного? - Вторым неприрывно работающим двигателем он поставил маленький коллекторный двигатель на пилоне от китайской игрушки! Которыый совершенно не может нести такой планер. А основной электродвигатель который стоит в носу использовал только на подъём, Вот и представьте сколько может парить такой планер с высоты скажем 400 метров с качеством 30 Я уверен что он ещё и в термиках летал - летать столько в планирующем режиме может любой. Выводы делайте сами! Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 7, 2013 Разве о заслугах говорят рекорды? Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 7, 2013 Нет, ну что вы, просто не эстетично так вот летать.Очень сильно задело, когда я оформлял свой рекорд ( Мировой ) отправил своё на мой взгляд наиболее информативное досье, написанное по многократно накопленному опыту оформления рекордных дел. И тут мне прислали отказ и вложили дело Павла Погарского, в качестве эталона оформления , когда я его прочитал у меня мурашки по телу побежали, могу выслать его дело вам, если конечно же интересно. Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 7, 2013 Нет, ну что вы, просто не эстетично так вот летать."Эстетичность рекордных полетов" меня как и многих других думаю мало волнует, впрочем как и способы их достижения. С точки зрения FPV 4х часовой полет как минимум заслуживает внимания и уважения и не важно в обход каких правил он был зафиксирован и какой статус в какой категории ему был присвоен (с двумя, с тремя, с четырьмя моторами)... Мало кто может собрать или построить такие ЛА, посему ПП респект за факт полета, а не за его статус.Очень сильно задело, когда я оформлял свой рекорд ( Мировой ) отправил своё наНу теперь все понятно... Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 7, 2013 (edited) Здесь есть не большая загвоздка - это был не ФПВ полёт т.к. в досье было указано - " на модели не стояли передающие устройства к пилоту "Ну теперь все понятно...Вы меня не правильно поняли))) Моё дело отношения к Погарскому вообще не имеет! Я летал на дальность с возвращением - 84.6 км - это совершенно другой рекорд - просто прислали дело обратно и сказали оформляй вот так. Всё молчу. :) Edited January 7, 2013 by Andrey Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 7, 2013 Здесь есть не большая загвоздка - это был не ФПВ полёт т.к. в досье было указано - " на модели не стояли передающие устройства к пилоту "Вы меня не правильно поняли))) Моё дело отношения к Погарскому вообще не имеет! Я летал на дальность с возвращением - 84.6 км - это совершенно другой рекорд - просто прислали дело обратно и сказали оформляй вот так. Всё молчу. :)/> Нет молчать не надо, расскажите пожалуйста о Вашем рекорде, и если возможно с подробностями. Полагаю, что многим будет интересно. Drozd79, OlegFpv and Влади like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 8, 2013 Здесь есть не большая загвоздка - это был не ФПВ полёт т.к. в досье было указано - " на модели не стояли передающие устройства к пилоту "Не понятно о какой "загвоздке" вы говорите. Кто-то тут указал обратное в теме? Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 15, 2013 Ну что-то я не понял, где эссе про мировой рекорд? :rolleyes: Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 17, 2013 (edited) Извиняйте))) Не всё сразу, как из Питера придёт диплом и медалька, так всё и расскажу в красках и лицах, разумеется в соответствующей теме.А пока вот 4 - й сверху - http://www.fai.org/records/aeromodelling-spacemodelling Edited January 17, 2013 by Andrey Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 18, 2013 Видели бы вы какую чушь он нёс в рекордном деле, для фиксации рекорда России.Эта статья много чего умалчивает относительно рекорда на продолжительность:Например на продолжительность он летал с двумя двигателями.- Почему с двумя?- Да потому что в правилах написано -" Во время рекордного полёта на продолжительность маршевый электродвигатель должен работать не прерывно, его остановка не должна превышать 5% от всего времени полёта!"- Ну и что же здесь странного?- Вторым неприрывно работающим двигателем он поставил маленький коллекторный двигатель на пилоне от китайской игрушки! Которыый совершенно не может нести такой планер. А основной электродвигатель который стоит в носу использовал только на подъём, Вот и представьте сколько может парить такой планер с высоты скажем 400 метров с качеством 30 Я уверен что он ещё и в термиках летал - летать столько в планирующем режиме может любой.Выводы делайте сами!молодец Андрюша! может нам расскажешь по подробнее что же там умолчали?то дело с которым тебе повезло ознакомится относится к рекорду который установлен тогда, когда тебя еще и в планах не было, да и модельных литиевых аккумуляторов собстно тоже, вот и пришлось Погарскому пойти хитрым но грамотным путем.А нынешняя статья рассказывает о новой рекордной модели и новом рекорде. думаю тебе стоит публично извиниться за свою юношескую невнимательную чушь. Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 18, 2013 Уважаемый Фёдор, я как человек уже не молодой позволю сделать Вам замечание, призывать таким образом как Вы это сделали к извинениям можно только с целью "потролить". А у нас тут мир, гладь и Божья благодать !!! Так что не надо воду мутить!!! Спасибо за понимание :rolleyes:P.S. А модель ПП-45 действительно крутая! Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 18, 2013 Цитата - молодец Андрюша! может нам расскажешь по подробнее что же там умолчали?НЕ переходи на личности!Дело Павла Погарского показывать не буду, его модель мне очень нравится НО Оформлять рекорд прибегая к таким методам как Погарский - как минимум не есть хорошо!Цитата - когда тебя еще и в планах не было, да и модельных литиевых аккумуляторов собстно тоже, вот и пришлось Погарскому пойти хитрым но грамотным путем.И не надо мне говорить, что осенью прошлого года небыло литиевых аккумуляторов! - разводите других!думаю тебе стоит публично извиниться за свою юношескую невнимательную чушь. - Ага, кто бы говорил))) ;) Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 18, 2013 Всё, в этой теме умолкаю и прошу прощения у тех, кто читает это сообщение, кроме "многоуважаемго" Sodefi... Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 14, 2013 Здравствуйте! Омские геодезисты разместили на ютубе рекламный ролик о своём АФС комплексе на базе БПЛА ПП-45.Производственно-экспериментальные полёты ведутся с пременением FPV оборудования закупленным в FPV-community.ruВ мае 2013 они освоили полёты по маршрутам аэрофотосъёмки, в квадрате 1,5 на 1,5 км.В июне запланированы полёты в квадрате 3 на 3 км.,с поэтапным доведением до 10 км .С уважением,Павел.P.S. Если эта иформация интересна, можно подготовить небольшой отчёт с фото материалами ближе к осени.http://youtu.be/arcIulcPhfE vorobei, KIR and Влади like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 14, 2013 Павел, шикарный планер!!! обожаю композит!В моторном режиме как и у всех "желе". Предвосхищая следующие вопросы - Да у меня пунктик к качеству картинки)) Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 14, 2013 Глядя на первые кадры видится, что Гопро тут стоит тут лишь для обзорного видео самого полета, сама модель для других задач предназначена и Гопро там особо не надо, по крайне мере там где она сейчас стоит. Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 14, 2013 Предвосхищая следующие вопросы - Да у меня пунктик к качеству картинки)) Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 23, 2013 Не разглядел, у него ВИШ стоит? Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 24, 2013 Не разглядел, у него ВИШ стоит?Нет ВИШ не используем, применяем стандартный вариант - складной воздушный винт . Share this post Link to post Share on other sites