KIR

Разработки НИЛ «Малые беспилотные аппараты» ОмГТУ

44 posts in this topic

Был в лаборатории Павла. Видел и шшупал самолеты. Это что-то с чем-то! Красавцы. Один чем-то напоминает эльф-мини от sodefi... Или наоборот :D

Здравствуйте!

Сегодня выкроил немного времени для рассказа о результатах  работ лаборатории "Малые беспилотные аппараты" ОмГТУ.

В течении летнего времени года, провели ряд экспериментальных аэрофотосъёмочных полётов на одном из ПП-45 подготовленным для

FPV полётов. Параллельно готовили рекордный электролёт ПП-48 для новых рекордных попыток. В июне 2013 решили попытаться установить

рекорд на литий-ионной аккумуляторной батареи. Провели ряд экспериментов на стенде по подбору напряжения, воздушного винта, и т.д.

В итоге конфигурация - 2S14P т.е. - 8,2 вольт 42 000 мач. !!!

Взлётный вес удалось удержать в пределе 3 350 грамм.

После нескольких попыток 12 сентября 2013 года были установлены рекорды России, продолжительности -  5 часов 56 минут 28 секунд,

дальности по замкнутому маршруту - 142 км. 400 м.

Двигатель работал 98 % времени полёта, взлёт полный газ 1 минута , далее экономим ! ( установлен один двигатель - специальной конструкции) .

Погода была : +14 +16 градусов , ветер 2-3 м/с. Облака кучевые , термичность средняя , средняя скорость в полёте около 23 км.ч.

СМИ написали о рекордах, что их якобы установил наш беспилотник , хотя им точно указали на рекордный электролёт ПП-48!

Надеюсь что эта информация  поможит  FPV пилотам так же улучшить свои результаты !

KIR, zerol and Иваныч like this

Павел, ваш кастомный моторчик 5-й приемки - это шедевр, тем более, мейд ин Раша ;) Полагаю, не будет отставать от хайвольта. Жаль, применение специфичное и ценник ой.

Фотографий хоть накидайте...

попытаться установить рекорд на литий-ионной аккумуляторной батареи

NCR18650b.... и снова здравствуйте! :)

надо такую себе в эл. сигарету поставить :D на неделю хватит

Здравствуйте!

Загрузил для просмотра фото электродвигателя ,который позволил установить  рекорд .

Смотрите изображения из галереи!

http://fpv-community.ru/gallery/album/41-nil-mba/

Красиво.

Планер Pulsar(размер на глаз не могу определить) с изготовленной гондолой.

Мотор с виду контроник с прикольным спиннером, надо попробовать))

У него вал полый и ребристый внутри, типа радиатор-крыльчатка.

Неплохое решение, но только если сам мотор уже доводить некуда.

Прочел бегло тему. Все же мне кажется что по сути 5 часов полета для электропланера не сильно большое время. (при наличии термиков) Насколько понял там камеры, передающей сигнал на землю, не было.  Полет проходил в визуальном режиме. а дальность измерялась по кругу. То есть модель не улетала от своего владельца более чем на километр. Или я не так понял?

Ну тогда каокой это рекорд)) я планер 1:40 гонял, потом надоело - шея затекает.

Я тоже как то скептически к рекордам на планерах отношусь.... Надо какие-то дополнительные ограничения вводить. =) Типа удельных каких нибудь параметров. Ну например что бы полезная нагрузка была не меньше там одной трети от веса самолета.... к примеру... Возьмет планер со взлетным весом 3.5 кг еще 1 кг нагрузки и полетит 5 часов?

Или минимальную скорость там скажем километров 40 в час....

Или что бы дальность была не меньше там какой то части от времени полета (хотя это и есть средняя скорость)

Edited by shidary

Так ведь планер это не только особо легкий аппарат - он первым делом особо аэродинамически правильный - добавишь веса - вырастет скорость. в сильный ветер планеристы добавляют много веса и это им только помогает летать дольше.

Взрослые планеры то на дальность летают, на сколько я знаю, от термика к термику... летают ищут.... А так чего.... один нашел и сиди на нем хоть до заката.... А если возле горы на восходящий поток встать, так вообще пока погода не сменится....

Так ведь планер это не только особо легкий аппарат - он первым делом особо аэродинамически правильный - добавишь веса - вырастет скорость. в сильный ветер планеристы добавляют много веса и это им только помогает летать дольше.

Что и по ветру и против ветра? Я имею ввиду не на одном месте, а вот так встал и полетел полетел полетел.... а потом назад.... а не на месте.

Edited by shidary

Интересно, а на воздушном шарике с крыльями, можно рекорды ставить? ;)))) Вам сколько в сутках?

Что и по ветру и против ветра? Я имею ввиду не на одном месте, а вот так встал и полетел полетел полетел.... а потом назад.... а не на месте.

Яхты видел? А ведь под парусом человечество исследовало весь земной шар!

Тут то же самое, только что нельзя остановиться и подождать ветра. Т.е. планер летает в воображаемом конусе, чем он выше - тем дальше может улететь без восходящих потоков. Ес-но что встречный ветер уменьшить дальность полета против ветра. Вернее планер то летит относительно воздуха и движется с ним относительно земли.

Интересно, а на воздушном шарике с крыльями, можно рекорды ставить? ;)))) Вам сколько в сутках?

Много не получится ;), да и в заданную точку попасть будет несколько сложнее. Хотя как тема полета - медленно над нужным районом - может иметь поклонников.

Мне кажется дело не в том что полет был на композитном планере. Нам с вами никто не мешает купить(сделать) композитный планер, поставить на него ФПВ оборудование и бить рекорды. Просто мне показалось что тот рекорд был поставлен без камеры на борту. И управление было в визуальном режиме, а расстояние измерялось не по дальности от точки старта, а просто обычный пробег в километрах, которые ЛА намотал вокруг управляющего им оператора. Поправьте меня если я ошибаюсь.

от термика к термику... летают ищут.... А так чего.... один нашел и сиди на нем хоть до заката....

Термики имеют свойство кончаться или прерываться. Если кто видел, как в погребе с потолка вода капает - так и тут, пузырями, только снизу вверх. Всякие деревья и прочие неровности ускоряют срыв пузырей, и потому над одиноким деревом в поле в солнечный день почти всегда "тянет".

Вдоль наветренных склонов воздух типа вверх поднимается - это уже динама, динамические потоки. Они связаны с обтеканием рельефа горизонтальными потоками, и могут длиться, пока есть ветер, независимо от погоды, т.е. болтаться можно "вечно". В правилах для рекордов использование динамы и рельефа местности всегда запрещается.

С подветренной стороны холмов поток нисходящий, но на определенном расстоянии от гребня обычно есть "ротор" - кольцевое движение воздуха, и в нем тоже можно болтаться.

Если летать над высокими горами, за ними по ветру тянутся "волны" - серия восходящих/нисходящих потоков, но это уже используют самые безбашенные планеристы 1:1, которые летают в кислородных масках.

Интересное видео.Беспилотники.Воздушный спецназ.

PabloID likes this