KIR

опрос
Выбор аппаратуры управления FPV моделью

На аппаратуре какой фирмы вы летаете?   296 пользователей проголосовало

1. 1. На аппаратуре какой фирмы вы летаете?

• Futaba
      105
    • Spektrum/JR
      36
    • Hitec/Aurora
      24
    • Turnigy (или ее клоны)
      92
    • Duplex
      0
    • Multiplex
      4
    • Graupner
      9
    • Sanva
      10
    • Frsky/Taranis
      13
    • Другая (указать какая)
      23
    • Пока выбираю на какой летать
      15
  2. 2. Какую систему дальнего управления вы используете?

• DragonLink LRS
      4
    • Rmilec LRS
      11
    • OrangeRx/Flytron/Hawkeye Open LRS
      9
    • Rangelink LRS
      1
    • ChainLinkDare LRS
      2
    • ImmersionRC EzUHF LRS
      12
    • 1Slon ROCKWELL HOBBY+/DUALBAND LRS
      22
    • Expert LRS
      25
    • TSLRS
      2
    • Самодельная LRS
      2
    • Rlink LRS
      18
    • Другая LRS
      1
    • Бустер 2.4Ghz
      32
    • Я не имею систем дальнего управления
      63

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

319 сообщений в этой теме

Хорошо что мы начали обсуждать Аппы, а то мало информации про них. )))

Поделиться сообщением

А вот разобрал Futaba 8FG и захотелось заплакать :( .

Да что за хрень. Тока посмотрел в сторону 8фг! Чего там не так?

//////Сорри, не прочитал 5-ю страницу)))

Изменено пользователем unhumAndrey

Поделиться сообщением

Особенно его разачаровала Футаба 8 , говорит что "резиновая" он их то же продает.

Если всех слушать, то в любой аппаратуре ты обязательно найдешь недочеты. Вместо это лучше пойти в магазин и подержать в руках. Одни придумывают что подшипников в аппаратуре нет, хотя они там есть, другие говорят что аппа "резиновая", хотя что это такое вообще не ясно. Если аппаратура нравится как лежит в руках, ты найдешь для себя 100 аргументов в ее пользу, если по каким то причина душа не легла к аппаратуре ты найдешь или придумаешь 100 аргументов почему она не хороша (слишком легкая или слишком тяжелая, резиновая, деревянная и т.п.). У многих кисти рук, длина пальцев отличаются и кому одна аппа кажется мега удобной, для другого вообще не вариант. Одному один способ управления меню больше по душе - другому другой.

Что касается чисто субъективных впечатлений - в Клину около 5шт. 8FG, абсолютно все довольны и одни восторженные отзывы, хотя это не первая аппаратура у многих и есть с чем сравнивать. Но так же есть и те, которым 8FG не очень нравится. Есть люди, которые 10CG считают отстоем. Я подержал 12ку в руках, заметил что при прохождении стика через центр есть биение, а вот в 8FG стик через цент проходит плавно и не важно сколько там стоит подшипников (один или два). Один человек купил JR 8. Некоторые в руках держат восторгаются, другие ВООБЩЕ НЕ МОГУТ управлять! Аппаратура слишком толстая и те, у кого пальцы не очень длинные "щипковый хват" вызывает дикий дискомфорт. Сама аппаратура похожа на детскую игрушку.

Все что касается эргономики и удобства на форумах спрашивать абсолютно бесполезно, как и в случаях со "шмотками" - пока не примеришь не поймешь. Что касается функционала и софтверной начинки - обладатели 10CG и 12FG (более дорогих моделей кстати) нервно курят, глядя на 8FG, потому что софт у них древний, а вот в моделях последних лет он отточен до идеала. У меня была возможность любую аппаратуру выбрать, долго держал в руках и то и это, плюсы 8FG перевесили, даже несмотря на то, что эргономика более дорогих моделей типа 10CG выше.

Нужно идти в магазин, держать в руках в разные аппаратуры и никого не слушать, потому что слушая всех про недостатки всех моделей, в конце концов поймешь что идеала просто нет.

OlegFpv и Hon понравилось это

Поделиться сообщением

Следующий кандидат. SANVA-S10G.

Цена 330 долларов.

Эргономика на уровне, настройки широчайшие.

Паркфлаерный приёмыш весом 2.9 грамма бьёт на 600!!! метров.

Стики круче футабы в РАЗЫ, мало того что есть подшипники по 2 на ось, так ешё и стопоры и пластинка возврата из металла(вечная)

95cec0fd6c3c.jpg

475c6d3b4ca6.jpg

ИМХО - Так ли хороша футаба за свои деньги?

Поделиться сообщением

Вы себе этот вопрос задаете? Он риторический и ответа на него быть не может. Если в турнигу поставить хоть 10 подшипников, круче брендовой аппаратуры она от этого не будет. Не только в подшипниках счастье. Хорошая аппаратура это и надежность и успешные протоколы передачи данных и софт и эргономичность и банальная красота и еще с 10 других нюансов, которые для каждого индивидуальны и имеют разный вес. Нельзя сравнить одни стики и сделать выводы что круче и что оправдывает свои деньги, что не оправдывает. Что касается 600 метров на приемыше, то тут не восторгаться надо, ибо применительно к FPV это печаль и грусть с такой аппаратурой, а тема как раз "Выбор аппаратуры управления FPV моделью"

PS. Лучшей аппаратуры просто нет, однако футаба в первую очередь это FASST, и дальность от 3км в стоке. Есть отзывы и о более далеких полетах (без бустеров, без LRS, без направленных антенн), это один из очень весомых факторов, за который ее так любят FPV-шники.

Поделиться сообщением

Блин, я теперь тоже в раздумьях ... :huh:

Поделиться сообщением

Объединил тему с голосовалкой.

Поделиться сообщением

Согласен с Киром, Sanwa не совсем FPV вариант. Для организации Long Range для полётов более 3-4 км. необходимо прикорячивать 433Мгц модуль. Но по всем остальным параметрам либо не уступает, либо значительно превосходит одну из выше обсуждаемых! Как тест на надёжность: 2 года использования детьми в авиамодельном кружке и ни одного даже намёка на сбои или помехи. Супер аппа, хотя внешность, удобство меню и прочие субъективные параметры они на любителя, так как слишком индивидуальны. Поддержу мысль, что лучшая аппа это та, что подходит и устраивает Вас.

Hon понравилось это

Поделиться сообщением

Для управления FPV самолетом дешевая Аппа может запросто сгодиться, там не нужно четких движение миллиметровых, где каждый неверный глюк стика привед к крашу, только для управления вертолетов нужно иметь дорогую аппу. Такой вывод я сделал общаясь с опытными людьми.

Я думаю себе взять как вариант одну "дорогую" аппу. Так как имею 3 самолета, могу с одним на дорогой аппе летать, а на другом на турнинеге. И это будет хорошем сравнением. Но опять же для FPV самолетом трудно будет понять, только в том когда на дорогой аппе плавно работать будут стики и время и период эксплуатации.

Денис понравилось это

Поделиться сообщением

Для управления FPV самолетом дешевая Аппа может запросто сгодиться, там не нужно четких движение миллиметровых, где каждый неверный глюк стика привед к крашу, только для управления вертолетов нужно иметь дорогую аппу. Такой вывод я сделал общаясь с опытными людьми.

Интересно, а почему тогда пилоты F3B, F3J (это планеры, а не вертолеты и "миллиметровое" 3D там крутить точно не надо) очень внимательно относятся к вопросам выбора аппаратуры и на всяком дешевом китае не летают. Планеры - пожалуй самом близкое к FPV направление авиамодельного спорта и весьма серьезное. Вот у Павла Погарского FX-30 на груди, расскажи ему что опытные люди советуют брать дорогие аппы только для вертолетов, а то он не знает.

Поделиться сообщением

Потому чисто психологически , имея самолет FPV с дорогими системами электроникой и как то управлять всем этим аппаратурой бюджетной приводит к сомнениям.

Но мы то понимаем что тут даже не ловкое движение стика не приведет ни к чему печальному, особенно если летишь на Скае с автопилотом. Как куплю Аппу дорогую и полетаю , смогу более четкие выводы сделать. Но опять же есть сомнения, что мне кроме мягкости стиков сложно что то еще понять и по каким критериям это вообще все оценивать? Вообщем нужно пробовать.

Изменено пользователем Oleg

Поделиться сообщением

Потому чисто психологически, имея самолет FPV с дорогими системами электроникой и как то управлять всем этим аппаратурой бюджетной приводит к сомнениям.

В планерах нет дорогой электроники. На некоторых даже моторов нет. Однако профессиональные планеристы не летают на дешевых аппах, а наоборот предъявляют очень высокие требования к ним. Чисто психологически, почему?

Поделиться сообщением

1. Зайти в магазин (или на поле, где на такой аппе летают) - покрутить в руках, полазить по меню - составить общее впечатление. (Это про дорогие аппы)

2. Имею разные JR, FlySky, Hitec (Футабы нет еще пока...) На вкус и цвет - только индивидуально выбирать, под себя. Тут еще Граупнер не обсуждается - хотя весьма достойный конкурент (новая серия МХ - про МС уж и не говорю).

3. Пересаживаться на хорошую аппаратуру надо сознательно - когда уже есть понимание - чего от нее хочется и что она может и зачем это надо именно мне. Тогда расстаться с деньгами при покупке будет совсем не жалко. И передатчик, в отличие от моделей - всегда остается в руках.

KIR и OlegFpv понравилось это

Поделиться сообщением

Точно. Аналогично выбору телевизора или монитора. Можно обдоказываться что лучше, LED или Плазма, TFT или IPS. Хоть обчитайся форумов, но пока глазами не увидишь что лучше не поймешь. А некоторые и не видят ее - ну не судьба!

Поделиться сообщением

Всем Привет!

Вставлю и свои пять копеек.

Была у меня JR, после того как после вертолетов перешел в FPV задумался над сменой аппаратуры, после долгих размышлений без колебаний купил Futaba 8FG т.к. в ее ценовой категории альтернативы нет вообще! В руках лежит очень удобно, родная дальность просто отличная, меню удобное разобрался за 10 мин. без инструкций и помощников.

OlegFpv понравилось это

Поделиться сообщением

1. Зайти в магазин (или на поле, где на такой аппе летают) - покрутить в руках, полазить по меню - составить общее впечатление. (Это про дорогие аппы)

2. Имею разные JR, FlySky, Hitec (Футабы нет еще пока...) На вкус и цвет - только индивидуально выбирать, под себя. Тут еще Граупнер не обсуждается - хотя весьма достойный конкурент (новая серия МХ - про МС уж и не говорю).

3. Пересаживаться на хорошую аппаратуру надо сознательно - когда уже есть понимание - чего от нее хочется и что она может и зачем это надо именно мне. Тогда расстаться с деньгами при покупке будет совсем не жалко. И передатчик, в отличие от моделей - всегда остается в руках.

Так обычно на поле и ждут, чтобы дать Вам дорогую аппу покрутить в руках и полазить в меню :D Изменено пользователем GanGan

Поделиться сообщением

Сегодня заехал в магазин и потрогал в руках 5-6 Футаб и Спектрум. Често, вообще не понял :D . Мне у Спектрума меню прокрутки понравилось. Видимо действительно нужно понимать что хочешь новую Аппу. Я просто не понял что я должен был ощутить от Аппы. Еслибы мне дали женщин разных попробовать я бы может и нашел отличия, а тут сложно.

hotspb и DTV понравилось это

Поделиться сообщением

Если бы мне дали женщин разных попробовать я бы может и нашел отличия, а тут сложно.

По подробнее с этого места! Какие критерии оценки эргономики и удобства пользования?

hotspb понравилось это

Поделиться сообщением

Ну во первых это визуально она должна понравится. То есть не толстая и не тяжелая.

Что бы была чувствительна к моим касанием.

Что бы могла долго работать и всегда хотеть .

hotspb понравилось это

Поделиться сообщением

... купил Futaba 8FG т.к. в ее ценовой категории альтернативы нет вообще! В руках лежит очень удобно, родная дальность просто отличная, меню удобное разобрался за 10 мин. без инструкций и помощников.

Видать громадный опыт за спиной, "сын ошибок трудных"... Или глубже реверса и экспоненты - нет потребности лезть.

Завидую - я за 10 минут не смогу осилить не то что Футабу (8-10-14-18) - любую новую для меня аппу с не знакомой логикой...

Поделиться сообщением

Вообще не стал шибко дорогую Аппу заказывать Заказал себе JR (обычный) модульный. В Москве такой стоит 20 тыс. 10ти каналка

Поделиться сообщением

Была 7С, потом 8FG. Ни разу не открывал мануал ни в первом ни во втором случае. Сложные вертолетные настройки и миксы очень просто интуитивно настраиваются. В частности микс для управления камерой стиками при активации тренерского тубмлера - пол пинка, даже не заглядывая в мануал. Может и есть субъективно аппы с лучшей механикой и эргономикой, но по софту большинство в едином мнении сходятся - у футаб он один из лучших.

Поделиться сообщением

Вот , мне эта понравилась Аппа. Особенно то что съемный модуль. Удобная прокрутка меню,(сегодня пробовал в магазине крутить похожую) .Единственное не знаю есть ли тут подсветка и какие аккумы стоят. А так очень понравилась.

http://www.daywa.ru/product/radioapparatura-x9ii-hsl-40mhz-fm-9-kanalov-tx-rx/

Поделиться сообщением

Cкажите, а встроенный фэтшарковский хедтрекер возможно подключить к передатчику футаба 8 (через миниджек)?

Поделиться сообщением

Можно, только почему тренерский разъем на аппе ты назвал миниджеком?

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас